© AMA
© AMA

Food Blogger sind relevante Meinungsbildner, wenn es um gutes Essen, frische Zutaten und innovative Kochideen geht. Sie sind unabhängige Herausgeber – oft mit journalistischem oder kreativem beruflichen Background – ihrer Berichte und gehen mit gutem Beispiel bei der Auswahl und Verwendung frischer, hochwertiger Lebensmittel voran. Kurz: Food Blogs machen Lust aufs Kochen und Genießen.

Am 1. August geht’s los

Der stetig wachsenden Zahl an Food Bloggerinnen und Bloggern – allein in Österreich gibt es mehr als 150 Food Blogs, die in ihrer Ausprägung und ihren Botschaften ganz unterschiedlich sind – bietet die AMA-Marketing heuer in ihrem zweiten Jahr eine weiterentwickelte gemeinsame Plattform zur Leistungsschau: Auf foodblogaward.at startet am 1. August der AMA Food Blog Award 2013. Die Sieger stehen Mitte Oktober fest und werden bei einem Abschlussfest gefeiert.

Von der Torte bis zum Veggie-Gericht

Der AMA Food Blog Award wird in den fünf Kategorien »Backen & Süßes«, »Koch-Blogs«, »Lifestyle & Gesundheit«, »Vegetarisch & Vegan«, »Newcomer« sowie in der Sonderdisziplin bestes Rezept ausgetragen. Einreichungen sind bis Ende August möglich, dann ist die Jury dran, die inspirierendsten in jeder Themen-Kategorie zu bestimmen.



Die Expertenjury
Die hochkarätig besetzte zehnköpfige Jury bewertet die Einreichungen dann in zwei Durchgängen. Von Koch- und Backkunst über Fotografie bis zu Ernährungswissenschaft sind auch in der Jury alle wesentlichen Kompetenzen vertreten, die Food-Blogs ausmachen: Caroline Derler (Slow Food Youth), Adi Matzek (Doppel-Grill-Weltmeister), Stephanie Golser (Speisenfotografin), Theres Rathmanner (Ernährungswissenschaftlerin), Dani Terbu und Barbara Haider (Die Frühstückerinnen), Thomas Dorfer (Spitzenkoch im Landhaus Bacher), Alexander Rabl (Journalist und Autor), Josef Weghaupt (Brot-Renaissancier), Susanne Zimmel (ziiikocht, Gewinnerin des AMA Food Blog Awards 2012).

Wahl der besten Rezepte
In der Sonderkategorie »bestes Rezept« kann jeder Teilnehmer sein Lieblingsrezept einreichen. Die 30 Rezepte, die auf die Shortlist kommen, wählt das AMA Food Blog Award Team. Die Autoren der besten drei Rezepte davon bestimmt die Expertenjury.

Die Gewinne
Der AMA Food Blog Award 2013 ist mit insgesamt 10.000 Euro, viel Ruhm und Ehre dotiert. Die 30 besten Rezepte werden außerdem als Online-Kochbuch erscheinen und die drei besten Rezept-Autoren zu einem Workshop mit einem Spitzenkoch eingeladen.

www.foodblogaward.at



(top)

Mehr zum Thema

News

Kärntner Kasnudel: Eine Nudel zum Verlieben

Ein Teigtraum mit Fülle. Die Zubereitung der Kärntner Kasnudel ist aber fast schon eine Wissenschaft. Und sie schmeckt nie gleich, praktisch jeder...

News

Bozen: Zwischen den Welten

Bozen ist der pulsierende Mittelpunkt Südtirols und zeugt von all seiner Vielfalt – zwei Sprachen schallen durch die Gassen, die Weinstraße schlängelt...

News

Bachls Restaurant der Woche: Steinthal

Frische und regionale Zutaten sind für die Gründer im »Steinthal« oberste Prämisse. Und das ganz ohne Verzicht.

News

Um Schimmels Willen!

Es gibt Schimmel zum Ekeln, und es gibt Schimmelarten, die Feinschmecker verzücken. Doch wo liegt der Unterschied?

News

Grätzeltipps: Theater an der Wien

Der »Mondparsifal« wird am Theater an der Wien aufgeführt. Falstaff präsentiert die besten Adressen für einen Kaffee oder ein Dinner vor der...

News

On the rocks: Eiswürfelmaschinen im Falstaff-Check

Ice, ice baby – zu jeder Zeit und für jeden Drink. Mit ­diesem Versprechen locken Eiswürfelmaschinen. Falstaff hat fünf von ihnen getestet.

News

Die Welt schmecken: Syrische Küche

Warum es nicht obszön ist, sich jetzt mit der syrischen Küche zu beschäftigen. Der nach Wien geflüchtete Koch Jwan Joo Daod erinnert sich, wie es vor...

News

Freunderl-Wirtschaft in Wiener Küchen

Im »Magdas Hotel« und »Habibi & Hawara« gibt es nicht nur Großartiges zu essen. Die Betriebe zeigen auch vor, wie man nachhaltig Gutes tut. Wiener...

News

Wien isst multikulti

Ramen ist eigentlich eine Kreation aus China und die Wiener Küche ein osteuropäisches Konglomerat. Kochtraditionen vereinen in sich mehr Kulturen, als...

News

Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

Die Restaurants »Paradoxon«, »Mochi« und »Reisinger in Pöttsching« konnten bei den Gästen punkten, das »Schmidhofer im Palais« bezieht Stellung und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Brunnauer

Ganz ohne Firlefanz kocht Richard Brunnauer im gleichnamigen Restaurant am Salzburger Markt.

News

Bachls Restaurant der Woche: magazin

Nach einem Neustart wird im »magazin« unprätentiöse Küche angeboten, die durch Küchenchef Patrick Mühlbachers Zutatenvielfalt überzeugt.

News

Mallorquinische Küsten-Kochkunst

Die Spitzenköche Josef Sauerschell, Dieter Sögner und Armin Gähwiler verraten ihre Lieblingsrezepte von der Balearen-Insel

News

Cocina Mallorquina: Inselküche mit spanischem Temperament

Fernab vom Festland haben sich in Mallorca feine Speisen und Delikatessen entwickelt, die nur hier zu bekommen sind. Eine Auswahl.

News

Produkttest: Chorizo – feurig wie Flamenco

Als Tapa oder Kochzutat – die pikante Paprikawurst Chorizo ist nicht nur in Spanien beliebt. Falstaff hat das breite Angebot in Österreich getestet.

News

Dinner in den Weinbergen am »KulturWeingut Kästenburg«

Im Juli und August öffnet das »KulturWeingut Kästenburg« seine Weingärten für zwei Dinner der Superlative: Die Gastköche Dominik Stolzer und Walter...

News

Tischgespräch mit Andrea Jonasson

Falstaff im Gespräch mit der Ausnahmeschauspielerin Andrea Jonasson über Mascarpone und Sprachkurse auf der Straße.

News

Gastkoch im Hangar-7: Thomas Bühner

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus-Gastkoch des Monats Juni im Hangar-7: Thomas Bühner, aus dem Restaurant »la vie« in Osnabrück.

News

Schokolade ist Lieblingseis 2017

Mit Vanille auf Platz 2 und Erdbeere auf Platz 3 dominieren die klassischen Sorten das Ranking. Innovative Kreationen holen aber auf.

News

Kulinarisches Comeback für Schnecken

Langsam kriecht sie sich wieder in unser kulinarisches Bewusstsein: Immer mehr Spitzenköche schätzen Schnecken für ihre Würze und vielseitige...