Der 7. Himmel für Gourmets: Neuer Merkur Flagshipstore am Hohen Markt

Eine einzigartige Genusswelt auf einem der geschichtsträchtigsten Plätze Wiens poliert ein ganzes Viertel auf.

Nach sechs Monaten Bauzeit und einer Investition in zweistelliger Millionenhöhe wurde der Merkur Hoher Markt nun feierlich eröffnet.

Die vom Wiener Architekturbüro BEHF gestaltete stilvolle Inneneinrichtung des Flagshipstores ist von Holz, Messing und Silber geprägt. Glasaufzüge und eine edle Farbwelt in anthrazit und creme sorgen für eine elegante Atmosphäre. Gegenüber »normalen« Merkur-Märkten findet sich hier ein Zusatzsortiment von über tausend Artikeln.

Bereits beim Betreten ist klar, hier wird ein Shopping-Erlebnis der Extraklasse geboten. / Foto: APA/OTS, Michele Pauty
Bereits beim Betreten ist klar, hier wird ein Shopping-Erlebnis der Extraklasse geboten.

Frisches und Exotisches
Wenn man den Markt betritt begibt man sich direkt auf eine Weltreise durch das 700 Positionen zählende Obst- und Gemüsesortiment. Neben dem Standardangebot findet man auch alte Sorten, eine unglaubliche Auswahl an Kräutern und Sprossen, sowie Exoten aus aller Welt. So kauft der Gourmet hier Früchte die man sonst selbst auf Wiens Spezialmärkten suchen muss wie etwa Buddhas Hand Zitronen, Jujube, Feijoa oder Chayote. Ambitionierte Hobbyköche finden sogar Produkte, die bisher in Österreich fast ausschließlich über den Gastronomiebedarf zu beziehen waren, wie beispielsweise essbare Blüten, Aloe Vera Blätter oder Süßholz.

Ein Highlight ist die Obst- und Gemüseabteilung / Foto: APA/OTS, Michele Pauty
Ein Highlight ist die Obst- und Gemüseabteilung

Stilvolle Kaffeehausatmosphäre mit erlesenen Süßspeisen
Im ersten Obergeschoss befinden sich eine Bäckerei und eine Schaukonditorei – bei letzterer kann man das Prädikat Edel-Patisserie vergeben. Eine bunte Auswahl an Törtchen, Cupcakes, Tartlets, Pralinen und Desserts verführen zur spontanen Sünde. Dieser kann auch im hauseigenen und in Österreichs erstem Dallmayr-Café gefrönt werden. Man sitzt in gemütlichem Ambiente auf modernen Thonetsesseln. Ob beim Frühstück oder bei der traditionellen Teatime von 15-17 Uhr: Hier geht es stilvoll zu!

Facettenreiches Delikatessen-Universum
Bei einem Bummel durch die Süßwarenabteilung fällt die Leschanz-Schokolade der Wiener Manufaktur ins Auge – diese steht neben internationalen Marken wie Dolfin, Peters und Hachez im Regal. Weiter geht es zur Feinkostabteilung. Hauslieferant für viele Schinkensorten ist Gissinger, ein Produzent aus Ottakring. Den handgeschnittenen Beinschinken gibt es um wohlfeile 2,49 Euro pro 100 Gramm und internationale wie heimische Rohschinken lassen das Feinschmeckerherz höher schlagen. Die Käseauswahl aus 13 Ländern ist umfassend und lässt auch Liebhaber fündig werden. Besonderes Highlight im ersten Stock ist die Fleischabteilung. Ein transparenter Reifeschrank präsentiert Dry Aged Beef – das Hochrippensteak mit Knochen um 39,90 pro Kilo lässt einem das Wasser im Mund zusammen laufen. An der Theke findet sich eine herrliche Auswahl an edlen Stücken vom Rind, Schwein, Kalb und Lamm und Spezialwünsche werden jederzeit auf Anfrage erfüllt. Beim appetitlichen Take-Away-Beef-Tatare ist davon auszugehen, dass es ebenso wie das Kalbsbeuschel oder Boeuf Stroganoff bei einigen Damen der Gesellschaft zu Hause als selbstgemacht aufgetischt wird.

Der neue Merkur Flagshipstore befindet sich direkt neben der Anker Uhr. / Foto: APA/OTS, Michele Pauty
Der neue Merkur Flagshipstore befindet sich direkt neben der Anker Uhr.

Spirits, Prickelndes und feine Weine
Im zweiten Stock findet der Connaisseur ein beeindruckendes Spirituosen-Sortiment. Neben einer großen Auswahl von Gölles- und Reisetbauer-Produkten sind auch die raren Edelbrände von Rochelt verfügbar. Die Whiskyauswahl bietet alle großen Namen ebenso wie Limited Editions und bis zu 100 Jahre alte Elixiere. Im Cognac-Bereich finden sich rund zehn Labels in XO-Qualität und besonders wertvolle – etwa der Richard Hennessy – werden in einer eleganten Vitrine wie bei einem Juwelier ausgestellt. Nicht weniger erfreulich ist die Champagnerauswahl. Hier gibt es nicht nur die bekannten Labels in Brut-Qualität, sondern auch eine großartige Auswahl an Prestige Cuvées und das zum Teil sogar in Großformaten. Die Namen lesen sich wie ein Who is Who der Champagne: Dom Perignon von Moët & Chandon, Winston Churchill von Pol Roger, Roederer Cristal, Cuvée Louise Pommery, Krug Vintage, die Belle Époque von Perrier Jouët und viele weitere mehr. In der Vinothek wählen die Kunden aus einem Repertoire an prämierten österreichischen und internationalen Weinen und ein Sommelier steht beratend zur Seite.

Kim Sohyi zeichnet für die kulinarischen Genüsse verantwortlich. / Foto: APA/OTS, Michele PautyKim kocht am Hohen Markt
Eine gastronomische Überraschung wurde mit der Eröffnung gelüftet. Kim kocht am Hohen Markt! Neben einer Champagner- und Austernbar erwartet die Gäste hier für Frühstück, Lunch und Dinner eine internationale Küche mit frischen, biologischen Zutaten auf höchstem Niveau – kreiert und produziert von Kim und ihrem Team.

Hier ist der Kunde König
Nicht zuletzt erwähnt sei die besondere Servicequalität des Hauses. Concierge-Service, Limousinenservice, Zwischenlagerung des Einkaufs und echte Dienstleistungsmentalität aller 110 Mitarbeiter zeichnen das Team rund um Marktmanager Thorsten Neumann, der zuvor Feinkost Käfer in München geleitet hat, aus. Auch bei den Öffnungszeiten geht Merkur Hoher Markt einen Schritt voraus und lädt seine Kunden wochentags bis 21 Uhr zum Gustieren und Genießen ein.
 
Das Falstaff-Fazit: Limousinen-Service für den Gourmet-Großeinkauf buchen und nix wie hin!
 
MERKUR Hoher Markt, Hoher Markt 12, 1010 Wien
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 8.30-21.00, Samstag 8.30-18.00 Uhr
www.merkurmarkt.at

(Pamela Wieser)