Der Bartender of the Year 2013, der Spanier  David Rios (Mitte), feiert mit den Siegern der Vorjahre / © David M. Benett
Der Bartender of the Year 2013, der Spanier David Rios (Mitte), feiert mit den Siegern der Vorjahre / © David M. Benett



In der geschichtsträchtigen Stierkampfarena von Barcelona fand ein weniger animalischer, dennoch spektakulärer Wettkampf seinen Endpunkt. Und dass gerade ein Spanier, nämlich der 37-jährige David Rios, den Sieg bei der Diageo World Class 2013 davontrug, verlieh dem Finalabend in der katalanischen Metropole besondere Würze. Die Sieger der Vorjahre trugen ihn auf den Schultern, nun ist der Bartender aus Bilbao einer von ihnen. Nach Tagen der Entscheidungen, der Vorfinal-Bewerbe gilt ihm nun der ganze Ruhm, doch können auch die anderen Final-Kandidaten als Sieger bezeichnet werden. Unter den 44 Finalisten, die sich nun sechs Tage lang auf dem Kreuzfahrtschiff MS Azamara matchten, befanden sich wohl auch ebenbürtige Mitstreiter, die stolz nach Hause fahren können.


Monatelange Vorbereitungen
»Ich will jetzt nichts anderes als eine guten, starken Kaffee«, antwortete Rios auf die Frage der Reporterin des spanischen Fernsehens, die ihn unmittelbar nach der Kür fragte, was er denn jetzt am allerliebsten trinken würde. Sie hatte wohl auf eine cocktailaffine Antwort gehofft, die Rios angesichts der Anstrengungen der vorangegangenen Tage nicht lieferte. Die Bewerbe waren sehr anspruchsvoll, die Vorbereitung darauf nahm Monate in Anspruch, und die Strapazen standen den Finalisten schließlich ins Gesicht geschrieben.

Der österreichische Kandidat Bert Jachmann bei der Food Pairing Chalange / Foto: © Diageo
Der österreichische Kandidat Bert Jachmann bei der Food Pairing Chalange / Foto: © Diageo


Der österreichische Kandidat Bert Jachmann bei der Food Pairing Challenge / Foto: © Diageo


Dabeisein ist alles
Selbst Bert Jachmann, der Vertreter Österreichs, sowie Atalay Aktas, der deutsche Kandidat, die beide schon vor der zweiten Runde ausschieden, waren am Ende wieder einigermaßen versöhnt und stolz darauf, immerhin soweit gekommen zu sein. Obwohl auch hier der olympische Gedanke zählt, fahren sie mit dem Gefühl nach Hause, dass zum großen Glück wohl nicht viel gefehlt hätte. Die Entscheidungen waren knapp, ein Wettbewerb ist eben ein Wettbewerb und Teilnehmer wie Judges sind auch nur Menschen und daher nicht perfekt.

Auch der Deutsche Atalay Akta schied vor der zweiten RUnde aus / Foto. © Diageo
Auch der Deutsche Atalay Akta schied vor der zweiten RUnde aus / Foto. © Diageo


Auch der Deutsche Atalay Akta schied vor der zweiten Runde aus / Foto. © Diageo


Frauen-Power
Laura Schacht, ebenso wie Bert Jachmann und Atalay Aktas aus Deutschland, trat für die Schweiz an und kam von diesem Trio am weitesten. Mit der »Marketplace-Challenge« gelang es ihr, auch einen von acht Bewerben als Beste zu beenden. Im Speedbewerb, nicht gerade ihre Paradedisziplin, wuchs Schacht sogar über sich hinaus. Der bereits ausgeschiedene Bert Jachman nahm sich die Zeit, seine Kollegin zu coachen – und das hat bis auf einen kleinen Patzer auch sensationell geklappt: Beim siebten Drink (!) in acht Minuten brachte das Tonic Water das Glas zum Überlaufen. Der Speedbewerb ging dann an den Amerikaner Jeff Bell.

Bei den übrigen sechs Challenges sicherte sich Gesamtsieger David Rios Platz eins bei »Punch & Glass« (Ein Punch- und ein Signature-Cocktail in einer Stunde). Die weiteren Sieger:
Kirill Runkov (Russland): »Time to play«
Zachary de Git (Singapur): »Mediterranean mastery«
Gareth Evans (Großbritannien): »The red carpet«
Tsuyoshi Miyazaki (Japan): »Kings of flavour«
Jason Clark (Neuseeland) und Luke Ashton (Australien): »Tapas Table«

Der Final-Abend fand in der Stierkampfarena von Barcelona statt.
Der Final-Abend fand in der Stierkampfarena von Barcelona statt.


Die Stierkampf-Arena von Barcelona bot den passenden Rahmen für die Kür zum weltbesten Bartender / Foto: © Diageo, Ian Gavan/Getty Images


Qualität fördern
Letztlich sind Sieg und Niederlage aber nebensächlich, wenn man die Dynamik betrachtet, die sich bei der World Class jedes Jahr aufs Neue entwickelt. Beeindruckend sind auch die Anstrengungen, die unternommen wurden, um 15.000 Bartender weltweit auf die Challenges zu schulen und die besten unter ihnen zu fördern. Dies ist immer wieder ein Ansporn für viele Bartender, deren größtes Ziel es letztlich ist, hochwertige Drinks zu shaken und die Gäste glücklich zu machen.




(Peter Hämmerle)

Mehr zum Thema

  • Die Kandidatin aus der Schweiz, Laura Schacht, mit dem Judge Salvatore Calabrese nach der Challenge / Foto: Peter Hämmerle
    09.07.2013
    Wettshaken im Mittelmeer


    Beim Diageo World Class Finale schied der österreichische Kandidat Bert Jachmann bereits vor dem Viertelfinale aus. 

  • 05.07.2013
    Barkultur: Der Sommer wird Grapefruit
    Die Zitrusfrucht mit den bitteren und säuerlichen Aromen ist nicht nur perfekt bei Hitze, auch die Farbe ist ein Blickfang.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Online-Shops für Spirituosen

    Edelbrände, Gin, Whisky, Rum, Tequila, Wodka... Wir haben die besten Online-Shops für hochprozentige Genüsse gesammelt.

    News

    1990er: Die Geburtsstunde der Wiener Barszene

    40 Jahre Falstaff: Die Genesis der modernen Cocktailbar erfolgte in legendären Locations wie dem »Barfly’s«, dem »Dino’s« oder dem »Planter’s«.

    News

    1980: Die Erfindung der Wiener Szene

    40 Jahre Falstaff: Es musste erst eine Handvoll kreativer Individualisten kommen, um Wiens Nachtleben in den Achtzigern querzubürsten.

    News

    CEDER'S – Der alkoholfreie Genuss von Pernod Ricard

    Pernod Ricard Austria erweitert sein abwechslungsreiches Portfolio um ein neues, alkoholfreies Wacholder-Destillat mit dem Namen CEDER’S.

    Advertorial
    News

    Alles, was Sie über Whisky-Auktionen wissen müssen

    Die Frage darf man im Hinblick auf so manche Whisky-Auktion und die erzielten Traumpreise durchaus stellen: Geht es da um ein Sammlerstück, gleich...

    News

    Der neue Bourbon-Boom: Das steckt dahinter

    Eine junge Generation von ambitionierten Bourbon-Brennern stellt derzeit die amerikanische Wishkey-Welt auf den Kopf und heimst für ihre neuen...

    News

    TV-Drink-Pairing: Das passt zur Lieblingsserie

    Legendäre Cocktails aus kultigen Serien – zur Neuauflage von »Sex and the City«. Wir haben die Rezepte zum Nachmixen.

    News

    Zehn Cocktails ohne Alkohol für den Dry January

    Nach der Festtags-Völlerei legen wir ein Fastenmonat ein, auf Drinks müssen wir aber mit diesen alkoholfreien Rezepten nicht verzichten.

    News

    Bars 2020: Die besten Neueröffnungen

    Jahresrückblick: Wir haben die besten Bar-Neueröffnungen gesammelt, die Sie sich für die Post-Corona-Zeit unbedingt merken sollten.

    News

    Top 10: Cocktails mit Champagner

    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

    News

    Mischen Possible: Tonic-Alternativen für Gin

    Es muss nicht immer Tonic sein! Es gibt viele andere Filler, die in Kombination mit Gin eine mehr als gute Figur machen. Ob Almdudler, Makava...

    News

    Shortlist: Alles rund um Gin

    Gin-Lovers aufgepasst: Wir zeigen die besten Goodies für alle Gin-Liebhaber!

    News

    Molinari: Eggers & Franke übernehmen heimischen Spirituosenvertrieb

    Mit dem Start des neuen Jahres vertreibt Eggers & Franke exklusiv die Spirituosen des italienischen Produzenten Molinari in Österreich.

    News

    Ginial: Die besten Gin-Zitate

    Gin ist ein Kultgetränk – auch in Film, Politik, Literatur und Musik. Falstaff präsentiert die besten besten und bekanntesten Zitate zum Drink.

    News

    Punsch und Glühwein für zu Hause

    Ob vom Spitzenwinzer oder vom traditionsreichen Produzenten – wir haben Tipps für den (vor-)weihnachtlichen Genuss daheim gesammelt.

    News

    Auf den Spuren von London Dry Gin

    Manchmal sind es gerade die stabilen Säulen, an denen sich Trends und Hypes messen lassen, an denen sich Kulinarisches und Historisches sichtbar...

    News

    Wacholder: Rau(s)ch der Götter

    Mit seinem Haupt-Botanical, einer der ältesten Heilpflanzen der Menschheit, hat der Gin anderen Spirituosen einiges voraus. Denn die Spur des...

    News

    AWA Nr. 1: Premiere für den ersten Gemeinschafts-Whisky

    Die Mitglieder der Austrian Whisky Association präsentieren ihren ersten gemeinsamen Whisky. Nur 1.350 Flaschen sind verfügbar.

    News

    Pop-Up: »Balvenie-Genusswelt« am Wiener Graben

    The Balvenie gilt als einer der traditionsreichsten Whisky-Produzenten der Welt. In dem Pop-Up »Genusswelt« laden die Schotten zu einer Reise durch...

    News

    Herstellung: Von der Wacholderbeere zum Gin

    Gin ist als Kultgetränk in aller Munde – ein Blick auf die Herstellung zeigt, wie einfach und doch unendlich kompliziert der Weg zum richtigen Rezept...