David Gölles setzt auf Whisky, Rum und Gin

David Gölles

© Ingo Pertramer

David Gölles

David Gölles

© Ingo Pertramer

»Jetzt kommt man an uns nicht mehr vorbei, wenn man zur Riegersburg fährt«, erzählt David Gölles vor seiner neuen beruflichen Heimat. Der älteste Sohn von Alois Gölles baut gerade einen ehemaligen Gasthof um, der direkt an der Gleichenberger Straße liegt, einer der Hauptrouten durch das Vulkanland. David Gölles deutet unternehmungslustig auf eine Trafo-Station auf der anderen Straßenseite. »Und das Trafo-Häusl werden wir mit unserem neuen ›Ruotkers‹-Logo bemalen.«

»Ruotker« ist der historische Name von Rüdiger, dem Erbauer der Riegersburg. Es ist zudem der Markenname des neuen Whiskys und der neuen Genuss-Destination von Gölles – ein Haus für hochwertige Spirituosen. Whisky, Rum und Gin sind die Themen, mit denen sich David Gölles in den vergangenen Jahren intensiv beschäftigt hat. Falstaff war bei der ersten Verkostung der neuen Produklinie am 1. April im Wiener Loos-Haus dabei, die Eindrücke sind unten beschrieben.

Alois Gölles hat seinen international bekannten Betrieb für feine Essige und Edelbrände seit Beginn der 1980er-Jahre aufgebaut. Die zu einem Erlebniszentrum ausgebaute Manufaktur zählt mittlerweile mit rund 30.000 jährlichen Besuchern zu den beliebtesten Ausflugszielen der Steiermark. Im Jahr 2009 eröffnete der Seniorchef zudem das Genusshotel Riegersburg, das einen weiteren wichtigen Impuls für die Region brachte. Beide Orte haben aber gemein, dass man sie schon gezielt suchen muss und man nicht zufällig daran vorbei fährt. Mit dem »Ruotkers« von David Gölles, das er mit seiner Lebensgefährtin Katharina führen wird, ist das anders, denn wie eingangs erwähnt wird man nicht daran vorbei kommen.

Der ehemalige »Gasthof Schreiner« wurde komplett entkernt und wird gerade modern ausgestattet: viel Sichtbeton, viel Holz, aber puristisch und geradlinig. Ebenerdig wird es eine Verkostungsbar mit Lounge und Shop geben und die großzügigen Lagerräume, ehemals für Obst, werden hunderte Holzfässer beherbergen. Der BOKU-Absolvent David Gölles will persönliche Führungen mit reichlich Verkostungsmöglichkeiten direkt aus den Fässern anbieten. In den oberen Stockwerken soll es exklusive Tastings geben. Das Haus liegt auf einer Anhöhe und rundum gibt es eine verschwenderisch schöne Aussicht. Von jeder Etage kann man die Riegersburg sehen.

Whisky und Rum im ersten Test

Gölles ist wichtig, dem ureigenen Charakter der Rohstoffe im Destillat Ausdruck zu verleihen. Aus seinen unendlich vielen Varianten, die er in Experimenten und Kleinst-Chargen herstellt, kommen ausschließlich jene in die Flasche, die ihm persönlich am besten schmecken. Das bringt mit sich, dass es zwar stets charaktervoll, aber nicht immer breitentauglich ist. Wir haben uns selbst ein Bild gemacht und folgende Destillate verkostet:

Ruotker's Ruediger I. (43,3 %): Der Basis-Whisky von Gölles, ein Blend aus fünf Getreidesorten, von Mais dominiert. Den Bourbon-Style erkennt man nicht nur an der Schreibweise »Whiskey«, sondern auch an schmelzig-süßen Noten wie Karamell und Popcorn, im Nachhall röstig, mit Schoko-Anklängen.
(49,90 Euro)

Ruotker's 100 % Rye (51,3 %): Bewusst in Fassstärke ausgebaut, damit der kantige Charakter des Roggens gut umgesetzt wird. In der Nase dunkelbeerige Aromen wie Elsbeere oder Goji, dazu Vanille. Am Gaumen getreidig-herb, schöne Röstnoten im Nachhall.
(109,90 Euro)

Ruotker's 100 % Spelt (48,7 %): Der Dinkel-Whisky reifte in einem neuen amerikanischen Eichenfass. Sehr aromatische Noten wie Striezel, Caffé Latte, duftendes Getreide. Am Gaumen sehr cremig, feine Würze im Nachhall.
(79,90 Euro)

Ruotker's 100 % Wheat (40,3 %): Sechs Jahre Reife in einem 40 Jahre alten Sherry-Fass. Fruchtige Aromen, Anklänge von grünen Nüssen, dunkle Beeren. Am Gaumen Pumpernickel und Dörrobst, Rotweintrester im Nachhall.
(79,90 Euro)

Ron Johan - White Rum (40 %): Fruchtiger weißer Rum und Dörrobst-Aromen. Markante Süße am Gaumen und Noten von frischer Banane.
(29,90 Euro)

Ron Johan - Overproof Rum (64 %): Extrem starker weißer Rum, gedacht als Cocktail-Zutat, z.B. für Tiki-Drinks. Aromen von getrockneten Marillen, leicht selchig, am Gaumen mächtig, aber nicht scharf.
(33,90 Euro)

Ron Johan - Dark Rum (42 %): Intensiver Duft nach Punschkrapferl, süße Kaffeenoten und Anklänge von Cocktail-Kirschen am Gaumen, sehr gefällig.
(39,90 Euro)

Ron Johan - Old Plum Rum (41 %): In Eichenfässern gereift, im »Gölles Alte Zwetschke«-Fass. Edelbrand-Charakter in der Nase, intensive Powidl-Töne. Am Gaumen Rumtopf, Dörrzwetschken, Holz schön eingebunden, schmelzig, feine Würze im Nachhall.
(44,90 Euro)

Ron Johan - Strom Rum (55 %): Für Liebhaber von Fassstärke, laut David Gölles hart am Vor- und Nachlauf gebrannt. Dörrobst und Wurzelwerk in der Nase, eine Idee von Patisserie/Karamell und süßen Mais am Gaumen.
(54,90 Euro)

www.goelles.at (Infos und Onlineshop)

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Best of Negroni

Der Negroni ist ein Dauerbrenner und gerade im Sommer sorgt er für Italo-Feeling und Aperitivo-Vibes. Hier das Original-Rezept mit Video und unsere...

News

Top 10 Aperitivo-Locations in Wien

Aperol Spritz, Campari Orange, Negroni und Antipasti – an diesen zehn Adressen in Wien schmeckt der Aperitivo wie in Italien.

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und genießen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

Gewinnspiel: »Tür 7« feat. »Kristiania Bar« in Lech

Im August übernimmt Spitzen-Barkeeper Geri Tsai den Shaker im »Hotel Kristiania« – für diese exklusive Guestshift verlosen wir einen Gutschein für...

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

Cocktail-Rezept

Floridita Frozen Daiquiri

Mit dem Rezept für einen abgewandelten Daiquiri gelingt ein einfacher Sommerhit.

Cocktail-Rezept

Raspberry Twist Mojito

Fruchtig-erfrischende Interpretation des Cocktail-Klassikers.

Cocktail-Rezept

Zacapa Old Fashioned

Ein simpler Drink mit dem es einfach ist seine Gäste zu beeindrucken, die Sommerzeit einzuläuten und besondere Erlebnisse gemeinsam zu feiern!

News

Bacardí Añejo Cuatro Cocktail Set gewinnen!

Die traditionsreiche und vielfach ausgezeichnete Rum-Marke launcht mit dem Bacardí Añejo Cuatro einen mindestens vier Jahre gereiften Premium-Rum, der...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Cuban Navidad

Dominik Wolf, Havana Club Experience­‐Sieger aus Graz, kreierte diesen festlichen Weihnachts-Cocktail.

News

Rum: Ruf der Karibik

Das köstliche Destillat aus Zuckerrohr umweht die Aura der Seefahrt und umspült zunehmend die Sinne von Genießern. Rum wird für immer mehr Liebhaber...

Cocktail-Rezept

Black Diamond

Rum und Schokolade - eine ungewöhnliche Verbindung der Christian Heiss, aus der Zürcher «Kronenhalle», einen eigenen, unverwechselbaren Touch...

Cocktail-Rezept

Ingo’s Corps

Halloween-Cocktail mit Rum und exotischer Note.

News

Message in a bottle: Bacardí Limited Edition gewinnen

Wir verlosen fünf Flaschen des von Grammy-Gewinner Swizz Beatz gestalteten Premium-Rums Bacardí Gran Reserva Ocho Año.

Advertorial
News

Appleton: Limited Edition zum Jubiläum

Mindestens 25 Jahre durfte »Joy« reifen – der Anniversary Blend anlässlich des 20-jährigen Berufsjubiläums als Masterblenderin.

News

Original Mojito Mixing Set von Bacardi gewinnen!

Mit dem einzigartig frischen Geschmack von Bacardí Mojito kommt die Sommerstimmung richtig auf!

Advertorial
News

Ein Rum für besondere Anlässe

BACARDÍ Ron 8 Años ist das Meisterstück der BACARDÍ Maestros de Ron.

Advertorial
News

Rum mit Kaffee und die Zukunft Kubas

Maestro Ronero Juan Carlos González im Falstaff-Interview über seine Rum-Philosophie und sein Land.

News

Genussvolle Adventzeit mit STROH-Rum

Rezeptideen für duftende Weihnachtsbäckereien und winterliche Heißgetränke.

Advertorial
News

»Bitter Sweet Victory« für Stefan Bauer

Der Barkeeper der The Bank Brasserie & Bar qualifiziert sich für die Bacardi Legacy Global Cocktail Competition in San Francisco.