Genuss im Weinviertel steht bei der Niederösterreichischen Landesausstellung 2013 im Mittelpunkt.
Genuss im Weinviertel steht bei der Niederösterreichischen Landesausstellung 2013 im Mittelpunkt. / © Semrad

Dass ein knuspriges Stück Brot gemeinsam mit einem Glas pfeffrigen Grünen Veltliner köstlich schmeckt, ist wohlbekannt. Als Exponate in einer Vitrine mögen Brot & Wein aber auf den ersten Blick recht unspektakulär erscheinen. Dabei ist es erstaunlich, wie viel Geschichte mit diesen beiden Nahrungsmitteln verknüpft ist und wie früh sie unser Leben bereits geprägt haben.

Wussten Sie etwa, dass im Weinviertel bereits vor 8.000 Jahren Brot gebacken wurde oder dass schon die Ägypter Weinetiketten kannten?

Die Niederösterreichische Landesausstellung 2013 zeigt im Urgeschichtemuseum Niederösterreich in Asparn an der Zaya und im Ausstellungsgelände Poysdorf Wissenswertes rund um die Themen »Brot & Wein«. Mehr als 600 Exponate, beispielsweise eine über 2.000 Jahre alte ägyptische Kornmumie, machen eindrucksvoll 8.000 Jahre Kulturgeschichte lebendig.

© NÖ Landessammlung - Urgeschichtemuseum NÖ
© NÖ Landessammlung - Urgeschichtemuseum NÖ


© NÖ Landessammlung - Urgeschichtemuseum NÖ

Wer sich selbst aktiv mit »Brot & Wein« auseinander setzen will, wird bei den vielen interaktiven Stationen fündig: Von Gerüche raten mittels der sogenannten »Nasenbrille«, bis hin zum »Strohballen-Tetris«. Sonn- und feiertags um 13:30 Uhr lädt die Landesschau außerdem zu Experimenten für alle Sinne ein. Im »Brotlabor« in Asparn an der Zaya und in der »Genusswerkstatt« in Poysdorf wird geknetet, experimentiert und der Geschmackssinn bis hin  zur Sinnestäuschung getestet.

Ist der Wissensdurst gestillt, wird es Zeit sich dem leiblichen Wohl zu widmen.  Die  Weinviertel Backstube im Urgeschichtemuseum Niederösterreich in Asparn an der Zaya erwartet die Gäste der Landesschau mit köstlichem Gebäck, darunter natürlich auch das knusprige »Weinviertel Brot«. Wer möchte, kann sich auch selbst am Striezel flechten versuchen oder einfach nur den Bäckern über die Schulter schauen. Im Weinmarkt in Poysdorf können verschiedenste Weine verkostet und natürlich auch gekauft werden.

Weinviertler Gastfreundschaft
138 Betriebe, unter ihnen Bäckerinnen und Bäcker, Beherbergungsbetriebe, Direktvermarkterinnen und -vermarkter, Gastronomiebetriebe, regionalwirtschaftliche Betriebe, als auch Winzerinnen und Winzer, haben sich zu »Regionspartnern Weinviertel« zusammengeschlossen. Von ihnen werden die Gäste der Landesschau gebührend empfangen, oft sogar stilecht mit dem »Weinviertel Gruß«: einem Glas Weinviertel DAC und einem Stück Brot aus dem Weinviertel.

© Weinviertel Tourismus/Wurnig
© Weinviertel Tourismus/Wurnig


© Weinviertel Tourismus/Wurnig


Bei dem breiten kulinarischen Angebot  fällt die Auswahl oft angenehm schwer. Zumindest was die Lieblingskombination von Brot und Wein betrifft, wird Entscheidungshilfe geboten: Beim »Brot & Wein-Schnuppern« können  je 3 Weine und 3 Brotsorten aus dem Weinviertel verkostet werden um so das persönliche Lieblingsduo  zu finden. 


Die komplette Liste der Weinviertel Partnerbetriebe und alle Anbieter des »Brot & Wein-Schnupperns« gibt es auf www.weinviertel.at.


Tafeln im Weinviertel
Ein kulinarisches Highlight im Weinviertel ist die Veranstaltungsserie »Tafeln im Weinviertel«. Sie bringt die genussvolle Gelassenheit des Weinviertels besonders gut zum Ausdruck: An stilvoll gedeckten Tafeln können die archaische Landschaft, und die hochwertigen Produkte der Region genossen werden. Auch »Picknick im Weinviertel« erlaubt es, das Weinviertel mit allen Sinnen zu genießen.

© Weinvierteltourismus/Durst
© Weinvierteltourismus/Durst


© Weinvierteltourismus/Durst

Für »Wein- und Feinschmecker« präsentieren Spitzenwinzerinnen und Spitzenwinzer, als auch Topgastronominnen und Topgastronomen bei ausgewählten Veranstaltungen das Beste aus Küche und Keller. »Weinschmecker« können beste Weine, prämiert von Gault Millau und Falstaff auf verschiedenen Weingütern verkosteten. »Feinschmecker« lassen sich von Spitzenköchinnen und Spitzenköchen direkt auf dem Weingut bekochen.

Alle Termine zu den Wein- & Feinschmeckern, sowie zum »Tafeln« unter www.weinviertel.at



Mehlspeisen, Kümmel und mährische Spezialitäten
Zu genussvollen Ausflügen laden auch die fünf Partner der Landesschau ein. Mit dem Landesausstellungs-Ticket erhält man bei Ihnen verschiedene Ermäßigungen. Im Gegenzug gibt es mit einem Ticket der Partner € 2,– Ermäßigung auf den regulären Eintritt in die Landesschau.

  • Mistelbach - MZM Museumszentrum Mistelbach: Unter dem Motto »ganz schön süß. ganz schön mistelbach.« präsentieren sich die Bezirkshauptstadt  mit einem umfangreichen Angebot rund um das Thema Mehlspeisen. Das MZM verführt mit der Ausstellung »Süße Lust– Geschichte(n) der Mehlspeise« (bis 03. 11.2013)  zu einer kulinarischen Reise durch die Erfolgsgeschichte von Sachertorte & Co. www.mzm.at
  • Laa an der Thaya – Therme Laa: Bodenständige Kulinarik, unberührte Natur und die wohltuenden Wasserwelten der Therme machen Laa zu einem Ausflugsziel für die ganze Familie. www.laa.at   
  • Niedersulz - Museumsdorf Niedersulz: Das Museumsdorf zeigt als Partner der Landesschau  unter dem Titel »Kümmel, Koriander & Co.« die oft überraschende Verwendung der Pflanzen im täglichen Gebrauch von einst. www.museumsdorf.at
  • Mikulov - Regionalmuseum in Mikulov (Tschechien): Das regionale Museum, das seinen Sitz im Schloss Mikulov hat, zeigt mit der Ausstellung »Wein durch die Jahrhunderte« (bis 03. 11.2013) die Geschichte über Anbautechniken des Weins. www.rmm.cz
  • Wolkersdorf - Schloss Wolkersdorf: Im neu renovierten Schloss Wolkersdorf ist die Ausstellung »Straßengeschichte(n) - Handelswege quer durch Europa und mitten durchs Weinviertel« (bis 27.10.2013) zu sehen. www.wolkersdorf.at


Alle Informationen zur Niederösterreichischen Landesausstellung finden Sie unter  www.noe-landesausstellung.at   


Niederösterreichische Landesausstellung 2013, Logo / beigestellt
Niederösterreichische Landesausstellung 2013, Logo / beigestellt

 

(entgeltliche Einschaltung)

Mehr zum Thema

News

1400 Besucher am »BörsianerFestival 19«

In der Wiener Hofburg drehte sich am 25. und 26. September alles um die Finanzindustrie – von spannenden Keynotes durch prominente Speaker bis zu...

News

Herbstlicher Fahrgenuss in der Wachau

Die schönsten Eindrücke von der Culinary Country Tour mit Lexus & Falstaff – mit Stationen im »Landhaus Bacher« und am Weingut F.X. Pichler.

News

Mazedonische Weinverkostung im »The Stage«

Am 17. Oktober können Weinliebhaber in Wien bei der Master Class mit Weinautor Darrel Joseph Tropfen aus dem griechischen Nachbarland verkosten.

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

Vienna Bar- & Spiritsfestival: 3+1-Gratis-Ticket-Aktion

4 gewinnt! Sichern Sie sich jetzt Ihr Gruppenticket für DAS Cocktail-Event des Jahres am 28. Oktober in der Wiener Hofburg!

News

Impressionen der Falstaff Champagnergala 2019

Die schönsten Fotos vom großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel – mit Eindrücken von der Verkostung, den Ausstellern und unseren...

News

Die Gäste der Falstaff Champagnergala 2019

Beim großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel waren neben den prickelnden Kreszenzen einmal mehr die Gäste die Stars des Abends.

News

»Experimentelle Gastronomie«: Premiere in Wien

Am 5. und 6. Oktober trifft Kunst auf Kulinarik. Für die Dinner Experience kooperiert Steinbeisser mit den Spitzenköchen Lukas Mraz, Philip Rachinger...

News

Das war das Eruptionsfest 2019

Die Eruptionswinzer präsentierten im festlichen Rahmen das aktuelle Herkunftssystem der Vulkanland Steiermark Weine – die DAC Pyramide.

News

Falstaff tourt wieder durch Österreich

In Kooperation mit den Casinos Austria bringt Falstaff an fünf Terminen die besten Winzer, Craft Biere und Spirits in Ihre Nähe. Jetzt Termine...

News

FOTOS: Das war der Liquid Market 2019

An drei Tagen präsentierte sich die heimische und internationale Barszene im Wiener Volksgarten. Auch Falstaff war gemeinsam mit MAO Fruchtsaft und...

News

Bad St. Leonhard: »streetfood auf lovntolerisch«

Beim Genuss-Festival von 25. bis 28. Juli präsentiert sich der Hauptplatz in Bad St. Leonhard wieder als »Genuss-Hauptplatz Kärntens«.

News

Premiere für die Wetscher Tour de Gourmet

Die schönsten Küchen, feine Kulinarik und ein entspanntes Lebensgefühl: Impressionen vom genussvollen Auftakt der Eventreihe in den Wetscher...

News

Genussvolles Frühlingserwachen am Wörthersee

Mit Yoga, Wellness und Hochgenuss starteten die Gäste im Falkensteiner Schlosshotel Velden in den Frühling. Für besonders prickelnde Momente sorgten...

News

Nachbericht: »Gourmetdinner am Schiff«

FOTOS: Beim Gourmetdinner am Samstag, 27. April 2019, präsentiert von Falstaff, boten Starkoch Alfons Schuhbeck und Küchenchef Thomas Gruber Großes....