Das war die Wohnen & Interieur 2018

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Mit der Ausgabe 2018 hat die Wohnen & Interieur einmal mehr ihre herausragende Rolle als Publikumsmagnet der Wiener Messe und als Österreichs größter und führender Publikumsevent für Wohnen und Einrichten bewiesen.

Über 71.000 Besucher entdeckten auf 55.000 QUadratmetern mehr als 750 nationale und internationale Aussteller und Marken zum Thema Wohnen, Design und Garten.

© Julian Kutos

Eines der Highlights war wie in den vorherigen Jahren die #cookingstation unter der Leitung von Julian Kutos. Der Foodtrend dieses Jahr war eindeutig selbstgebackenes Brot. Ob Baguette, Bauernbrot oder Burger Buns, die Messegäste konnten live mitbacken, schöne Brote formen und verzieren, Teige kneten, mit Sauerteig experimentieren und ihre Kreationen verkosten.

© Julian Kutos

Den Hunger nach Gemüse stillten drei Ernährungswissenschaftlerinnen und ambitionierte Köchinnen. Die Autorin, Bloggerin und Expertin für No-Food-Waste Tina Ganser bezauberte mit einheimischen Rezepten mit einem Twist.  One Pot Pasta, Buchweizen Gröstl und viele weitere Gerichte kochte sie aus ihrem Kochbuch Gemüseliebe.

Für Superfood Power war Andrea Fičala verantwortlich. Die gelernte Köchin vermittelte bei ihren Shows, dass gesunde Ernährung sowohl gut aussehen als auch gut schmecken kann. Einheimische Superfoods wie Sprossen sowie Wildkräutern aus dem Wald dürfen bei Andrea bei keinem Essen fehlen.

Was tun mit der saisonalen Fülle der kommenden Zucchini oder Tomaten? Wie die Aromen von Hollerblüten, Erdbeere oder Marille über die kurze Saison hinaus bewahren? Rosemarie Zehetgruber zeigte anhand eines Bärlauch Pestos dem Publikum, wie einfach »natürliches Konservieren« funktioniert, um den natürlich Geschmack für späteren Genuss zu bewahren.

© Julian Kutos

Cheesecake und Milch und Eier, ohne backen? Petra Denk zeigte wie aus Cashews, Agavendicksaft und Kokosöl rohköstliche Delikatessen entstehen.

© Julian Kutos

Falstaff verwöhnte auch dieses Jahr die Gäste mit zahlreichen Weinverkostungen in der #cookingstation. Falstaff Winzer des Jahres Anton Bauer vom Wagram oder Falstaff Cuvée Grand Prix Siegerin Silvia Heinrich aus dem Mittelburgenland waren nur einige der prämierten Weingüter die edle Tropfen verkosten ließen. Ein Streifzug durch die verschiedensten Weinbaugebiete bot sich den Gästen an. Aus dem Gebiet Neusiedlersee stellte das Weingut Keringer kraftvolle Weine vor. Carnuntum wurde vom Weingut Gottschuly-Grassl mit einer Vielfalt an Zweigelt präsentiert und das Weingut Hagn aus Mailberg trumpfte mit Top-Qualitäten aus dem Weinviertel auf. Die Winzer brachten dem Publikum die Philosophie ihrer Weingüter sowie die Herstellung ihrer Weine näher. So kamen die Gäste nicht nur in den Genuss der Top-Weine, sondern konnten auch Einblicke in das Jahr eines Winzers erhalten sowie verschiedene Ausbaumethoden der Weine erfahren. Für ein persönliches Gespräch standen die Winzer am Ende jeder Verkostung bereit.

Neben österreichischen Top-Weinen waren dieses Jahr auch Spirits hoch im Kurs. Bei der Cocktail Verkostung mit Julian Kutos gab es im Nu leere Gläser: Gin au Provence, Cointreau Fizz oder gerührter Wiener Eiskaffee mit Stroh Rum waren in Windeseile ausgetrunken.

Die besonderen Highlights bei den Spirituosen waren die Raritäten Verkostungen von Metaxa, Cognac und Whisky. METAXA’s Angels Treasure mit Muskateller Essenz aus Samos sowie alten griechischen Weinbränden, Remy Martin X.O. Excellence mit dem Besten der Grande und Petite Champagne oder Bruichladdich Whisky von der schottischen Insel Islay waren die Stars unter den Spirits.

Köstlichkeiten auf der Wohnen und Interieur 2018

Die besten Rezepte der Wohnen & Interieur

Die teilnehmenden Winzer mit Ihren prämierten Weinen:


Mehr Rezepte von den Köchen der Wohnen & Interieur finden Sie in den folgenden Kochbüchern:

Foto beigestellt

Gemüseliebe
Tina Ganser
250 Seiten, € 24,90
ISBN: 978-3706626071

Foto beigestellt

Superfoods einfach & regional
Andrea Fičala
240 Seiten, € 29,90
ISBN: 978-3706626101

Foto beigestellt

Praxishandbuch Natürlich Konservieren
Rosemarie Zehetgruber
336 Seiten, € 29,90
ISBN: 978-3706625562

Foto beigestellt

RAW Superfoods
Petra Denk
208 Seiten, € 24,95
ISBN: 978-3-7066-2629-3

© Foto beigestellt

Simply Quick
Julian Kutos
200 Seiten, € 19,90
ISBN 978-3-7066-2620-0
Simply Quick, Julian Kutos

Impressionen von den Wein- und Spirits-Verkostungen

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Edvard

Das Gourmet-Restaurant im »Palais Hansen Kempinski« hat mit dem Südtiroler Thomas Pedevilla einen neuen Küchenchef, der geschmacklich fein balancierte...

News

Nachbericht: Dolce Vita in Wien

Die Enoteca di Cormons präsentierte sich im »Kursalon Hübner« mit kulinarischen Highlights aus dem Friaul und dem Collio.

News

Das war die Bar & Spirits Gala in Graz

Die Falstaff-Genusstour durch Österreichs Casinos machte kürzlich Station in der Murmetropole. Mit im Gepäck: Top-Spirituosen, kreative Drinks und...

News

Wein- & Genuss-Tour durch ganz Österreich

Von Baden bis Bregenz: Falstaff veranstaltete in Kooperation mit den Casinos Austria spannende Verkostungen. Fortsetzung folgt 2018!

News

Israelische Küche von der bulthaup-Werkbank

An zehn Terminen im Juni und November 2017 wurden in den bulthaup Showrooms in Kooperation mit Neni Genuss und Lebensfreude zelebriert.

Advertorial
News

Rotweingenuss im Schlosshotel Velden

Die Spitzenwinzer Christine Wellanschitz, Hans Schwarz und Reinhold Krutzler begleiteten ein Dinner der Hausbrigade mit Max Stiegl vom Gut Purbach.

News

Eckart Witzigmann wird für sein Lebenswerk geehrt

Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2017 wurde Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann von Falstaff KARRIERE für sein Lebenswerk ausgezeichnet.

News

Falstaff on Tour: Weingala in Seefeld

Spannende Genussmomente brachte die Verkostung im Casino Seefeld am 6. November, mit exklusiven Weinen von Winzern aus Österreich und Südtirol.

News

FOTOS: Food Finance Festival

Beim Finanz- und Genussfestival luden Falstaff und Erste Bank zum kulinarischen Get-Together mit spannenden Vorträgen.

News

Die Gustav: Guter Geschmack gefragter denn je

Am 28. und 29. Oktober lud die Gustav Freunde einer nachhaltigen und hochwertigen Konsumkultur in das Dornbirner Messequartier.

Advertorial
News

Eckart Witzigmann präsentiert das »Palazzo«-Gala-Menü 2017/2018

Beim »Palazzo« gibt die Abwechslung den Takt vor: Jede Spielzeit hat ihre eigene Geschichte. Darauf abgestimmt sind auch die Gerichte, Witzigmann...

News

Hochkarätiges Wine & Dine im Casino Bregenz

FOTOS: So gelungen verlief das Gipfeltreffen mit den Weingütern Van Volxem, Fromm und Triebaumer sowie den beiden Köchen Nett und Bischofberger.

News

Die kreative Kraft der Kräuter

Im Rahmen eines Herbal Workshops zeigten die Bitterlimonadenexperten von Thomas Henry wie facettenreich Kräuter in Kulinarik und Mixologie einsetzbar...

News

Fleischeslust trifft Spitzen-Whiskey

Impressionen von der »Steak & Whiskey Experience« mit Jack Daniel's im »Dstrikt Steakhouse« im The Ritz Carlton, Vienna.

News

Die Gäste der Falstaff Champagnergala 2017

Die Stars des Abends waren wieder die Besucher beim großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel.

News

Die Audi Mountain Experience 2017

Ein Streifzug für die Sinne sowie andere Zugänge und neue Horizonte wurden auf der Streif geboten. Sie ist ein berühmt berüchtigtes Erlebnis voll...

Advertorial
News

Handwerk trifft Fahrvergnügen und Genuss

Die Gäste bekamen einen Blick hinter die Kulissen der Wiener Augarten Porzellanmanufaktur, die neuen Modelle von Lexus und Maserati und ein...

News

Internationale Starköche am Mühltalhof

FOTOS: Beim »Gelinaz!« kochten Größen wie René Redzepi, Magnus Nilsson, Ana Roš und Virgilio Martinez mit den heimischen Topchefs wie Heinz Reitbauer...

News

17. Mal Sodexo-Akademie »École Culinaire«

Die Sodexo-Kochakademie ging ein weiteres Mal über die Bühne. Mit an Bord waren Teilnehmer aus der D-A-CH-Region und Ideengeber Otto Koch.

News

»scalaria symphony« ging über die Bühne

Vor Kurzem traf sich das Who-is-Who der Branche zur »scalaria symphony«. Neben einer Flugshow fanden artistische Performances statt.