Das war die Cook & Shake Challenge 2012

Beim Foodpairing-Wettbewerb wurde eindrucksvoll gezeigt, wie Cocktails mit Speisen harmonieren.

Foodpairing - also die möglichst ideale Kombination von Getränken und Speisen - gilt als beliebte und eine der anspruchvollsten Disziplinen bei Cocktailmeisterschaften.

Die Welt des Kochens und die Welt der Spirituosen, jede für sich ein geschlossener Kosmos, sollen zu einander finden. Könner des einen Bereichs sollen mit Könnern des anderen im Teamwork agieren.

Internationaler Trend
Was vordergründig nach reiner Leistungsschau klingt, entwickelt sich derzeit zu einem globalen Trend. Nicht so sehr in Österreich, denn hier existieren selten gelungene Symbiosen aus Restaurant und Bar. In unserem weinaffinen Land wählt man, geht es um die Speisenbegleitung, lieber zwischen Rot oder Weiß, denn zwischen kreativen wie innovativen Mixgetränken. Doch was nicht ist, wird noch kommen. Ein erstes kräftiges Lebenszeichen in diese Richtung  war die gerade abgehaltene Cook&Shake Challenge.

Die Jury bei der Arbeit / Foto: © Peter Hämmerle

Die stolzen Preisträger / Foto: © Peter Hämmerle

Die weiteren Kreationen des Sieger-Teams – Links: »Juanita« (Cocktail) und »Wilder Mexikaner« (Gericht); Rechts: »Smokey Sascha« (Cocktail) und »Controversia« (Gericht); / Fotos: Cook&Shake, b. radies

Die Challenge
David Trost, ehemaliger Bartender, hat in einem bemerkenswerten Event Köche und Bartender im Team gegeneinander antreten lassen. Jede Paarung hatte drei Stunden Zeit, aus einem kurzfristig zusammengestellten Warenkorb ein dreigängiges Menü mit Cocktailbegleitung zu entwickeln und zu präsentieren. Die Jury bestand aus Heinz »the Cocktail« Kaiser (»Dino’s Bar«), Heinz Preschan (»das Turm«), Jaqueline Pfeiffer (»Le Ciel«), Florian Schütky (Barschule Wien), Mark Lewis (F&B-Manager »Club Vienna«) und Roland Graf (Wiener). Am besten gefallen haben den Juroren folgende Bartender/Köche:

Die Platzierungen
1. Platz - Sigrid Ehm (»Hammond Bar«) & Sascha Ferstl (Executive Chef Hotel Intercontinental)

2. Platz - Lukas Hochmuth (Ritz Carlton Wien) & Michael Wankerl (Küchenchef aus Graz)

3. Platz - Markus Altrichter (»Hammond Bar«) & Zlatko Trailovic (Küchenchef »Bar Italia«)

www.cookandshake.at
www.pretadiner.com
www.foodpairing.com


Text von Peter Hämmerle

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