JÄNNER 2011

- Die Blaue Gans sperrt wieder auf. Nach dem Großbrand übernimmt Oliver Wiegand (vorher »Fossil«) die kulinarischen Geschicke - Er war in Weiden bereits Chef de Cuisine von Alain Weissgerber. Zum Artikel

- Der deutsche Spitzenkoch Alfons Schuhbeck kocht für die Deutsche Bahn und interpretiert für die Bordrestaurants Küchenklassiker wie Leberkäse mit Sauerkraut neu. Zum Artikel

- Die Niederösterreichische Wirtshauskultur ehrt Adi Bittermann aus Göttlesbrunn als »Top-Wirt des Jahres 2011«. Zum Artikel

Rasmus Kofoed / Foto: © Bocuse d'Or Dänemark
Rasmus Kofoed / Foto: © Bocuse d'Or Dänemark

- Der Däne Rasmus Kofoed (Bild rechts) gewinnt den härtesten Kochwettbewerb der Welt, den Bocuse d'Or, und unterstreicht damit die Vormachtstellung der skandinavischen Küche auf internationaler Ebene. Zum Artikel

- Mit dem »At.mosphere« eröffnet im 122. Stock des Burj Khalifa in Dubai ein Restaurant der besonderen Art. In schwindelerregender Höhe von 422 Metern durfte auch Falstaff-Redakteur Bernhard Degen dinieren - hier sein Testbericht. Zum Artikel


FEBRUAR 2011

- Mit dem Vorarlberger Karl Hubert Gasser stirbt eine österreichische Brenner-Legende. Zum Artikel

- Der gebürtige Niederösterreicher Kurt Gutenbrunner wird mit der »Goldenen Cloche« ausgezeichnet. In New York besitzt er mittlerweile fünf Lokale und serviert dort österreichische Küche neu interpretiert. Zum Artikel

Hier hätte das Shangri La einziehen sollen / Foto: Degen
Hier hätte das Shangri La einziehen sollen / Foto: Degen

- Shangri La (Bild rechts) lässt die Eröffnung in Wien platzen. Im Luxushotel an der Ringstraße hätte Joachim Gradwohl für die Küche verantwortlich sein sollen. Er und sein Team stehen nach Monaten der Vorbereitungen mit leeren Händen da. Zum Artikel
(Gradwohl fand später sein Betätigungsfeld im Sky Restaurant -> siehe Mai 2011; In's Ex-Shangri-La wird das Ritz Carlton einziehen -> siehe Dezember 2011)


MÄRZ 2011

- Im neuen Falstaff Restaurantguide werden erstmals zwei Restaurants mit der Höchstbewertung von 100 Punkten ausgezeichnet. Das Steirereck in Wien teilt sich den Titel »Bestes Restaurant Österreichs« mit dem Ikarus im Salzburger Hangar 7. Zum Artikel

- Indessen geizt der Guide Michelin weiter mit Sternen. Im Main Cities of Europe Guide wird dem Steirereck der dritte Stern nach wie vor vorenthalten, das Ikarus bekommt überhaupt nur einen Stern. Zum Artikel

- Am 30. März wird der 85-jährige Paul Bocuse vom Culinary Institute of Amerika zum Koch des Jahrhunderts gewählt. Als Koch des Jahres wird Daniel Boulud geehrt. Zum Artikel


APRIL 2011

Silvio Nickol / Foto: beigestellt
Silvio Nickol / Foto: beigestellt

- Silvio Nickol (Bild rechts) eröffnet sein Restaurant im Wiener Palais Coburg. Eckart Witzigmann, Johann Lafer und Harald Wohlfahrt waren zum Einstand überraschend persönlich anwesend. Zum Artikel

- Rund um Walter Eselböcks Taubenkobel entbrennt eine Plagiatsdiskussion. Konzept und einige Gerichte habe sich Eselböck vom Restaurant »Frantzén/Lindeberg« in Stockholm abgeschaut. Zum Artikel

- Die Aufnahme der französischen Esskultur in das Verzeichnis des immateriellen Kulturguts der UNESCO nahmen insgesamt 60 international führende Grands Chefs zum Anlass, um in Schloss Versailles ein großes Dinner zu veranstalten. Zum Artikel

- Der Falstaff Restaurantguide erscheint erstmals als mobile Applikation. Die Vorzüge des Guides können ab sofort auch auf iPhones und Android-Handys optimal und kostenlos genutzt werden. Zum Artikel

René Redzepi / Foto: Noma
René Redzepi / Foto: Noma

- René Redzepis (Bild rechts) Restaurant Noma steht in der S. Pellegrino's Top 50 Liste der besten Restaurants der Welt erneut an erster Stelle. Zum Artikel

- Der gebürtige Österreicher Leonard Cernko - er stand unter anderem in Toni Mörwalds Kloster UND hinterm Herd - ist neuer Küchenchef im Berliner Luxushotel Adlon. Zum Artikel

- Johann Lafer wird zum beliebtesten TV-Koch Deutschlands gewählt. Zum Artikel

- Denise Amann zieht es von Wien nach Vorarlberg, wo sie in Feldkirch mit ihrem Partner Denis Djulic das Restaurant st'ill eröffnet. Sie serviert kreative Küche mit saisonalem und regionalem Fokus. Zum Artikel


MAI 2011

- Der umtriebige Starkoch Bernie Rieder tritt sein Engagement in der Kantine 48 im Naturbad Bernstein an. Zum Artikel
(Ende des Jahres erscheint sein erstes Kochbuch und er zeichnet erneut für die Küche der Dinner-Zirkusshow Cirque Nouvel in der Arena Nova in Wiener Neustadt verantwortlich.)

- Der Österreicher Christoph Gollenz grillt sich mit seiner »Chef Partie« bei der Grill-Weltmeisterschaft 2011 an die Spitze. Zum Artikel

Joachim Gradwohl / Foto: Ingo Pertramer
Joachim Gradwohl / Foto: Ingo Pertramer

- Joachim Gradwohl (Bild rechts) findet nach dem geplatzten Shangri-La-Deal ein neues Betätigungsfeld und übernimmt die kulinarische Leitung für Mayer am Pfarrplatz, Pfarrwirt und die Steffl-Gastronomie. Zum Artikel

- Der deutsche Spitzenkoch Juan Amador schließt sein Restaurant in Langen. Zum Artikel


JUNI 2011

- Nach dem Abgang von Silvio Nickol nach Wien übernimmt Stefan Lastin die Küche des Restaurants Schlossstern im Schlosshotel Velden. Zum Artikel

Amarantis / Foto: Werk
Amarantis / Foto: Werk

- Christian Voithofer eröffnet in Wien sein erstes Pasta-Lokal, Philipp Haiges sperrt in Graz eine Edelgreißlerei auf. Zum Artikel

- Mino Zaccharia eröffnet mit dem Amarantis (Bild rechts) in der Wiener Babenbergerstraße sein erstes eigenes Restaurant. Zum Artikel


JULI 2011

- Das vormals beste Restaurant der Welt, Ferran Adriás ElBulli schließt seine Pforten. Zum Artikel

- Falstaff feiert mit einem eigenen Guide Premiere bei den Salzburger Festspielen. Zum Artikel


AUGUST 2011

Jamie's Italian in Birmingham / Foto: www.jamieoliver.com
Jamie's Italian in Birmingham / Foto: www.jamieoliver.com

- Bei den Randalen in England wird auch der britische Kult-Koch Jamie Oliver nicht verschont. Sein Restaurant »Jamie's Italian« in Birmingham (Bild rechts) wird bei den Riots verwüstet. Zum Artikel

- Käfer goes Fernost:  Das Münchner Gastronomieunternehmen expandiert nach China und eröffnet »Käfer by The Binjiang One« in Shanghai.
 Zum Artikel


SEPTEMBER 2011


Konstantin Filippou / Foto: Andreas Jakwerth
Konstantin Filippou / Foto: Andreas Jakwerth

- Das »Novelli« und Konstantin Filippou (Bild rechts) gehen getrennnte Wege. Über die Gründe der plötzlichen Auflösung des Dienstverhältnisses herrscht Stillschweigen. Bis Jahresende übernehmen die zwei Sous Chefs die Küchenführung. Zum Artikel
(Das »Novelli« meldet zu Jahresende die Insolvenz an -> siehe Dezember 2011)

- Das Plachutta-Imperium wächst: Mit »Plachuttas Gasthaus zur Oper« eröffnet der Multigastronom ein modernes Gasthaus in der Weiner Innenstadt, in dem unter anderem das Wiener Schnitzel die Hauptrolle spielt. Zum Artikel

- Im Salzburger »Schmederer« bleibt die Küche kalt: Das Gourmetrestaurant musste seine Pforten schließen, die Arbeiterkammer berichtet von 15 arbeitsrechtlichen Problemfällen. Zum Artikel


OKTOBER 2011

- Die Kuchlmasterei-Legende Niky Kulmer ist gestorben. Er war Mitbegründer der »Neuen Wiener Küche« und hat ein unvergessliches kulinarisches

Sebastian Frank / Foto: © Koch des Jahres
Sebastian Frank / Foto: © Koch des Jahres

Gesamtkunstwerk geschaffen. Zum Artikel

- Der Österreicher Sebastian Frank wird auf der deutschen Fachmesse ANUGA zum Koch des Jahres gekürt. Zum Artikel


NOVEMBER 2011

- Die Wiener Kaffeehauskultur ist UNESCO-Kulturerbe. Die lange Kaffeehaustradition der Bundeshauptstadt sollte durch den Schutz der Institution weiter erhalten und gefördert werden. Zum Artikel

- Die Genuss Region Österreich kürt den »Illmitzer« zum GenussWirt des Jahres 2011. Zum Artikel

Toni Mörwald für McDonalds / Foto: beigestellt
Toni Mörwald für McDonalds / Foto: beigestellt

- Multigastronom Toni Mörwald (Bild rechts) findet beim Fast-Food-Konzern McDonalds sein neues Betätigungsfeld. Er serviert unter dem Motto »Haubenküche« Burgerkreationen wie Mc Tafelschmaus oder Surf and Turf. Zum Artikel
Falstaff war Testessen. Zum Blog

- Für einen kleinen Skandal sorgen Rudi Obauer und - schon wieder - Toni Mörwald. Rund um die Österreich-Teilnahme am welteit härtesten und wohl auch renommiertesten Kochwettbewerb Bocuse d'Or kam es zu einer Kontroverse, wer der beiden Spitzenköche nun das Recht habe, einen Kandidaten zu nominieren. Obauer zog die Kandidatur von Thomas Göls zurück, Mörwald hat bislang auch keinen Kandidaten nominiert. Und somit fährt diesmal wohl niemand zum Bocuse d'Or. Zum Artikel


DEZEMBER 2011

- Anfang Dezember wurde bekannt, dass Ritz Carlton statt dem Shangri La in den fast fertiggestellten Bau an der  Wiener Ringstraße einziehen wird. Zum Artikel

- Der Wiener Essigpapst Ewin Gegenbauer wird von der deutschen Frankfurter Allgemeinen Zeitung am Sonntag zum Produzenten des Jahres gekürt. Zum Artikel

Orlando Di Castello / Foto: beigestellt
Orlando Di Castello / Foto: beigestellt

- Zum Jahresende werden noch einige Restaurantschließungen bekannt: Das Orlando di Castello (Bild rechts), das RieGi und das Salut in Wien sowie die Jungbrunnstube Gourmet im Tannheimer Tal machen zu. Zum Artikel

- Auch der Wiener Nobel-Italiener »Novelli« schließt das Jahr negativ ab. Am 21. Dezember gibt der Betreiber die Insolvenz des Betriebs bekannt. Zum Artikel

- Leider schließt das Jahr mit einer weiteren traurigen Nachricht: Leopold Hawelka verstarb am 29.12. im Alter von 100 Jahren. Zum Artikel


(von Marion Topitschnig)

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