Das »Steirereck« ist unter den Top 10 der Welt

Heinz Reitbauer ist an der Weltspitze

© Steirereck Kanizaj Marija

Heinz Reitbauer ist an der Weltspitze

Heinz Reitbauer ist an der Weltspitze

© Steirereck Kanizaj Marija

http://www.falstaff.at/nd/das-steirereck-ist-unter-den-top-10-der-welt/ Das »Steirereck« ist unter den Top 10 der Welt World's 50 Best: »Osteria Francescana« erstmals an der Spitze, »Tim Raue« ist als Neueinsteiger bestes deutsches Restaurant. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/9/0/csm_Steirereck-Heinz-Reitbauer-c-Kanizaj-Marija-2640_a7bc79bbe9.jpg

Seit nunmehr drei Jahren »lauerte« Massimo Bottura, Patron und Küchenchef der »Osteria Francescana« in Modena in den Top 3 der World's 50 Best Restaurants, 2016 ist es ihm nun endlich geglückt: im Rahmen einer glanzvollen Gala im Cipriani Wall Street in New York wurde die »Osteria Francescana« zum weltbesten Restaurant gekürt. Platz 2 geht an den Vorjahressieger »El Celler de Can Roca« in Girona, den dritten Platz belegt Daniel Humm mit dem »Eleven Madison Park« in New York City. Dieser hatte gleich doppelt Grund zur Freude, denn er wurde auch noch mit dem erstmals vergebenen »Art of Hospitality Award« ausgezeichnet.

Massimo Bottura freut sich sichtlich über Platz 1.
Massimo Bottura freut sich sichtlich über Platz 1.

© World's 50 Best Restaurants

Wieder in den Top 10

Die eigentliche Sensation des Abends gelang dem Wiener »Steirereck« von Heinz und Birgit Reitbauer. Nach zwei Jahren außerhalb der Top 10, kehrte es in diesem Jahr wieder auf Platz 9 zurück und ist somit erneut das beste Restaurant im deutschsprachigen Raum.

In Deutschland gab es mit dem Restaurant »Tim Raue« einen spannenden Neueinstieg gleich auf Platz 34 und noch vor dem »Dauergast« auf der World's 50 Best Liste, dem »Vendôme« in Bergisch-Gladbach auf Platz 35. Das »Aqua« in Wolfsburg findet man auf Platz 63, die »Schwarzwaldstube« in Baiersbronn auf Platz 88. Bestes und einziges Schweizer Restaurant in der Liste ist Andreas Caminadas »Schloss Schauenstein« auf Platz 37.

Special Awards


Neben der Rangliste wurden am Montagabend in New York auch spezielle Awards vergeben. Mit Spannung wurde die »Chef's Choice« erwartet, bei der die 50 besten Köche der Welt selbst die Juroren sind. Diese wählten Joan Roca vom »El Celler de Can Roca« an die erste Stelle. Der Award für den höchsten Neueinstieg ging an »The Clove Club« in London, »Highest Climber« hingegen wurde das »Maido« in Peru.

Zum besten Patissier der Welt wurde Pierre Hermé gekürt, während das »Relae« in Kopenhagen bereits zum zweiten Mal in Folge mit dem »Sustainable Restaurant Award« prämiert wurde. Als »One to watch« zeichneten die Juroren das »Den« in Tokio aus.

Beste Köchin der Welt

Bereits Ende April wurde bekannt gegeben, welche Spitzenköchin in diesem Jahr mit dem »World's Best Female Chef«-Award prämiert wird. Im Rahmen der Gala in New York bekam Dominique Crenn vom »Atelier Crenn« und »Petit Crenn« in San Francisco nun die Auszeichnung offiziell überreicht. Seitdem die in Frankreich geborene Crenn 2011 ihr Flagship-Restaurant im Cow Hollow District der Westküsten-Metreopole eröffnete, wurde sie von der Kritik hochgelobt. Ihre Philosophie lautet »Poetic Culinaria«, ihre Menüs stellen sich wie Gedichte zusammen, wobei die Gerichte und Zutaten wie Verse nach den Saisonen variieren.

Alain Passard wird für Lebenswerk geehrt

Ebenfalls bereits im Vorfeld beaknnt war, wer mit dem The Diners Club® Lifetime Achievement Award 2016 bedacht wird. In diesem Jahr erhält Alain Passard vom Restaurant »Arpège« in Paris diese besondere Auszeichnung, die auf dem Voting der rund 1000 Jury-Mitglieder basiert. Der 59-Jährige feiert 2016 das 30-jährige Bestehen seines Restaurants, zudem hält er mit dem »Arpège« seit nunmehr 20 Jahren drei Michelin-Sterne und war regelmäßig unter den besten Restaurants der Welt gelistet.

Die Top 3: Daniel Humm, die Roca-Brüder und Massimo Bottura
Die Top 3: Daniel Humm, die Roca-Brüder und Massimo Bottura

© World's 50 Best Restaurants

Die besten Restaurants der Welt 2016

1. Osteria Francescana, Modena, Italien
2. El Celler de Can Roca, Girona, Spanien
3. Eleven Madison Park, New York, USA
4. Central, Lima, Peru
5. Noma, Kopenhagen, Dänemark
6. Mirazur, Menton, France
7. Mugaritz, San Sebastian, Spanien
8. Narisawa, Tokio, Japan
9. Steirereck, Wien, Österreich
10. Asador Etxebarri, Axpe, Spanien
34. Restaurant Tim Raue, Berlin, Deutschland (NEU)
35. Vendôme, Bergisch Gladbach, Deutschland
37. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz
63. Aqua, Wolfsburg, Germany
88. Die Schwarzwaldstube, Baiersbronn, Germany

Die besten Restaurants der Welt aus dem Vorjahr zum Vergleich


1. El Celler de Can Roca, Girona (Spanien)

2. Osteria Francescana, Modena (Italien)

3. Noma, Kopenhagen (Dänemark)

4. Central, Lima (Peru)

5. Eleven Madison Park, New York (USA) 

6. Mugaritz, San Sebastián (Spanien)

7. Dinner by Heston Blumenthal, London (UK) 

8. Narisawa, Tokio (Japan)

9. D.O.M., São Paulo (Brasilien)

10. Gaggan, Bangkok (Thailand)

15. Steirereck, Wien (Österreich)

30. Vendôme, Bergisch Gladbach (Deutschland) 

48. Schloss Schauenstein, Fürstenau (Schweiz)

Video-Impressionen aus der »Osteria Francescana«:

Das Prozedere


Die Rangliste »S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants« ist eine Initiative der Zeitschrift Restaurant Magazine. Die Liste wird von »The World’s 50 Best Restaurants Academy« erstellt, einer Gruppe aus rund 1000 anerkannten Restaurant-Experten, die aufgrund ihrer spezifischen Fähigkeiten und Kenntnisse auf internationaler Ebene ausgewählt wurden. In der Akademie sind 27 verschiedene Regionen der ganzen Welt vertreten. Jede Region verfügt über ein eigenes Team, das aus 31 Mitgliedern und einem Präsidenten besteht. Das Team setzt sich aus Gastronomiekritikern, Chefköchen, Restaurantbetreibern und bekannten Gourmets zusammen, die jeweils sieben Bewertungen abgeben können. Von diesen müssen mindestens drei an Restaurants vergeben werden, die außerhalb der jeweiligen Region liegen. Einmal im Jahr werden mindestens zehn Mitglieder eines regionalen Teams ausgewechselt.


Die vollständige Liste der Top 50-Restaurants sowie weitere Infos finden Sie im Internet: 
www.theworlds50best.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Milena Schöni ist der Schweizer »Gastrostern« 2021

Erstmals in der Geschichte des Wertschätzungspreises »Gastrostern« hat eine Fachfrau Hauswirtschaft gewonnen. Mehr als 15.000 Personen haben beim...

News

Rotweinguide 2022: Die Sieger der Reserve Trophy

Gleich zweimal wird die Traumnote von 100 Falstaff-Punkten vergeben. Der Gesamt- sowie der Trophy-Sieg in der Kategorie Cuvée und Sortenvielfalt gehen...

News

Rotweinguide 2022: Werner Achs ist Gesamtsieger

Der Golser Winzer belegt mit seinem XUR 2019 Platz 1 bei der 42. Falstaff Rotweingprämierung. Die Reserve Trophy gewinnt Andi Kollwentz. PLUS: Alle...

News

AICR: Pia Zumkley ist »Rezeptionistin des Jahres«

Bei der jährlichen »Meisterschaft der Rezeptionisten« geht Zumkley aus dem »Kempinski Hotel Berchtesgaden« als Siegerin des deutschlandweiten Contests...

News

Austrian Beer Challenge: Stiegl ist »Brauerei des Jahres«

Mit drei Auszeichnungen in Gold und einer in Bronze konnte sich der Salzburger Traditionsbetrieb bei der 17. Staatsmeisterschaft der Brauereien und ...

News

Goldenes Ehrenzeichen für Hans Staud

Zum 50. Firmenjubiläum seiner Wiener Traditionsmanufaktur wurde der »Marmeladenkaiser« für seine Verdienste um die Republik Österreich geehrt.

News

Bacchuspreis 2021 für Hans Niessl und Caro Maurer

Im Rahmen der Weintaufe Österreich wurden die Auszeichnungen an den ehemaligen burgeländischen Landeshauptmann und die erste weibliche...

News

Die Sieger des Silvaner-Wettbewerbs 2021

Diese klassische Rebsorte erfreut sich immer größerer Beliebtheit und das Silvaner Forum e.V. zeichnete kürzlich die besten Weine aus fünf Kategorien...

News

Design Awards: Die schönsten Restaurants und Bars

FOTOS: Architektur und Interieur von Lokalen rund um den Globus werden jedes Jahr mit eigenen Auszeichnungen prämiert. Das sind die Gewinner 2021.

News

Best-of-the-Best Awards 2021 sind vergeben

Sascha Stemberg aus dem »Haus Stemberg« geht als großer Gewinner hervor. Er holt sich in den Kategorien »Hot Spot 2021«, »Nationalheld 2021« und »Best...

News

Tischkultur: Rochini erhält den Möbel & Design Guide Award

Die Vorarlberger Tableware-Manufaktur holte sich in der Kategorie »Tischkultur« die Auszeichnung.

News

Wien und Salzburg gehören zu den besten Hotelstädten

Die renommierten Condé Nast Traveler's Readers’ Choice Awards zählen das »Park Hyatt Vienna« und das »Hotel Goldener Hirsch« in Salzburg zu den Top 5...

News

World's 50 Best: »Steirereck« auf Platz 12

Birgit und Heinz Reitbauer wurden zudem mit dem »Art of Hospitality Award« ausgezeichnet. Zwei dänische Restaurants führen die Weltrangliste der...

News

Die Sieger der Riesling-Sylvaner Trophy

Auch in diesem Jahr hat sich die Falstaff-Redaktion auf die Suche nach den besten Riesling-Sylvanern der Schweiz gemacht. Zu den Gewinnern zählen die...

News

Aisenbrey erhält »Hotelier des Jahres«-Auszeichnung

Der Geschäftsführer des Resorts Der Öschberghof in Donaueschingen und erster Vorstandsvorsitzender Fair Job Hotels e.V. nahm den Award der Allgemeinen...

News

Die Sieger PiWi-Trophy Schweiz 2021

Zum zweiten Mal hat sich Falstaff auf die Suche nach den besten Schweizer PiWi-Weinen gemacht. Welche Produzenten uns mit ihren nachhaltigen Gewächsen...

News

Dominique Crenn erhält »Icon Award 2021«

Für ihr gastronomisches wie soziales Engagement erhält die Spitzenköchin nun eine Auszeichnung der The World's 50 Best Restaurants Academy.

News

Grüner Veltliner Grand Prix 2021 – Die Sieger

Der Falstaff Grüner Veltliner Grand Prix kürt die besten Vertreter des aktuellen Jahrgangs. Zu den Top 3 zählen die Weingüter Josef & Georg Högl und...

News

Erich Scheiblhofer ist Falstaff Winzer des Jahres 2021

Der sympathische Winzer aus Andau im Burgenland ist Garant für fruchtbetonte Rot- und Weißweine mit kräftiger Statur und steht für einen modernen,...

News

Tschida zum siebten Mal »Sweet Winemaker of the Year«

Die Illmitzer Süßwein-Legende wurde im Rahmen der International Wine Challenge in London ausgezeichnet.