Schönster Gastgarten »Im Grünen«: »Marina« mit Blick auf die Donau / © WKW-Fotograf Florian Wieser
Schönster Gastgarten »Im Grünen«: »Marina« mit Blick auf die Donau / © WKW-Fotograf Florian Wieser

»Ein Sommer in Wien ohne Schanigärten wäre wie ein Skiurlaub ohne Schnee«, sagt Walter Ruck, Präsident der Wirtschaftskammer Wien, und ergänzt: »Wenn ich mir die vielen modernen, individuellen, schicken, gemütlichen und traditionellen Gastgärten der Stadt ansehe, dann ist das einmal mehr die Bestätigung dafür, dass die Wiener Gastronomen nicht nur in der Küche absolute Spitzenklasse sind.«

Mit dem Branchenwettbewerb »Goldener Schani« macht sich die Wirtschaftskammer Wien daher alljährlich auf die Suche nach den schönsten »Oasen« der Stadt. Eine hochkarätig besetzte Jury aus Wirtschaft, Verwaltung, Design und Architektur ermittelte die Sieger, die von Walter Ruck und Markus Grießler, Spartenobmann der Tourismus und Freizeitwirtschaft, im Rahmen des Sommerfestes der Wiener Tourismus- und Freizeitwirtschaft ausgezeichnet wurden.


DIE SIEGER IM ÜBERBLICK

  • Kategorie »Klassischer Schanigarten«: »Ulrich«, St. Ulrichsplatz 1, 1070 Wien

  • Kategorie »Im Grünen«: »Marina«, Handelskai 343, 1200 Wien

  • Kategorie »Versteckte Juwele«: »Kristian’s Monastiri«, Neustiftgasse 16, 1070 Wien

 

Den schönsten klassischen Gastgarten hat das »Ulrich« / © WKW-Fotograf Florian Wieser
Den schönsten klassischen Gastgarten hat das »Ulrich« / © WKW-Fotograf Florian Wieser

 

»Verstecktes Juwel« – Gastgarten im »Kristians Monastiri« / © WKW-Fotograf Florian Wieser
»Verstecktes Juwel« – Gastgarten im »Kristians Monastiri« / © WKW-Fotograf Florian Wieser

 


Branchenpreis »Goldene Jetti«
Neben dem »Goldenen Schani« wurde mit der »Goldenen Jetti« ein zweiter Branchenpreis vergeben, der herausragende Projekte ehrt, die das Wiener Freizeitangebot und somit die Lebensqualität in Wien wesentlich und nachhaltig bereichern. In der Kategorie »Körper & Geist« wurde Laufen hilft - Österreichs Laufopening ausgezeichnet, in der Kategorie »Kultur & Erlebnis« belegte  »ImPulsTanz« den ersten Platz.



(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Aktionismus von Cafétier Berndt Querfeld, der darauf hinweist, dass Schanigärten erst ab 1. März geöffnet werden dürfen / Foto beigestellt
    02.07.2015
    Wiener Gastronomen fordern ganzjährige Schanigärten
    Durch das Rauchverbot IN Lokalen braucht es klare Regelungen für das Rauchen DAVOR.
  • Der neue Gastgarten ist durch dichtere Bepflanzung intimer geworden / Foto beigestellt
    01.07.2015
    Fabio Giacobello präsentiert neuen Gastgarten
    Der Patron des »Fabios« hat einen herrlichen Giardino verwirklicht und setzt auf leichte Sommerküche.
  • 30.05.2015
    Die besten Wiener Heurigen im Überblick
    Die große Auswahl an Heurigen und Buschenschanken hat die Wahl nicht unbedingt leichter gemacht.
  • Das Genuss-Zelt am Stadtstrand ist 250 Quadratmeter groß / Foto beigestellt
    26.05.2015
    Spitzenküche am Strand? »freiwild @ the beach«!
    Genießen Sie den Sommer bei Top-Küche in einzigartigem Ambiente.
  • Mehr zum Thema

    News

    Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

    Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

    Advertorial
    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    »Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

    Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

    Advertorial
    News

    Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

    Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

    Advertorial
    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Corona: Zehn Antworten zum Gastro-Hilfspaket

    Falstaff-Service für Gastronomen: Wir haben das Wichtigste zu den Corona-Hilfsmaßnahmen der Bundesregierung festgehalten.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

    Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

    Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

    News

    Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

    Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.