Das sind die SALON-Sieger 2020

Alle SALON-Sieger auf einen Blick

© Anna Stöcher / ÖWM

Alle SALON-Sieger auf einen Blick

© Anna Stöcher / ÖWM

Alles ist anders in diesem Jahr, aber die Österreichische Wein-Marketing ließ sich nicht abbringen, den wichtigsten Weinwettbewerb Österreichs trotz schwieriger Corona-Rahmenbedingungen umzusetzen. Der Umfang ist mit 270 Weinen gleich wie in den Vorjahren, nur die Präsentation erfolgte nicht wie üblich Ende Juni und außerdem nur in kleinem Rahmen einer Pressekonferenz am 8. September im Palais Coburg.

Aus Tausenden Einreichungen für die Landesprämierungen ermittelte eine unabhängige Verkostungsjury in Blindverkostungen die besten Weine des Landes. 126 der 270 SALON Weine 2020 stammen aus dem Spitzenjahrgang 2019. Von klassisch-fruchtbetonten über körperreiche Weiße und Rote bis hin zu edelsüßen Raritäten, herausragenden österreichischen Sekten und Alternativweinen findet sich dabei die ganze Weinvielfalt des Landes wieder. 

»Trotz aller Widrigkeiten im heurigen Jahr war meinem Team und mir von Anfang an klar: Der SALON muss unter allen Umständen stattfinden – schon allein, um den fantastischen Jahrgang 2019 zu würdigen!«
ÖWM-Chef Chris Yorke

Die SALON-Sieger 2020

Diese Kategorie-Sieger wurden im Rahmen von strengen Blindverkostungen ermittelt: 

  • Welschriesling: Wagner, Niederösterreich, Welschriesling 2019 Ried Reintal
  • Grüner Veltliner klassisch: Hinteregger, Weinviertel DAC, Grüner Veltliner 2019 Ried Mühlberg
  • Grüner Veltliner kräftig: Waltner Gerald, Wagram, Grüner Veltliner 2019 Ried Dorner
  • Burgundersorten klassisch: Neubauer, Vulkanland Steiermark DAC, Chardonnay 2019
  • Burgundersorten kräftig: Sax, Niederösterreich, Chardonnay 2017 Saxess X Barrique
  • Alt-Österreich/autochthone Rebsorten: Schabasser Werner, Niederösterreich, Roter Veltliner 2019
  • Riesling: Frischauf, Niederösterreich, Riesling 2019 Ried Rittsteig
  • Sauvignon Blanc: Rossmann, Vulkanland Steiermark DAC, Sauvignon Blanc 2019
  • Schmeckerte: Frühwirth, Vulkanland Steiermark DAC, Gelber Traminer 2019 Ort Klöch
  • Fruchtsüße Weine: Frischauf, Niederösterreich, Weißburgunder 2019 Fräulein Frischauf
  • Edelsüße Weine: Steindorfer Roland, Burgenland, Scheurebe 2017 TBA
  • Sekt g.U.: Stift Klosterneuburg, Wien, Chardonnay NV Mathäi Große Reserve
  • Rotwein frisch und fruchtig: Urban, Niederösterreich, Cuvée 2019 Sunset
  • St. Laurent & Pinot Noir: Neff – Perepatics Christopher, Burgenland, St. Laurent 2017 Meisterstück
  • Blaufränkisch: Kiss, Burgenland, Blaufränkisch 2018 Ried Jungenberg
  • Cuveés & andere Sorten: Mariel, Burgenland, Cuvée 2018 Condre
  • Zweigelt: Wunderer Leo und Dagmar, Niederösterreich, Zweigelt 2015, Limited Grande Reserve

Die SALON Auserwählten 2020

Diese Winzer wurden von Fachmagazinen, Weinjournalisten und Sommeliers ausgewählt und werden hier mit einem Paradewein angeführt:

  • Gritsch FJ: Wachau, Riesling 2018 Ried Dürnsteiner Burg Reserve
  • Weingut Bründlmayer: Kamptal DAC, Riesling 2018 Ried Zöbinger Heiligenstein Alte Reben 1ÖTW
  • Schloss Gobelsburg: Kamptal DAC, Riesling 2016 Ried Heiligenstein 1ÖTW
  • Gerhard Wohlmuth: Südsteiermark DAC, Riesling 2018 Ried Edelschuh GSTK
  • Andi Kollwentz: Burgenland, Chardonnay 2018 Ried Katterstein
  • Rainer Christ: Wiener Gemischter Satz DAC, Gemischter Satz 2018 Bisamberg
  • Armin Tement: Südsteiermark DAC, Sauvignon Blanc 2019 Kalk & Kreide
  • Martin Pasler: Weinland, Chardonnay 2013 Wild
  • Johanneshof Reinisch: Thermenregion, St. Laurent 2017 Ried Frauenfeld
  • Georg Prieler: Leithaberg DAC, Blaufränkisch 2017

oesterreichwein.at/salon-2020 

MEHR ENTDECKEN

  • 19.06.2019
    Das sind die SALON Sieger 2019
    FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...
  • 19.06.2018
    Das sind die SALON-Sieger 2018
    Das Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz und das Wagramer Weingut Nimmervoll dürfen sich über je zwei SALON-Siege freuen.
  • 14.06.2017
    Das sind die Salon-Sieger 2017
    Überraschungssieger in den Kategorien Rotweincuvée und Sauvignon Blanc, die beide aus Niederösterreich kommen.
  • 27.08.2020
    »Auf zum Wein«: Die Weinbauregionen boomen
    FOTOS & VIDEO: Urlaub ist heuer anders: Statt ins Flugzeug setzt man sich ins Auto und fährt zu den heimischen Weinbauern. Eine neue...

Mehr zum Thema

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

News

Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Matthias Birnbach erringt dritten Platz bei »Les Chefs en Or«

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups 2017 Matthias Birnbach verbucht den nächsten Erfolg: beim Kochwettbewerb »Les Chefs en Or« gewinnt er...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...