Alle SALON-Sieger und Auserwählte 2019

Alle SALON-Sieger und Auserwählte 2019
© ÖWM/Anna Stöcher

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte Spitzenkoch Massimo Bottura auf.

Der SALON Österreich Wein gilt als härtester Weinwettbewerb des Landes und zugleich als Staatsmeisterschaft des heimischen Weines. In einem mehrstufigen Prozess werden in Blindverkostungen die insgesamt 270 besten Weine ermittelt. Heuer feierte der SALON bereits sein 32-jähriges Bestehen, und im Laufe der Jahre konnte er als wichtigste Bühne des österreichischen Weinwunders sowohl an Attraktivität als auch an Verkaufswirksamkeit stetig zulegen. Das SALON-Galadinner am 18. Juni wird wohl als einer der Höhepunkte der vergangenen drei Jahrzehnte in die Geschichte eingehen. Massimo Bottura, für viele der beste Koch der Welt, sorgte mit seinem charismatischen Auftritt und einem sensationellen Menü für einen unvergesslichen Abend.
Das bewährte Team der Mitglieder der Österreichischen Sommelier-Vereinigung kredenzte in souveräner Manier eine stimmig zusammengestellte Weinbegleitung mit größtenteils gereiften Weinen aus Österreich. Im Hintergrund sowie auch schon im Vorfeld sorgte das umsichtige Team der ÖWM für einen reibungslosen Ablauf der Veranstaltung. Es war das letzte SALON-Galadinner für Willi Klinger als ÖWM-Chef, der seine Verantwortung mit Ende des Jahres an Chris Yorke abgibt (Falstaff hat berichtet).
Für die 32. Ausgabe des SALON wurden mehr als 8000 Weine eingereicht, aus denen die strenge Fachjury nun neben den 270 SALON-Vertretern auch die 17 Bundessieger gewählt hat. 

Alle Sieger 2019 im Überblick

Verkostungsnotizen von Peter Moser

  • Welschriesling: 2018 Welschriesling Klassik – Allacher Vinum Pannonia, Gols, Neusiedlersee
    Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zart nach Honigmelone und Birne, kandierte Orangenzesten, mineralischer Touch. Lebenidg und leichtfüßig, frischer Säurebogen, Nuancen von grünem Apfel, macht Lust auf ein zweites Glas, feiner Sommerwein.
  • Grüner Veltliner klassisch: 2018 Grüner Veltiner FUNdament – Weinwurms, Dobermanndorf, Weinviertel
    Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Ein Hauch von Wiesenkräutern, zarte gelbe Fruchtanklänge, tabakige Nuancen, Orangenzesten. Saftig, elegant, zart nach Honigmelone, frischer Säurebogen, bleibt haften, salziger Touch, ein facettenreicher Speisenbegleiter. 
  • Grüner Veltliner kräftig: 2017 Grüner Veltliner Kremstal DAC Reserve Ried Oberfeld 1ÖTW – Petra Unger, Furth , Kremstal
    Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zart rauchig-tabakig unterlegte gelbe Kernobstnuancen, frische Wiesenkräuter, etwas Honigmelone. Mittlerer Körper, elegant, feine Extraktsüße, integrierter Säurebogen, dunkle Mineralität, feinwürziger, anhaltender Speisenbegleiter.
  • Riesling: 2018 Riesling – Weingut Zuckriegl, Unterretzbach, Weinviertel
    Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit frischen Orangenzesten unterlegte Nuancen von reifem weißen Pfirsich und Honigmelone, feiner floraler Touch. Saftig, elegant, dezente Fruchtsüße, angenehmer Säurebogen, harmonisch, mineralischer Nachhall, vielseitig einsetzbar. 
  • Burgunder klassisch: 2018 Chardonnay Karberg – Weinhof Deutsch, Weiz-Untergreith, Steiermark
    Helles Grüngelb, Silberreflexe. Nuancen von gelbem Apfel, zart nach Mango, feine Wiesenkräuter, eher scheues Bukett. Mittlere Komplexität, feine Extraktsüße, dezenter Säurebogen, mineralisch und ausgewogen, bereits gut antrinkbar.
  • Burgunder kräftig: 2017 Chardonnay L Reseserve – Lorenz Alphart am Mühlbach, Traiskirchen, Thermenregion
    Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zart würzig unterlegte frische gelbe Tropenfrucht, zart nach Mango und Pfirsich, ein Hauch von Vanille und Blütenhonig. Saftig, reife Ananas, zarte Holzanklänge, elegant, dezente Extraktsüße im Abgang, mineralisch, gute Frische, salziger Nachhall, verfügt über Reifepotenzial.
  • Alt-Österreich: 2017 Roter Veltliner Ried Mordthal – Weingut Josef Fritz, Zaussenberg, Wagram
    Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zart rauchig unterlegte gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von reifen Quitten, etwas Blütenhonig, mineralischer Touch. Komplex, saftig, reife Marille, angenehmer Säurebogen, extraktsüßer Nachhall, gute Länge, verfügt über Zukunft.
  • Sauvignon Blanc: 2018 Sauvignon Blanc Steiermark – Weinhof Pfeifer, Plesch- St. Anna am Aigen, Steiermark
    Helles Grüngelb, Silberreflexe. Intensives Bukett von Stachelbeergelée, Cassis und Guaven. Straff, weiße Tropenfrucht, rassige Struktur, Holundersirup im Abgang, mineralisch und anhaftend, aromatischer Sortencharakter.
  • Schmeckerte: 2017 Traminer Ried Fuxberg – Weingut Nimmervoll, Engelmannsbrunn, Wagram
    Halbtrocken, mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit frischen Zitrusnuancen unterleges weißes Steinobst, etwas Eibischteig, zart nach Guave, floraler Touch. Saftig, elegant, gut integrierte Säurestruktur, salzig, extraktsüß, kandierte Zitrusnuancen im Abgang, bleibt gut haften, vielseitiger Speisenbegleiter.
  • Rotweine frisch und fruchtig: 2017 Cuvée Fürstenberg – Weinbau Haller, Enzersfeld, Weinviertel
    Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zartwürziges Aroma, Brombeeren, schwarze Kirschen ein Hauch von Nougat, dezent nach Orangenzesten. Stoffig, dunkle Waldbeeren, angenehme Frische, harmonisch und saftig, Herzkirschen im Abgang, ein zugänglicher Speisenbegleiter.
  • Zweigelt: 2017 Neusiedlersee DAC Reserve Zweigelt 100 Days – Keringer massive wine’s, Mönchhof
    Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zart nach Edelholz und Karamell, reife Kirschen, Zwetschken und Nougat. Saftig, feine Würze und Süße, harmonisch, schokoladiger Nachhall, vielseitig einsetzbar. 
  • St. Laurent/Pinot Noir: 2017 The Pinot Noir – Erich Scheiblhofer, Andau
    Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Intensives schwarzes Beerenkonfit, feine Kräuterwürze, etwas Dörrfeigen und Nougat. Komplex, fruchtsüß, reife Textur, runde, tragende Tannine, schokoladiger Nachhall, stoffiger Rotwein, ein vielseitiger Speisenbegleiter.
  • Blaufränkisch: 2015 Blaufränkisch Ried Neugebirge »Absalon« – Markus Schuller, Oggau, Burgenland
    Tiefdunkles opakes Rubingranat, violette Reflexe. Schwarze Kirschen, Brombeeren, dezente Kräuterwürze. Sehr kraftvoll, dunkles Beerenkonfit, runde Tannine, dezente Extraktsüße im Nachhall, bereits zugänglich.
  • Cuvées & andere Sorten: 2016 Cabernet Sauvignon Exklusiv – Familie Hahn, Hohenruppersdorf, Weinviertel
    Dunkles Rubingranat, violette Reflexe. Zart kräuterwürztig, frisches Cassis und Brombeeren, tabakige Würze. Mittlere Komplexität, Nuancen von Kirschen, reife Tannine, feiner Säurebogen, harmonisch und anhaftend, facettenreicher Speisenbegleiter.
  • Fruchtsüße Weine: 2018 Gewürztraminer Auslese süß  - Gut Altenberg NÖ Landesweingut Retz, Weinviertel
    Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zarte Nuancen von Rosenöl, ein Hauch von gelber Pfirsichfrucht und Eibischteig. Saftig, feiner Honigtouch, elegante Textur, dezenter Säurebogen, süße Tropenfrucht, gutes Reifepotenzial.
  • Edelsüße Weine: 2017 Sämling 88 TBA – Angerhof Tschida, Illmitz, Neusiedlersee
    Leuchtendes Gelbgold, Silberreflexe. Feiner Blütenduft, zart nach Holunder, Mandarinen, Nuancen von Honig, facettenreiches Bukett. Saftig, elegant, weiße Tropenfrucht, lebendige Säurestruktur, mineralisch-zitroniger Touch, reife gelbe Fruchtnuancen im Nachhall. 
  • Sekt klassisch: 2014 Harkamp Brut Reserve g.U. – Hannes Harkamp, Leibnitz, Steiermark
    Helles Grüngelb, Silberrflexe, feines anhaltendes Mousseux. Zart floral unterlegte Nuancen von frischen Feigen, ein Hauch von Nougat, einladendes Bukett. Mittlerer Körper, feine weiße Apfelfrucht, frisch strukturiert, zitroniger Touch  im Abgang.

Eventtipps

Wenn Sie selbst die SALON-Sieger verkosten möchten, dann haben Sie im Rahmen der SALON-Tour die Gelegenheit dazu: alle Orte und Termine.

Bernhard Degen
Autor
Peter Moser
Peter Moser
Wein-Chefredakteur Österreich
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