http://www.falstaff.at/nd/das-sind-die-lieblings-suessigkeiten-der-oesterreicher/ Das sind die Lieblings-Süßigkeiten der Österreicher Nicht nur zu Halloween wird gern genascht. Eine aktuelle Studie erhob nun, womit der süße Hunger gestillt wird.

»Süßes sonst gibt’s Saures!« heißt es alljährlich zu Halloween. Aber nicht nur zum gruseligen Festtag, auch unterm Jahr wird gern genascht. Was genau den süßen Gusto der Österreicher stillt, erhob das Meinungsforschungsinstitut MindTake Research in einer aktuellen Online-Umfrage unter 500 Personen zwischen 15 und 69 Jahren.

Weihnachten auf Platz 1
Österreich ist eine süße Nation, denn laut MindTake-Umfrage essen 99 Prozent der Befragten zumindest hin und wieder Süßes. Besondere Anlässe bzw. Festtage sind für fast zwei Drittel (62 Prozent) der Befragten ein Grund, um mehr Süßigkeiten zu konsumieren als sonst. Spitzenreiter ist hier Weihnachten gefolgt von Ostern und Silvester. Halloween – im Durchschnitt werden hier 19,11 Euro für Süßigkeiten ausgegeben –teilt sich mit dem Valentinstag den vierten Platz.


Die Lieblingssüßigkeiten der Österreicher
Süßigkeiten sind aber nicht nur zu speziellen Anlässen ein Renner: Pro Haushalt werden durchschnittlich 25,94 Euro im Monat für Süßes ausgegeben. Dabei outen sich die Österreicher als richtige Schokotiger.

  • PLATZ 1: Tafel Schokolade (75%)
  • PLATZ 2: Kekse (68%)
  • PLATZ 3: Andere Schoko-Artikel (52%)
  • PLATZ 4: Kaugummi (43%)
  • PLATZ 5: Fruchtgummi (41%)

Bei genauerer Betrachtung des Markenspektrums geht Milka klar als Sieger hervor. Die lila Tafel ist mit 31 Prozent die beliebteste Schokolade der Österreicher. Platz 2 und 3 belegen Lindt (13%) und Zotter (6%). Nicht so gerne greifen die Österreicher hingegen zu Lakritze. 85 Prozent der Befragten lehnen den Genuss dieser Nascherei ab.

Süße Geschenke
86 Prozent der Befragten verschenken Süßigkeiten, wobei folgende Produkte bzw. Marken am beliebtesten sind:

  • PLATZ 1: Merci (21%)
  • PLATZ 2: Milka (18%)
  • PLATZ 3: Lindt (8%)

Warum wird genascht?
Die Gründe für den süßen Hunger der Österreicher sind unterschiedlich. 70 Prozent der Befragten gaben an, dass für sie der Süßigkeiten-Konsum purer Genuss ist. Fast jeder Zweite (42%) wird vom Heißhunger dazu getrieben und 40 Prozent konsumieren Süßes in Form eines Desserts nach dem Essen. Jeder Fünfte (20%) isst Süßes, um sich selbst zu belohnen, 15 Prozent naschen schlicht aus Gewohnheit.

Eine untergeordnete Rolle beim Konsum von Süßigkeiten kommt der Gemütslage zu: 68 Prozent der Befragten naschen, egal ob es ihnen gut oder schlecht geht. Beim jenem restlichen Drittel, bei dem die Stimmung sehrwohl ausschlaggebend ist, lässt sich ein Geschlechterunterschied feststellen: Männer naschen, wenn es ihnen gut geht, wohingegen Frauen zu Süßem greifen, wenn es ihnen schlecht geht. 

 

http://research.mindtake.com


(Redaktion)

Foto © Martin Müller, www.pixelio.de

 

Mehr zum Thema

  • 27.10.2014
    Designer-Zucker(l) aus dem 3D-Drucker
    Süße Faszination: In Kalifornien werden mit dem ersten »küchenfertigen« 3D-Drucker einzigartige Zucker-Skulpturen und Bonbons geschaffen.
  • 03.10.2014
    Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne
    Rheinhessisches Rezept aus dem Kochbuch »Kulinarische Weinreise« des Deutschen Weininstituts.
  • 30.09.2014
    Gefüllter Valrhona-Schokoladenriegel mit karamellisiertem Kardamom-Mousse, Karotten-Mandelküchlein und Riesling-Buttereis
    Rezept von Ivan Prieto Caneda, Sous Chef im Restaurant Maître des Kölner Traditionshaus Landhaus Kuckuck.
  • 29.08.2014
    Gibt es bald keine Schokolade mehr?
    In seiner aktuellen Ausgabe berichtet der »Konsument« von schrumpfenden Lagerbeständen, drohenden Preiserhöhungen und mangelnden...
  • 26.07.2014
    Sacher-Torte ist beliebteste Mehlspeise
    Dass die traditionsreiche Schokotorte ganz oben am Beliebtheits-Podest landete, belegt eine aktuelle Umfrage.
  • 13.06.2014
    Die besten Pariser Dessert-Boutiquen
    Falstaff hat die besten Adressen recherchiert.
  • 10.06.2014
    Wiener Kaffeehäuser: Die Tempel der Torten
    »Sacher«, »Imperial«, »Demel«, »Oberlaa«... Wiens Konditoreien und deren Mehlspeisen sind weltberühmt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 Rezepte mit erfrischender Gurke

    Das grüne Gemüse, das zu 97% aus Wasser besteht und damit kaum Kalorien hat, ist das perfekte Sommer-Food. Hier unsere besten Rezepte mit Gurke.

    News

    Pop-Up Restaurant »Liebfisch«

    Das Pop-Up Restaurant »Liebfisch« im Schützenhaus am idyllischen Donaukanal lockt mit internationale Fischspezialitäten, interpretiert von Chefkoch...

    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Stefano Bernardin

    Folge 11 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Schauspieler Stefano Bernardin.

    News

    »4X7 X.O Single Vintage Prime Rum«: Ein Rum für jeden Tag

    Meisterbrenner Hans Reisetbauer, Modeschöpfer Markus Meindl und Marketingexperte Tom Wallmann bringen gemeinsam einen Rum auf den Markt. Eine...

    News

    Neueröffnung: »Loca Deli« neuer Lunch-Hotspot

    Mitten im ersten Wiener Gemeindebezirk lockt das »Loca Deli« seine künftigen Gäste mit »lokalen Neuinterpretationen von internationalem Streetfood«.

    News

    Vantastic Kitchen: Neues Veggie-Kochbuch von Anina Gepp

    Vegane Küche muss nicht kompliziert sein: Anina Gepp verrät einfache und gesunde Rezepte für die Camper-Küche und Zuhause – drei davon gibt es hier...

    News

    »The Italian«: Dolce Vita im Burgenland

    Parndorf ist um eine Attraktion reicher: Italienisches Lebensgefühl verbunden mit »burgenländischer Gastlichkeit«. Pizza, Pasta, Kaffee wie im...

    News

    Nach »Geranium«: Julian Stieger wird neuer Küchenchef im »Rote Wand«

    Bereits ab Oktober wird der vormalige Chef de Partie des »Geranium«, Platz 1 unter den »World's 50 Best«, Max Natmessnigs Nachfolger im »Rote Wand –...

    News

    Seenswerte Idyllen

    Glasklare Seen, eingebettet in traumhaft schöne Berg- und Kulturlandschaften, begleitet von alpinem Lebensgefühl – das ist Sommerfeeling in...

    Advertorial
    News

    Event: Naturwein-Revolte und Sterneküche im »Franz von Grün«

    Die »Kochnomaden« und »The Wine Rebellion« verwöhnen von 19. bis 21. August im umgebauten Heurigen »Franz von Grün« auf Höchstniveau.

    News

    Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

    Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

    News

    Jetzt voten: Falstaff PROFI ist auf der Suche nach den besten Arbeitgebern der Branche!

    Hier zählt die Stimme der Mitarbeiter:innen: Wer ist Ihrer Meinung nach ein exzellenter Betrieb? Unter allen, die am Arbeitgeber-Check teilnehmen,...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Lilli Fine Dining

    Auf dem Weg ins steirische Vulkanland wartet ein kulinarisches Highlight im wunderschönen Fehring.

    News

    Die Heilkraft von Pilzen

    Wie Pilze uns und unseren Planeten heilen können und warum unsere Zukunft in den Pilzen steht.

    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Max Stiegl

    Folge 10 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Koch Max Stiegl.

    News

    Alfons Schuhbeck muss vor Gericht

    Das Landgericht München I hat die Anklage wegen Steuerhinterziehung gegen den bekannten Gastronomen zugelassen.

    News

    Rezepte: Bierisch gut!

    Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

    News

    Teuerung: Preiskluft zwischen bio und konventionellen Lebensmitteln schrumpft

    Im Angesicht der aktuellen Kostenwelle erweist sich Bio als preisstabilisierender Faktor für die Konsumenten. Die Preise für Bio-Lebensmittel steigen...

    News

    Was will man Meer: Die besten Adressen am Mittelmeer

    Herausragende Kochkunst erleben und dabei das Auge mit den spektakulärsten Ausblicken auf das Mittelmeer erfreuen – das ist Gourmet-Genuss zur Potenz....

    News

    Nachhaltiger Genuss auf allen Ebenen beim »VW City Garden« in Wien

    FOTOS: Beim »VW City Garden« konnten die Wiener Ende Juli nachhaltige Genussproduzenten und nachhaltige Automodelle entdecken. Hier die schönsten...