»Süßes sonst gibt’s Saures!« heißt es alljährlich zu Halloween. Aber nicht nur zum gruseligen Festtag, auch unterm Jahr wird gern genascht. Was genau den süßen Gusto der Österreicher stillt, erhob das Meinungsforschungsinstitut MindTake Research in einer aktuellen Online-Umfrage unter 500 Personen zwischen 15 und 69 Jahren.

Weihnachten auf Platz 1
Österreich ist eine süße Nation, denn laut MindTake-Umfrage essen 99 Prozent der Befragten zumindest hin und wieder Süßes. Besondere Anlässe bzw. Festtage sind für fast zwei Drittel (62 Prozent) der Befragten ein Grund, um mehr Süßigkeiten zu konsumieren als sonst. Spitzenreiter ist hier Weihnachten gefolgt von Ostern und Silvester. Halloween – im Durchschnitt werden hier 19,11 Euro für Süßigkeiten ausgegeben –teilt sich mit dem Valentinstag den vierten Platz.


Die Lieblingssüßigkeiten der Österreicher
Süßigkeiten sind aber nicht nur zu speziellen Anlässen ein Renner: Pro Haushalt werden durchschnittlich 25,94 Euro im Monat für Süßes ausgegeben. Dabei outen sich die Österreicher als richtige Schokotiger.

  • PLATZ 1: Tafel Schokolade (75%)
  • PLATZ 2: Kekse (68%)
  • PLATZ 3: Andere Schoko-Artikel (52%)
  • PLATZ 4: Kaugummi (43%)
  • PLATZ 5: Fruchtgummi (41%)

Bei genauerer Betrachtung des Markenspektrums geht Milka klar als Sieger hervor. Die lila Tafel ist mit 31 Prozent die beliebteste Schokolade der Österreicher. Platz 2 und 3 belegen Lindt (13%) und Zotter (6%). Nicht so gerne greifen die Österreicher hingegen zu Lakritze. 85 Prozent der Befragten lehnen den Genuss dieser Nascherei ab.

Süße Geschenke
86 Prozent der Befragten verschenken Süßigkeiten, wobei folgende Produkte bzw. Marken am beliebtesten sind:

  • PLATZ 1: Merci (21%)
  • PLATZ 2: Milka (18%)
  • PLATZ 3: Lindt (8%)

Warum wird genascht?
Die Gründe für den süßen Hunger der Österreicher sind unterschiedlich. 70 Prozent der Befragten gaben an, dass für sie der Süßigkeiten-Konsum purer Genuss ist. Fast jeder Zweite (42%) wird vom Heißhunger dazu getrieben und 40 Prozent konsumieren Süßes in Form eines Desserts nach dem Essen. Jeder Fünfte (20%) isst Süßes, um sich selbst zu belohnen, 15 Prozent naschen schlicht aus Gewohnheit.

Eine untergeordnete Rolle beim Konsum von Süßigkeiten kommt der Gemütslage zu: 68 Prozent der Befragten naschen, egal ob es ihnen gut oder schlecht geht. Beim jenem restlichen Drittel, bei dem die Stimmung sehrwohl ausschlaggebend ist, lässt sich ein Geschlechterunterschied feststellen: Männer naschen, wenn es ihnen gut geht, wohingegen Frauen zu Süßem greifen, wenn es ihnen schlecht geht. 

 

http://research.mindtake.com


(Redaktion)

Foto © Martin Müller, www.pixelio.de

 

Mehr zum Thema

  • 27.10.2014
    Designer-Zucker(l) aus dem 3D-Drucker
    Süße Faszination: In Kalifornien werden mit dem ersten »küchenfertigen« 3D-Drucker einzigartige Zucker-Skulpturen und Bonbons geschaffen.
  • 03.10.2014
    Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne
    Rheinhessisches Rezept aus dem Kochbuch »Kulinarische Weinreise« des Deutschen Weininstituts.
  • 30.09.2014
    Gefüllter Valrhona-Schokoladenriegel mit karamellisiertem Kardamom-Mousse, Karotten-Mandelküchlein und Riesling-Buttereis
    Rezept von Ivan Prieto Caneda, Sous Chef im Restaurant Maître des Kölner Traditionshaus Landhaus Kuckuck.
  • 29.08.2014
    Gibt es bald keine Schokolade mehr?
    In seiner aktuellen Ausgabe berichtet der »Konsument« von schrumpfenden Lagerbeständen, drohenden Preiserhöhungen und mangelnden...
  • 26.07.2014
    Sacher-Torte ist beliebteste Mehlspeise
    Dass die traditionsreiche Schokotorte ganz oben am Beliebtheits-Podest landete, belegt eine aktuelle Umfrage.
  • 13.06.2014
    Die besten Pariser Dessert-Boutiquen
    Falstaff hat die besten Adressen recherchiert.
  • 10.06.2014
    Wiener Kaffeehäuser: Die Tempel der Torten
    »Sacher«, »Imperial«, »Demel«, »Oberlaa«... Wiens Konditoreien und deren Mehlspeisen sind weltberühmt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Tomaten: Die beliebtesten Sorten, die besten Rezepte

    Es hat schon einen Grund, warum die Tomate das mit Riesenabstand beliebteste Gemüse des Landes ist: so süß, so ­fruchtig, so wunderschön anzusehen –...

    News

    Die Top 10 Fehler am Grill

    Grillen macht Spaß, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillabend nichts im Weg!

    News

    Darum sollten Sie Flanksteak grillen

    Steak muss nicht nur von Edelteilen wie Beiried oder Filet geschnitten werden. Über die geheimen Grillteile vom Rind – und wie man sie zart...

    News

    Grillen rund um den Globus: Die besten Tipps

    Riesige Rinderrücken über dem Feuer rösten? Ein Spanferkel im Erdloch garen? Oder filigrane Spieße aus mariniertem Hühnchen und Gemüse komponieren?...

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Was steckt hinter dem Soul Food Hype?

    Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem die...

    News

    Top 10 Rezepte mit Eierschwammerln

    Sie haben jetzt Saison und wir zeigen Ihnen zehn Gerichte, die Sie mit frischen Eierschwammerln zubereiten können.

    News

    Grillen: Österreichs Top-Fleischereien

    Ob man Premiumfleisch verwendet oder doch eher mittelmäßige Ware, ist eine der essenziellsten Entscheidungen beim Grillen. Ob Rind, Schwein, Geflügel...

    News

    Top 10 Don'ts bei Grillpartys

    Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

    News

    Alfons Schuhbeck muss Insolvenz anmelden

    Der populäre Fernsehkoch beklagt ausgebliebene Staatshilfen. Auf den zweiten Blick sind die Ursachen wohl vielfältiger: ein Verfahren wegen...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

    Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

    News

    Essay: Ich grille, also bin ich

    Fast jeder liebt es. Fast jeder, der kann, tut es im Sommer: Grillen. Warum eigentlich? Vielleicht nicht nur wegen des unnachahmlichen Geschmacks,...

    News

    Grillen: So gelingen große Stücke perfekt

    Harald Brunner ist Küchenchef im Restaurant »Das Spittelberg« – und Herr über eine prächtige Rotisserie. Der Meister des Grillens großer Stücke zeigt,...

    News

    Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

    Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süße Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

    News

    Festspiele: Max Reinhardts Lieblingsspeisen

    Max Reinhardt war Festspielgründer, Urregisseur des »Jedermann« und auch »Erfinder« des modernen Regietheaters. Seine Lieblingsspeise sind...

    News

    Corona: Registrierung in Gastronomie bleibt

    Um die Ausbreitung der Delta-Variante einzudämmen hat die Bundesregierung eine Verschärfung der Maßnahmen beschlossen.

    News

    Wagram: Restaurant und Bistro »Das Weinhaus« eröffnet

    Drei erfahrene Gastronomen bieten im neuen Genuss-Hotspot in Kirchberg am Wagram neuinterpretierte Regionalküche und Spitzenweine in modernem...

    News

    Österreich-Premiere für Linda McCartney's Veggie-Produkte

    Seit 30 Jahren leistet die erste Ehefrau von Beatles-Star Paul McCartney mit einer eigenen Produktlinie vegetarische Pionierarbeit. Neun davon sind ab...

    News

    Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2021

    Rund 49.000 Stimmen, ein Kopf-an-Kopf-Rennen bis zur letzten Sekunde in Wien und eindeutige Favoriten in Kärnten, der Steiermark und Salzburg – hier...