100 Punkte für das »Steirereck«: Falstaff Herausgeber Wolfgang Rosam mit Birgit und Heinz Reitbauer / © APA Fotoservice, Ludwig Schedl
100 Punkte für das »Steirereck«: Falstaff Herausgeber Wolfgang Rosam mit Birgit und Heinz Reitbauer / © APA Fotoservice, Ludwig Schedl

Die 16.000 Mitglieder des FALSTAFF-Gourmetclubs haben gewählt: mit ihren insgesamt rund 240.000 Restaurantbewertungen haben sie die Ergebnisse des neuen Falstaff Restaurantguide 2016 bestimmt. Dieser wurde nun im Rahmen einer feierlichen Präsentation mit zahlreichen prominenten Gästen aus Gastronomie, Kultur, Wirtschaft, Politik und Society im Wiener Rathaus vorgestellt. Falstaff Herausgeber Wolfgang Rosam durfte unter anderen Peter Weck, Kristina Sprenger, Daniel Serafin, Thomas Schäfer-Elmayer und Marika Lichter begrüßen. Außenminister Sebastian Kurz ließ es sich nicht nehmen, persönlich den Preisträgern zu gratulieren. Zur Begrüßung erzählte Kurz, dass Österreich international »extrem stark als Land der Gastronomie, des guten Weins und des Tourismus wahrgenommen wird«. Und wenn es bei Verhandlungen einmal nicht so gut läuft, dann hat schon desöfteren ein Stück Sachertorte oder ein gutes Glas Wein geholfen. Wolfgang Rosam betonte in seiner Auftakt-Rede, dass man in den österreichischen Restaurants noch nie so gut essen konnte wie heute. Dieser Meinung sind auch die Tester, die ihre Restaurant-Erlebnisse bewertet haben.

Österreich-Sieger: 100 Punkte für das Steirereck
Herausragende Sieger des Tages waren Heinz und Birgit Reitbauer vom »Steirereck«. Die Falstaff-Tester vergaben für das Gastro-Juwel im Wiener Stadtpark die Höchstbewertung von 100 Punkten. »Natürlich ist nicht jeder Abend im Steirereck ein 100 Punkte-Erlebnis. Aber mehrheitlich leistet das Steirereck in allen Kategorien (Essen, Trinken, Service, Ambiente) 100 Punkte. Es ist stabiler, kreativer und innovativer als jedes andere Restaurant in Österreich. Deshalb gibt es 2016 bei Falstaff auch nur mehr einen Österreich-Sieger: Das Team um Heinz und Birgit Reitbauer im Steirereck im Wiener Stadtpark«, so Wolfgang Rosam. Reitbauer selbst streute in seiner Ansprache den anwesenden Bundesland-Siegern Rosen: »Das ist ein Wahnsinn, wie die im Moment kochen! Da wird mir ganz angst und bang!«

Die Bundesland-Sieger
Die größte Überraschung gab es im Burgenland. Die Falstaff-Tester stürzten den »Taubenkobel« in Schützen am Gebirge vom Stockerl. Zu instabil sind Küche und Service. Zu wenig klar die Linie des Restaurants. Zu volatil die Stimmung, die einem als Gast entgegenschlägt. Schade für Alain Weissgerber und Barbara Eselböck. Umso erfreulicher die Kür des neuen Burgenland-Siegers Max Stiegl vom Restaurant »Gut Purbach«. Der Virtuose von ausgefallenen Gerichten, z.B. im Innereien-Bereich, ist zwar in der Gesamtwertung punktegleich mit dem Taubenkobel, jedoch hat er einen Punkt mehr in der Küche und das ist nach dem Reglement entscheidend für den Bundeslandsieger.

Überraschend auch der Sieg in der Steiermark für das Restaurant »T.O.M. Pfarrhof« des Ausnahme-Kochs Tom Riederer. Besonders erfreulich auch der Aufstieg in die Champions-League von Hubert Wallner mit seinem »Seerestaurant Saag« in Kärnten. Erstmals gibt es 50 Punkte in der Küche für den sympathischen Kärntner.

Die Bundesland-Sieger:

  • Wien: Restaurant Steirereck
  • Niederösterreich: Landhaus Bacher
  • Burgenland: Gut Purbach
  • Oberösterreich: Restaurant Verdi
  • Steiermark: T.O.M. Pfarrhof
  • Kärnten: Seerestaurant Saag
  • Salzburg: Döllerer & Obauer ex aequo
  • Tirol: Paznauner Stube Trofana Royal
  • Vorarlberg: Griggeler Stuba
Die Bundeslandsieger des Falstaff Restaurantguide 2016 / © APA Fotoservice, Ludwig Schedl
Die Bundeslandsieger des Falstaff Restaurantguide 2016 / © APA Fotoservice, Ludwig Schedl

 

Fünf »Beste Köche« in Österreich
Gleich fünf Köche haben in Österreich von Falstaff die höchste Punkteanzahl in der Kategorie »Essen« erhalten:

  • Heinz Reitbauer
  • Thomas Dorfer
  • Andreas Döllerer
  • Karl und Rudi Obauer
  • Hubert Wallner

»Das ist eine unglaublich tolle Leistung von den Besten unter den Besten«, schwärmt Rosam. Mit anderen Worten bedeutet dies: In jedem dieser fünf Restaurants wird allerhöchste Küchenkunst dargeboten und das ist, gemessen an der Größe Österreichs, Weltklasse.

Weitere Auszeichnungen gehen an:

  • »Hotel Hochschober« – Neueinsteiger des Jahres
  • Josef »Joschi« Walch – Innovativster Gastronom
  • Kurt Gutenbrunner – Bester internationaler Botschafter
  • Dietrich Mateschitz – Bester Gastro-Unternehmer
  • Franz Messeritsch – Sommelier des Jahres
  • Elisabeth Gürtler – Falstaff-Vöslauer-Lifetime-Award / Auszeichnung für das Lebenswerk
  • »Silvio Nickol« im Palais Coburg – Beste Weinkarte
  • Johanna Stiefelbauer, »Landhaus Bacher« – Bestes Service
  • Josef Floh – Wirt des Jahres
  • »Petz im Gußhaus« – Bestes Beisl



Falstaff Restaurantguide 2016 / © Fasltaff Verlag
Falstaff Restaurantguide 2016 / © Fasltaff Verlag


FALSTAFF RESTAURANTGUIDE 2016

KOMPETENTER RATGEBER FÜR GENIESSER

Mehr als 1.600 Betriebe – beschrieben und bewertet von Österreichs führender Feinschmecker-Community, dem Falstaff Gourmetclub. Folgen Sie den Empfehlungen von 16.000 Gourmets zur kulinarischen Landkarte Österreichs. Von den Top-Adressen des Landes bis hin zu den großen Namen der regionalen Küche – mit neuen Geheimtipps! So vielfältig und abwechslungsreich wie die österreichische Küche – ein kurzweiliges und informatives Lesevergnügen.

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(Redaktion)

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