Zupfen und naschen ist im »Naschgarten« im Sisipark möglich. © Beatrix Binder
Zupfen und naschen ist im »Naschgarten« im Sisipark möglich. © Beatrix Binder

Ob im Kräuterparadies am Wolfgangsee, im Naschgarten der Landesgartenschau in Bad Ischl oder im Kneipp-Kräutergarten am Fuschlsee: Schnuppern, schmecken und staunen heißt es derzeit im Salzkammergut.

Kräuter-Koryphäe
Für ihn ist alles Gold, was auf der Wiese und in den Kräutergärten seines Klosters Gut Aich am Wolfgangsee wächst: Pater Johannes Pausch, der Herr über Liköre und Tinkturen kennt und schätzt jedes noch so unscheinbare Kräutlein, das auf den Wiesen rund um das Klostergut wächst. Sei es das gelbleuchtende Johanneskraut, der stolze Alant oder die aromatische Meisterwurz: Sie alle werden bei ihm gehegt und gepflegt, bis sie mit Sorgfalt geerntet und in der Klosterküche zu Likören, Tinkturen oder Würzsalzen weiterverarbeitet werden. Zum Beispiel zum »Klostergold«, einem Likör aus heimischen Kräutern. Die wunderbare Landschaft des Salzkammerguts gibt es hier sozusagen zum Trinken und Schmecken.

Immer der Nase nach
Was zum Schnuppern gibt es im Kneipp-Kräutergarten von Fuschl am See: Dort gedeihen unter der Obhut von Hermine Wesenauer und Sophie Brandstätter Heil- und Küchenkräuter mit besonderem Duft. So kann man sich verlieren im Duft der Zitronenverbene oder sich satt riechen am aromatischen Ananassalbei. Natürlich gibt es auch selbst gemachten Hausgeist oder Holundersaft zum Kosten. Wer weiterwandern möchte, kann sich eines der heißbegehrten Brote aus dem Holzofen der Rumingmühle sichern und den Geschmack von Dinkel auf der Zunge zergehen lassen.


Bei Hermine Wesenauer gedeihen Heil- und Küchenkräuter mit besonderem Duft. © Beatrix Binder

Vielfältige Natur
Der Dinkel zählt zu den Urgetreiden, die es auch auf der Oberösterreichischen Landesgartenschau in Bad Ischl zu sehen gibt sowie viele weitere Pflanzen, die unseren Alltag bereichern. Eine Erdäpfel-Pyramide stellt die verschiedenen Sorten vor, von der französischen Trüffelkartoffel »Vitelotte« bis hin zur »Linzer Delikatess«. Erdbeer-Hügel präsentieren die Vielfalt dieser Rosengewächse, von der »Waldfee« bis zur »Mieze Schindler«. Für jeden Geschmack etwas gibt´s im »Naschgarten« im Sisipark, einem der drei Schauplätze der Landesgartenschau: sei es das würzige Pilzkraut, das tatsächlich leicht nach Steinpilzen schmeckt, oder das Currykraut, dessen Name nicht näher erläutert werden muss. Zupfen und naschen heißt hier die Devise. Ein Gaumenschmaus, welcher dem Augenschmaus der Landesgartenschau mit ihrer Blütenpracht in nichts nachsteht. Zu besuchen noch bis 4. Oktober 2015.

Das Restaurant »Joseph's« in St. Wolfgang im Salzkammergut. © Restaurant Joseph's
Das Restaurant »Joseph's« in St. Wolfgang im Salzkammergut. © Restaurant Joseph's


Das Restaurant »Joseph's« in St. Wolfgang im Salzkammergut. © Restaurant Joseph's

 

www.badischl2015.at
www.salzkammergut.at
www.europakloster.com


Adressen:
Gut Aich
Aich 3
5340 St. Gilgen am Wolfgangsee
www.europakloster.com

Kneipp-Kräutergarten am Mühlenweg
5330 Fuschl am See
Öffnungszeiten: Dienstag und Freitag von 14 bis 17 Uhr.



(Advertorial)

Mehr zum Thema

  • Mit Klaus Kobald avanciert das schicke »Porsche Hotel« zum Genussziel. © Andreas Kolarik
    13.07.2015
    Bachls Restaurant der Woche: Iris Porsche
    Der talentierte Klaus Kobald legt im passenden Umfeld richtig los und bereichert das Salzkammergut.
  • Anlaufpunkt für Fisch-Gourmets: der »Mühltalhof« / © Cityfoto - Dr. Roland Pelzl e.U. / Fotograf: Mayr Peter Christian BSc
    01.07.2015
    Die Wildfang-Gastronomen 2015
 stehen fest
    9 Bundesländer, 9 Restaurants – mit dabei sind unter anderem der »Mühltalhof« und das »Gut Purbach«.
  • Die Falstaff Geschäftsführer Thierry Kraemer und Elisabeth Kamper sowie Leo Bauernberger, Geschäftsführer Salzburger Land Tourismus © Falstaff
    05.03.2015
    Präsentation des Falstaff Special Salzburger Land
    Der Reisebegleiter mit Geheimtipps, Adressen und Rezepten wurde in Berlin vorgestellt.
  • Joachim Gradwohl / Foto: Ingo Pertramer
    21.05.2015
    Joachim Gradwohl kocht im Pop-up-Hotel
    In der Villa Langer am Attersee sind 50 Tage Sommer, fünf davon stehen im Zeichen des Spitzenkochs.
  • Mehr zum Thema

    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

    Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

    Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

    News

    Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

    Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

    News

    Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

    Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick