Das Operncafé eröffnet mit einem neuen kulinarischen Konzept. / Foto beigestellt
Das Operncafé eröffnet mit einem neuen kulinarischen Konzept. / Foto beigestellt

Kaffeehauskultur seit 1861. Seit über 150 Jahren gehen Künstler, Denker und Genießer im Operncafé Graz ein und aus. Das Traditionshaus blickt auf eine lange Geschichte zurück. Und nun geht es noch einen Schritt weiter: Am 4. September 2015 eröffnet das Operncafé mit einem neuen kulinarischen Konzept, welches Küchenchef Martin Wagner und Sous Chef Til Nidecker entwickelten: Neben dem traditionellem Frühstücksangebot wie dem Alt Wiener Frühstück, finden sich auch ein veganes Frühstück und spannende Variationen wie das »Easy Cheesy« mit Französischem Brie, Mossbacher, Hüttenkäse, Paprikachutney und ein »Operncafé Haferbrei« auf der Karte. Das Herzstück stellt die warme neue Küchenlinie dar. Martin Wagner, der bereits im Steirereck, Fabios und Eckstein gearbeitet hat, hat sich bewusst für eine kleine Karte entschieden: »Nur so ist es uns möglich, unseren Gästen die bestmögliche Qualität zu bieten.« Gerichte wie »Kartoffel, Käferbohne, Matsaman-Curry«, »Roastbeef, Senf, Kren« oder »Maultaschen, Parmesan, Karamellzwiebel« gehören dem neuen Konzept an. Täglich frisch gebackenes Brot aus dem eigenen Backofen rundet das neue Küchenkonzept ab. Günter und Bea Ganster sind stolz, dass Wagner sich dieser Aufgabe gestellt hat: »Martin Wagner lebt das neue Konzept zu 100 Prozent. Es ist für uns unglaublich schön zu sehen, wie viel Wert er auf Nachhaltigkeit und regionale Produkte legt.« Für Wagner war es wichtig, den Gästen gute, aber auch leistbare Qualität zu liefern, die darüber hinaus auch innovativ ist.


Für Sous Chef Til Nidecker und Küchenchef Martin Wagner stehen qualitativ hochwertige Produkte im Vordergrund. / Foto © Falstaff/Gorsche

Wie alles begann 
Der Startschuss für das Operncafé fiel am 21. August 1861, als das »Caffé Schuster« - vorerst nur für Männer, Damen fanden erst 1874 Einlass. In den folgenden Jahrzehnten wechselten die Besitzer wie die Namen des Cafés - und so war es eben noch das »Columbia« und das »Café zum Stadttheater« bevor es wieder 1981 zum Operncafé wurde. Von da an inklusive »Glashaus« zur Straße hin. Und 2011 wurde um 1,2 Millionen Euro umgebaut. Viele Ehrungen zieren mittlerweile das Operncafé: Erstes GenussCafé Österreichs seit 2011, 2014 von Falstaff mit der Goldenen Kaffee Bohne ausgezeichnet und von illy hat das Operncafé als erstes Kaffeehaus Österreich den »Artisti del Gusto« verliehen bekommen.


Bea Ganster erwartet Sie beim Event »Aperitivo lungo«. / Foto beigestellt

Hotspot für italienische Genusskultur
Pünktlich zum neuen kulinarischen Konzept lädt Falstaff und Campari im Operncafé zum »Aperitivo lungo«. In lockerer Atmosphäre werden neben Campari-Cocktails wie dem klassischen Negroni oder dem erfrischenden Milano auch feine italienische Häppchen serviert. Ein Genuss-Event der Extraklasse.

INFO
Termin: Donnerstag, 17. September 2015

Uhrzeit: 18 bis 21 Uhr

Ort: Opern Café, Opernring 22, 8010 Graz

Kosten: Für Abonnenten und Gourmetclubmitglieder € 29,-; Normalpreis: € 39,-

Jetzt Tickets sichern!

Operncafé
Opernring 22
8010 Graz
T: +43/(0)316/83 04 36
graz@operncafe.at
www.operncafe.at

(von Alexandra Gorsche)

 

Mehr zum Thema

  • Die Gastronomen Schwarz beteiligen bei ihrem neuen Projekt ihren langjährigen Weggefährten Simon Possegger. / Foto © Joel Kernasenko
    08.02.2015
    Ein Traditionskaffee wird zum Dschungel
    Judith und Gerald Schwarz eröffnen gemeinsam mit Simon Possegger das Grazer »Promenade«.
  • Albert Kriwetz startet mit einem neuen Projekt durch und verwirklicht sich damit einen Traum. / Foto © Bar Albert/Robert Frankl
    29.07.2015
    Albert Kriwetz eröffnet eine neue Bar
    Neuer Weingeist präsentiert sich in der »Bar Albert« mitten im Herzen der Grazer Altstadt.
  • Christof Widakovich und Herti Grossauer, die beiden Geschäftsführer des »Schlossberg« Restaurants freuen sich auf motivierte und engagiertes Personal. / Foto © Werner Krug
    11.03.2015
    Arbeiten über den Dächern von Graz
    Mit März 2015 wurde dem Restaurant »Schlossberg« und der SKYBAR ein Frühjahres-Frischekick verpasst – sowohl optisch als auch geschmacklich.
  • Christof Widakovich, Karolina Sitarek und Alexander Andreadis beim Wine Makers Dinner. / Foto © Christina Dow
    05.07.2015
    Wine Makers Dinner im »El Gaucho«
    Italienische Kulinarik der Extraklasse zu Gast im »El Gaucho im Landhaus« in Graz.
  • Mehr zum Thema

    News

    Steirische Käferbohne bereichert Gastronomie

    Die von der EU geadelte Steirische Käferbohne g.U. bereichert als total lokales Superfood das vegetarische und vegane Speisenangebot.

    Advertorial
    News

    Design vom Steirischen Kürbiskernöl

    Mehr als Öl – vom Anhänger bis zum Dirndl. Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. präsentiert Design für jeden Tag.

    Advertorial
    News

    Bio-Trend wächst rasant

    Biologisch wirtschaften heißt in einem ganzheitlichen Sinn wirtschaften – so werden aus Bio-Lebensmittel Premiumprodukte.

    Advertorial
    News

    Der perfekte Barhocker

    Praktisch, vergleichsweise günstig und nicht zu übersehen: Barhocker sind nicht selten Key-Piece des Interior-Konzepts. PROFI hat eine Auswahl...

    News

    »Chef-Sache« erstmals in Wien

    Parallel zum Internationalen Weinfestival »VieVinum« findet vom 8. bis 9. Juni 2020 das Gastronomie-Symposium in der Marx Halle im dritten Wiener...

    News

    Bannie Kang ist weltbeste Barkeeperin

    Die Barfrau aus Singapur setzte sich beim World Class-Finale in Glasgow gegen starke Mitbewerber durch. Österreichs Vertreter Dave Saremba mischte gut...

    News

    Serviceschürzen: Top Trends und Designs

    Die Gastronomie ­entdeckt die Serviceschürze als ­Ausdrucksmittel der eigenen Unternehmens­philosophie. Mithilfe kleiner Manufakturen wird sie zum...

    News

    »Morgentau«-Charity-Lunch mit Alexander Posch

    Spitzenkoch für karitatives Urban Farming in Graz: Mit dem Reinerlös des Events können im kommenden Jahr 160 Quadratmeter Selbsterntegärten finanziert...

    News

    Top 7 Gastro-Schürzen

    Funktionalität trifft Design. PROFI hat stylische und einzigartige Schürzen- und Servicebekleidung auf einen Blick zusammengefasst.

    News

    »Rohrmoser Kocht«: Willkommen im Erfolgsteam!

    Das Unternhemen für gehobenes Personalleasing zählt zu den besten Adressen Österreichs für hochqualifiziertes Küchenpersonal. Das Team wird derzeit...

    Advertorial
    News

    Finale des »Gourmet over Mura« mit Max Stiegl

    Neben dem Top-Koch aus dem »Gut Purbach« versorgten auch Rudolf Štefan sowie sechs weitere Chefs die Besucher mit Köstlichkeiten.

    Advertorial
    News

    Neuer Marktauftritt für Spiceworld mit Roland Trettl

    Unter dem Markennamen »Stay spiced!« wirkt die Gewürzmanufaktur ab nun. Weitere Neuerung: Lukas M. Walchhofer übernimmt die Anteile von Gründer Willi...

    Advertorial
    News

    Kathi Schwaller mixt »like a woman«

    FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

    News

    »Reisethek« wird Teil der »Columbus«-Gruppe

    Nach zwei Jahren am österreichischen Direktvertriebsmarkt setzt die »Reisethek« zum Steigflug an und erhält Auftrieb durch »Columbus Reisen«.

    News

    »Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

    Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

    News

    Ischgl: Arbeiten, wo andere Urlaub machen

    Das Sport- und Genusshotel »Silvretta« liegt inmitten von Ischgl und wird seit seiner Entstehung 1930 von Familie Zangerl geführt. Mitarbeiter werden...

    Advertorial
    News

    Wiedereröffnung von AGM in Spittal

    Modern, effizient und ressourcenschonend – so lautete die Strategie hinter den Umbauarbeiten des Markts. Mehr als fünf Millionen Euro wurden dabei...

    News

    Craft Beer-Neuheit: Das Maiwipferlbier

    Gemeinsam mit Thomas Winkler und Harald Kristen von »Tom & Harry Brewing« und Edgar Wernbacher von den geichnamigen Trachtenwelten stellte Familie...

    News

    15. Brennpunkt eTourism am 10. Oktober 2019

    Der bereits 15. Brennpunkt eTourism findet heuer am 10. Oktober 2019 an der Fachhochschule Salzburg statt.

    Advertorial
    News

    Own Business Day – eine Feier für Selbstständige

    Bis zum 8. Oktober öffnet METRO wieder ihre Werbeplattform speziell für Klein- und Mittelunternehmen im Rahmen des Own Business Day!

    Advertorial