Das neue Sofitel Vienna Stephansdom

Eine der Suiten nach dem geplanten Facelift im Sofitel Vienna Stephansdom.

Foto beigestellt

Eine der Suiten nach dem geplanten Facelift im Sofitel Vienna Stephansdom.

Foto beigestellt

Das 2010 von Stararchitekt Jean Nouvel designte Weiß-, Grau- und Schwarzschattierungskonzept des Sofitel Vienna Stephansdom erfährt seit Januar diesen Jahres eine behutsame Wandlung. Zwei Monate nach seinem Amtsantritt freut sich der neue General Manager, Peter Katusak-Huzsvar, jetzt die ersten fertigen Bereiche des sich im Erneuerungsprozess befindlichen Sofitel Vienna Stephansdom präsentieren zu dürfen.

»Das derzeit laufende Facelift des Hauses eröffnet Chancen, die sich in meine persönlichen Visionen eines urbanen, stylischen und weltoffenen Sofitel Vienna Stephansdom einfügen. Mein erklärtes Ziel ist es, das eindrucksvolle Haus zum Lifestyle-Hotspot für Touristinnen und Touristen, aber vor allem auch für die Wienerinnen und Wiener zu machen.«

General Manager Peter Katusak-Huzsvar freut sich auf die Neuerungen.

© Sofital Vienna Stephansdom

Tradition und Geschichte treffen Moderne

Unter der Leitung des Wiener Architekten Gregor Eichinger werden verschiedene Themen der Wiener Historie aufgegriffen, neu interpretiert und sanft in das bestehende Ambiente eingearbeitet:

  • Wandkunst nach traditionellen Keramikformaten aus der Monarchie, hergestellt nach den Originalmustern der Brüder Schwadron
  • Motive von bis dato nicht realisierten Stoffentwürfen aus den Archiven der Wiener Werkstätten
  • Anlehnungen an die schlichte und behagliche Eleganz des Wiener Biedermeier
  • Entwürfe der Gebrüder Thonet
  • Barterre, ein neues kulinarisches Kleinod mit Terrasse

Das Barterre & Das Loft

Ab April wird ein für Wien gänzlich neues Bar-Restaurant-Konzept die Gastro-Szene aufmischen – unter dem ebenfalls neuen Namen. Barterre: eine moderne, offene Küche wird zum Gustieren einladen und hinter der Bar sollen exklusive Cocktails ausschließlich gerührt und im Glas aufgebaut werden, Bar-Shaker gehören ab sofort der Vergangenheit an.

Ein moderner Gastgarten, der sich in Richtung Donaukanal und City öffnen wird, soll die Gäste zum Verweilen einladen. Außerdem hält im Barterre ein neuer Food-Trend Einzug: die »Poke Bowl«, die von Hawaii aus derzeit als neues Trendfood auch in heimischen Restaurants und In-Lokalen Einzug hält.

»Poke Bowl« ist ein Gericht aus rohem Fisch. Dieser wird, ähnlich wie in einem Tartar, grob geschnitten und mit asiatisch anmutenden Gewürzen wie Sesam und Soja-Sauce verfeinert. Hinzu kommen etwa Algen, Quinoa, Hirse oder Gemüse. Im Sofitel Vienna Stephansdom wird eine österreichische Interpretation dieses Mega-Hypes etabliert. Natürlich auch dabei im Vordergrund: lokale Produkte, komplettiert von internationalen Raritäten.

Das Fine-Dining-Restaurant »Das Loft« samt seiner coolen Bar im 18. Stock des Hauses erfährt im Zuge des Facelifts nur kleine bautechnische Eingriffe. An der erfolgreichen Küchenlinie von Chefkoch Anton Gschwendtner wird nicht gerüttelt, zumal der 32-jährige Deutsche erst kürzlich mit großartigen 87 Punkten im Falstaff Restaurantguide 2018 ausgezeichnet wurde.

Die neu designte Lobby des Traditionshauses.

Foto beigestellt

Info

Sofitel Vienna Stephansdom
Praterstrasse 1
1020 Vienna
www.sofitel-vienna-stephansdom.com

Mehr zum Thema

News

Neues Luxus-Hotel in der Champagne

Das »Royal Champagne Hotel & Spa« inmitten der weltberühmten Weinberge nahe Eparnay bietet Spitzenküche und exklusives Wellness.

News

»Reserva Ibérica«: Spanische Spezialitäten in der Wiener City

Neben feinem Schinken gibt’s auch Tapas, Cava & Co – in der neuen Dependance des zeitgenössischen Spaniers »Paco« im 1. Wiener Bezirk.

News

Sauternes erwacht aus dem Dornröschenschlaf

Der Unternehmer Silvio Denz eröffnet im Château Laufaurie-Peyraguey im ländlichen Sauternes ein luxuriöses Boutique-Hotel.

News

»Weinfach«: Neue Weinbar in der Wiener City

Das neue wine.deli im ersten Bezirk bietet vor allem lokale Weine, von unbekannt bis sehr bekannt, zum Teil zu Ab-Hof-Preisen.

News

Wien hat seine erste Piadineria

Der italienische Streetfood-Klassiker Piadina wird ab sofort auf der Döblinger Hauptstraße serviert – ein Fladenbrot mit Schinken und einer Vielzahl...

News

Neue Champagner-Bar in der Wiener City

Szene-Urgestein Friso Schopper will Mitte Mai mit der »Dosage« eine eigene Champagner-Bar am Fleischmarkt aufsperren: Mit bis zu 50 Marken, Austern,...

News

Neues Hotel-Restaurant im Château Lafaurie-Peyraguey

Das auf Luxusgüter spezialisierte Pariser Unternehmen Lalique eröffnet Ende Juni eine Edel-Herberge samt Gourmet-Restaurant im Süden von Bordeaux.

News

Skoff Original Buschenschank: Neue Kulinarik, neuer Gastro-Partner

Der Startschuss ist gefallen: Winzer Walter Skoff und Revita-Chef Martin Gmeinbauer eröffnen die Buschenschank »Skoff Original«.

News

Neues Kempinski Hotel im Sultanat Oman

Das Kempinski Muscat hat im März 2018 neu eröffnet und bietet neben modernen und omanischen Einflüssen eine große kulinarische Vielfalt.

News

Al Banco: Neue Aperitivo-Bar in Wien

Am Erste Bank Campus nahe dem Belvedere wird in der kürzlich eröffneten italienischen Tagesbar »la dolce vita« zelebriert.

News

Genussgreißler Marco Simonis expandiert weiter

Der kulinarische Freigeist eröffnet im vierten Wiener Gemeindebezirk sein viertes Lokal. Das »Urban Appetite 1040« ist eine Melange aus Shop und Deli.

News

Wiedereröffnung der Skoff Original Buschenschank

Zwei große Grazer Cateringunternehmen – unter der Leitung von Martin Gmeinbauer – nutzen ihre jahrelange Erfahrung im Gastronomie- und Eventbereich,...

News

»Streets« – der neueste Streich des Grossauer-Clans

Weil eine Hommage an einen Kult-Koch alleine nicht reicht, werden Paul Bocuse, Gordon Ramsay und Nobu Matsuhisa mit ihren Signature Dishes im neuen...

News

Erste FOTOS aus der neuen Cantinetta Antinori

Der italienische Klassiker im Herzen von Wien wurde nach einer umfassenden Renovierung wieder eröffnet und zeigt nun mehr Farbe.

News

Neue Bar im Palais Hansen Kempinski

26°EAST: David Penker widmet sich den Ländern am 26. Längengrad und bringt spannende Zutaten und Drinks an den Wiener Ring.

News

Fabian Günzel: Eigenes Restaurant in Wien

Der ehemalige Küchenchef von »Das Loft« will einfach und unabhängig kochen. Das neue Lokal liegt im sechsten Wiener Gemeindebezirk.

News

Neueröffnung in Wien: Ferrari Pasticceria Caffè

Das beliebte Eisgeschäft Ferrari Gelato bekam Zuwachs durch das Ferrari Caffè, das im Jänner Eröffnung feierte.

News

Das Wiener »Jamie's Italian« bekommt Nachwuchs

Gastronom Roy Zsidai entlarvt die negativen Schlagzeilen über Jamie Oliver als konstruiert und plant weitere Projekte in Österreich.

News

1. Grillkurs im Weber Original Store Wien Süd

Gewinnen Sie zwei Tickets für die Premiere der Grill Academy im Weber Original Store Wien Süd.

Advertorial
News

Das Sacher Eck erstrahlt in neuem Glanz

Die Betreiberfamilie setzt auf traditionelles Sacher-Rot und ein neues Konzept. Eine Expansion ins Ausland steht im Raum.