»Das Fritz« erfindet die See-Gastronomie neu

»Das Fritz« mit Weiden im Hintergrund

Foto beigestellt

»Das Fritz« mit Weiden im Hintergrund

Foto beigestellt

»Wir nennen es Pannonische New Style Küche«, fasst Patron Fritz Tösch die Küchenphilosophie des neuen Betriebs in Weiden am See zusammen. Tösch führte bis jetzt die beiden Betriebe »Landgasthaus am Nyikospark« und »Pizzeria da Capo« in Neusiedl am See. Einer seiner Stammgäste war Fritz Pfundner, ein Unternehmer mit Häusern in Neusiedl und Weiden. Tösch beschreibt ihn respektvoll als »richtigen Gourmet«, der sich mehr Angebot gewünscht hat, als bislang im Nordburgenland vorhanden. Der Investor hatte die Vision eines modernen Gastronomiebetriebs mit Tiefgang direkt am Neusiedler See. Die Familie Tösch – neben Vater Fritz die beiden Töchter Judith und Vera – war sofort begeistert von der Idee und erklärte sich bereit, den gastronomischen Part zu übernehmen. Der Name »das Fritz« war ob der Vornamen der beiden Hauptprotagonisten aufgelegt.

Kräfte gebündelt

Um das Projekt auch stemmen zu können, musste die Familie Tösch zuerst einmal ihre Kräfte bündeln. Die Küche aus dem Nyikospark übersiedelt vollzählig nach Weiden. Fritz Tösch ist in der Anfangsphase selbst der Küchenchef, mit der Zeit soll seine rechte Hand Martin Wresnig übernehmen. Wie man es aus Neusiedl kennt, werden landwirtschaftliche Produkte aus der nächsten Umgebung verarbeitet – eine moderne Interpretation der Regionalküche mit direktem Bezug zum See. Fischgerichte haben daher einen besonderen Stellenwert, Tösch hat ja beste Beziehungen zu den lokalen Fischern. Die Pizzeria Da Capo ist ab sofort geschlossen, das Team ist in den Nyikospark übersiedelt, der Betrieb heißt jetzt »Da Capo am Nyikospark« und bietet eine frische mediterrane Küche.

Erste Impressionen

Traumhochzeit am See

Der Untertitel »Restaurant - Bar - Bühne« beschreibt das Konzept der neuen Seegastronomie trefflich. Neben dem Restaurant gibt es eine großzügige Bar mit Innen- und Außenbereich. »Das Fritz« soll schließlich als Ganzjahresbetrieb ohne Ruhetage funktionieren, weshalb auch 50 Arbeitsplätze geschaffen wurden. Eine Bühne ist der Betrieb nicht nur wegen der bevorzugten Lage mit Blick auf den See, den Leithaberg und traumhafte Sonnenuntergänge, sondern wegen der modernen Veranstaltungs-Infrastruktur. Das »Oberdeck« bietet Platz für bis zu 200 Personen in Bankett-Bestuhlung und hat sich schon in der Bauphase als Hochzeitslocation herumgesprochen. Obwohl eben erst eröffnet, sind bis Ende September alle Samstage für Hochzeitsfeiern ausgebucht. Scheinbar scheinen die Burgenländer auf ein Lokal dieser Art gewartet zu haben. Obwohl Tösch »heimlich« aufgesperrt hat, waren am Eröffnungstag binnen eineinhalb Stunden alle Plätze besetzt.

www.dasfritz.at
www.nyikospark.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»el Gaucho« eröffnet am Rochusmarkt

Der zweite Wiener Ableger des Steak-Restaurants hat mit einem großen Opening in der Post am Rochus eröffnet.

News

»beef & glory«: Neues Steak-Restaurant in der Josefstadt

Im 8. Wiener Bezirk eröfnete kürzlich eine neue Adresse für Freunde des gehobenen Fleischgenusses.

News

Neues »Ivy’s Pho House« in der Wiener City

Der zweite Standort des vietnamesischen Street Kitchen-Konzepts eröffnet auf der Wollzeile.

News

Der »Taubenkobel« zieht in die »Alte Post«

Das kulinarische Pop-Up nennt sich »Brieftaubenkobel« und wird im prunkvollen Post-Palais an der Dominikanerbastei errichtet.

News

Clocktower eröffnet eine Niederlassung bei Villach

Der dritte Streich der Steak-Experten ist ab Anfang September das größte American Restaurant Europas.

News

»Pauly«: Bella Italia in Tirol

Das erfolgreiche Gastronomen-Paar Veronika Kirchmair und Claus Haslauer haben in Seefeld ein neues Restaurant mit Italo-Schwerpunkt eröffnet.

News

Erste FOTOS vom neuen Tauber am See

Am Andauer See im burgenländischen Seewinkel präsentiert sich das Seerestaurant von René Tauber im neuen Glanz.

News

Neueröffnung: Erster fixer Foodtruck in Graz

Alexander Jonke und Christopher Mittendrein servieren ab 12. August in der Grazer Kastner & Öhler-Passage Streetfood.

News

Neuer Edel-Asiate im Goldenen Quartier

Das Restaurant »AÏ« will das Luxus-Segment in der Wiener City bereichern und ist ein Pilot für ein europaweites Konzept.

News

Aus dem Café Griensteidl wird »Rien«

Mitte August startet ein junges, ambitioniertes Team am Michaelerplatz mit Kaffee- und Wirtshaus, Bar, Design-Showroom, Diskurs und Kulturprogramm.

News

Neueröffnung: Gourmetrestaurant »ESSENZZ« im Stainzerhof

Die Weststeiermark ist um einen Gourmettempel reicher: »ESSENZZ« öffnet im Stainzerhof. Küchenchef wird Alexander Posch, Sommelier ist Joachim Retz.

News

»HERD«: Premiere für Österreich erste Co-Working-Küche

Auf 700 Quadratmetern ist im 10. Wiener Bezirk ein Raum für kulinarische Kreation entstanden, der am 31. Juli mit einem Tag der offenen Türe eröffnet....

News

Dinieren mit Ausblick an der Algarve

Das Boutique-Resort »Vila Joya« in Albufeira eröffnet das Strandrestaurant »Vila Joya Sea« in traumhafter Kulisse.

News

Marco Simonis eröffnet eine Zweigstelle

Das »Feinkoch« in der Theobaldgasse in Wien Mariahilf ist geschlossen, Nachmieter ist Marco Simonis mit seinem Genuss-Universum.

News

Das Szenelokal Eckstein eröffnet seine eigene Lounge

Unter dem Motto »Start the day with a smile & end it with champagne« können Grazer ab jetzt täglich zwischen 16 und 19 Uhr im »Eckstein«-Gastgarten...

News

Thomas Zalud gibt das »Weinhaus Arlt« auf

Der Parade-Wirt aus Wien-Hernals zieht in die Steiermark und hat den »Breitenfelderhof zur Riegersburg« übernommen.

News

Die erste Aperitivo-Bar in Graz hat eröffnet

Campari und Frankowitsch zelebrieren mitten im Herzen der Grazer Innenstadt die italienische Aperitivo-Kultur.

News

Das »Kleinod«-Team eröffnet eine Rooftop-Bar

Die Bar-Profis aus der Singerstraße bespielen in den Sommermonaten die Dachterrasse des Petersplatz 7 - World Class Sieger Marcus Philipp übernimmt...

News

Juan Amador eröffnet ein Hotel in Lissabon

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch will in einem historischen Palast eine Luxusherberge mit zwei Restaurants und einer Rooftop-Bar etablieren.

News

Neues Strandcafé an der Alten Donau in Wien

Nach einem umfangreichen Umbau öffnet die Location am 2. Juni wieder – mit dem größten Indoor-Holzkohlengrill Österreichs.