Die Jury mit Klaus Egle und Heidi Strobl © Falstaff/Degen
Die Jury mit Klaus Egle und Heidi Strobl © Falstaff/Degen

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur hat unter der Leitung von Ulli Amon-Jell eine groß angelegte Gulasch-Verkostung organisiert. In den sechs Regionen Mostviertel, Waldviertel, Weinviertel, Donau, Wiener Wald und Wiener Alpen wurde schon im Vorfeld von insgesamt 66 Einreichungen je ein Sieger ermittelt. Diese sechs Betriebe haben am Donnerstag dann noch einmal ein Gulasch gekocht, das im Finale von einer Fachjury verkostet wurde. Einzige Vorgabe war, dass es sich um klassisches Rindsgulasch handeln soll. 

 

Gulasch © Falstaff/Degen
Gulasch © Falstaff/Degen

Die Jury war sich rasch einig und hat im Gasthaus Bonka im Wiener Wald in einer Blindverkostung den Sieger ermittelt: Es ist der Bärenwirt aus Petzenkirchen im Mostviertel. Patron Erich Mayrhofer wurde für sein hervorragandes Gulasch von Landesrätin Dr. Petra Bohuslav persönlich geehrt. Der Gesamtsieg geht also nach Petzenkirchen, hier sehen Sie die sechs Regionalsieger:

  • Mostviertel: Bärenwirt, Petzenkirchen
  • Waldviertel: Gasthaus Hamerling, Zwettl
  • Weinviertel: Gasthaus Bsteh, Wulzeshofen
  • Donau: Gasthaus Aggsteinerhof, Aggstein
  • Wiener Wald: Der Waldhof 2.0, Maria Gugging
  • Wiener Alpen: Peischinger Dorfwirt, Peisching

REZEPT: Das beste GUlasch NIederösterreichs zum Nachkochen

 

Mehr zum Thema

  • (v.l.): Christoph Madl, Geschäftsführer Niederösterreich-Werbung, Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav und Ulli Amon-Jell, Obfrau der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.
    17.01.2014
    20 Jahre Wirtshauskultur in Niederösterreich
    Die Niederösterreichische Wirtshauskultur feiert heuer ein rundes Jubiläum. Dazu ist eine Reihe von genussvollen Veranstaltungen und...
  • Christoph Madl (Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung), Regina Waldherr, Gerti und Robert Geidel, Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav, Ulli Amon-Jell (Obfrau der Niederösterreichischen Wirtshauskultur) / © Niederösterreich-Werbung, romanseid
    28.01.2014
    »Landgasthof zur Linde« ist »Top-Wirt des Jahres 2014«!
    Gerti Geidels Treffpunkt in Laaben wurde von der Niederösterreichsichen Wirtshauskultur ausgezeichnet. Plus: Aufsteiger und Neueinsteiger...
  • (V.l.): Tourismuslandesrätin Dr. Petra Bohuslav, Landeshauptmann Dr. Erwin Pröll, »Top-Wirt des Jahres 2013« Sonja und Harald Pollak sowie Ulli Amon-Jell, Obfrau der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.
    22.01.2013
    Wirtshauskultur kürt ihre Top-Wirte 2013
    Wein-gut Hutter, Landgasthof zum Schwarzen Adler und Retzbacherhof sind die besten Betriebe Niederösterreichs.
  • Das Bärenwirt-Team serviert das beste Gulasch Niederösterreichs / Foto beigestellt
    20.10.2014
    Rindsgulasch vom Waldviertler Weiderind
    Das Rezept für das beste Gulasch NIederösterreichs von Markus Hofschweiger und Erich Mayrhofer vom Landgasthof Bärenwirt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Kulinarik für zu Hause: Restaurants mit Zustellung und Take-Away

    Genießen Sie gutes Essen daheim und unterstützen Sie gleichzeitig die heimische Gastronomie – wir haben verlockende Angebote gesammelt.

    News

    »Licht ins Dunkel«-Gala: Mit dem Privatjet zum besten Koch der Welt

    Gemeinsam mit »Avcon Jet« versteigert Falstaff bei der »Licht ins Dunkel«-Gala 2020 ein exklusives Gourmet-Dinner in Modena bei Spitzenkoch Massimo...

    News

    Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

    Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

    Advertorial
    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Top 7: Bücher rund ums Brotbacken

    Selbst gebackenes Brot liegt im Trend. Diese sieben Titel bieten Wissenswertes, Praxistipps und jede Menge Rezepte.

    News

    Die besten Online-Shops für Käse

    Von Frischkäse bis Bergkäse: Mit unseren Tipps können Sie die besten Käse-Spezialitäten bequem nach Hause bestellen.

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Online-Shops für italienische Spezialitäten

    Parmigiano, Panettone, Salsiccia, Antipasti... Mit unseren Tipps können Sie sich italienische Köstlichkeiten bis vor die Haustüre liefern lassen.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    Flos Olei: NOAN Classic ist weltbestes Olivenöl

    Aus über 1500 Einreichungen aus 54 Nationen wurde das NOAN Classic in seiner Kategorie zum weltbesten Olivenöl gewählt.

    News

    Zeitlosen Winter genießen auf höherer Ebene im idyllischen Almenland

    Als Gault&Millau Hotel des Jahres 2020 bietet das »Almwellness Hotel Pierer ****Superior« auf der steirischen Teichalm auf 1.237 Meter Seehöhe...

    Advertorial
    News

    »Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

    Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

    Advertorial
    News

    Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

    Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

    Advertorial
    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Corona-Hilfspaket: Das sagen die Spitzen-Gastronomen und Hoteliers

    Die Gastronomie und Hotellerie erhält von der Regierung eine 80-prozentige Umsatzrückvergütung. Wir haben dazu Rückmeldungen aus den Betrieben...

    News

    Corona: Zehn Antworten zum Gastro-Hilfspaket

    Falstaff-Service für Gastronomen: Wir haben das Wichtigste zu den Corona-Hilfsmaßnahmen der Bundesregierung festgehalten.