»D-Bar«: Time for Travel
Die Ladies and Gentleman der »D-bar« laden zu einer hochprozentigen Entdeckungsreise rund um den Globus. Nehmen Sie einen Cocktail-Reisepass als Erinnerung mit.
Willkommen an Bord, nehmen Sie Platz und begeben Sie sich auf eine genussvolle Reise in die Welt der vielfältigen Cocktails. Der Besuch einer guten Bar ist wie eine Reise in eine andere Welt, wie ein Kurzurlaub, der intensiv genossen wird. Das hat sich auch das Team der »D-bar« gedacht, als es darum ging, die Gäste noch tiefer in die Sphären der Barkultur eintauchen zu lassen und auf eine Entdeckungsreise mitzunehmen. Das Ergebnis ist ein liebevoll gestalteter Reisepass mit einem Ambassador (»Johnny walks around the world«), der die Gäste auf einen Trip in zwölf Länder dieser Welt begleitet.
Jedes Mitglied der Bar-Truppe brachte seine Erfahrungen von Urlauben und beruflichen Auslandsaufenthalten mit ein und wurde so ein Teil der Geschichten, die im Reisedokument erzählt werden. Wir versuchen unser Glück und starten unsere Reise in der Glücksspielmetropole Macau und bestellen einen »Gamble Bramble«. Der Cocktail aus D-scovery Gin, Limettensaft und selbst gemachtem Brombeerlikör wird stilecht samt Roulette serviert, und wir können um die Bezahlung spielen: Wenn unsere Zahl kommt, geht der Drink aufs Haus. Weitere Destinationen der Reise sind Österreich, die Schweiz, Schottland, England, Kuba, Marokko, Mexiko, Russland, Indien, Indonesien und Japan.
Eisige Schönheit
Jedes einzelne Erlebnis wird dabei nicht nur geschmacklich perfekt abgestimmt serviert, sondern regelrecht mit einer kleinen Show inszeniert. Eine ganz zentrale Rolle spielt dabei Eis: einerseits Trockeneis, um wabernde Nebel und eindrucksvolle Effekte zu erzeugen, und andererseits selbst gemachte Cubes. Die faszinierende Schönheit klaren Eises bleibt nur jenen verborgen, die ohnehin keinen Wert auf gehobene Cocktail-Kultur legen.
Die Fertigung von Eisblöcken absoluter Klarheit hat fast wissenschaftlichen Charakter. Besonders das Einfrieren ist höchst anspruchsvoll, denn der Prozess soll so langsam wie möglich vor sich gehen. Die Bartender kümmern sich nicht nur persönlich um die Eisproduktion, sie zerschneiden das Eis auch in die perfekte Größe. Ein Drink wie ein Negroni wird durch einen Eiskubus, der genau in das Glas passt, noch ein Stückchen perfekter, denn das Eis ist maximal stabil, kühlt den Drink perfekt und gibt nur minimal Schmelzwasser ab.
Marokko und Martini
Unsere Reise führt uns weiter nach Marokko, wo wir von orientalischen Aromen verführt werden. Wir bestellen den »Oriental Lantern«, der als Variante des populären »Penicillin«-Cocktails mit einer stimmungsvollen Laterne serviert wird. Die marokkanische Version besteht aus Laphroaig und Black Bottle Whisky, hausgemachtem Kreuzkümmel-Safran-Sirup, Zitronensaft sowie Ingwer und hält ebenso warm und gesund wie das Original, egal, zu welcher Jahreszeit man ihn wählt.
Trotz des spielerischen Ansatzes der imaginären Reise ist die »D-bar« ein Refugium für passionierte Barflys, wo alle Klassiker der Cocktail-Geschichte in höchster Perfektion zubereitet werden. Neben Evergreens wie Manhattan, Old Fashioned oder Martini werden zahlreiche Signature-Kreationen des Bar-Teams angeboten. Ein bei den Stammgästen äußerst beliebter Klassiker ist der »Cucumber Martini«, der mit seiner simplen Raffinesse Cocktail-Aficionados glücklich macht. In der Barkarte findet man diesen Drink in der Rubrik »D-bar Favourites«, wo er sich den Platz mit Highlights wie »Vinlet«, »Never Change a Winning Team« oder einem »Retro Gimlet« teilt.
Vergessene Drinks
Sehr gelungen ist das Kapitel »Forgotten Classics«, das grandiose Rezepturen aus der Vergessen- und Vergangenheit holt: »The Real Georgia Mint Julep«, »El Presidente« oder »Aviation«, um nur drei Beispiele zu nennen.
Der Abschnitt »Whisky as its best« preist nicht nur sechs anspruchsvolle Whisky-Drinks an, er führt uns auch zu einer weiteren Spezialität der »D-bar«, die auch Heimat von Super-Premium-Spirituosen ist: In den Beständen finden sich ein Glenfiddich 40 Years Old, eines der weltweit gefragten Exemplare des Havana Club Maximo mit bis zu 100 Jahre alten Rum-Bestandteilen oder der rare Springbank Secret Treasures 1970 Scotch. Weitere verfügbare Legenden der Spirituosenwelt sind The Dalmore Quintessence Whisky oder die komplette Bacardi-Facundo-Range mit Neo, Eximo, Exquisito und Paraiso.
Die Barkeeper sind exzellente Handwerker: Nicht nur das Eis wird selbst gefertigt, auch zahlreiche Essenzen und Sirupe werden im Haus gemacht. Sogar der D-scovery London Dry Gin geht auf eine Rezeptur der Bar-Mannschaft zurück, gebrannt wird er von einer Partner-Destillerie im Burgenland. So ist die »D-bar« meilenweit davon entfernt, eine anonyme Hotelbar zu sein – ganz im Gegenteil, noch individueller ist fast nicht möglich. Davon sollte sich aber jeder persönlich bei einer Entdeckungsreise überzeugen: Discover the D-scovery!
D-scovery
Der Haus-Gin der »D-bar« wird nach eigener Rezeptur hergestellt.
Ausschließlich Kräuter aus den heimischen Alpen finden im D-scovery London Dry Gin Verwendung. Die intensive Wacholdernote wird durch ein gekonntes Bukett aus blumigen Noten von Alpenrosen, Holunder- und Lavendelblüten ergänzt. Die Aromen der Botanicals werden durch ein
besonders schonendes Destillierverfahren beflügelt.
D-bar, Schubertring 5–7, 1010 Wien
www.ritzcarlton.com