Cupcakes bieten vielfältigen Genuss / Foto: © Detailsinn Fotowerkstatt

Sie sind klein, flaumig und unwiderstehlich. Cupcakes versprechen nicht nur eine große Portion Glück, sondern versüßen auch den Alltag und boomen seit geraumer Zeit. Nicht unerheblichen Beitrag zum Erfolg der kleinen Küchlein hat - zumindes in Wien - Renate Gruber geleistet. Die erfolgreiche Grafik-Designerin erkannte sehr bald die Besonderheit der kleinen Köstlichkeiten und hängte 2010 ihren Beruf über Nacht an den Nagel. Die Eröffnung ihres ersten Shops für Designtorten und verführerische Cupcake-Kreationen wurde zu einem großen Erfolg. Heute verkauft sie täglich mehr als 1000 Cupcakes.

 

Renate Gruber / Foto: Christian Brandstätter Verlag
Renate Gruber / Foto: Christian Brandstätter Verlag

Ein Stück Geborgenheit, wenn es nach frisch gebackenem Kuchen riecht, ein Stück vom Glück, wenn die selbstgemachten Cremen langsam am Gaumen schmelzen. Und diese Glücksbringer hat Renate Gruber nun in ihrem Backbuch gesammelt und veröffentlicht - stimmungsvolle Fotos inklusive. Wer kann da schon widerstehen? Das Buch mit dem klingenden Titel »130 Gramm Liebe«  beinhaltet alles, was das Herz begehrt. Einfache bis raffinierte Rezepte: Vom sommerlichen Minze-Matcha-Cupcake, über cremige Schokolade-Toppings bis zu winterlichen Brat­apfel-Cupcakes. Neben wertvollen Backtipps, Grundrezepten und Erklärungen bietet dieses Buch vor allem eines: jede Menge Inspiration zum selber Ausprobieren und Kombinieren der verschiedensten Kuchen mit den kreativen Cremes. Und wer glaubt, Cupcakes seien nur für Naschkatzen, der kann sich hier eines Besseren belehren lassen und sich durch die vielen herzhaften Varianten kosten. 

 Für den bevorstehenden Valentinstag haben wir einen romantischen Rezepttipp parat: Verlobungs-Cupcake mit Rosenblüten-Topping

130 Gramm Liebe Buchcover / Christian Brandstätter Verlag
130 Gramm Liebe Buchcover / Christian Brandstätter Verlag

Renate Gruber
»130 Gramm Liebe | Cupcakes, die glücklich machen«
Christian Brandstätter Verlag176 Seiten, € 25,–www.cupcakes-wien.at

 

www.cbv.at

 

(Marion Topitschnig)

Mehr zum Thema

News

Neu am Markt: Golden Milk von Kotanyi

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Gleiche Küchenlinie, neuer Koch: Im »Ludwig Van« schwingt zukünftig Bernhard Stocker den Kochlöffel und folgt Walter Leidenfrost nach.

News

Zucchiniblüten: Bei Hunger Blumen pflücken

Mehr als nur schön anzuschauen: Zucchiniblüten sind in der Küche vielseitig einsetzbar und sorgen für abwechslungsreichen Biss in klassischen...

News

Im New Yorker Steakhimmel

In den USA spielen Rinderzucht, Steakhaus und Burger eine so bedeutende Rolle wie in kaum einem anderen Land der Welt. New York ist dabei ein echtes...

News

Der Kobe-Kult

In Japan ist Kobe Beef eine traditionelle Delikatesse. Längst ist das fettdurchzogene Fleisch weltberühmt. Aber was hat es mit all den Mythen, die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzig

Sören Herzigs neues Restaurant im ehemaligen Dorotheum: Etwas fernab des Wiener Zentrums verblüfft er mit hervorragendem Menü und gereiften...

News

Rezeptstrecke: Mut zur Glut!

Heizen Sie Ihren Grill an: Denn wir haben die perfekten Rezepte zu Fleisch und Fisch gefunden, mit denen Sie heuer ganz groß auftrumpfen werden.

News

Pairing: Ein Flotter Dreier

Auch beim Grillen sind wir auf der Suche nach dem perfekten Begleiter: Welche Sauce passt zu welcher Speise? Und was trinkt man dazu? Die Lösung auf...

News

Hitze-Rezepte: Crudo e nudo

Roh und pur: Mit diesen fünf italienisch inspirierten Rezepttipps übersteht man die heißen Temperaturen am besten.

News

Top 10 Don'ts bei Grillpartys

Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

News

Top Fischrezepte für den Grill

Beim Grillen von Fisch und Seafood kommt es vor allem auf die richtige Marinade an. Starkoch Sören Herzig zeigt seine Kreationen perfekt...

News

Cortis Küchenzettel: Hochgezwiebelte Kreation

Die Region Katalonien mag längst für hochgezwirbelte Sterneküche berühmt sein, ganz traditionell und rustikal schmeckt es dort aber mindestens so gut!...

News

So geht Grillfisch

Fleisch kann jeder. Für LIVING hat Top-Chef Sören Herzig den Grillspieß umgedreht und sich mediterranen Fischrezepten gewidmet.

News

Mostviertler Feldversuche: »Mut kann man nicht kaufen!«

Unter diesem Credo gehen die besten Gastronomen, Winzer und Produzenten im niederösterreichischen Mostviertel neue Wege und begeben sich damit ganz...

Advertorial
News

Zürich. Eine Stadt mit Geschmack

Zürich, die Stadt an der Limmat hat sich zu einem ganz besonderen Gourmet-Hotspot entwickelt. Ein kleiner Lokal-Augenschein.

Advertorial
News

Wie grillt Österreich?

Das Grillverhalten und -wissen hat Petra Postl im Rahmen ihrer Ausbildung zur Fleischsommeliére analysiert. Die interessantesten Ergebisse gibt’s hier...

News

Gordon Ramsay plant 100 neue Restaurants

Durch eine Investition in Höhe von 100 Millionen US Dollar kann der britische TV-Koch in den nächsten fünf Jahren 100 neue Restaurants in den USA...

News

Gemüse: Neue Farben für den Grill

Unbestrittener Star auf dem Grillrost war bislang Fleisch – Spargel, Brokkoli & Co. spielten nur die Nebenrolle. Seit einiger Zeit ist Gemüse jedoch...

News

Valentinstag: Perrier-Jouët Blason Rosé gewinnen!

Wir verlosen eine Flasche des edlen Champagners mit einer besonderen Liebesgeschichte.

Advertorial
News

Valentinstagsmenü im Restaurant »at eight«

Entführen Sie Ihren Herzenspartner in das mondäne Restaurant im Hotel »The Ring«: Menü ab 55 Euro inklusive einem Glas Champagner.

Advertorial