Sie sind klein, flaumig und unwiderstehlich. Cupcakes versprechen nicht nur eine große Portion Glück, sondern versüßen auch den Alltag und boomen seit geraumer Zeit. Nicht unerheblichen Beitrag zum Erfolg der kleinen Küchlein hat - zumindes in Wien - Renate Gruber geleistet. Die erfolgreiche Grafik-Designerin erkannte sehr bald die Besonderheit der kleinen Köstlichkeiten und hängte 2010 ihren Beruf über Nacht an den Nagel. Die Eröffnung ihres ersten Shops für Designtorten und verführerische Cupcake-Kreationen wurde zu einem großen Erfolg. Heute verkauft sie täglich mehr als 1000 Cupcakes.

 

Renate Gruber / Foto: Christian Brandstätter Verlag
Renate Gruber / Foto: Christian Brandstätter Verlag

Ein Stück Geborgenheit, wenn es nach frisch gebackenem Kuchen riecht, ein Stück vom Glück, wenn die selbstgemachten Cremen langsam am Gaumen schmelzen. Und diese Glücksbringer hat Renate Gruber nun in ihrem Backbuch gesammelt und veröffentlicht - stimmungsvolle Fotos inklusive. Wer kann da schon widerstehen? Das Buch mit dem klingenden Titel »130 Gramm Liebe«  beinhaltet alles, was das Herz begehrt. Einfache bis raffinierte Rezepte: Vom sommerlichen Minze-Matcha-Cupcake, über cremige Schokolade-Toppings bis zu winterlichen Brat­apfel-Cupcakes. Neben wertvollen Backtipps, Grundrezepten und Erklärungen bietet dieses Buch vor allem eines: jede Menge Inspiration zum selber Ausprobieren und Kombinieren der verschiedensten Kuchen mit den kreativen Cremes. Und wer glaubt, Cupcakes seien nur für Naschkatzen, der kann sich hier eines Besseren belehren lassen und sich durch die vielen herzhaften Varianten kosten. 

 Für den bevorstehenden Valentinstag haben wir einen romantischen Rezepttipp parat: Verlobungs-Cupcake mit Rosenblüten-Topping

130 Gramm Liebe Buchcover / Christian Brandstätter Verlag
130 Gramm Liebe Buchcover / Christian Brandstätter Verlag

Renate Gruber
»130 Gramm Liebe | Cupcakes, die glücklich machen«
Christian Brandstätter Verlag176 Seiten, € 25,–www.cupcakes-wien.at

 

www.cbv.at

 

(Marion Topitschnig)

Mehr zum Thema

News

Die besten Veggie-Restaurants

Von Kopenhagen bis New York: Diese Restaurants gelten international als Places to be für Veggies.

News

Top 10: Das sind die schönsten Kaminhotels

Der Sommer neigt sich dem Ende zu während sich die kühlen Herbst- und Wintertage schon langsam anschleichen. Wir verraten Ihnen in welchen...

News

Kontrolle der Sonderklasse

Manche Menschen sieht man eher ungern. Zahnärzte, radarpistolenbewaffnete Verkehrspolizisten, und in der Landwirtschaft: die Kontrolleure im Auftrag...

Advertorial
News

Das steckt hinter dem Veggie-Boom

Wer dauerhaft oder teilweise auf tierische Produkte verzichtet, zelebriert Ernährung als Lifestyle. Und kann dank kreativer Köche trotzdem auf...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Das Lilienberg

Inmitten der Weinreben der Domäne Lilienberg sorgt das neue Restaurant von Mirjam Orasch für hochkarätige Gourmet-Erlebnisse.

News

Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

News

Top 10 Erdäpfel-Rezepte

Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

News

Trend aus New York: Cannabis-Cocktails

Der US-Bundesstaat New York hat vor Kurzem Cannabis für den Freizeitgebrauch legalisiert. Binnen kürzester Zeit wurde daraus ein Riesenmarkt, den...

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Neues Falstaff Kochbuch mit dem Besten aus Italien

Spitzenköche wie Massimo Bottura verraten die Lieblingsrezepte ihrer Regionen – ein Muss für jeden Fan der italienischen Küche.

News

So kann man Lebensmitteln vertrauen

Nicht alles, was im Supermarkt in den Kühlregalen liegt, ist wirklich vertrauenswürdig. Rund 15.000 jährlich von der AMA durchgeführte Kontrollen...

Advertorial
News

Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Zur Hofstubn

Aktuell noch als Gasthof geführt, blickt das neue »Zur Hofstubn« von Georg Knill in der Oststeiermark auf eine große Zukunft. Küchenchef Sebastian...

News

Klima-Kollaps: Insekten als Zukunfts-Food

Die Angst vor dem Klima-Kollaps ist einer der wichtigsten Gründe dafür, immer öfter auf den Genuss von Fleisch zu verzichten. Andererseits benötigt...

News

Senf: 10 Fakten zum Scharfmacher

Was hat Nepal mit der Senfproduktion zu tun und welchen Senf essen die Österreicher am liebsten? Die Antworten gibt's hier.

News

Das macht Niederösterreichs Wirtshauskultur so besonders

In den Wirtshäusern Niederösterreichs wird die hohe Kunst des Bewirtens gepflegt. Der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur, sorgt seit beinahe...

News

Wie Paul McCartney zum Vegetarier wurde

Paul McCartney ist nicht nur einer der erfolgreichsten Musiker aller Zeiten, sondern auch einer der engagiertesten Fürsprecher der vegetarischen...

News

TV-Tipp: Der Kitchen Impossible Corona-Rückblick

Am 11. September trifft Tim Mälzer bei »Kitchen Impossible 2020 – Die Tagebücher der Küchenchefs« unter anderem Max Stiegl und Haya Molcho.

News

Valentinstag: Perrier-Jouët Blason Rosé gewinnen!

Wir verlosen eine Flasche des edlen Champagners mit einer besonderen Liebesgeschichte.

Advertorial
News

Valentinstagsmenü im Restaurant »at eight«

Entführen Sie Ihren Herzenspartner in das mondäne Restaurant im Hotel »The Ring«: Menü ab 55 Euro inklusive einem Glas Champagner.

Advertorial