Für zwei Tage verwandelt sich Salzburg in das kulinarische Mekka Europas, denn das Who-is-Who der Szene versammelt sich am 16. und 17. März beim Culinary Art Congress. Nicht nur Kochstars werden erwartet, sondern auch bekannte Foodblogger, Restaurantkritiker, Philosophen und Kulinarikjournalisten. Einen Überblick über das Tagesprogramm am Monatg, 16. März 2015, gibt's hier.

Nach erfolgter Akkreditierug und Begrüßung durch Heinz Schaden, Bürgermeister der Stadt Salzburg, in der Großen Universitätsgala findet ebendort die Opening Keynote (10 Uhr) zum Culinary Art Congress statt. Noma-Gründer Claus Meyer (Kopenhagen, DK) wird über die New Nordic Cuisine referieren und beleuchten, ob es sich dabei um mehr als nur einen Trend handelt.

Im Anschluss daran findet ebenfalls in der Großen Universitätsaula eine von Michael Kerbler moderierte Diskussionsrunde zum Thema »Kann sich Österreich mit seiner Küche international positionieren?« statt. Es diskutieren der bereits erwähnte Claus Mayer sowie Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, Heiz Reitbauer vom Wiener »Steirereck«, die Spitzenköche Karl und Rudi Obauer, Andreas Gfrerer  (Eigentümer arthotel Blaue Gans, Salzburg), Roland Trettl (Food Stylist und ehemals gefeierter Chef de Cuisine im »Ikarus« im Hangar-7) sowie Falstaff-Herausgeber Wofgang M. Rosam.

Unter den Referenten: Heinz Reitbauer vom Wiener Restaurant »Steirereck« / © Kanizaj Marija
Unter den Referenten: Heinz Reitbauer vom Wiener Restaurant »Steirereck« / © Kanizaj Marija

Unter den Referenten: Heinz Reitbauer vom Wiener Restaurant »Steirereck« / © Kanizaj Marija

Im Anschluss an das Mittagessen glieder sich der Nachmittag in acht  Themenrunden:

TALK 1
Was sie wollen – Die KonsumentInnen der Zukunft
Ort: Sacher Bar
Zeit: 14.30 Uhr
Unter der Moderation von Rainer Nowak (Chefredakteur, Die Presse) diskutieren Zukunftsforscher Bernhard Heinzlmaier und Autorin Sabine Rohrmoser.

TALK 2
Regionalität I – 
Sortenvielfalt, kulinarisches Erbe & die Sehnsucht nach dem Fremden
Ort: Stiegl Sudhaus
Zeit: 14.30 Uhr

Es diskutieren der Schweizer Food-Scout Dominik Flammer, Barbara Van Melle (Slow Food Wien Chefin), Spitzenkoch und Food-Stylist Roland Trettl und der junge Spitzenkoch Benjamin Parth. Moderiert wird der Talk von Michael Kerbler.

TALK 3
Trends & Visionen – 
Spanien/Dänemark/Peru/Österreich?
Ort: Blaue Gans Weinarchiv
Zeit: 14.30 Uhr

Severin Corti (Restaurantkritiker und Jounalist, der Standard) moderiert die Diskusionsrunde mit Hanni Rützler (Future Food-Expertin), dem Raw-Food-Experten Julian Kutos und Spitzenkoch CHristian Petz (»Gußhaus«, Wien).

TALK 4
Was wir wollen – GastronomInnen im Spannungsfeld zwischen Gourmetführern, Bloggern & KundInnenwünschen
Ort: Sacher Bar
Zeit: 16.30 Uhr

An der Diskussion nehmen Hotelier Matthias Winkler, der deutsche Restaurantkritiker Wolfgang Fassbender, Herausgeber Hannes Konzett, Spitzenkoch Konstantin Filippou, Falstaff-Herausgeber und Kommunikations-Experte Wolfgang M. Rosam sowie Food-Stylist Roland Trettl teil, die Moderation übernimmt Rainer Nowak (Die Presse).

TALK 5
Regionalität II – 
Grenzziehungen/Grenzüberschreitungen
Ort: Stiegl Sudhaus
Zeit: 16.30 Uhr

Es diskutieren Unternehmer Ulrich Wallnöfer, Herausgeber Lojze Wieser, Spitzenkoch Josef Floh, Valter Kramar (Hiša Franko Casa) – Moderation: Michael Kerbler.

Stimmungsvolle Location: Das Weinarchiv im arthotel Blaue Gans / © Wildbild
Stimmungsvolle Location: Das Weinarchiv im arthotel Blaue Gans / © Wildbild

Stimmungsvolle Location: Das Weinarchiv im arthotel Blaue Gans / © Wildbild

ONE ON ONE
Ort: Blaue Gans Weinarchiv
Zeit: 16.30 Uhr
»Lust & Leidenschaft« ist das Motto dieses Dialogs zwischen Fabio Paraseccoli (Food-Journalist, USA) und Robert Pfaller (Philosoph).


TALK & GENUSS 1
Craft Beer – 
Mehr als Bier? Eine Inszenierung!
Ort: Trumerei
Zeit: 13.30 Uhr
Einer der großen Trends in der Gastronomie wird gemeinsam mit Josef C. Sigl (GF Trumer Privatbrauerei), Braumeister Axel Kiesbye, die deutsche Journalistin Sylvia Kopp, Braumeister Christian Skovdal Andersen, Biersommelier Clemens Kainradl und Christian Prasser (Architekt, Interior-Designer) beleuchtet.

TALK & GENUSS 2
Kulinarische Vision – Gemüseküche & Anderes
Ort: Ceconi's by Wörther
Zeit: 13.30 Uhr

Was bringt die Zukunft? Diese Frage erörtert Gastgeber und Spitzenkoch Jörg Wörther gemeinsam mit dem Geschäftsführer des mit einem Michelin-Stern geadelten Veggie-Restaurants »Tian« sowie dem deutschen Koch Björn Moschinski und Johann Reisinger (Schönbrunner Seminare u.a.).

Honey & Bunny bestreiten das Finale von Tag 1 des Culinary Art Congress / © Wildbild
Honey & Bunny bestreiten das Finale von Tag 1 des Culinary Art Congress / © Wildbild

Honey & Bunny bestreiten das Finale von Tag 1 des Culinary Art Congress / © Wildbild


Der Tag findet seinen kulinarischen Ausklang bei der Dinner-Performance von Honney & Bunny im Republic Saal um 19 Uhr.


Weitere Infos unter: www.culinaryart.at

 

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 23.01.2015
    16. und 17. März: Culinary Art Congress in Salzburg
    Noma-Gründer Claus Meyer, Eckhard Witzigmann, Wolfgang. M. Rosam u.v.m. als Referenten.
  • Mehr zum Thema

    News

    Falstaff wünscht frohe Ostern!

    Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Cocktail-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

    News

    Die Algen Revolution

    Können Algen die Welt retten? Laut dem internationalen Algen-Manifest bergen die Ozeane die Lösung auf die drängendsten Probleme unserer Zeit. Plus:...

    News

    Leitungswasser statt Putzmittel: Salzburger Hotel verzichtet seit fünf Jahren auf Chemie

    Seit fünf Jahren setzt das 4 Sterne Superior Hotel Alpin Juwel in Saalbach-Hinterglemm auf herkömmliches Leitungswasser statt Putzmittel.

    News

    »Floating Conference Center«: neues Projekt von Hannes Jagerhofer

    Mit dem »Floating Conference Center« will Visionär Hannes Jagerhofer am Wörthersee ein schwimmendes Konferenzzentrum präsentieren.

    News

    Schlumberger siegt bei Market Quality Award 2022

    Der vierte Gesamtsieg in Folge bestätigt die qualitative Marktführerschaft von Schlumberger in Österreich.

    News

    Alternative zu Einwegbechern: myCoffeeCup mit unkompliziertem Mehrwegbecher-System

    Um Gastronomie-Betrieben eine einfache Alternative im Kampf gegen die Flut an Einwegbechern zu bieten, revolutioniert myCoffeeCup den...

    News

    Diese Corona-Regeln gelten ab heute in Österreich

    Die Maskenpflicht kehrt zurück, die Nachtgastronomie darf wählen, die Quarantäne wird verkürzt.

    News

    Essen fürs Mikrobiom: Top 10 Rezepte mit Fermentiertem

    Unser Mikrobiom hält uns am Leben und bildet die Basis für unser Wohlbefinden, doch durch unsere moderne Lebensweise zerstören wir unsere wichtigsten...

    News

    »Weniger Müll«: Starbucks möchte Leih-System für Becher

    Die weißen Einwegbecher mit dem grünen Logo zählen zur Markenidentität von Starbucks. Diese könnten aber bald Geschichte sein.

    News

    Globales Schlaf-Wellness-Programm in »Langham Hotels«

    Pünktlich zum Weltschlaftag bietet das Hotelunternehmen »Langham Hospitality Group« gemeinsam mit der »World Sleep Society« in seinen Hotels weltweit...

    News

    Umweltschutz bei Coca-Cola: Flaschen kommen mit einer Neuerung

    Um weniger Plastikmüll zu erzeugen ringt sich der Getränkehersteller Coca-Cola zu einer großen Neuerung beim Flaschendesign durch.

    News

    Österreich: Neue Quarantäneregeln, Änderung bei Gratistests

    Der österreichische Gesundheitsminister kündigt neue Regeln für die Corona-Quarantäne an. Auch die Teststrategie wird angepasst.

    News

    Südtirol und Sizilien zu Gast auf der VieVinum 2022

    Südtirol und Sizilien: Die VieVinum präsentiert dieses Jahr die Winzer von zwei höchst unterschiedlichen Weinbaugebieten als Ehrengäste.

    News

    SanLucar bringt vegane »Farmers Ice Cream« auf den Markt

    SanLucar launcht in Österreich sein neues Eis: Es ist vegan, frei von Konservierungsstoffen und enthält Fruchtstücke.

    News

    Nächste Generation übernimmt bei KATTUS: Johannes Kattus und Maximilian Nimmervoll

    Johannes Kattus schreibt Familiengeschichte in fünfter Generation fort. Digitalisierungsexperte Maximilian Nimmervoll wird Innovation und...

    News

    Großes Interview zum Weltfrauentag 2022

    Anlässlich des Weltfrauentags haben wir sieben Power-Frauen aus der Kulinarik-Branche, darunter Manuela Filippou, Milena Broger und Silvia Heinrich,...

    News

    Ströck setzt am Weltfrauentag Zeichen für Solidarität mit der Ukraine

    Um die Ukraine in Zeiten des Krieges solidarisch zu unterstützen, ruft die Bäckerei Ströck am Weltfrauentag eine Spendenaktion ins Leben.

    News

    Schlumberger Sparkling Spring: Der Frühling prickelt in Rosé

    Schlumberger läutet den Frühling ein und zelebriert die schönste aller Jahreszeiten mit prickelndem Sektgenuss in Rosé!

    News

    25hours Hotels führen 4-Tage-Woche ein

    Die Hotelkette implementiert ab dem 1. April in allen elf Häusern in den deutschsprachigen Märkten, Österreich, Deutschland und der Schweiz die...

    News

    Top 6 Thermen im Burgenland

    Wer der Hektik des Alltags entfliehen möchte, ist in den burgenländischen Thermen und Wellnesshotels besonders gut aufgehoben. Denn inmitten der...