Beim Culinary Art Congress wird ein buntes Programm mit hochkarätiger Besetzung aus dem IN- und Ausland geboten / © Franco Cagoli, SalzburgerLand Tourismus
Beim Culinary Art Congress wird ein buntes Programm mit hochkarätiger Besetzung aus dem IN- und Ausland geboten / © Franco Cagoli, SalzburgerLand Tourismus

Für zwei Tage verwandelt sich Salzburg in das kulinarische Mekka Europas, denn das Who-is-Who der Szene versammelt sich am 16. und 17. März beim Culinary Art Congress. Nicht nur Kochstars werden erwartet, sondern auch bekannte Foodblogger, Restaurantkritiker, Philosophen und Kulinarikjournalisten. Einen Überblick über das Tagesprogramm am Monatg, 16. März 2015, gibt's hier.

Nach erfolgter Akkreditierug und Begrüßung durch Heinz Schaden, Bürgermeister der Stadt Salzburg, in der Großen Universitätsgala findet ebendort die Opening Keynote (10 Uhr) zum Culinary Art Congress statt. Noma-Gründer Claus Meyer (Kopenhagen, DK) wird über die New Nordic Cuisine referieren und beleuchten, ob es sich dabei um mehr als nur einen Trend handelt.

Im Anschluss daran findet ebenfalls in der Großen Universitätsaula eine von Michael Kerbler moderierte Diskussionsrunde zum Thema »Kann sich Österreich mit seiner Küche international positionieren?« statt. Es diskutieren der bereits erwähnte Claus Mayer sowie Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, Heiz Reitbauer vom Wiener »Steirereck«, die Spitzenköche Karl und Rudi Obauer, Andreas Gfrerer  (Eigentümer arthotel Blaue Gans, Salzburg), Roland Trettl (Food Stylist und ehemals gefeierter Chef de Cuisine im »Ikarus« im Hangar-7) sowie Falstaff-Herausgeber Wofgang M. Rosam.

Unter den Referenten: Heinz Reitbauer vom Wiener Restaurant »Steirereck« / © Kanizaj Marija
Unter den Referenten: Heinz Reitbauer vom Wiener Restaurant »Steirereck« / © Kanizaj Marija

Unter den Referenten: Heinz Reitbauer vom Wiener Restaurant »Steirereck« / © Kanizaj Marija

Im Anschluss an das Mittagessen glieder sich der Nachmittag in acht  Themenrunden:

TALK 1
Was sie wollen – Die KonsumentInnen der Zukunft
Ort: Sacher Bar
Zeit: 14.30 Uhr
Unter der Moderation von Rainer Nowak (Chefredakteur, Die Presse) diskutieren Zukunftsforscher Bernhard Heinzlmaier und Autorin Sabine Rohrmoser.

TALK 2
Regionalität I – 
Sortenvielfalt, kulinarisches Erbe & die Sehnsucht nach dem Fremden
Ort: Stiegl Sudhaus
Zeit: 14.30 Uhr

Es diskutieren der Schweizer Food-Scout Dominik Flammer, Barbara Van Melle (Slow Food Wien Chefin), Spitzenkoch und Food-Stylist Roland Trettl und der junge Spitzenkoch Benjamin Parth. Moderiert wird der Talk von Michael Kerbler.

TALK 3
Trends & Visionen – 
Spanien/Dänemark/Peru/Österreich?
Ort: Blaue Gans Weinarchiv
Zeit: 14.30 Uhr

Severin Corti (Restaurantkritiker und Jounalist, der Standard) moderiert die Diskusionsrunde mit Hanni Rützler (Future Food-Expertin), dem Raw-Food-Experten Julian Kutos und Spitzenkoch CHristian Petz (»Gußhaus«, Wien).

TALK 4
Was wir wollen – GastronomInnen im Spannungsfeld zwischen Gourmetführern, Bloggern & KundInnenwünschen
Ort: Sacher Bar
Zeit: 16.30 Uhr

An der Diskussion nehmen Hotelier Matthias Winkler, der deutsche Restaurantkritiker Wolfgang Fassbender, Herausgeber Hannes Konzett, Spitzenkoch Konstantin Filippou, Falstaff-Herausgeber und Kommunikations-Experte Wolfgang M. Rosam sowie Food-Stylist Roland Trettl teil, die Moderation übernimmt Rainer Nowak (Die Presse).

TALK 5
Regionalität II – 
Grenzziehungen/Grenzüberschreitungen
Ort: Stiegl Sudhaus
Zeit: 16.30 Uhr

Es diskutieren Unternehmer Ulrich Wallnöfer, Herausgeber Lojze Wieser, Spitzenkoch Josef Floh, Valter Kramar (Hiša Franko Casa) – Moderation: Michael Kerbler.

Stimmungsvolle Location: Das Weinarchiv im arthotel Blaue Gans / © Wildbild
Stimmungsvolle Location: Das Weinarchiv im arthotel Blaue Gans / © Wildbild

Stimmungsvolle Location: Das Weinarchiv im arthotel Blaue Gans / © Wildbild

ONE ON ONE
Ort: Blaue Gans Weinarchiv
Zeit: 16.30 Uhr
»Lust & Leidenschaft« ist das Motto dieses Dialogs zwischen Fabio Paraseccoli (Food-Journalist, USA) und Robert Pfaller (Philosoph).


TALK & GENUSS 1
Craft Beer – 
Mehr als Bier? Eine Inszenierung!
Ort: Trumerei
Zeit: 13.30 Uhr
Einer der großen Trends in der Gastronomie wird gemeinsam mit Josef C. Sigl (GF Trumer Privatbrauerei), Braumeister Axel Kiesbye, die deutsche Journalistin Sylvia Kopp, Braumeister Christian Skovdal Andersen, Biersommelier Clemens Kainradl und Christian Prasser (Architekt, Interior-Designer) beleuchtet.

TALK & GENUSS 2
Kulinarische Vision – Gemüseküche & Anderes
Ort: Ceconi's by Wörther
Zeit: 13.30 Uhr

Was bringt die Zukunft? Diese Frage erörtert Gastgeber und Spitzenkoch Jörg Wörther gemeinsam mit dem Geschäftsführer des mit einem Michelin-Stern geadelten Veggie-Restaurants »Tian« sowie dem deutschen Koch Björn Moschinski und Johann Reisinger (Schönbrunner Seminare u.a.).

Honey & Bunny bestreiten das Finale von Tag 1 des Culinary Art Congress / © Wildbild
Honey & Bunny bestreiten das Finale von Tag 1 des Culinary Art Congress / © Wildbild

Honey & Bunny bestreiten das Finale von Tag 1 des Culinary Art Congress / © Wildbild


Der Tag findet seinen kulinarischen Ausklang bei der Dinner-Performance von Honney & Bunny im Republic Saal um 19 Uhr.


Weitere Infos unter: www.culinaryart.at

 

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Claus Meyer ist nicht nur Mitbegründer des »Noma« sondern internationaler Trendsetter / Foto beigestellt
    23.01.2015
    16. und 17. März: Culinary Art Congress in Salzburg
    Noma-Gründer Claus Meyer, Eckhard Witzigmann, Wolfgang. M. Rosam u.v.m. als Referenten.
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