Cucina in Casa

Alexander Dressel in der Küche mit Silvana Ghillani

© Alice Pavesi

Alexander Dressel in der Küche mit Silvana Ghillani

Alexander Dressel in der Küche mit Silvana Ghillani

© Alice Pavesi

Die italienische Küche zählt ganz ohne Zweifel zu den besten der Welt. Wenn es aber um Hauben und Sterne geht, dann haben Restaurants aus anderen Ländern oftmals die Nase vorn. Der Grund dafür ist naheliegend: Bei Mamma zu Hause wird unerreichbar gut und mit Liebe und Leidenschaft gekocht. Den meisten Feinschmeckern bleiben derartige lukullische Erlebnisse aber leider verwehrt. Nicht so Alexander Dressel.

Der Berliner Spitzenkoch und Präsident der deutschen Jeunes Restauranteurs durfte auf Einladung des Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano in privaten Haushalten die Küchengeheimnisse der Hausfrauen erkunden. Von Nonna Silvana lernte er beispielsweise, dass man für eine Pasta all’Amatriciana ausschließlich Speck von der Schweinebacke nehmen soll. Dieses traditionelle Gericht erlangte dieses Jahr traurige Berühmtheit, als das Bergdorf Amatrice durch ein schweres Erdbeben verwüstet wurde.

Alexander Dressel bereitet mit Maria Elisa einen großartigen Trüffel, Pilze, Risotto-Auflauf zu: Timballo cotto, Tartufi e Funghi (Rezept siehe unten)

© Alice Pavesi

Die Region südlich von Parma ist für Genießer ein gelobtes Land: Es gibt wunderbare Weine, hausgemachte Schnäpse und Liköre, würzigen Parmaschinken, duftende Trüffel und den weltberühmten Parmigiano Reggiano. Der Extrahartkäse ist ursprungsgeschützt, muss mindestens zwölf Monate reifen und ist fixer Bestandteil der Küche der Region Emilia-Romagna – auch bei so komplexen Gerichten wie der Timballo mit Trüffel und Pilzen, einem herrlichen Reisauflauf von Maria Elisa, dem der Parmesan zu betörender Harmonie verhilft. Alexander Dressel war vom Enthusiasmus der Hausfrauen beeindruckt und beneidete sie um die hohe Produktqualität, die in der Region selbstverständlich ist. Aber es gehört auch die Erfahrung und Passion der Köchinnen dazu, mit der diese ihre Familien verwöhnen.

REZEPTTIPPS:

www.parmigianoreggiano.com 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Villa le Corti: Nach vorne in die Vergangenheit blicken

Als Duccio Corsini 1992 nach San Casciano übersiedelte, hatte er einen Traum: die Villa und das dazugehörige Weingut neu zu beleben.

Advertorial
News

La Grande Grigliata: BBQ auf Italienisch

Branzino, Gamberi, Bistecca alla Fiorentina & Co: Mediterrane Rezepttipps für die einfache Feuerküche.

News

Best of Italien: 50 Empfehlungen

Italien hat eine Vielzahl an tollen Adressen aufzuweisen – wir präsentieren unsere Top 50 Empfehlungen für eine genussvolle Zeit.

News

Gewinnspiel: Fiat 500 – Urlaubsstimmung pur!

Wir verlosen ein Wochenende mit der italienischen Stilikone.

Advertorial
News

UNESCO Weltkulturerbe Prosecco

Die Hügellagen des Prosecco Conegliano Valdobbiadene wurden in die UNESCO-Liste des Weltkulturerbes aufgenommen.

Rezept

Peperoni imbottiti alla Beneventana

Mit Sardellen und Weißbrot gefüllt werden die Spitzpaprika in Öl gebraten, bis sie fast aufplatzen – so macht es Benevento.

News

»Tullum« – neues DOCG-Gebiet in den Abruzzen

Eine der kleinen DOCGs Italiens. Wichtigster Produzent ist Feudo Antico. Zusammenarbeit mit Spitzenkoch Niko Romito.

News

Vino Nobile di Montepulciano Trophy 2019

Vino Nobile di Montepulciano begeistert durch saftige Frucht und Eleganz. Die Weingüter Trerose, Contucci und Boscarelli sichern sich die ersten drei...

News

Masseto Winery – ein Haus für den Kultwein

FOTOS: Das Geheimnis ist gelüftet – der neue Masseto Weinkeller ist ein architektonisches Meisterwerk in den blauen Lehm gehauen.

News

Falstaff Leserreise: Das Friaul ruft!

Herzliche Trattorien, feine Gourmet-Restaurants und rare Kellerschätze: Falstaff-Italien-Experte Othmar Kiem führt Sie auf einer exklusiven Wein- und...

Advertorial
News

Visit Vinitaly – Jetzt Gratis-Ticket reservieren!

Die internationale Messe für Wein und Spirituosen in Verona findet in diesem Jahr von 7. bis 10. April statt.

Advertorial
News

Falstaff Leserreise: Benvenuti in Sicilia

Entdecken Sie die schönsten Seiten der größten Insel im Mittelmeer. Dr. Othmar Kiem, Chefredakteur von Falstaff Italien, führt Sie an besondere Orte,...

Advertorial
News

»Sorbillo«: Bomben gegen Pizza

In Neapel explodierte eine Bombe vor einer der berühmtesten Pizzerien der Welt. Ihr Eigentümer Gino Sorbillo vermutet Mafia-Clans dahinter.

News

Jamie Oliver auf Wien-Visite

Der TV-Star, Autor und Multigastronom inspiziert das »Jamie's Italian« am Wiener Stubentor und plaudert über Wiener Schnitzel, Olivenöl und...

News

Das beste Ei der Welt

Eigentlich wollte Paolo Parisi zartes Geflügelfleisch herstellen. Doch bevor es dazu kam, schlüpfte aus der Henne das beste Ei der Welt.

News

Die Sieger der Valpolicella Trophy

Valpolicella gilt als unkomplizierter Wein. Falstaff verkostete ihn in den Varianten Valpolicella, Valpolicella Superiore und Valpolicella Ripasso....

News

Ausgebucht – Falstaff Leserreise Südtirol: Auf in den Süden!

Feine Gourmet-Restaurants und rare Kellerschätze: Falstaff-Italien-Experte Dr. Othmar Kiem führt Sie auf eine exklusive Wein- und Gourmet-Reise zu den...

Advertorial
News

Vinitaly begeistert mit neuem Online-Tool

Entdecken Sie die nächste Vinitaly-Messe anhand des neuen Ausstellerkatalogs!

Advertorial
News

Sting bei der Bewertung der Brunello-Jahrgänge

Zum Ende der Anteprima-Tour durch die Toskana wurde der Brunello di Montalcino verkostet und diskutiert, wie die Winzer dem problematischen...

Rezept

Sgroppino

Drink oder Dessert? Sgroppino ist das schnellste Dessert Italiens und sorgt für Urlaubsstimmung. Bellissimo!