© Rita Newman, Christian Brandstätter Verlag

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Für 4 Personen
8 Scheiben Toastbrot
150 g Schinken (nicht geräuchert), möglichst handgeschnittener Beinschinken
150 g Comté oder Gruyére (reifer Bergkäse), gerieben

Béchamelsauce:
20 g Butter
2 EL glattes Mehl/Weizenmehl Type 405, 250 ml Milch
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss

Für die Béchamelsauce die Butter in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen, das Mehl bei mittlerer Hitzeeinrühren. Milch in einem separaten Topf heiß werden lassen, dann langsam in die Pfanne gießen und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.

Zwei Drittel der Béchamelsauce auf 4 Toastscheiben streichen, Schinken darauflegen, mit Käse gut bedecken und mit den restlichen 4 Toastscheiben abschließen. Die übrige Béchamelsauce auf den oberen Toastbrotscheiben verteilen und großzügig mit Käse bestreuen- Di Croques im auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

Servieren Sie die Croques mit grünem Beilagensalat und Dojondressing. Während sie im Ofen backen, haben Sie Zeit für die Zubereitung.

* Sie können den Croque-monsieur auch mit einem Spiegelei garnieren, so wird er zum Croque-madame. 

Aus: »Bistro, mon Amour« von Anna & Christoph Heinrich sowie Sylvain Maudet, Christian Brandstätter Verlag, 176 Seiten, € 29,90

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