Corona: Test-Experte Daniel Wallerstorfer im Interview

Dr. Daniel Wallerstorfer

Foto beigestellt

Dr. Daniel Wallerstorfer

Dr. Daniel Wallerstorfer

Foto beigestellt

Er ist eine der Schlüsselfiguren im Kampf gegen die Ausbreitung des Coronavirus: Molekularbiologe und Biotechnologe Dr. Daniel Wallerstorfer ist Geschäftsführer der Novogenia GmbH, also jenem Labor, das die meisten Corona-Tests in Österreich durchführt. Das Unternehmen führt regelmäßige Gratis-Testungen in Hotellerie und Gastronomie durch, um die Ausbreitung des Virus zu verhindern.

Online können Termine für die regelmäßigen Tests vereinbart werden. Vorgesehen ist ein wöchentliches Intervall, da es bei längeren Abständen zu signifikanten Ausbreitungen kommen kann. Auch Teams der österreichischen Fußball-Bundesliga lassen sich durch Novogenia (auf eigene Kosten) testen, manche davon sogar täglich. Falstaff traf Wallerstorfer zum Gespräch und erfuhr spannende Hintergründe. 

Test-Teams kommen in Betriebe

Falstaff: Die Corona-Pandemie ist die fundamentalste weltweite Krise seit Jahrzehnten. Sie sind mit der Bekämpfung der Auswirkungen beschäftigt, wie sieht eine Arbeitswoche aktuell bei Ihnen aus?
Daniel Wallerstorfer: Meine Arbeitswoche ist sieben Tage lang, ich beginne um 6.30 Uhr und arbeite bis in die Nacht. Das Virus macht auch am Wochenende und an den Feiertagen keine Pause, deshalb ist auch unser Labor jeden Tag besetzt. Wir haben auf Zwei-Schicht-Betrieb umgestellt, um die Nachfrage bewältigen zu können.

Gastronomie und Hotellerie sind massiv von den Auswirkungen der Coronavirus-Krise betroffen. Mit welchem Angebot unterstützt Ihr Labor die Betriebe?
Wir haben mobile Abnahmeteams ins Leben gerufen, um die Testungen so komfortabel wie möglich direkt im Betrieb zu machen und den Mitarbeitern lange Anfahrtswege und Wartezeiten zu ersparen. Zusammen mit einem Partnerunternehmen haben wir aktuell rund 60 Sanitäter und andere qualifizierte Personen im Einsatz, die Abnahmen machen können. Hotellerie- und Gastronomiebetriebe haben die Möglichkeit, sich bei uns zu melden, um einen Termin für einen Gratis-Test auszumachen. Dann schicken wir unsere geschulten Personen vorbei, die erfassen dann die Daten der Person (jeder hat im Vorfeld einen QR-Code erhalten, der wird geprüft), die Identität wird überprüft, dann wird die professionelle Abnahme gemacht.

Die Probe wird über Nacht-Logistik zu uns ins Labor gebracht, analysiert und das Ergebnis im Regelfall im Laufe des Folgetages zugestellt. Den Befund erhält dann jede Person per SMS, darin ist auch ein Link zu einem passwortgeschützten PDF-Dokument enthalten, damit bekommt man auch den vollständigen medizinischen Befund. Über diesen Weg können wir bereits rund 700 Betriebe wöchentlich unterstützen. Jeder Gastronomie- und Beherbergungsbetrieb hat ein Mal pro Woche Anspruch auf einen kostenlosen Test.

Ein mobiler Corona-Test

Ein mobiler Corona-Test

Foto beigestellt

Zertifikat für getestete Betriebe

Bestünde auch die Möglichkeit für einzelne Mitarbeiter, sich ­individuell testen zu lassen?
Ja, die können sich bei uns melden und erfahren dann, wo eines unserer Teams unterwegs ist und können dann auch hinkommen und sich mittesten lassen. In einzelnen Städten haben wir zudem fixe Teststationen.

Gibt es für die getesteten Betriebe ein Zertifikat, dass sie am Programm »Sichere Gastfreundschaft« teilgenommen haben?
Ja, das gibt es, wir stellen derartige Zertifikate aus, wo bestätigt wird, dass man sich getestet hat, das kann man als Qualitätsmerkmal aushängen.

Wie sieht aktuell die Nachfrage für Mitarbeiter-­Testungen aus?
Die Nachfrage ist sehr stark wachsend, immer mehr Betriebe nehmen an der Initiative teil. Vor allem, dass das Gratis-Angebot nun auch für die Gastronomie gilt, hat das Interesse noch einmal vergrößert.

Wieviele Tests können Sie pro Tag durchführen?
Im Moment 18.000, wir sind aber dabei hochzuskalieren. Wir waren schon vor der Pandemie Österreichs größtes PCR-Labor, haben aber keine Virus-Gene getestet, so wie wir das jetzt machen, sondern Menschen-Gene. Wir waren schon voll-automatisiert und daher gut für ein derartiges Projekt vorbereitet.

Ein Test ist in wenigen Augenblicken erledigt.

Ein Test ist in wenigen Augenblicken erledigt.

Foto beigestellt

»Nicht-testen« verursacht den größten Schaden

Einige Hoteliers und Gastronomen erachten Testungen als nicht notwendig oder meiden sie sogar, um etwaige Quarantänemaßnahmen zu vermeiden: Ihr Gegen­argument für Skeptiker?
Meine Erfahrung von gestern: Wie jeden Tag haben wir alle 100 Mitarbeiter an unserem Standort durchgetestet und dabei eine stark ansteckende Person gefunden. Wir haben sie ebenso wie alle engen Kontaktpersonen sofort isoliert und somit konnte der Betrieb reibungslos weitergeführt werden. 

Natürlich ist eine Quarantäne von einzelnen Mitarbeitern bzw. Küchenteams ärgerlich und bedeutet den Verlust von Arbeitskraft. Aber hätten wir nicht getestet, die eine Person hätte das halbe Unternehmen angesteckt und dann wäre der Betrieb lahmgelegt. Der Schaden, der durch »Nicht-Testen« entsteht, ist um ein Vielfaches größer.

Ich habe ein weiteres Beispiel: Wir haben ein Unternehmen getestet, da waren alle Mitarbeiter negativ. Der nächste Test erfolgte erst zwei Wochen später, da waren 34 Prozent der Belegschaft positiv und das Unternehmen musste zugesperrt werden. Nach einer Woche wären es nur drei, vier oder fünf Personen gewesen und nicht am Ende 30.

St. Wolfgang hat gezeigt, dass die Betriebe üblicherweise weitergeführt werden können, wenn die positiven Fälle erkannt und isoliert werden. Da kann alles weiterlaufen, das ganze Tourismusgebiet kann funktionieren und man muss keinen kompletten Shutdown machen. 

76 Prozent der österreichischen Hotelgäste waren einer aktuellen Studie (Relax-Guide) zufolge nicht besorgt, sich mit dem Virus anzustecken. Hat das mit den flächendeckenden Testungen zu tun?
Ich denke schon, dass das ein Erfolg des Programms ist. Wir wissen, dass die Hotels spezifisch gefragt werden, ob die Mitarbeiter getestet werden. Ich denke, das Programm hat für ein Mehr an Vertrauen gesorgt.

In Italien wurde ein Covid-19-Test entwickelt, bei dem das Ergebnis schon nach drei Minuten vorliegen soll. Wie plausibel ­halten Sie entsprechende ­Medienberichte?
Das ist absolut wahr. Solche Tests gibt es, das sind sogenannte Anti-Gen-Tests. Das darf man nicht mit den Antikörper-Tests vergleichen. PCR-Tests, wie wir sie verwenden, sind mit großem Abstand die genauesten. Andere Technologien haben ihre Berechtigung, aber ein Treffer braucht eine große Viruslast, das heißt, dass nur stark ansteckende Personen verlässlich erkannt werden.

Terminvereinbarung für Hoteliers und Gastronomen:

mobiler-covid-test.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Corona: Mallorca öffnet Gastronomie

Sieben Wochen lang waren auf Mallorca Restaurants, Cafés und Bars geschlossen – aufgrund der verbesserten Pandemie-Lage dürfen die Wirte erstmals...

News

Corona: Wiener Gastronomen bekommen Pop-Up-Schanigärten

Lokale ohne Schanigärten dürfen öffentliche Plätze mitbenützen, damit sie beim ersten Öffnungsschritt vor Ostern dabei sein können.

News

Corona: Schanigärten dürfen ab 27. März öffnen

Die Gastronomie muss sich noch bis zu den Osterferien gedulden, nur Vorarlberg darf früher öffnen. Die Hotellerie muss weiter warten.

News

Corona: Öffnungsgipfel liefert überzeugende Argumente

Schulterschluss von Gastronomie, Hotellerie und Kultur – eine kontrollierte Öffnung mit Eintrittstests und FFP2-Masken kann Infektionsgeschehen...

News

»Intergastra digital« – Impulsgeber und Netzwerk

Aufbruchstimmung und Erfolgsrezepte: Die Besucher entdecken vom 8. bis 10. März 2021 live und interaktiv neue Produkte und Ideen, präsentiert von...

Advertorial
News

Corona: Perspektive für Gastro-Öffnung vor Ostern

Bei einem Gastro-Gipfel bei Kanzler Kurz wurde erörtert, wie bereits im März wieder aufgesperrt werden könnte. WKO sieht Eintrittstests für...

News

Corona: 81 Prozent für Gastro-»Reintesten«

Eine überwältigende Mehrheit befürwortet einen Zugang zur Gastronomie mit vorherigem Corona-Test. Dem Testen kommt eine Schlüsselrolle zu.

News

Corona: »Dino’s« wird zur ersten Covid-Test-Bar in Wien

Testen statt trinken: Heinz Kaiser macht aus seiner American-Bar in der Wiener City eine Corona-Test-Station mit elegantem Bar-Flair. Termine können...

News

»Sacher's Junge Köche« bieten Abhol-Service

FOTOS: Lehrlinge kochen hochkarätige Menüs und sammeln trotz Gastro-Lockdown wertvolle Erfahrungen. Drei Menüs ab 49 Euro stehen zur Wahl.

News

Corona-Test im Wiener Kaffeehaus

Geniale Aktion des Cafétiers Patrick Holzinger, der in seinem »Café Siebenbrunnen« eine Corona-Teststraße organisiert hat.

News

Corona: Gastro-Öffnung wohl frühestens rund um Ostern

Die Bundesregierung bestätigt zwar ein relativ stabiles Infektionsgeschehen, Restaurants, Bars und Cafés müssen aber weiter aufs Aufsperren warten.

News

Corona: Wien verlängert Hilfen für Gastronomen

Vorerst keine Schanigarten-Gebühr, Stundungen werden verlängert und die Buschenschanken dürfen ihre Öffnungszeiten wieder ausdehnen.

News

Corona: Heringsschmaus to go

Ob 5-Gänge-Menüs, Fisch-Buffets oder »Hering á la carte«-Kochboxen: Heringsschmaus-Angebote für zu Hause gibt es viele. Wir haben Empfehlungen...

News

Wien: Corona-Lockdowns nur am Wochenende

Lockdown-frei von Montag bis Donnerstag inkl. Gastro-Öffnung, wochenends alles geschlossen – was halten Sie vom »Wiener Plan«?

News

Corona: Italiener stürmen Gastronomie

Seit die Corona-Maßnahmen in großen Teilen Italiens gelockert wurden, herrscht großer Gäste-Andrang bei Restaurants, Bars und Co.

News

Süße Lieferung mit »Sacher Drive Home«

Passend zum Valentinstag können Sacher-Torte & Co in Wien und Salzburg von nun an kostenlos per Lieferdienst bestellt werden.

News

Danke! Diese Vermieter kamen Gastronomen entgegen

Die volle Miete zu verlangen, obwohl Restaurants, Bars und Cafés kein Einkommen haben, das muss nicht sein. Wir holen rücksichtsvolle Vermieter vor...

News

Corona: Erste Lockerungen – aber nicht für die Gastronomie

Am 8. Februar öffnen unter anderem Schulen, Handel und Museen unter strengen Auflagen. Wie es mit Restaurants, Bars und Hotels weitergeht wird am 15....

News

Das sind die beliebtesten Restaurant-Lieferdienste des Landes

Österreich hat gewählt: Diese Zustell- und Take-Away-Services von Speisen liegen in der Gunst der Falstaff-Community vorne.

News

Corona: Gastronomen bedanken sich bei Vermietern

Haben Sie ein Restaurant, eine Bar oder ein Café? Wurde Ihnen Pacht oder Miete erlassen? Teilen Sie jetzt Ihre positiven Erlebnisse mit der...