Abbazia di Praglia / Foto beigestellt
Abbazia di Praglia / Foto beigestellt

Das Sortiment der Winzer ist vielfältig, ihr Weinbaugebiet ist von erloschenen Vulkanen und Urmeerböden geprägt und geht auf die Zeit der Römer zurück. Bereits im 15. Jahrhundert hatten venezianische Kaufleute die Muskattraube aus Asien mitgebracht, die seit damals hier zu Hause ist. Mit der Denomination Fior d‘Arancio Docg wird sie in 3 Varianten vinifiziert: als Spumante, trocken-still oder als Dessertwein.
 
Serprino heißt die lokale Glera-Variante, die hier versektet wird. Dieser Spumante weist mehr Struktur als der Prosecco auf, da der Boden im Vergleich zum 80 km entfernten Valdobbiadene durch ehemalige Vulkane mineralischer ist.
 
Die Rotweine sind auf Merlot- u. Cabernet-Basis, die bereits 1850 aus Frankreich »eingebürgert« wurden. Neben der fruchtigfrischen Variante werden Reserven im Holz ausgebaut.
 
Auf dem kulinarischen Programm stehen der Prosciutto di Montagnana und Zaetti, Maiskekse, die gut zum Fior d’Arancio Docg passen.
 
Weitere Informationen zum Weinbaugebiet finden Sie auf der website des Consorzio Vini Doc Colli Euganei: www.collieuganeidoc.com
 
Urlaubstipp
Die Colli Euganei bieten nicht nur Thermalanlagen, sondern Sehenswürdigkeiten wie die Benediktinerabtei Abbazia di Praglia und zahlreiche Agriturismi. Nützliche Urlaubstipps werden die Vertreter der lokalen Tourismusorganisation erteilen: www.stradadelvinocollieuganei.it 

Folgende 13 Produzenten präsentieren ihre Weine und Olivenöle: 

Ca Del Colle
www.cadelcolle.com

Ca Lustra
www.calustra.it

Dotto Lidio
aziendadotto@libero.it

Il Mottolo
www.ilmottolo.it  

L'Alveare
www.agriturismolalveare.com 

Montegrande
www.vinimontegrande.it 

Quota 101
www.quota101.com 

Salvan
www.salvan.it

San Nazario
www.vinisannazario.it

Sengiari
www.sengiari.it 

Tenuta San Basilio
www.tenutasanbasilio.it

Vignalta
www.vignalta.it

Villa Sceriman
www.villasceriman.it
 

TERMIN: Donnerstag, 5. Juni 2014
UHRZEIT: 16.00-19.30 Uhr
ADRESSE: Hotel Regina, Rooseveltplatz 15, Wien
KOSTEN: € 12,- Euro (10,- für Gourmetclub-Mitglieder und Falstaff-Abonnenten)

Anmeldung notwendig bei office@falstaffgourmetclub.at
 
Weitere Infos: www.weinundkultur.eu

(Advertorial)

Mehr zum Thema

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

Vienna Bar- & Spiritsfestival: 3+1-Gratis-Ticket-Aktion

4 gewinnt! Sichern Sie sich jetzt Ihr Gruppenticket für DAS Cocktail-Event des Jahres am 28. Oktober in der Wiener Hofburg!

News

Die Gäste der Falstaff Champagnergala 2019

Beim großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel waren neben den prickelnden Kreszenzen einmal mehr die Gäste die Stars des Abends.

News

»Experimentelle Gastronomie«: Premiere in Wien

Am 5. und 6. Oktober trifft Kunst auf Kulinarik. Für die Dinner Experience kooperiert Steinbeisser mit den Spitzenköchen Lukas Mraz, Philip Rachinger...

News

Das war das Eruptionsfest 2019

Die Eruptionswinzer präsentierten im festlichen Rahmen das aktuelle Herkunftssystem der Vulkanland Steiermark Weine – die DAC Pyramide.

News

Falstaff tourt wieder durch Österreich

In Kooperation mit den Casinos Austria bringt Falstaff an fünf Terminen die besten Winzer, Craft Biere und Spirits in Ihre Nähe. Jetzt Termine...

News

FOTOS: Das war der Liquid Market 2019

An drei Tagen präsentierte sich die heimische und internationale Barszene im Wiener Volksgarten. Auch Falstaff war gemeinsam mit MAO Fruchtsaft und...

News

Das war Wieninger & Friends 2019

Die schönsten Impressionen vom Hoffest des Wiener Spitzenwinzers mit hochkarätigem Programm.

News

Bad St. Leonhard: »streetfood auf lovntolerisch«

Beim Genuss-Festival von 25. bis 28. Juli präsentiert sich der Hauptplatz in Bad St. Leonhard wieder als »Genuss-Hauptplatz Kärntens«.

News

Premiere für die Wetscher Tour de Gourmet

Die schönsten Küchen, feine Kulinarik und ein entspanntes Lebensgefühl: Impressionen vom genussvollen Auftakt der Eventreihe in den Wetscher...

News

Genussvolles Frühlingserwachen am Wörthersee

Mit Yoga, Wellness und Hochgenuss starteten die Gäste im Falkensteiner Schlosshotel Velden in den Frühling. Für besonders prickelnde Momente sorgten...

News

Nachbericht: »Gourmetdinner am Schiff«

FOTOS: Beim Gourmetdinner am Samstag, 27. April 2019, präsentiert von Falstaff, boten Starkoch Alfons Schuhbeck und Küchenchef Thomas Gruber Großes....

News

Designnews: Die wichtigsten Termine im April

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im April notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in...