»Cantineros Gentleman Daiquirí« – so heißt jener Cocktail, mit dem Mario Hofferer vom Custo Club in Klagenfurt bei der internationalen Bacardí Legacy Cocktail Competition den sensationellen dritten Platz für Österreich erreichte. Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin (Rezept zum Nachmixen siehe unten) und beeindruckte die Jury zusätzlich mit einem professionell gestalteten Promotionvideo. In einem hart umkämpften Finale in der Bacardí Destillerie in der Nähe von San Juan, Puerto Rico, setzte sich schließlich mit Elizaveta Evdokimova aus Russland die erste Frau als Gewinnerin dieses renommierten Wettbewerbs durch, Platz zwei ging an den Schweden Boudy Ghostine.  

Bildungsauftrag
Eines der Ziele der Bacardí Legacy Cocktail Competition war auch in diesem Jahr die Schulung und Weiterentwicklung der Kandidaten. So durchliefen die insgesamt 19 Finalisten in Miami und auf Puerto Rico eine Woche lang unterschiedliche Trainings und Workshops, bei denen sie von wahren Bartender-Größen unterstützt wurden. Alle 19 Teilnehmer stellten anschließend ihre persönliche Interpretation einer Bacardí Cocktaillegende im Halbfinale vor. Über den Aufstieg ins Finale sowie die endgültigen Platzierungen entschied eine hochkarätig besetzte Jury, darunter einige der einflussreichsten Experten der internationalen Bartender- und Spirituosenszene: Bacardí Master Blender José Sanchez Gavito; der legendäre Salvatore Calabrese, aus dem einzigartigen »Salvatore at Playboy« in London; Simon Difford, Herausgeber des »diffordsguide«; Alex Kratena aus der »Artesian Bar« im Langham Hotel; Jörg Meyer, deutscher Bartender und Unternehmer; Nicolas Saint-Jean, Weltmeister im Flair Bartending sowie Marc Bonneton und Shingo Gokan, beide Gewinner der internationalen Bacardí Legacy Cocktail Competition 2011 und 2012.
 

Die Russin Elizaveta Evdokimovas mixte sich mit dem Cocktasil »The Knight Cup« zum Sieg. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei
Die Russin Elizaveta Evdokimovas mixte sich mit dem Cocktasil »The Knight Cup« zum Sieg. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei


Die Russin Elizaveta Evdokimovas mixte sich mit dem Cocktail »The Knight Cup« zum Sieg. / Foto: Bacardí

Sieg geht erstmals an eine Frau
Zum besten Cocktail wählten sie Elizaveta Evdokimovas »The Knight Cup« bestehend aus Bacardí Superior, Artischockenlikör, Grenadine Likör und Zuckersirup (Rezept zum Nachmixen siehe unten). »In erster Linie wollte ich die Loyalität, Tradition und Familiengeschichte, die in jeder Flasche Bacardí Superior steckt, in meinem Cocktail hervorheben. Eben diese Qualitäten verkörpert auch ein Ritter in seiner edlen und ehrbaren Art. ›The Knight Cup‹ ist der richtige Drink für alle, die diese Tugenden respektieren«, erklärt Evdokimova, die im Moskauer »Delicatessen« arbeitet. »›The Knight Cup‹ erfüllt alle Kriterien, um eine wahre Cocktaillegende zu werden«, zeigt sich Bacardí Markenbotschafter David Cordoba vom Siegerdrink begeistert. »Elizaveta hat einen wundervollen neuen Bacardí Cocktail kreiert, der durch eine ehrliche und bestechende Einzigartigkeit überzeugt. Er ist einfach reproduzierbar, leicht zu genießen und vereint auf sehr interessante Weise maskulinen Geschmack mit einer weichen weiblichen Note.«

Weltweite Bekanntheit
Bacardí wird Evdokimova nun dabei unterstützen, ihr Talent unter Beweis zu stellen und ihren Drink rund um den Globus bekannt zu machen. So wird ihr Gewinnercocktail »The Knight Cup« zusammen mit den Drinkklassikern wie dem Original Bacardí Mojito und dem Original Bacardí Daiquirí im kommenden Jahr auf den Getränkekarten der exquisitesten Bars der Welt stehen.




»The Knight Cup«
 
Zutaten
45 ml Bacardí Superior Rum
20 ml Artischockenlikör
10 ml Grenadine Likör
5 ml Zuckersirup
 
Zubereitung
Alle Zutaten werden in ein vorgekühltes oder gefrorenes Mixglas gefüllt. Danach Eis hinzufügen und gut umrühren. Das Ganze in ein altmodisches, mit Eis gefülltes Glas geben und mit Granatapfel Fruchtleder verzieren.


Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei
Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei


Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei

»Cantineros Gentleman Daiquiri«
50 ml Bacardí Superior Rum
20 ml frischer grüner Limettensaft
2 Teelöffel weißer Zuckerrohrzucker
10 ml frisch gepresster Grapefruitsaft
1 flambierter Rosmarinzweig
5 ml Eau de vie Kirsche
Zigarrenrauch infusioniert mit Bacardí 8 Años


www.bacardi.com


(top)

Mehr zum Thema

  • 21.02.2013
    Kärntner fährt zur Bacardi Legacy Cocktail Competition
    Mario Hofferer konnte beim Vorfinale in Hamburg mit seinem Drink »Rosemary« überzeugen.
  • 19.06.2012
    Cocktail-Weltmeister ist nun auch Barkeeper des Jahres
    Der Kärntner Mario Hofferer konnte die prominent besetzte Jury überzeugen. Seine Siegerdrinks gibt's hier zum Nachmixen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Cocktail-Tipps zum Muttertag

    Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

    News

    Best of Eierlikör: Rezepte und Tipps

    Ob pur, in Desserts oder im Cocktail – Eierlikör gehört zu Ostern »ei«-nfach dazu. Wir verraten worauf Sie beim Selbermachen achten sollten, Ideen zum...

    News

    »METAXA« bringt eine streng limitierte Edition auf den Markt

    Die griechische Traditions Spirituose »METAXA« bringt mit »METAXA AEN Three Generations« eine Sonderedition auf den Markt. In ganz Österreich stehen...

    News

    Bacardi: »Ready-to-Shake«-Cocktails für daheim

    Die Spirituosenmarke Bacardi präsentiert ihre neue Produktlinie »TAILS« und sorgt damit für Cocktails in Barqualität in der eigenen Hausbar.

    News

    Der Sommer schmeckt nach Erdbeere und Marille

    Die Red Bull Sommer Edition 2022 vereint beliebte sommerliche Früchte. PLUS: Drink-Tipp zum Nachmixen.

    News

    »Social Club Vienna«: Neue kulinarische Cocktailbar in Wien

    Mit dem »Social Club Vienna« hat der fünfte Wiener Bezirk eine neue Trend-Location dazubekommen.

    News

    Zeitumstellung: It’s Monkey O’Clock

    Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin startet rechtzeitig zur Umstellung auf die Sommerzeit mit einem Happy-Hour-Konzept in vier österreichischen Bars.

    News

    Zweimal Gold für »Wildshut Hopfen Gin«

    Neben dem Gin vom Stiegl-Gut Wildshut darf sich auch der »Wildshut Edelbrand« über eine Auszeichnung beim World Spirits Award 2022 freuen.

    News

    Slyrs Destillerie: Ein Brennmeister, der seinen eigenen Stil entwickelt

    Hans Kemenater spricht im Profi-Talk über seine iroschottischen Wurzeln, die Slyrs Erlebniswelt, die Aushängeschilder der Destillerie und seine Ziele...

    News

    Die Whisky Messe kommt 2022 erneut nach Graz

    Noch größer, noch vielfältiger, noch spannender: Die Whisky, Spirits and more findet erstmals in allen Hallen und Bereichen des Brauhauses Puntigam...

    News

    Wien: »Barfly’s Club« eröffnet Eissalon

    Am 1. Mai eröffnet Melanie Castillo das »Castillo’s Eis&Bar« – neben Gelato wird's Gin- und Rum-Drinks sowie Eiscocktails geben.

    News

    Sierra Tequila gewinnt elf Medaillen

    Bei den »Global Spirits Masters« in London wurde der Sierra Tequila von KATTUS-BORCO mit einer Taste Master-, zwei Master-, fünf Gold- und drei...

    News

    Diplomático: 20 Jahre Nachhaltigkeits-Einsatz

    Der Premium-Rum steht für verantwortungsvolle Produktion, Umweltschutz und soziales Engagement.

    Advertorial
    News

    Monika Tinnauer ist »Young Craft Spirits Distiller of the Year 2022«

    Tinnauer aus der Gamlitzer Fruchtbrennerei wurde mit einem Sonderpreis für ihre Leistungen im Bereich der handwerklich produzierten Spirituosen...

    News

    Essay: Martini – Nach vieren untern Wirt

    So zumindest lautet das Ende Dorothe Parkers Martini-Anekdote aus den 20ern. »Ich trinke gern Martinis, doch sind zwei genug serviert. Denn nach...

    News

    Sichtbarkeit und Respekt: Der »Welt-Barfrauen-Tag« 2022 in Innsbruck

    Sechs »Signature Drinks«, kreiert und serviert ausnahmslos von Bartenderinnen, standen im Mittelpunkt eines außergewöhnlichen Abends in der...

    News

    Laphroaig bekommt neuen Distillery Manager

    Barry MacAffer ist neuer Distillery Manager von Laphroaig und führt die Traditionen, Innovationen und die feine Handwerkskunst der schottischen...

    News

    »Wie schmeckt die Wüste?« Zu Besuch bei Bogotás angesagtester Bar

    Während sich die Starköchin Leonor Espinosa mit dem »Leo« in Bogotá auf Platz 46 der »World’s 50 Best« katapultierte, sorgt Tochter Laura Hernández...

    News

    Gewinnspiel: Das Beste aus zwei Welten

    Irische Whiskey-Kultur vereint mit japanischer Tradition: Glendalough 7 Year Old Single Malt Whiskey mit Mizunara Cask Finish.

    Advertorial
    News

    IWCC: Das war die internationale Cocktail-Winter-Edition in Bad Loipersdorf

    Geschüttelt und gerührt: Einige der besten Barkeeper der Welt trafen sich erneut im Hotel »Das Sonnreich« in Bad Loipersdorf zum Wettbewerb. Für...