Mario Hofferer bei der Zubereitung seines Cocktails »Cantineros Gentleman Daiquirí« / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei
Mario Hofferer bei der Zubereitung seines Cocktails »Cantineros Gentleman Daiquirí« / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei

»Cantineros Gentleman Daiquirí« – so heißt jener Cocktail, mit dem Mario Hofferer vom Custo Club in Klagenfurt bei der internationalen Bacardí Legacy Cocktail Competition den sensationellen dritten Platz für Österreich erreichte. Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin (Rezept zum Nachmixen siehe unten) und beeindruckte die Jury zusätzlich mit einem professionell gestalteten Promotionvideo. In einem hart umkämpften Finale in der Bacardí Destillerie in der Nähe von San Juan, Puerto Rico, setzte sich schließlich mit Elizaveta Evdokimova aus Russland die erste Frau als Gewinnerin dieses renommierten Wettbewerbs durch, Platz zwei ging an den Schweden Boudy Ghostine.  

Bildungsauftrag
Eines der Ziele der Bacardí Legacy Cocktail Competition war auch in diesem Jahr die Schulung und Weiterentwicklung der Kandidaten. So durchliefen die insgesamt 19 Finalisten in Miami und auf Puerto Rico eine Woche lang unterschiedliche Trainings und Workshops, bei denen sie von wahren Bartender-Größen unterstützt wurden. Alle 19 Teilnehmer stellten anschließend ihre persönliche Interpretation einer Bacardí Cocktaillegende im Halbfinale vor. Über den Aufstieg ins Finale sowie die endgültigen Platzierungen entschied eine hochkarätig besetzte Jury, darunter einige der einflussreichsten Experten der internationalen Bartender- und Spirituosenszene: Bacardí Master Blender José Sanchez Gavito; der legendäre Salvatore Calabrese, aus dem einzigartigen »Salvatore at Playboy« in London; Simon Difford, Herausgeber des »diffordsguide«; Alex Kratena aus der »Artesian Bar« im Langham Hotel; Jörg Meyer, deutscher Bartender und Unternehmer; Nicolas Saint-Jean, Weltmeister im Flair Bartending sowie Marc Bonneton und Shingo Gokan, beide Gewinner der internationalen Bacardí Legacy Cocktail Competition 2011 und 2012.
 

Die Russin Elizaveta Evdokimovas mixte sich mit dem Cocktasil »The Knight Cup« zum Sieg. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei
Die Russin Elizaveta Evdokimovas mixte sich mit dem Cocktasil »The Knight Cup« zum Sieg. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei


Die Russin Elizaveta Evdokimovas mixte sich mit dem Cocktail »The Knight Cup« zum Sieg. / Foto: Bacardí

Sieg geht erstmals an eine Frau
Zum besten Cocktail wählten sie Elizaveta Evdokimovas »The Knight Cup« bestehend aus Bacardí Superior, Artischockenlikör, Grenadine Likör und Zuckersirup (Rezept zum Nachmixen siehe unten). »In erster Linie wollte ich die Loyalität, Tradition und Familiengeschichte, die in jeder Flasche Bacardí Superior steckt, in meinem Cocktail hervorheben. Eben diese Qualitäten verkörpert auch ein Ritter in seiner edlen und ehrbaren Art. ›The Knight Cup‹ ist der richtige Drink für alle, die diese Tugenden respektieren«, erklärt Evdokimova, die im Moskauer »Delicatessen« arbeitet. »›The Knight Cup‹ erfüllt alle Kriterien, um eine wahre Cocktaillegende zu werden«, zeigt sich Bacardí Markenbotschafter David Cordoba vom Siegerdrink begeistert. »Elizaveta hat einen wundervollen neuen Bacardí Cocktail kreiert, der durch eine ehrliche und bestechende Einzigartigkeit überzeugt. Er ist einfach reproduzierbar, leicht zu genießen und vereint auf sehr interessante Weise maskulinen Geschmack mit einer weichen weiblichen Note.«

Weltweite Bekanntheit
Bacardí wird Evdokimova nun dabei unterstützen, ihr Talent unter Beweis zu stellen und ihren Drink rund um den Globus bekannt zu machen. So wird ihr Gewinnercocktail »The Knight Cup« zusammen mit den Drinkklassikern wie dem Original Bacardí Mojito und dem Original Bacardí Daiquirí im kommenden Jahr auf den Getränkekarten der exquisitesten Bars der Welt stehen.




»The Knight Cup«
 
Zutaten
45 ml Bacardí Superior Rum
20 ml Artischockenlikör
10 ml Grenadine Likör
5 ml Zuckersirup
 
Zubereitung
Alle Zutaten werden in ein vorgekühltes oder gefrorenes Mixglas gefüllt. Danach Eis hinzufügen und gut umrühren. Das Ganze in ein altmodisches, mit Eis gefülltes Glas geben und mit Granatapfel Fruchtleder verzieren.


Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei
Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei


Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei

»Cantineros Gentleman Daiquiri«
50 ml Bacardí Superior Rum
20 ml frischer grüner Limettensaft
2 Teelöffel weißer Zuckerrohrzucker
10 ml frisch gepresster Grapefruitsaft
1 flambierter Rosmarinzweig
5 ml Eau de vie Kirsche
Zigarrenrauch infusioniert mit Bacardí 8 Años



www.bacardi.com


(top)

Mehr zum Thema

  • Mario Hofferer in Aktion / Foto: © BACARDÍ-Martini
    21.02.2013
    Kärntner fährt zur Bacardi Legacy Cocktail Competition
    Mario Hofferer konnte beim Vorfinale in Hamburg mit seinem Drink »Rosemary« überzeugen.
  • Mario Hofferer mixte sich an die Spitze
    19.06.2012
    Cocktail-Weltmeister ist nun auch Barkeeper des Jahres
    Der Kärntner Mario Hofferer konnte die prominent besetzte Jury überzeugen. Seine Siegerdrinks gibt's hier zum Nachmixen.
  • Mehr zum Thema

    News

    1990er: Die Geburtsstunde der Wiener Barszene

    40 Jahre Falstaff: Die Genesis der modernen Cocktailbar erfolgte in legendären Locations wie dem »Barfly’s«, dem »Dino’s« oder dem »Planter’s«.

    News

    1980: Die Erfindung der Wiener Szene

    40 Jahre Falstaff: Es musste erst eine Handvoll kreativer Individualisten kommen, um Wiens Nachtleben in den Achtzigern querzubürsten.

    News

    Alles, was Sie über Whisky-Auktionen wissen müssen

    Die Frage darf man im Hinblick auf so manche Whisky-Auktion und die erzielten Traumpreise durchaus stellen: Geht es da um ein Sammlerstück, gleich...

    News

    Der neue Bourbon-Boom: Das steckt dahinter

    Eine junge Generation von ambitionierten Bourbon-Brennern stellt derzeit die amerikanische Wishkey-Welt auf den Kopf und heimst für ihre neuen...

    News

    TV-Drink-Pairing: Das passt zur Lieblingsserie

    Legendäre Cocktails aus kultigen Serien – zur Neuauflage von »Sex and the City«. Wir haben die Rezepte zum Nachmixen.

    News

    Zehn Cocktails ohne Alkohol für den Dry January

    Nach der Festtags-Völlerei legen wir ein Fastenmonat ein, auf Drinks müssen wir aber mit diesen alkoholfreien Rezepten nicht verzichten.

    News

    Bars 2020: Die besten Neueröffnungen

    Jahresrückblick: Wir haben die besten Bar-Neueröffnungen gesammelt, die Sie sich für die Post-Corona-Zeit unbedingt merken sollten.

    News

    Top 10: Cocktails mit Champagner

    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

    News

    Mischen Possible: Tonic-Alternativen für Gin

    Es muss nicht immer Tonic sein! Es gibt viele andere Filler, die in Kombination mit Gin eine mehr als gute Figur machen. Ob Almdudler, Makava...

    News

    Shortlist: Alles rund um Gin

    Gin-Lovers aufgepasst: Wir zeigen die besten Goodies für alle Gin-Liebhaber!

    News

    Molinari: Eggers & Franke übernehmen heimischen Spirituosenvertrieb

    Mit dem Start des neuen Jahres vertreibt Eggers & Franke exklusiv die Spirituosen des italienischen Produzenten Molinari in Österreich.

    News

    Ginial: Die besten Gin-Zitate

    Gin ist ein Kultgetränk – auch in Film, Politik, Literatur und Musik. Falstaff präsentiert die besten besten und bekanntesten Zitate zum Drink.

    News

    Punsch und Glühwein für zu Hause

    Ob vom Spitzenwinzer oder vom traditionsreichen Produzenten – wir haben Tipps für den (vor-)weihnachtlichen Genuss daheim gesammelt.

    News

    Auf den Spuren von London Dry Gin

    Manchmal sind es gerade die stabilen Säulen, an denen sich Trends und Hypes messen lassen, an denen sich Kulinarisches und Historisches sichtbar...

    News

    Wacholder: Rau(s)ch der Götter

    Mit seinem Haupt-Botanical, einer der ältesten Heilpflanzen der Menschheit, hat der Gin anderen Spirituosen einiges voraus. Denn die Spur des...

    News

    AWA Nr. 1: Premiere für den ersten Gemeinschafts-Whisky

    Die Mitglieder der Austrian Whisky Association präsentieren ihren ersten gemeinsamen Whisky. Nur 1.350 Flaschen sind verfügbar.

    News

    Pop-Up: »Balvenie-Genusswelt« am Wiener Graben

    The Balvenie gilt als einer der traditionsreichsten Whisky-Produzenten der Welt. In dem Pop-Up »Genusswelt« laden die Schotten zu einer Reise durch...

    News

    Herstellung: Von der Wacholderbeere zum Gin

    Gin ist als Kultgetränk in aller Munde – ein Blick auf die Herstellung zeigt, wie einfach und doch unendlich kompliziert der Weg zum richtigen Rezept...

    News

    TOKI Suntory Whisky: Lebendig. Harmonisch. Vielfältig.

    Entdecken Sie den Japanischen Stil des Whiskys. Zeit für Japan. Zeit für Toki. The House of Suntory präsentiert: TOKI Suntory Whisky

    Advertorial
    News

    Barguide 2021: Alle Sieger auf einen Blick

    FOTOS & VIDEO: »Tür 7« ist beste American Bar, Damir Bušić ist Gastgeber des Jahres, Attila Szelhoffer ist Bartender des Jahres, Kan Zuo ist...