Mario Hofferer bei der Zubereitung seines Cocktails »Cantineros Gentleman Daiquirí« / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei
Mario Hofferer bei der Zubereitung seines Cocktails »Cantineros Gentleman Daiquirí« / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei

»Cantineros Gentleman Daiquirí« – so heißt jener Cocktail, mit dem Mario Hofferer vom Custo Club in Klagenfurt bei der internationalen Bacardí Legacy Cocktail Competition den sensationellen dritten Platz für Österreich erreichte. Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin (Rezept zum Nachmixen siehe unten) und beeindruckte die Jury zusätzlich mit einem professionell gestalteten Promotionvideo. In einem hart umkämpften Finale in der Bacardí Destillerie in der Nähe von San Juan, Puerto Rico, setzte sich schließlich mit Elizaveta Evdokimova aus Russland die erste Frau als Gewinnerin dieses renommierten Wettbewerbs durch, Platz zwei ging an den Schweden Boudy Ghostine.  

Bildungsauftrag
Eines der Ziele der Bacardí Legacy Cocktail Competition war auch in diesem Jahr die Schulung und Weiterentwicklung der Kandidaten. So durchliefen die insgesamt 19 Finalisten in Miami und auf Puerto Rico eine Woche lang unterschiedliche Trainings und Workshops, bei denen sie von wahren Bartender-Größen unterstützt wurden. Alle 19 Teilnehmer stellten anschließend ihre persönliche Interpretation einer Bacardí Cocktaillegende im Halbfinale vor. Über den Aufstieg ins Finale sowie die endgültigen Platzierungen entschied eine hochkarätig besetzte Jury, darunter einige der einflussreichsten Experten der internationalen Bartender- und Spirituosenszene: Bacardí Master Blender José Sanchez Gavito; der legendäre Salvatore Calabrese, aus dem einzigartigen »Salvatore at Playboy« in London; Simon Difford, Herausgeber des »diffordsguide«; Alex Kratena aus der »Artesian Bar« im Langham Hotel; Jörg Meyer, deutscher Bartender und Unternehmer; Nicolas Saint-Jean, Weltmeister im Flair Bartending sowie Marc Bonneton und Shingo Gokan, beide Gewinner der internationalen Bacardí Legacy Cocktail Competition 2011 und 2012.
 

Die Russin Elizaveta Evdokimovas mixte sich mit dem Cocktasil »The Knight Cup« zum Sieg. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei
Die Russin Elizaveta Evdokimovas mixte sich mit dem Cocktasil »The Knight Cup« zum Sieg. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei


Die Russin Elizaveta Evdokimovas mixte sich mit dem Cocktail »The Knight Cup« zum Sieg. / Foto: Bacardí

Sieg geht erstmals an eine Frau
Zum besten Cocktail wählten sie Elizaveta Evdokimovas »The Knight Cup« bestehend aus Bacardí Superior, Artischockenlikör, Grenadine Likör und Zuckersirup (Rezept zum Nachmixen siehe unten). »In erster Linie wollte ich die Loyalität, Tradition und Familiengeschichte, die in jeder Flasche Bacardí Superior steckt, in meinem Cocktail hervorheben. Eben diese Qualitäten verkörpert auch ein Ritter in seiner edlen und ehrbaren Art. ›The Knight Cup‹ ist der richtige Drink für alle, die diese Tugenden respektieren«, erklärt Evdokimova, die im Moskauer »Delicatessen« arbeitet. »›The Knight Cup‹ erfüllt alle Kriterien, um eine wahre Cocktaillegende zu werden«, zeigt sich Bacardí Markenbotschafter David Cordoba vom Siegerdrink begeistert. »Elizaveta hat einen wundervollen neuen Bacardí Cocktail kreiert, der durch eine ehrliche und bestechende Einzigartigkeit überzeugt. Er ist einfach reproduzierbar, leicht zu genießen und vereint auf sehr interessante Weise maskulinen Geschmack mit einer weichen weiblichen Note.«

Weltweite Bekanntheit
Bacardí wird Evdokimova nun dabei unterstützen, ihr Talent unter Beweis zu stellen und ihren Drink rund um den Globus bekannt zu machen. So wird ihr Gewinnercocktail »The Knight Cup« zusammen mit den Drinkklassikern wie dem Original Bacardí Mojito und dem Original Bacardí Daiquirí im kommenden Jahr auf den Getränkekarten der exquisitesten Bars der Welt stehen.




»The Knight Cup«
 
Zutaten
45 ml Bacardí Superior Rum
20 ml Artischockenlikör
10 ml Grenadine Likör
5 ml Zuckersirup
 
Zubereitung
Alle Zutaten werden in ein vorgekühltes oder gefrorenes Mixglas gefüllt. Danach Eis hinzufügen und gut umrühren. Das Ganze in ein altmodisches, mit Eis gefülltes Glas geben und mit Granatapfel Fruchtleder verzieren.


Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei
Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei


Mario Hofferer punktete mit einer inspirierenden Mischung aus Bacardí Superior, Kirschwasser, Grapefruitsaft und Rosmarin. / Foto: Bacardí, Abdruck honorarfrei

»Cantineros Gentleman Daiquiri«
50 ml Bacardí Superior Rum
20 ml frischer grüner Limettensaft
2 Teelöffel weißer Zuckerrohrzucker
10 ml frisch gepresster Grapefruitsaft
1 flambierter Rosmarinzweig
5 ml Eau de vie Kirsche
Zigarrenrauch infusioniert mit Bacardí 8 Años



www.bacardi.com


(top)

Mehr zum Thema

  • Mario Hofferer in Aktion / Foto: © BACARDÍ-Martini
    21.02.2013
    Kärntner fährt zur Bacardi Legacy Cocktail Competition
    Mario Hofferer konnte beim Vorfinale in Hamburg mit seinem Drink »Rosemary« überzeugen.
  • Mario Hofferer mixte sich an die Spitze
    19.06.2012
    Cocktail-Weltmeister ist nun auch Barkeeper des Jahres
    Der Kärntner Mario Hofferer konnte die prominent besetzte Jury überzeugen. Seine Siegerdrinks gibt's hier zum Nachmixen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Das muss in Ihre Hausbar

    #stayhome lautet die Devise: Statt in der Bar genießen wir unsere Drinks jetzt daheim. Welche Ausstattung in keiner Hausbar fehlen darf, verraten wir...

    News

    »Schnitzler & Freud«: Neue Gin- und Weinbar in Wien

    An der Mariahilfer Straße liegt das neue Bar- & Shop-Konzept von WienGin und dem Weingut Hagn. Das Angebot reicht von Kaffee über Sekt und Wein bis zu...

    News

    Wanted: »Most experimental Bartender 2020«

    1000 Euro gewinnen! Top Spirit und Glenfiddich Single Malt Scotch Whisky suchen den experimentierfreudigsten Bartender Österreichs. Aufgabe: Hot Toddy...

    News

    100 Jahre Destillerie Franz Bauer

    Als in den USA die Prohibition eingeführt wurde, wurde in Graz eines der traditionsreichsten heimischen Spirituosen-Unternehmen gegründet.

    News

    Piazza Fiat: Enthüllung des neuen 500e

    FOTOS: Stilgerecht wurde der vollelektrische Fiat 500e vor der Wiener »Bar Campari« enthüllt, mit vielerlei italienischen Genüssen: Drinks,...

    News

    »Scrubs«-Stars mixen Appletini zur Wähler-Motivation

    Damit sich Menschen für die US-Wahl registrieren, verrieten Zach Braff und Donald Faison das Rezept zum legendären Serien-Drink. Jetzt nachmixen!

    News

    Mit 46 Bloody Marys um die Welt

    Der Kult-Drink mit Wodka und Tomate als Basis kommt nie aus der Mode und inspiriert Barkeeper rund um den Globus zu spannenden Variationen.

    News

    Alles über die Bloody Mary

    Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

    News

    »Park Hyatt Vienna« eröffnet »1824 Living Room«

    FOTOS: Einer der schönsten Salons von Wien wird als Whisky-Bar wieder belebt. Bis Ende Jänner ist Macallan Whisky der Gastgeber.

    News

    Monkey 47 Gin-Package mit Lobmeyr Gläsern gewinnen

    In Kooperation mit der traditionsreichen Wiener Glas-Manufaktur entstand ein ganz besonderer Tumbler. Wir verlosen zwei Stück und eine Flasche des...

    Advertorial
    News

    Top 10: Cocktails mit Wodka

    Zum internationalen Tag des Wodkas haben wir unsere Liebblingsdrinks zusammengestellt.

    News

    Berliner Start-Up bringt erstes Hard Seltzer in Deutschland

    Das alkoholische Trendgetränk »Hard Seltzer« erzielt in den USA bereits Milliardenumsätze. Mit »FOX« vom Berliner Start-Up Zelos kommt es erstmals...

    News

    Monkey 47 launcht neuen Gin mit Marille und Mohn

    Wie die streng limitierte Österreich-Edition »Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna« schmeckt, erfahrten Sie hier.

    News

    Barvoting: Abstimmen und Mamont-Vodka-Package gewinnen!

    Geben Sie noch bis Mitte September Ihre Stimme für Österreichs beste Cocktail- bzw. Weinbar ab.

    News

    Österreichs erster Gin aus Sauvignon Blanc

    Gin-novation: Spitzenwinzer Walter Skoff präsentiert den ersten Gin seines Hauses, dessen Basis aus den besten Rieden der Südsteiermark kommt.

    News

    The Monkey 47 Experimentum Dinner by Kochnomaden

    Zum Launch der neuen Vienna Edition des Kult-Gins gibt es am 16. September ein experimentelles Dinner auf der Donau. Die »Wunderbare Experience« ist...

    Advertorial
    News

    Cocktails: Best of Easy Drinking

    Diese zehn Drinks lassen sich im Handumdrehen ohne viel Aufwand oder exotische Zutaten zubereiten.

    News

    Top 10: Cocktails mit Rum

    Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und genießen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

    News

    »Tür 7« im »50 Best Discovery«-Ranking

    Die Wiener Speakeasy-Bar wird als einzige Bar Österreichs in der internationalen Rangliste geführt.

    News

    »The Botanist« Gin-Packages mit Riedel Gläsern gewinnen

    Gewinnspiel: Beantworten Sie zehn Fragen zum Thema Gin allgemein sowie zu »The Botanist« und Sie nehmen an der Verlosung teil.