http://www.falstaff.at/nd/cocktail-weltmeister-ist-nun-auch-barkeeper-des-jahres/ Cocktail-Weltmeister ist nun auch Barkeeper des Jahres Der Kärntner Mario Hofferer konnte die prominent besetzte Jury überzeugen. Seine Siegerdrinks gibt's hier zum Nachmixen.

Heiß her ging es auf der Wiener Summerstage am Donaukanal nicht nur aufgrund der sommerlichen Temperaturen. Die anwesenden Gäste und Promis fieberten der Wahl zum »Barmann des Jahres 2012« entgegen, der im Rahmen eines spannenden Live-Wettkampfs gekürt wurde. Top Spirit – bedeutendste Sekt-, Spirituosen- und Weinvertriebsorganisation Österreichs aus dem Hause Schlumberger – vergibt die Auszeichnung in Zusammenarbeit mit der Österreichischen Barkeeper Union mittlerweile seit 18 Jahren mit dem Ziel, junge Talente der heimischen Barszene zu fördern. »Wir freuen uns, dass nicht zuletzt dank dieses Wettbewerbs die Barszene in Österreich lebendiger ist denn je und kontinuierlich wächst«, so Herbert Emberger, Geschäftsführer von Top Spirit.

Nach der Vorauswahl – diese wurde auch heuer wieder durch die Tester des Restaurantguides GaultMillau getroffen – kämpften dann drei Teilnehmer im Finale um den begehrten Titel. Tom Sipos (Bols Austrian Bar Academy), Dejan Trifunovic (Planters Barchef) und Mario Hofferer (Champion im Barkeeping) stellten sich der Beurteilung einer prominent besetzten Fachjury, die letztlich Mario Hofferer zum Sieger kürte. Dieser durfte sich nicht nur über die exklusiv für den Wettbewerb designte Trophäe »Bar-Shaker 2012« freuen, sondern bekam außerdem einen Gutschein für ein Wochenende an Europas größter Bols Bartending Academy in Amsterdam inklusive Flug und Übernachtung in einem erstklassigen Hotel im Herzen der Stadt überreicht.

Rainer Husar wurde für's Lebenswerk geehrt / Foto: Top Spirit/Andreas Tischler
Rainer Husar wurde für's Lebenswerk geehrt / Foto: Top Spirit/Andreas Tischler



Auszeichnung für's Lebenswerk und Szene-Neueröffnung
Rainer Husar, erster ausgezeichneter Barmann 1995 und seinerzeit Mitinitiator der Wahl zum Barmann des Jahres, wurde an diesem Abend für sein Lebenswerk und seine Verdienste in der österreichischen Barszene geehrt. Top Spirit kürte außerdem die Albertina Passage zur »Szene-Neueröffnung des Jahres«. Heimo Oberortner setzte sich mit dem Dinnerclub – einer Kombination aus High-Class Küche, American Bar-Kultur, Live-Jazz, Lounge und Lifestyle – in einer schwierigen Auswahl durch.

 

Franz Klammer bei der Verkostung der Cocktail-Kreationen / Foto: Top Spirit/Andreas Tischler
Franz Klammer bei der Verkostung der Cocktail-Kreationen / Foto: Top Spirit/Andreas Tischler

Die außergewöhnlichen Cocktail-Kreationen der Finalisten mit Wodka und Gin ließen sich die prominenten Gäste – darunter Franz Klammer, Toni Faber, VÖZ-Präsident und Wirtschaftsblatt Herausgeber Hans Gasser, Kika-Chef Herbert Koch, Alt-Bundeskanzler Franz Vranitzky, ÖTV-Präsident Ronnie Leitgeb, Kochlegende Werner Matt, Pfarrwirt Hans Schmid, Kabarettist Joesi Prokopetz, ORF Moderator Reinhard Jesionek, Hanno Soravia, Veit Schalle und die New Yorker Bar-Ikone Albert Trummer – schmecken.

Mario Hofferers Siegerdrinks


Coconut infused Cucumber Balloon
3cl Stolichnaya Vodka mit einer hausgemachten Infusion aus Ananasschale und Kokos
3cl Bols Green Melon
1cl Monin Almond
1cl Mario Hofferer´s Holunderblüten-Extrakt
6cl Ananassaft
1/8 Salatgurke
1,5cl frisch gepresster Saft von grünen Zitronen

In einem vorgekühlten Cognacschwenker mit foodpairing servieren.


Matcha Green Tea Cocktail No1
4cl Hendrick’s Gin mit einer Infusion aus sous-vide Lavendel und Holunderblüten
2cl hausgemachter Mario Hofferer´s Matcha Green Tea-Sirup
0,5cl Hofferer´s Jasmin-Tinktur
3cl Zitronen-Limonen-Saft mit einer Ingwer-Infusion
1cl frisch gepresster Saft von grünen Zitronen
Orangen-Twist

In einer japanischen Tee-Zeremonie mit einer Infusion aus Trockeneis-Kräutern.
Garnitur: Zimt, Gurke, Kirsche mit einer Infusion aus Griottines und Orange.


www.topspirit.at

 

(top)

Mehr zum Thema

  • 29.12.2010
    Kärntner ist Barkeeper-Weltmeister
    Mit dem Drink »Rosemarie« mixte sich Mario Hofferer in Singapur an die Weltspitze. Das Siegerrezept gibt es hier zum Nachmixen!
  • Mehr zum Thema

    News

    Hüttenguide 2022: Das sind die besten Hütten in Vorarlberg

    Der neue Falstaff Hüttenguide vereint die besten Wander-, Alm- und Skihütten in ganz Österreich.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Daihachi

    Sushi oder Sashimi? Egal. Im »Daihachi« kann man beides in außergewöhnlicher Weise genießen.

    News

    Top 10 vegane Grill-Rezepte

    Von Avocado, über Pilze bis zur Wassermelone – wir verraten die heißesten veganen Grill-Rezepte, sowie die kreativsten Salate und delikatesten Dips...

    News

    Ende einer Ära: Café Westend sperrt dauerhaft zu

    Zunächst hieß es, dass traditionsreiche Kaffeehaus an der Mariahilfer Straße gehe lediglich in die Sommerpause. Jetzt ist klar: Die Pforten bleiben...

    News

    »Hotel Indigo Vienna« eröffnet am Naschmarkt

    Nach dem Motto »Reisen wie ein Entdecker und Leben wie ein Einheimischer« verbindet das neue Design-Hotel »Indigo« direkt am Naschmarkt moderne...

    News

    Cortis Küchenzettel: Aus bitter mach süß

    Der Paprika teilt die Menschheit in zwei Lager: jenes, das ihn liebt, und jenes, das meint, ihn nicht zu vertragen. Wir machen ihn unwiderstehlich süß...

    News

    »Freiluft Tafel Abende«: Fine Dining mit Spitzenköchen im Palais Auersperg

    Das »Palais Freiluft« bittet zu Tisch: Im Sommer kann in der beliebten Afterwork-Location fulminant getafelt werden.

    News

    Jetzt kommt das Ketchup-Eis

    Vanille, Schokolade oder Zitrone waren gestern! In Kanada kann man sich jetzt Ketchup-Eis der Firma »French´s« kaufen.

    News

    Erneut Schokoladenfabrik wegen Salmonellen gesperrt

    Die Schokoladenfabrik des Schweizer Schokoladenherstellers »Barry Callenbaut« in Belgien ist vorübergehend gesperrt worden, nachdem in einigen...

    News

    Veganes Eis selber machen: Top 5 Rezepte

    Ob fruchtig, cremig oder schokoladig – bei diesen pflanzlich-frostigen Kreationen werden Eis-Träume wahr. Wir verraten die köstlichsten veganen...

    News

    Buchtipp: »La Vita è Dolce«

    Kochbuchautorin Letitia Clark zeigt in über 80 Kreationen die süße Lebensfreude Italiens. Plus: 3 Rezepte für das »Dolce Vita« Zuhause.

    News

    »Banquet of Nature«: Perrier-Jouët mit neuem Verkostungsansatz

    Eine »sinnliche Entdeckung, an der die Natur teilnimmt« verspricht eines der traditionsreichsten Champagnerhäuser Frankreichs mit seinem neuen...

    News

    Restaurant »Erzbergbräu« sucht Nachfolger

    Das ehrwürdige Restaurant »Erzbergbräu« sucht einen Nachfolger, der sich mit Herz und Seele der Regionalität verbunden fühlt.

    Advertorial
    News

    Neueröffnung: »Terra« von Johann Schmuck in Stainz

    Spitzenkoch Johann Schmuck eröffnet im September nach dem »Restaurant Broadmoar« und der »Mühle« das »Terra« in Stainz.

    News

    Teuerungen: Großer Preisanstieg bei günstigen Lebensmitteln

    Eine Analyse der Arbeiterkammer zeigt, bei welchen Produkten jetzt tiefer in die Tasche gegriffen werden muss.

    News

    Die besten Restaurants in Slowenien 2022

    In der slowenischen Küche findet sich stets eine Melange aus Tradition und kreativer Innovation auf den Tellern: Falstaff empfiehlt die besten Lokale...