Cocktail-Geburtstag: Der »Swimming Pool« ist 40

Der »Swimming Pool 2019« auf dem Vienna Bar- und Spiritsfestival in der Wiener Hofburg.

© Falstaff/Mila Zytka

Der »Swimming Pool 2019« auf dem Vienna Bar- und Spiritsfestival in der Wiener Hofburg.

© Falstaff/Mila Zytka

Immer noch verwundert es, dass eine ganze Epoche der Bar-Geschichte weitgehend ignoriert wird. Während sich Bartender bis ins Detail mit den Rezepten der Vor-Prohibitionsära (1919 bis 1920) auseinandersetzen und ihre Drinks nachmixen, schafft kaum ein 1980er Drink ein Revival. Die Ära der Likör-Orgien, billiger Säfte, Sahne-Drinks und – ganz schlimm! – Schirmchen als Deko will man lieber ruhen lassen. Allerdings gibt es auch hier Ausnahmen, zumal das »Geburtstagskind« unter den Cocktails auch schon 1979 entstand.

Charles Schumann, heute selbst Bartender von Weltruf, stand damals in der Münchener Falkenturm-Straße hinter dem Tresen der »Harry's New York Bar« von Bill Deck. Die Bar gibt es – unter dem Namen »Pusser's« – heute noch, den »Swimming Pool«, die Kreation Schumanns, ebenso. Es war eine erweiterte »Colada«, die der Münchener um einen Schuss Blue Curaçao erweiterte. Der aromatische Kern aus Kokos und Ananas funktionierte, das Weiß-Blaue Farbenspiel verstärkte den Eindruck vom via Cocktail-Glas angetretenen Karibik-Urlaub noch. Schumann selbst hatte 1979 eine Mischung angewandt, die auch heute wieder viele Freunde findet: Zwei Basisspirituosen ergeben ein abgeändertes Profil. Konkret wurde durch Rum und Wodka hier ein runderer Geschmack erreicht. Genauso agieren Schumanns Erben heute, wenn sie zwei Wermuts oder verschiedene Whiskys für ihre Kreationen optimieren.

Fruchtiger und in kleinerer Menge

»Zu großes Glas, zugefüllt mit Fruchtsaft, Sirup, Sahne und Kokos-Creme«, analysiert den »Swimming Pool« vier Jahrzehnte nach seiner Entstehung einer, der es wissen muss. Charles Schumann selbst nämlich. Anlässlich der FALSTAFF Bar- und Spirits-Gala in Wien dachte die Bar-Ikone laut darüber nach, »den Drink einmal selbst zu überarbeiten. Das Ganze ist nicht mehr zeitgemäß«. Immerhin: Die ursprüngliche Füllmenge hat man bereits aktualisiert; statt dem originalen Fancy-Glass (die bauchigere und kleinere Version eines »Hurricane«-Glases) serviert man im »Schumann's« den Drink heute im Tumbler. »Auch noch zu viel«, meint der Schöpfer des »Swimming Pool«. Eine weitere Adaption hat Charles Schumann bereits 1991 im berühmten Handbuch »American Bar« vorgenommen: Es sind nunmehr sechs Zentiliter (cl) Ananassaft, die den Drink fruchtig machen.

Auch 40 Jahre nach seiner Erfindung – im »Schumann's« serviert man ihn seit der Eröffnung in der Maximilianstraße 1982 – wird der Cocktail gerne getrunken. »Wir haben viele Gäste, die den bestellen«, plaudert Leonhard Sommerfeld aus der Schule. Denn der »Swimming Pool« übersiedelte quasi mit ins »Schumann's« am Odeonsplatz. Und hier entstand auch die Jubiläumsversion, die man sich analog zur Musik-Szene als »Remix« der klassischen Aromatik vorstellen darf. Die Bartender der deutschen FALSTAFF-»American Bar des Jahres«, Noureddine El Moussaoui und Leonhard Sommerfeld aus dem »Les Fleurs du Mal« (der kleinen Bar überm »Schumann's«) nahmen dafür zunächst einmal die Süße zurück. Sogar der namens-, als auch farb-gebende Blue Curaçao wurde aus dem Glas verbannt. Er kommt nun in Form eines Pulvers als Dekoration auf den Schaum der Version 2019.

Geburtstags-Remix mit Champagner

Die Süffigkeit des tropisch-cremigen Klassikers aus Deutschland wurde von »Nouri« und »Leo« durch einen doppelten Trick erhöht: Sahne lässt das Duo zum Jubiläum ganz weg, »dafür haben wir einen eigenen Ananas-Cordial gekocht«. Der Mix aus Frucht, Zitrus-Saft und Zucker wird noch durch eine weitere Säurequelle unterstützt. Champagner – es geht aber auch jeder andere trockene Schaumwein, so Noureddine El Moussaoui – sorgt für Trinkfluss. Eines bleibt aber auch für den »Geburtstags-Remix« wesentlich: »Bitte nur hochwertigste Kokoscreme verwenden«, so Nouri. Denn dann kommt der Kokos-Geschmack auch ohne Schlagsahne perfekt durch. So, als stünde immer noch 1979 auf dem Kalender.

Zu den Rezepten

Mehr zum Thema

News

Wien: die besten Bars im 8. Bezirk

Die Josefstadt ist reich an klassischen Cocktailbars, es gibt aber auch exzellente Weinbars. Das sind die Tipps der Falstaff Redaktion.

Cocktail-Rezept

Negroni Amicizia

Vanessa Frömel vom »The Curtain Club« im Berliner »The Ritz Carlton« hat anlässlich der Negroni Week 2018 diesen mehrteiligen Drink kreiert.

News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

News

Alles außer langweilig: Top Trend-Bars in Athen

Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschließlich auf...

News

Legendäre Barkeeper-Reunion im Clandestino

Das kongeniale Duo Heinz Kaiser und Elvis Livera feiert für einen Abend lang Wiedervereinigung und mixt die besten Drinks aus neun gemeinsamen Jahren.

News

Sensationeller Erfolg für Wiener Barkeeper

Ferenc Haraszti von »Mr. Mendez« in Wien gewinnt die Courvoisier’s Toast of Paris International Cocktail Competition.

News

Ferenc Haraszti gewinnt Courvoisier-Competition

Der Barkeeper von »Mr. Mendez« sichert sich die Österreich-Ausscheidung des »Toast of Paris« und tritt beim Weltfinale in Paris an.

News

Digestif: Dunkle Verführer

Die alkoholarmen Aufrichter – oder auch Absacker – nach dem Essen sind aktuell wieder auf dem Vormarsch: von normannischen Löchern und alpinen...

News

Pairing-Tipps für italienische Amari

FOTOS: Zu Cynar, Averna und Bràulio wurden von einer Expertenrunde passende Speise-Begleiter gesucht und gefunden. PLUS: drei Cocktailrezepte von...

News

»Goldkuss« am Wiener Kaffeesiederball

Der Cocktail zum 61. Kaffeesiederball vereint spritzigen Prosecco und trendigen Cold Brew zu einer flüssigen Hommage an Gustav Klimt und die Wiener...

News

Champagner-Cocktails mit Stil

In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

News

Cognac-Cocktails vom besten Barkeeper Österreichs

Mario Hofferer, Barkeeper Staatsmeister 2017, mixt Geschichten im Glas und serviert modern interpretierte Hennessy-Drinks mit Twist.

Advertorial
News

Ein Abo für »gratis« Drinks

Gegen eine monatliche Fixgebühr erhalten Mitglieder von »Frynx« jeden Tag einen »Free Drink«. Das erfolgreiche Modell soll ab Anfang Oktober...

News

Die Top 10 Sommer-Cocktails 2017

Diese Drinks sorgen an heißen Sommertagen für Erfrischung – mit allen Rezepten zum Nachmixen!

News

Erleben Sie die besten Bartender Österreichs!

Gewinnspiel: Wir verlosen zwei Tickets für das Finale der Diageo World Class Austria in der Eden Bar.

Advertorial
News

Drinks aus der Traumfabrik

Diese Cocktails haben mit ihrem Auftritt ein Stück Filmgeschichte geschrieben.

News

Jubiläumscocktail »Hausbrandt Fizz« für den Kaffeesiederball

Alles Gute zum 60. Geburtstag: Der Wiener Kaffeesiederball erhält einen Jubiläumscocktail. Inklusive Rezept zum Nachmachen.

News

Gentlemen’s Drinks

Cocktails mit üppiger Deko sind passé. Stattdessen erleben welt­bekannte Klassiker wie der Glenmorangie Old-Fashioned ein Revival.

Advertorial
News

Isabella Lombardo gewinnt Diplomatico-Vorausscheidung

Die Bartenderin des Wiener »Procacci« konnte sich gegen sieben hochkarätige Kollegen durchsetzen.

News

Kenny Klein gewinnt Bacardi Legacy Österreich

Der Oberösterreicher reüssiert mit seiner Cocktail-Kreation »Curiosity« bei den Northern European Finals des weltweiten Cocktailwettbewerbs.