Clemens Busch kommt in die »Winzerei«

Einige der besten Rieslinge von der Mosel werden ein siebengängiges Menü begleiten.

Er ist ein Winzer-Urgestein von der Mosel – einer, der wie kaum ein anderer die Terroir-Unterschiede bis zu den kleinsten Parzellen herausarbeitet. Clemens Busch baut fast ausschließlich Riesling an und setzt verstärkt auf trockenen Ausbau. Mit Leidenschaft und Akribie widmet sich Busch der Lage Pündericher Marienburg, die durch seine Bemühungen wieder zu alter Größe gediehen ist. Busch ist aber auch einer der Pioniere des biologischen Weinanbaus, bereits 1986 hat er seinen Betrieb auf nachhaltige Produktion umgestellt. Die Reben wachsen überwiegend auf Schiefer und in den typischen Steillagen. Durch radikal späte Ernte (bis spät in den November hinein) sind die Weine ausdrucksstark, mineralisch und gut strukturiert. Nicht zuletzt deshalb sind die Busch-Rieslinge auch hervorragende Speisenbegleiter. Busch wurde 2007 in den erlauchten Kreis der VDP-Winzer aufgenommen, zu einer Zeit also, wo der VDP seine Türen nur noch für herausragende Winzer-Talente geöffnet hat.

Bio-Wirt und Wein-Aficiondo Stefan Hajszan hat Clemens Busch in sein Restaurant »Die Winzerei« eingeladen. Der deutsche Starwinzer wird seine Weine persönlich präsentieren und Küchenchef Jochen Bramreiter hat ein dazu passendes siebengängiges Degustationsmenü komponiert. Ergänzt werden die vinophilen Begleitumstände von ausgewählten Weinen der Weingüter Leiner und Wittmann.


Steillagen an der Mosel / Foto beigestellt

Das Menü

Hausgebeizter Seesaibling mit Rhabarber
Clemens Busch: Riesling Kabinett 2013

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Bärlauchcrèmesuppe mit pochiertem Wachtelei
Sven Leiner: Grauburgunder Handwerk 2013
Grauburgunder Katzebosch 2013

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Kalbsrieslingsbeuschel mit Schnittlauchknödel
Clemens Busch: Riesling Marienburg Falkenlay 2008
Riesling Marienburg Falkenlay 2012

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Gebratene Jakobsmuschel mit Spargel-Vanille-Salat
Clemens Busch: Riesling Marienburg Fahrlay 2011

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Zweierlei vom Lamm mit Fenchel-Flammkuchen & Peperonata
Sven Leiner: Weissburgunder Handwerk 2013
Clemens Busch: Riesling Raffes 2007

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Käse von der Biohofkäserei Deutschmann mit Honignüssen
Philipp Wittman: Riesling »100 Jahre Georg Wittmann«

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Dreierlei von der Erdbeere
Clemens Busch: Riesling Marienburg Spätlese Fass 54 2011

Preis pro Person: 78 Euro inklusive Weinbegleitung
(Anmeldung erforderlich!)
Datum: 9. April 2015
Beginn: 19 Uhr

Die Winzerei
Grinzinger Straße 86
1190 Wien
T: 01/370 72 37
www.hajszanneumann.com

Clemens Busch in der Falstaff-Datenbank