Judy Leissner leitet das Topweingut Grace Vineyards.
Judy Leissner leitet das Topweingut Grace Vineyards. / Foto: beigestellt

Im privaten Nebenzimmer eines Gasthauses im Ostviertel von Peking sitzen sieben geladene Gäste. Gastgeber ist Li Demei, Professor für Kellerwirtschaft an der landwirtschaftlichen Hochschule der chinesischen Hauptstadt. Zur traditionellen Ente präsentiert er Weine, die er als Berater betreut. Darunter befindet sich ein 2005er Marselan von einem Versuchsgut in der Provinz Hebei, die Peking umringt wie Brandenburg die Metropole Berlin und bis an den Golf von Bohai reicht. Mit seinem Duft nach Brombeere, Minze und Litschi sowie seiner würzigen Süße erinnert der Wein – eine französische Kreuzung von Gre­nache mit Cabernet aus dem Jahre 1961 – an ­einen Fleurie. Mehr als 30.000 Flaschen wurden von dem Wein erzeugt – eine Abfüllung, die man bei uns nicht als Versuchswein betrachten würde, doch für dieses Gewächs gab es nicht einmal ein Etikett. Das Muster war lediglich mit einem vergilbten Feigenblatt beklebt. Darauf standen einige von Hand gemalte chinesische Zeichen. 2006 wurden die Trauben für ein anderes Projekt genutzt. »Es ist schade«, sagt Li Demei, »dass einige unserer feinsten Weine nicht einmal auf den Markt kommen.«

Input aus Europa
Li Demei stammt aus Shandong, was Ostberg bedeutet. Südlich von Hebei an die Küste geschmiegt, befindet sich in der hügeligen Landschaft um die Städte Yantai und Penglai das Herz der chinesischen Weinproduktion. Dort erzeugen etwa 140 Kellereien über vierzig Prozent aller chinesischen Trauben.
Als der chinesische Diplomat Zhang Bishi 1892 seine Kellerei in Yantai gründete, fand er kaum Rebstöcke vor und führte deshalb Stecklinge aus Europa ein. Die so entstandene Changyu-Pioneer-Weinkellerei ist heute – in Partnerschaft mit der französischen Firma Castel – die älteste und größte in China.

Changyu ist eines der ­Vorzeigeweingüter Chinas. / Foto: beigestellt
Changyu ist eines der ­Vorzeigeweingüter Chinas. / Foto: beigestellt


Changyu ist eines der ­Vorzeigeweingüter Chinas.

Nicht weit entfernt, in Penglai, hat im Jahre 2009 Eric de Rothschild von der Bordelaiser Legende Lafite mit dem staatlichen Investitionsfond CITIC 27 Hektar Ackerland geleast. »Zunächst werden wir viele Löcher bohren, eine Bodenkarte erstellen und dann entscheiden, welche Sorten wir wo pflanzen werden«, erzählt Chris­tophe Salin, Präsident der Domaines Barons de Rothschild. Obwohl noch keine Trauben geerntet wurden, wartet der Markt bereits gespannt auf die ersten Weine.

Weinbau mit Geschichte
Die Geschichte des Weinbaus in China reicht weit zurück. 1995 fand der Forscher Fang Hui bei einer Ausgrabung ein paar Kilometer nördlich von Rizhao in keramischen Gefäßen Reste verschiedener alkoholischer Getränke, darunter Wein. Die Funde wurden auf 2600 Jahre vor Christus datiert. Ob der Weinkonsum zu dieser Zeit weit verbreitet war, ist ungewiss, klar ist dagegen, dass er keinen Bestand hatte und durch andere Getränke ersetzt wurde, neben Reiswein auch durch Obstweine aus Litschi und Pflaume. Deswegen wird aus Trauben gewonnener Wein auch heutzutage noch als pútáo jiu, was so viel wie »Traubenalkohol« bedeutet, bezeichnet.

Tatkräftige ­Unterstützung durch ausländische ­Experten ist gefragt. / Foto: beigestellt
Tatkräftige ­Unterstützung durch ausländische ­Experten ist gefragt. / Foto: beigestellt


Tatkräftige ­Unterstützung durch ausländische ­Experten ist gefragt.

Heute erzeugen die etwa 600 chinesischen Kellereien beinahe 90 Prozent aller Weine, die im Land getrunken werden. Ein guter Teil davon dürfte aber aus losem Wein aus aller Welt bestehen: Von den 120 Millionen Litern, die laut Zollbehörden im vergangenen Jahr eingeführt wurden, kam nur ein Bruchteil in Flaschen an. Dieses Vorgehen könnte aber sehr bald ein jähes Ende finden: Laut Gesetz muss chinesischer Wein aus im Land gewachsenen Trauben ­gewonnen werden – doch noch gilt: Wo kein Kläger, da kein Richter.

Gepanscht
Neben den Abfüllungen mit losem Wein aus Australien, Südspanien oder Argentinien gibt es eine wenig erbauliche Dunkelziffer von schlichtweg gepanschtem Wein. Dies wurde der ganzen Welt vor Augen geführt, als die chinesische Regierung an Weihnachten 2010 dreißig Weinkellereien in der Provinz Hebei mit einem Schlag dichtmachen ließ, nachdem ein Bericht im Fernsehen gezeigt hatte, dass ihre Weine nicht nur falsch etikettiert worden waren, sondern auch nicht mal ein Viertel vergorenen Traubensaft enthalten hatten. Der Rest war Zuckerwasser, Farbe und Geschmacksverstärker. Fälscherwerkstätten produzieren die dazupassenden Etiketten – auf denen dann auch mal ein »Châteauneuf-du-Pape Cabernet Sauvignon Gran Reserva« ­angepriesen wird. Die Kellerei Jia­hua stand im Rampenlicht dieser Ermittlung, doch sie war nicht die einzige.

Der Skandal war ein herber Schlag für die Kellereien im Kreis Changli, der sich als »Bordeaux von China« vermarktet. Die um die Hafenstadt Qinhuangdao liegenden Rebberge befinden sich zwar auf dem gleichen Breitengrad wie das berühmte französische Weinbaugebiet, doch die Region ist ein Zentrum der Weinfälschung. Übrig geblieben sind dort nur das Staatsweingut von COFCO, Maotai und die Bodega Langes von der gleichnamigen österreichischen Familie, die eher als Inhaber von Swarovski bekannt ist.

Wein als Chance
Derzeit legen die chinesischen Traubenbauern in rasantem Tempo Weinberge an. Dies wird von der Regierung gefördert, die wie in jedem anderen Wirtschaftszweig ein hohes Maß an Selbstversorgung anstrebt. Ein Vorteil dieser Maßnahme ist, dass man Reben nun dort anbauen kann, wo mangels Wasser kein Reis wächst. Obendrein ist der Wein ein willkommenes Hilfsmittel im Kampf gegen Alkoholmissbrauch. Mit im Schnitt nur 13 Volumenprozent ist er verhältnismäßig »leicht« und verglichen mit dem gefährlichen Fusel, der immer noch weit verbreitet ist, verhältnismäßig gesund.

Den vollständigen Artikel lesen Sie im Falstaff Nr. 8/2011.

Text von Joel B. Payne

Mehr zum Thema

News

Leo Hillinger: Der Tausendsassa im Portrait

Leo Hillinger aus Jois ist Österreichs bekannteste Winzerpersönlichkeit. Der 52-Jährige ist Marketingstratege, Immobilienentwickler, TV-Star,...

News

Pedro Ximénez: Spaniens süßes Geheimnis

Pedro Ximénez steht für die süßesten und dunkelsten Sherrys. Neben den legendären Dessertweinen produziert man auch edle Destillate und sogar samtigen...

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Die besten Schaumweine aus der Schweiz

Immer mehr Schweizer Produzenten überraschen mit charaktervollen, ausdrucksstarken Schäumern, die auf dem internationalen Parkett mithalten können.

News

Die besten aus der Champagne

Die beeindruckende Vielfalt und Innovation der Champagner bereiten »Perlenliebhaber« und Weinfreunden aufregende Sternstunden.

News

Best of Österreichischer Sekt

Mit Einführung der Qualitätspyramide gewinnt österreichischer Sekt an Akzeptanz und der Absatz steigt. Falstaff präsentiert die besten Schaumweine...

News

Die besten Schaumweine aus Italien

Prosecco aus dem Veneto, Schaumweine mit klassischer Flaschengärung aus der Franciacorta und dem Trentino – italienische Schaumweine erfreuen sich...

News

Die besten Weine zu Weihnachten: Süßweine

Ganz gleich ob zum Auftakt des Festmahls, zum fruchtigen Dessert oder zur Käseplatte – der Süßwein überzeugt. Falstaff berät bei der Auswahl fürs...

News

Top 10 Luxus-Schaumweine für Weihnachten

Mit den bevorstehenden Festtagen wächst auch wieder die Lust auf prickelnde Weine. Falstaff empfiehlt luxuriöse Schaumweine aus der Champagne und...

News

Die besten Weine zu Weihnachten: Weißweine bis 50 Euro

Ein guter Wein muss nicht teuer sein: Falstaff präsentiert edle Weißweine unter 50 Euro. Diese harmonieren vor allem mit kalten Vorspeisen.

News

Gewinnspiel: Vollkommene Feste mit Wein aus Österreich

Heimische Weine eignen sich ideal als Geschenk und können mühelos online bestellt werden. Damit die passenden Gläser nicht fehlen, verlosen wir mit...

Advertorial
News

Wiener Weine direkt beim Winzer ab Hof einkaufen

Gewinnspiel: Der Jahrgang 2020 präsentiert sich bereits fruchtig, frisch und zugänglich. Wir verlosen Weihnachtspakete mit Wiener Gemischter Satz DAC.

Advertorial
News

Die Sieger der Umbrien Trophy 2020

Die malerische Region im Herzen Italiens bietet unendlich viel Weinkultur. Falstaff testete eine Auswahl der besten Weine der Region - der beste...

News

Hospices de Beaune: Albert Bichot kauft »Pièce des Présidents«

Mit rekordverdächtigen Gewinnen schließt die 160. Hospices de Beaune-Auktion ab. Die Maison Albert Bichot konnte erneut einen Großteil der Fässer...

News

Die besten Wein-Lieferanten der Gastronomie

Top 10 Wein-Großhändler: Wer hat das spannendste Sortiment, das beste Know-How und die beste Logistik? Das sind die Favoriten der Gastronomie.

News

Ulrike Hager verlässt das Weinkomitee Weinviertel

Weinviertel Wein sucht nach 15 Jahren unter der Führung von Ulrike Hager eine neue Geschäftsführung.

News

Die besten Weine zu Weihnachten: Port, Sherry & Co.

Einzigartige Weine mit spannender Geschichte: Zum intensiven Dessert am Festtag darf es auch schon mal ein Gläschen Portwein oder Sherry sein.