2012 wurden in Österreich 8,9 Millionen Hektoliter Bier produziert / Foto: Wikimedia Commons, cyclonebill
2012 wurden in Österreich 8,9 Millionen Hektoliter Bier produziert / Foto: Wikimedia Commons, cyclonebill

Sage und schreibe 490 Millionen Hektoliter Bier wurden 2012 im Reich der Mitte produziert. Damit kratzt China weiter an der Marke von einer halben Milliarde und ist hauptverantwortlich, dass ein Drittel der weltweiten Bierproduktion aus Asien kommt. Das sind nur einige der Ergebnisse des neuen Barth-Berichtes, der kürzlich in München präsentiert wurde. Auf den weiteren Spitzenplätzen in Sachen Bierproduktion befinden sich die USA (229 Mio. Hl), Brasilien (132,8 Mio. Hl), Russland (98 Mio. Hl) und Deutschland (95 Mio. Hl). Das kleine Österreich – im Bierkonsum mit 215 Krügerln pro Jahr zwar weltweit auf Platz zwei – kann im Hinblick auf die Produktionsmenge nicht mit den Großen mithalten. Im Europa-Ranking des Barth-Berichtes belegt es Platz 14 mit 8,9 Millionen Hektoliter.

Afrika wächst am meisten
Insgesamt ist die weltweite Bierproduktion »nur« noch um 22 Millionen Hektoliter oder 1,2 Prozent gestiegen. Wachstumsmarkt Nummer eins ist nun nicht mehr Asien, sondern Afrika: Der Kontinent zeichnet für 50 Prozent des Zuwachses verantwortlich, Nigeria erklamm mit einem Plus von 4,4 Millionen Hektolitern die Weltspitze im Hinblick auf den Zuwachs. Chinas Plus fiel dagegen mit 0,3 Prozent eher mager aus. Die 40 größten bierproduzierenden Länder stehen mit rund 1,8 Milliarden Hektoliter 2012 – wie 2011 – unverändert für fast 92 Prozent des gesamten Welt‐Bier‐Ausstoßes.

Die »großen Fünf«
Der Welt-Biermarkt zeigt sich immer konzentrierter: Die fünf größten Brauereigruppen vereinen knapp die Hälfte des Marktes auf sich. Diese »großen Fünf« sind in unveränderter Reihenfolge ABInBev (Belgien), SABMiller (Großbritannien), Heineken (Niederlande), Carlsberg (Dänemark) und China Resource Brewery Ltd. Dabei ist die Übernahme der Grupo Modelo, der derzeitigen Nummer sieben auf dem Weltmarkt, durch Branchenführer ABInbev noch gar nicht berücksichtigt.


(sb)

Mehr zum Thema

  • Sehr helles, ausreichend vollmundiges und dennoch betont bitteres untergäriges Bier – das ist die ­Definition des böhmischen Pilsstils. / Foto: beigestellt
    07.07.2013
    Bierkultur: Der vollmundige ­Urvater des Pils
    Böhmisches Pilsner ist ein Bierstil eigener Art – weit weg von dem, was international als Pils­ner durchgeht, weit weg auch von der...
  • Conrad Seidl
    02.07.2013
    Spezialitäten aus den Bergen
    Die Bedeutung von Tirol als Bierland kann gar nicht überschätzt werden: Allein aufgrund des Tourismus haben sich hier Spezialitäten...
  • Biersommelier-Staatsmeiser Markus Trinker (Mitte) mit dem Vizestaatsmeister Hubert Hanghofer (links) und dem Drittplatzierten Gerhard Litzbauer (rechts) / Foto: © Bierserver
    25.02.2013
    Markus Trinker ist 1. Biersommelier-Staatsmeister
    Gemeinsam mit dem Vizestaatsmeiser und dem Drittplatzierten fährt er zur WM nach München.
  • Österreich, Land der Biertrinker / Foto: © Bierserver, Verband der Brauereien Österreichs
    19.02.2013
    Biergenuss: Österreich ist Vizeweltmeister
    Mit 108 Litern Pro-Kopf-Verbrauch liegt Österreich nach Tschechien weltweit an zweiter Stelle.
  • Mehr zum Thema

    News

    Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

    München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, denn ab 21. September heißt es wieder: »O'Zapft is!«

    News

    Food-Pairing: »Mit Bier lässt sich ein ganzes Menü begleiten«

    Der österreichische Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner ist ein absoluter Profi beim Food-Pairing mit Bier. Er verrät seine...

    News

    Bier zum Essen: Perfekte Paare

    Bier eignet sich hervorragend als Begleiter zu den verschiedensten Speisen. Passende Kombinationen können das Genusserlebnis verstärken und zu etwas...

    News

    Craft Bier: Reinheitsgebräu

    Die Craft-Bier-Szene versteht sich als Gegenbewegung zur Industrie. Das ­in Deutschland bis heute geltende Reinheitsgebot scheint hier auf den ersten...

    News

    Wissenschaft: Bier-Märchen

    Rund um Bier ranken sich viele Mythen. Macht es dick, schläfrig oder schön? Ist es das ideale Getränk zum Regenerieren nach einer durchzechten Nacht?...

    News

    Hopfen: Die grüne Seele des Biers

    Er liebt Sonne, tiefgründige Böden und Drähte, an denen er sich hochwinden kann. Doch was Hopfen zum Bierbrauen wirklich erfordert, ist vor allem...

    News

    Bier: Wie das Korn flüssig wird

    Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – mehr Zutaten benötigt ein traditionelles Bier nicht. Und doch steckt hinter der Herstellung ein Handwerk, das viel...

    News

    Bierige Zitate: Wer hat's gesagt?

    Von Arnold Schwarzenegger über Benjamin Franklin bis hin zu Frank Zappa – was Prominente und Stars über den Gerstensaft sagen.

    News

    Zahlen, bitte! Bierige Facts & Figures

    Wie kalt sollte Bier getrunken werden, welche Aromen stecken in ihm und wo wird am meisten gebraut? Falstaff gibt Antworten.

    News

    Die Geschichte des Biers

    Schon vor mehr als 13.000 Jahren brauten unsere Ahnen Bier. Es ist das älteste uns bekannte alkoholische Getränk und ein großer Erfolg in fast allen...

    News

    Bier: Grenzenlos gehopft

    Wo Bier sogar aus einem Brunnen fließt, sprudeln die Ideen der Kreativbrauer. Karnische Kleinbrauereien geben nicht nur im hopfenreichen Slowenien ein...

    News

    Edlmoser präsentiert »Læssiger« Citra-Pils

    Bier auf Wein! Spitzenwinzer Michael Edlmoser und Brauprofi Norbert Seifried haben sich als »Braufreunde Læssiger« zusammengetan.

    News

    Unterwegs durch das Waadtland

    Ob »à pied« oder »à vélo« – zu Fuß oder mit dem Fahrrad, das Erkunden der vielfältigen Landschaften des Waadtlands ist Genuss pur.

    News

    Bierjuwel Oberösterreich: Bier-Erlebnisse gewinnen!

    Mit über 50 Brauereien gibt es in Oberösterreich einige bierige Entdeckungen zu machen.

    Advertorial
    News

    Craft Beer-Revolution im Waadtland

    Die Dichte an Kleinbrauereien in der Waadt ist enorm, und jedes Jahr kommen neue dazu. Drei Waadtländer Craft-Beer-Produzenten erlangten mit ihren...

    News

    Falstaff Brautag im Ottakringer Brauwerk

    Die Wiener Brauerei öffnet sich und lässt regelmäßig in die Braukessel blicken. Falstaff hat es ausprobiert und mit dem »Maltstaff« sein eigenes Bier...

    News

    Land der kleinen Brauereien und großen Biere

    Oberösterreich startet in das »Bierjuwel«-Jahr: Insgesamt zehn Veranstaltungen werden zwischen dem Biermärz und Brausilvester abgehalten.

    News

    Einzigartige Bier-Erlebnisse in Oberösterreich

    Ahoi, Bieraten! Durch Oberösterreich fließt nicht nur die Donau, sondern flüssiges Gold in allerlei Schattierungen. Wir sind ein Land der Biere.

    Advertorial
    News

    Falstaff sucht die beliebteste Mikrobrauerei Österreichs

    Nominieren Sie jetzt Ihre favorisierte Mikrobrauerei bzw. (Gast-)Hausbrauerei, damit sie es ins nächste Woche folgende Top 10-Voting (nach...