Chicago: Foodie City statt »windy city«

Das Cloud Gate ist eines der zentralen Kunstwerke im Millennium Park von Chicago.

© Shutterstock

Cloud Gate Chicago

Das Cloud Gate ist eines der zentralen Kunstwerke im Millennium Park von Chicago.

© Shutterstock

Der »Superdawg«

»Wer seinen Hotdog versauen will, soll das gefälligst selber machen!« Sagt Don Drucker von »Superdawg«, dem legendären Hotdog-Restaurant, das jeder Besseresser in Chicago kennt. Er meint: Wer Ketchup will, muss ihn sich selber drauf tun. »Superdawg« gibt es seit 1948. Seitdem kommen nur gelber Senf, neongrünes Relish, weiße Zwiebel, eingelegte Tomate und Jalapeño-Chilis in den »dawg«. Die Würstchen werden nach Geheimrezept aus Rindfleisch hergestellt – wegen der jüdischen Einwanderer. Für die Polen wurde der »Whoopskidawg« kreiert – mit geräucherter Wurst, karamellisierten Zwiebeln und BBQ-Sauce. Alle »Superdawgs« sind fantastisch. Eine Mundvoll Chicago. In dieser Stadt, so die Chicagoans, wurden Hotdogs erfunden.

Stadt der Sinne

Chicago fordert die Sinne. Böen blasen durch die Häuserschluchten der »windy city«. Das Rattern der Hochbahnen malträtiert die Ohren. Das gleißende Blau des Sees blendet den Blick. Schokoladenduft schmeichelt der Nase. Mitten in Chicago ist die größte Schokoladenfabrik der USA. Das riecht man oft! Es gibt eine »Daily Chocolate Smell Map«, die verrät wo. Chicago ist zu einem kulinarischen Hotspot geworden. »San Francisco haben wir hinter uns gelassen. Jetzt ist nur New York vor uns«, sagt Helmut Horn, deutschstämmiger Hotelier und Gründer des »Masters of Food and Wine«-Festivals. Chicago hat nicht nur jüdische und polnische Wurzeln. »Es gibt 76 Stadtteile«, so Gastro-Journalist Steve Dolinsky. »Wir haben das Schwedenviertel Anderson, das Tschechenviertel Pilsen. Es gibt Chinatown, die Viertel der Puerto Ricaner, Libanesen, Koreaner, Mexikaner.«

Vier Sorten Mole

Der beste Mexikaner, das »Topolobampo« ist in River North, das vor dreißig Jahren noch das Revier von Drogenhändlern war. Betrieben wird es von Rick Bayless, er hat im Weißen Haus den prominentesten Chicagoan bekocht: Barack Obama. Es gibt vier verschiedene Sorten Mole, der berühmten Sauce mit Schokolade: Mancha manteles, mole xico, mole poblano und mole negro, die zu Steak gegessen wird. Sie besteht aus Chilhuacle-, Mulato- und Pasilla-Chilis, Mandeln, Erdnüssen, Sesam, getrockneten Marillen, Rosinen, Kochbananen, Tomaten, Tortilla-Krümeln, Zuckerrohrsaft, Kräutern, gerösteten Chili-Samen und »xocolatl«. Hochkomplex, samtig, gut.

Japan am Eriesee

In einem alten Lagerhaus in Fulton liegt das japanische Restaurant »Momotaro«. Kultdesigner AvroKO hat den Raum gestaltet. Filigrane Holzelemente, weiße Stoffbahnen, loftige Atmosphäre. Man kann für hundert Dollar 150 Gramm Miyazaki-Beef vom Hibachi-Grill essen. Der Seeigel mit Shiso ohba ist ein geschmackliches Kunstwerk, die im Ganzen ausgelöste und gegarte Brasse ein handwerkliches. Ein Muss: Das Tatar von süßen japanischen Tomaten! Die werden dehydriert, mit Reisessig rehydriert und mit Tabasco angemacht. Dazu gibt es ausgebackene Buchweizennudeln und Creme aus Maui-Zwiebeln. Umami-Tsunami!

Krabbensalat aus dem »Momotaro«
Krabbensalat aus dem »Momotaro«

© Galdones Photography

Alchemistenhöhle »Alinea«

Warum Chicago so in Bewegung ist? Gastro-Journalist Dolinsky meint: »Die Preise sind viel niedriger als in New York. Deswegen trauen sich Köche und Unternehmer, etwas Neues anzufangen. Und die Esser sind experimentierfreudiger.« Chicago ist die einzige Großstadt in den USA, wo es in den Fernsehnachrichten eine »food section« gibt – das ist Dolinskys Rubrik in den »ABC 7 News«.

Vorreiter der Foodie-Szene

Speerspitze dieser Erneuerung ist Grant Achatz mit seinem »Alinea«, einem Mekka für internationale Gastronauten. »Alinea« ist Varieté. Gänge heißen hier »Präsentationen«. Um die fünfzehn isst man an einem Abend. Fast alles ist hier dunkel: Boden, Wände, Tische, Polster – eine Alchemistenhöhle! Es gibt ein Lagerfeuer auf dem Tisch und ess­bare Installationen, die wie zerborstene Betonplatten aussehen. Wagyu-Würfel zischen auf einer dreihundert Grad heißen Eisenplatte. Zum Dessert kommt eine abwaschbare Tischdecke. Darauf richtet der Kellner Cremes von tropischen Früchten an. Man kann herummatschen, bis alles aussieht wie ein Jackson-Pollock-Bild. Oder so ähnlich. Zum Schluss kommt ein essbarer Ballon, der mit Helium gefüllt ist – einatmen, Mickymaus-Stimme.

»El Ideas«
»El Ideas«: Neues Restaurant, etwas außerhalb des Zentrums. Entspannte Atmosphäre, spannende Küche

© Lucy Hewett

Ständige Neuerfindung

Achatz ahnt, dass er etwas tun muss, damit das »Alinea« Avantgarde bleibt. Daher wird radikal umgebaut. Danach wird es mehrere Esszimmer geben, durch die man sich im Verlauf eines Menüs bewegt. In jedem Raum gibt es ein anderes Licht, andere Geräusche, andere Gerüche.

Neue Ideen

Das überzeugendste Fine-Dining-Erlebnis haben wir im »El Ideas« in der West 14th Street in Pilsen, mit Lagerhäusern, Gleisen und Containern. Per Mail weisen die Betreiber an: »Bestellen Sie Ihren Uber-Wagen für die Rückfahrt im Voraus. Taxis kommen kaum in diese Gegend.« Röhren an der Decke, Betonfußboden, Vorhänge aus Korken. Man bringt seinen Wein mit; kein Korkgeld. Köche in Shorts sagen die Gänge an, die allesamt großartig sind. Hummergelee mit Macadamia und Blumenkohl, Kalbshaxen-Raviolo mit Anchovis und Birne. Foie gras mit Heidelbeeren und knusprigem Müsli. Keine anbiedernde »How are you today«-Freundlichkeit. Selten so relaxt gut gegessen.

Das »Next« in Chicago erfindet sich ständig neu. Mehr zum interessanten Restaurant-Konzept gibt's hier!

Gourmet-Tempel, Hot-Dog-Paradiese und weitere Tipps für den Gaumenschmaus in der »windy city« finden Sie hier!

Mehr zu Chicagos aufregender Gourmet-Szene finden Sie im Falstaff-Magazin 15/09 bzw. Falstaff Magazin Österreich 15/08. .

Text von Christoph Teuner

Aus Falstaff Magazin Deutschlanf 15/09 bzw. Falstaff Magazin Österreich 15/08.

Mehr zum Thema

  • Gibsons
    08.01.2016
    Tipps und Adressen: Chicago
    Hier finden Sie die besten Restaurant-Tipps für die drittgrößte Stadt der USA.
  • Gibsons
    08.01.2016
    Tipps und Adressen: Chicago
    Hier finden Sie die besten Restaurant-Tipps für die drittgrößte Stadt der USA.
  • »Next« Chicago
    13.01.2016
    Neuanfang Nonstop: »Next« in Chicago
    Das »Next« in Chicago hat das derzeit wohl innovativste und intelligenteste kulinarische Konzept überhaupt.
  • «Next» Chicago
    13.01.2016
    Neuanfang Nonstop: «Next» in Chicago
    Das «Next» in Chicago hat das derzeit wohl innovativste und intelligenteste kulinarische Konzept überhaupt.
  • Manuel Berganza
    03.01.2016
    Manuel Berganza – Trendsetter in New York
    Der spanische Zwei-Sternekoch erzählt uns von den Trends, die er für 2016 im Kommen sieht.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 Rooftop Locations in Hamburg

    Hamburg kann sich auch von oben sehen lassen! Unsere Top 10 garantiert einen Überblick über die besten Dachterrassen der Stadt.

    News

    Gewinnspiel: 2 Nächte in der Golfregion Saalfelden

    Golfgenuss in Saalfelden Leogang – Im Golf-Eldorado der Urlaubsregion Saalfelden Leogang warten auf 748 Metern Seehöhe nicht nur 36 (+9) Golflöcher,...

    Advertorial
    News

    Golfgenuss und Gipfelglück

    Die Sportresidenz Zillertal ****s – Das exklusive Boutique Hotel direkt am hauseigenen Golfplatz.

    Advertorial
    News

    Kaiserherbst – (R)Auszeit in den Bergen

    Wunderschöne Natur, atemberaubende Kulissen und Erholung der unvergesslichen Art und Weise – das alles erwartet Sie in der Region »Wilder Kaiser«.

    Advertorial
    News

    Golfen mit Aussicht

    Umgeben von den höchsten Bergen Österreichs fällt es nicht leicht, den Blick auf die kleinen Dinge zu richten. Vor allem dann nicht, wenn das...

    Advertorial
    News

    Golfen und südliches Flair in der Region Bad Radkersburg

    Ideal für kleine und große Entdecker, Golfer, Radler und Wanderer.

    Advertorial
    News

    Golf & Seen im Salzkammergut und SalzburgerLand

    Salzkammergut und SalzburgerLand – Wo Golfen zum perfekten Genuss wird

    Advertorial
    News

    Neueröffnung: Radisson Blu Zaffron Resort auf Santorini

    Das neue »Radisson Blu Zaffron Resort« heißt an der südöstlichen Küste Santorinis seine ersten Gäste willkommen. Das Design der luxuriösen Unterkunft...

    News

    Tschechien als Weinland entdecken

    Trinken, tanzen, Touren machen zwischen den malerischen mährischen Weinkellern. Tschechien bietet für jeden Geschmack das richtige.

    Advertorial
    News

    Instagram-Ranking: Bodensee ist beliebtester Badesee

    Laut einer Analyse der APA-Comm ist der Vorarlberger See am präsentesten auf der Social Media Plattform. Das Top 20 Ranking gibt's hier.

    News

    Gewinnspiel: 2 Übernachtungen im IKUNA Tipi-Hotel

    IKUNA - Inspiration. Kunst. Natur. Das IKUNA Naturresort / Naturerlebnispark & 4*-Tipi-Hotel. Ein absolut außergewöhnlicher Ort für die ganze Familie.

    Advertorial
    News

    Korfu: Die besten Restaurants und Weingüter

    Sie ist wohl die charmanteste der sieben ionischen Inseln: Korfu blickt nicht nur auf eine vielseitige Geschichte zurück, auch in Sachen Wein &...

    News

    Die Südsteirische Weinstraße

    Der Treffpunkt für Feinschmecker und Genießer – Lernen Sie die Südsteirische Weinstraße mit all Ihren Facetten kennen und lieben.

    Advertorial
    News

    Ein kulinarischer Segelturn durch die kroatische Inselwelt

    Drei mediterrane Rezepte, die auch in kleinen Bordküchen zubereitet werden können: panierte Sardellen, gegrillte Calamari, Karottenrisotto mit Scampi.

    News

    Schweizer Städte als Talstation

    Die Berge genießen, ohne auf den Komfort der Stadt zu verzichten – in der Schweiz ist dies möglich.

    Advertorial
    News

    Hapag-Lloyd cruised bald nur noch für Geimpfte

    UMFRAGE: Die deutsche Reederei lässt nur noch vollständig immunisierte Passagiere an Bord. Ihre Meinung ist gefragt!

    News

    »The Island«: Gourmet-Insel im Wörthersee

    FOTOS: Vor dem Bad Saag ankert ein schwimmendes Sonnendeck, das exklusiv für Dinner und private Feste gemietet werden kann.

    News

    Die schönsten Seen in Mitteleuropa

    Wasser strahlt eine Magie aus, der wir uns kaum entziehen können. Wir geben Gourmet-Tipps für die schönsten Seen in Deutschland, Italien, Österreich...

    News

    Ein Hoch auf Dubai

    Der neue Bauboom in der größten Stadt der Emirate lockt Investoren aus aller Welt an. An spektakulären Wohnprojekten mangelt es in Dubai derzeit...

    News

    My City: Berlin

    Globetrotter Markus Miessen teilt mit LIVING seine Lieblingsplätze in Berlin.