Chicago: Foodie City statt »windy city«

Das Cloud Gate ist eines der zentralen Kunstwerke im Millennium Park von Chicago.

© Shutterstock

Cloud Gate Chicago

Das Cloud Gate ist eines der zentralen Kunstwerke im Millennium Park von Chicago.

© Shutterstock

Der »Superdawg«

»Wer seinen Hotdog versauen will, soll das gefälligst selber machen!« Sagt Don Drucker von »Superdawg«, dem legendären Hotdog-Restaurant, das jeder Besseresser in Chicago kennt. Er meint: Wer Ketchup will, muss ihn sich selber drauf tun. »Superdawg« gibt es seit 1948. Seitdem kommen nur gelber Senf, neongrünes Relish, weiße Zwiebel, eingelegte Tomate und Jalapeño-Chilis in den »dawg«. Die Würstchen werden nach Geheimrezept aus Rindfleisch hergestellt – wegen der jüdischen Einwanderer. Für die Polen wurde der »Whoopskidawg« kreiert – mit geräucherter Wurst, karamellisierten Zwiebeln und BBQ-Sauce. Alle »Superdawgs« sind fantastisch. Eine Mundvoll Chicago. In dieser Stadt, so die Chicagoans, wurden Hotdogs erfunden.

Stadt der Sinne

Chicago fordert die Sinne. Böen blasen durch die Häuserschluchten der »windy city«. Das Rattern der Hochbahnen malträtiert die Ohren. Das gleißende Blau des Sees blendet den Blick. Schokoladenduft schmeichelt der Nase. Mitten in Chicago ist die größte Schokoladenfabrik der USA. Das riecht man oft! Es gibt eine »Daily Chocolate Smell Map«, die verrät wo. Chicago ist zu einem kulinarischen Hotspot geworden. »San Francisco haben wir hinter uns gelassen. Jetzt ist nur New York vor uns«, sagt Helmut Horn, deutschstämmiger Hotelier und Gründer des »Masters of Food and Wine«-Festivals. Chicago hat nicht nur jüdische und polnische Wurzeln. »Es gibt 76 Stadtteile«, so Gastro-Journalist Steve Dolinsky. »Wir haben das Schwedenviertel Anderson, das Tschechenviertel Pilsen. Es gibt Chinatown, die Viertel der Puerto Ricaner, Libanesen, Koreaner, Mexikaner.«

Vier Sorten Mole

Der beste Mexikaner, das »Topolobampo« ist in River North, das vor dreißig Jahren noch das Revier von Drogenhändlern war. Betrieben wird es von Rick Bayless, er hat im Weißen Haus den prominentesten Chicagoan bekocht: Barack Obama. Es gibt vier verschiedene Sorten Mole, der berühmten Sauce mit Schokolade: Mancha manteles, mole xico, mole poblano und mole negro, die zu Steak gegessen wird. Sie besteht aus Chilhuacle-, Mulato- und Pasilla-Chilis, Mandeln, Erdnüssen, Sesam, getrockneten Marillen, Rosinen, Kochbananen, Tomaten, Tortilla-Krümeln, Zuckerrohrsaft, Kräutern, gerösteten Chili-Samen und »xocolatl«. Hochkomplex, samtig, gut.

Japan am Eriesee

In einem alten Lagerhaus in Fulton liegt das japanische Restaurant »Momotaro«. Kultdesigner AvroKO hat den Raum gestaltet. Filigrane Holzelemente, weiße Stoffbahnen, loftige Atmosphäre. Man kann für hundert Dollar 150 Gramm Miyazaki-Beef vom Hibachi-Grill essen. Der Seeigel mit Shiso ohba ist ein geschmackliches Kunstwerk, die im Ganzen ausgelöste und gegarte Brasse ein handwerkliches. Ein Muss: Das Tatar von süßen japanischen Tomaten! Die werden dehydriert, mit Reisessig rehydriert und mit Tabasco angemacht. Dazu gibt es ausgebackene Buchweizennudeln und Creme aus Maui-Zwiebeln. Umami-Tsunami!

Krabbensalat aus dem »Momotaro«
Krabbensalat aus dem »Momotaro«

© Galdones Photography

Alchemistenhöhle »Alinea«

Warum Chicago so in Bewegung ist? Gastro-Journalist Dolinsky meint: »Die Preise sind viel niedriger als in New York. Deswegen trauen sich Köche und Unternehmer, etwas Neues anzufangen. Und die Esser sind experimentierfreudiger.« Chicago ist die einzige Großstadt in den USA, wo es in den Fernsehnachrichten eine »food section« gibt – das ist Dolinskys Rubrik in den »ABC 7 News«.

Vorreiter der Foodie-Szene

Speerspitze dieser Erneuerung ist Grant Achatz mit seinem »Alinea«, einem Mekka für internationale Gastronauten. »Alinea« ist Varieté. Gänge heißen hier »Präsentationen«. Um die fünfzehn isst man an einem Abend. Fast alles ist hier dunkel: Boden, Wände, Tische, Polster – eine Alchemistenhöhle! Es gibt ein Lagerfeuer auf dem Tisch und ess­bare Installationen, die wie zerborstene Betonplatten aussehen. Wagyu-Würfel zischen auf einer dreihundert Grad heißen Eisenplatte. Zum Dessert kommt eine abwaschbare Tischdecke. Darauf richtet der Kellner Cremes von tropischen Früchten an. Man kann herummatschen, bis alles aussieht wie ein Jackson-Pollock-Bild. Oder so ähnlich. Zum Schluss kommt ein essbarer Ballon, der mit Helium gefüllt ist – einatmen, Mickymaus-Stimme.

»El Ideas«
»El Ideas«: Neues Restaurant, etwas außerhalb des Zentrums. Entspannte Atmosphäre, spannende Küche

© Lucy Hewett

Ständige Neuerfindung

Achatz ahnt, dass er etwas tun muss, damit das »Alinea« Avantgarde bleibt. Daher wird radikal umgebaut. Danach wird es mehrere Esszimmer geben, durch die man sich im Verlauf eines Menüs bewegt. In jedem Raum gibt es ein anderes Licht, andere Geräusche, andere Gerüche.

Neue Ideen

Das überzeugendste Fine-Dining-Erlebnis haben wir im »El Ideas« in der West 14th Street in Pilsen, mit Lagerhäusern, Gleisen und Containern. Per Mail weisen die Betreiber an: »Bestellen Sie Ihren Uber-Wagen für die Rückfahrt im Voraus. Taxis kommen kaum in diese Gegend.« Röhren an der Decke, Betonfußboden, Vorhänge aus Korken. Man bringt seinen Wein mit; kein Korkgeld. Köche in Shorts sagen die Gänge an, die allesamt großartig sind. Hummergelee mit Macadamia und Blumenkohl, Kalbshaxen-Raviolo mit Anchovis und Birne. Foie gras mit Heidelbeeren und knusprigem Müsli. Keine anbiedernde »How are you today«-Freundlichkeit. Selten so relaxt gut gegessen.

Das »Next« in Chicago erfindet sich ständig neu. Mehr zum interessanten Restaurant-Konzept gibt's hier!

Gourmet-Tempel, Hot-Dog-Paradiese und weitere Tipps für den Gaumenschmaus in der »windy city« finden Sie hier!

Mehr zu Chicagos aufregender Gourmet-Szene finden Sie im Falstaff-Magazin 15/09 bzw. Falstaff Magazin Österreich 15/08. .

Text von Christoph Teuner

Aus Falstaff Magazin Deutschlanf 15/09 bzw. Falstaff Magazin Österreich 15/08.

Mehr zum Thema

  • Gibsons
    08.01.2016
    Tipps und Adressen: Chicago
    Hier finden Sie die besten Restaurant-Tipps für die drittgrößte Stadt der USA.
  • Gibsons
    08.01.2016
    Tipps und Adressen: Chicago
    Hier finden Sie die besten Restaurant-Tipps für die drittgrößte Stadt der USA.
  • »Next« Chicago
    13.01.2016
    Neuanfang Nonstop: »Next« in Chicago
    Das »Next« in Chicago hat das derzeit wohl innovativste und intelligenteste kulinarische Konzept überhaupt.
  • «Next» Chicago
    13.01.2016
    Neuanfang Nonstop: «Next» in Chicago
    Das «Next» in Chicago hat das derzeit wohl innovativste und intelligenteste kulinarische Konzept überhaupt.
  • Manuel Berganza
    03.01.2016
    Manuel Berganza – Trendsetter in New York
    Der spanische Zwei-Sternekoch erzählt uns von den Trends, die er für 2016 im Kommen sieht.
  • Mehr zum Thema

    News

    Sacher Pop-Up-Café im Schloss Bensberg

    Ein Stück Wien zieht mit einem Sacher Pop-Up-Café im Bergischen Land bei Köln für drei Wochen im Grandhotel Schloss Bensberg ein.

    News

    Buchtipp: Wein & Genuss in Südtirol

    Die besten Weine, die spannendsten kulinarischen Ziele mit konkreten Tipps für den Besuch von Weingütern, Vinotheken und Restaurants.

    News

    Exklusiv entspannen: Schöne Momente in Geinberg5

    Geinberg5 weiß seine Gäste mit Exklusivität, gehobener Kulinarik und Wellness pur zu begeistern.

    Advertorial
    News

    Best of Golfplätze für Genießer in Österreich

    Österreich ist ein Paradies für golfende Gourmets. Eine schier unglaubliche Dichte an erstklassigen Golfclub-Restaurants sorgt für Genuss-Höhenflüge...

    News

    Best of: Günstige Hotels in Wien

    Wer in Wien günstig nächtigen möchte, kann aus einer großen Vielfalt an ebenso hippen wie günstigen Hotels auswählen – Anekdoten inklusive. Wir...

    News

    Die coolsten Design-Hotels in Wien

    Junge Architektur und freches Hoteldesign sind in Wien ebenso zu Hause wie nachhaltige Initiativen, die aus leer stehenden Geschäftslokalen...

    News

    Grätzl-Guide: Best of Brunnenmarkt

    Die Gegend um Yppenplatz und Brunnenmarkt ist eines der buntesten Viertel Wiens. Der südländisch-orientalische Straßenmarkt verströmt internationales...

    News

    Weinherbst Niederösterreich: Die Kellergassen entdecken

    FOTOS: Nirgendwo sonst ist das Lebensgefühl Weinherbst so spürbar wie in den Kellergassen der niederösterreichischen Weinbauregionen.

    Advertorial
    News

    Hans Kilger will »Loisium Ehrenhausen« ausbauen

    Der neue Eigentümer plant Neubauten mit 45 Zimmern am Hotel-Gelände sowie einen Edel-Heurigen zusätzlich zum Restaurant.

    News

    Schick-Gruppe muss vier Hotels schließen

    Die Wiener Hotels »Erzherzog Rainer«, »Am Parkring«, »Capricorno« und »City Central« müssen Corona-bedingt vorübergehend schließen. Einzig das »Hotel...

    News

    Klare Regeln für einen sicheren Winterurlaub in Österreich

    Das »Paket für einen sicheren Wintertourismus« soll eine gute Wintersaison ermöglichen.

    Advertorial
    News

    Grätzl-Guide: Rund um den Wiener Rochusmarkt

    Das Rochusmarkt-Grätzel steht für hochwertige Lebensmittel, eine lebendige Gastroszene und viel individuellen Charme. Wir präsentieren die besten...

    News

    Corona-Update: Wintertourismus in Österreich

    Beim Aprés Ski darf auch im Außenbereich nur im Sitzen gegessen und getrunken werden, in Skischulen dürfen Gruppen maximal zehn Personen umfassen.

    News

    Corona: Keine Kulinarik bei Advent in Graz

    Einige Weihnachtsmärkte wurden bereits abgesagt, in der steirischen Landeshauptstadt setzt man indessen auf das Verbot von Punsch und Speisen.

    News

    Den Weinherbst Niederösterreich aktiv erleben

    FOTOS: Zum Wein wandern oder radeln, das lässt sich in Niederösterreich perfekt mit ausgezeichnetem Wein und genussvollen Momenten kombinieren.

    Advertorial
    News

    Kirnbauer eröffnet Blaufränkisch-Hotel in Deutschkreutz

    FOTOS: Die Familie Kirnbauer setzt auf hochwertige Kulinarik unter der Patronanz von Andreas Fuchs, eine hochkarätige Weinauswahl und ein gediegenes...

    News

    »Casamon«: Neues Ferienhaus der Familie Gaja im Piemont

    FOTOS: Die weltberühmte Winzerfamilie Gaja steht hinter dem neuen Hotelprojekt »Casamon«. Das Hotel liegt in der malerischen Weinbauregion der Langhe.

    News

    Die schönsten Seen in Mitteleuropa

    Wasser strahlt eine Magie aus, der wir uns kaum entziehen können. Wir geben Gourmet-Tipps für die schönsten Seen in Deutschland, Italien, Österreich...

    News

    Ein Hoch auf Dubai

    Der neue Bauboom in der größten Stadt der Emirate lockt Investoren aus aller Welt an. An spektakulären Wohnprojekten mangelt es in Dubai derzeit...

    News

    My City: Berlin

    Globetrotter Markus Miessen teilt mit LIVING seine Lieblingsplätze in Berlin.