Charta Kulinarisches Österreich wurde vorgestellt

Vertreter aus Politik und Wirtschaft sowie heimische Spitzenköche unterzeichneten die Charta in der »Meierei« im Stadtpark.

© BMLFUW, Robert Strasser

Vertreter aus Politik und Wirtschaft sowie heimische Spitzenköche unterzeichneten die Charta in der »Meierei« im Stadtpark.

Vertreter aus Politik und Wirtschaft sowie heimische Spitzenköche unterzeichneten die Charta in der »Meierei« im Stadtpark.

© BMLFUW, Robert Strasser

Unter dem Claim »Unser kulinarischer Weg: Österreich« wurde am vergangenen Wochenende der Startschuss für eine richtungsweisende Initiative gegeben: Prominente Unterstützer aus Politik und Wirtschaft unterzeichneten in der »Meierei« im »Steirereck im Stadtpark« gemeinsam die »Charta Kulinarisches Österreich«. Diese kraftvolle Allianz setzt sich dafür ein, dass regionale Lebensmittel von Top-Köchen und Gastronomen im Sinne österreichischer Kulinarik-Tradition veredelt werden und weltweit begeistern können.

Kulinarische Top-Nation

»Österreichs Kulinarik hat viel zu bieten und wird gerade für das Tourismusland Österreich immer wichtiger. Umso wichtiger ist es, dass wir heimische Lebensmittel und gastronomische Spitzenleistungen noch stärker in die Auslage stellen. Wir wollen Österreich weltweit als kulinarische Top-Nation positionieren«, betonte etwa Wirtschafts- und Tourismusminister Reinhold Mitterlehner. Landwirtschaftsminister Andrä Rupprechter, auf dessen Initiative die Charta erarbeitet wurde: »Unsere regionalen Spezialitäten aus bäuerlicher Produktion genießen hohes internationales Ansehen – die breite Palette an traditionellen Produkten und Gerichten macht Österreich zu einem einzigartigen Genuss-Land mit weltweiter Vorbildwirkung.«

Neben den beiden Spitzenpolitikern unterstützen auch hochrangige Vertreter von Wirtschafts- und Landwirtschaftskammer Österreich, allen voran WKÖ-Präsident Dr. Christoph Leitl und Franz Windisch, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Österreich, Geschäftsführerin der Österreich Werbung Petra Stolba, Kulinarisches Erbe Präsident Ferry Maier, AMA-Marketing-Chef Michael Blass sowie prominente Spitzenköche aus allen neun Bundesländern die Initiative.

»Mit unserem kulinarischen Engagement versuchen wir, der Globalisierung des Geschmacks entgegenzuwirken« – Ferry Maier, Präsident des Kuratoriums Kulinarisches Erbe Österreich

Österreich solte international als kulinarische Top-Destination etabliert werden.
Österreich solte international als kulinarische Top-Destination etabliert werden.

© BMLFUW, Robert Strasser

Spitzenköche aus ganz Österreich unterstützen die Initiative.
Spitzenköche aus ganz Österreich unterstützen die Initiative.

© BMLFUW, Robert Strasser

Thomas Dorfer vom »Landhaus Bacher« unterzeichnet die Charta.
Thomas Dorfer vom »Landhaus Bacher« unterzeichnet die Charta.

© BMLFUW, Robert Strasser

 

Über das Kuratorium Kulinarisches Erbe Österreich

Neben der Organisation des Genuss-Festivals, einem der erfolgreichsten Gourmetevents des Landes, sammelt das Kulinarische Erbe Österreich seit mehr als einem Jahrzehnt Wissen über traditionelle österreichische Spezialitäten, alte Rezepturen und landwirtschaftliche Rohprodukte, die mindestens seit drei Generationen »tradiert« d. h. weitergegeben wurden und heute noch konsumiert und produziert werden. Die Weiterentwicklung der Kulinarik in Österreich mit der Wiener und Alpinen Küche unter Berücksichtigung regionaler Produkte und Spezialitäten sind weitere Aufgaben. Dabei stellt das AMA-Gastrosiegel sicher, dass teilnehmende Gastronomen ihren Gästen heimische Spitzenqualität anbieten. Mit der Charta Kulinarisches Österreich wurde eine Initiative gesetzt, die gemeinsam mit Top-Köchen Österreichs einzigartige kulinarische Möglichkeiten bewusst macht und diese international präsentiert, um Österreich an die Weltspitze der Kulinarik zu führen.

Weitere Informationen unter: www.kulinarisches-erbe.at

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