Champagne-Preis 2019 geht an Max Mutzke

Vincent Perrin (Generaldirektor Comité Champagne) mit Laudatorin Barbara Schöneberger (Preisträgerin 2009), Max Mutzke sowie dessen Bruder Menzel Mutzke.

© Axel Kirchhof

Vincent Perrin (Generaldirektor Comité Champagne) mit Laudatorin Barbara Schöneberger (Preisträgerin 2009), Max Mutzke sowie dessen Bruder Menzel Mutzke.

Vincent Perrin (Generaldirektor Comité Champagne) mit Laudatorin Barbara Schöneberger (Preisträgerin 2009), Max Mutzke sowie dessen Bruder Menzel Mutzke.

© Axel Kirchhof

»Mit Max Mutzke wird der Champagne-Preis 2019 an eine Person verliehen, die mit Passion und Persönlichkeit viele Menschen begeistert«, sagt Hubertus Meyer-Burckhardt, Vorsitzender der Jury des Champagne-Preis für Lebensfreude. »Seine Passion wird durch seine Stimmgewalt und Stimmvielfalt ausgedrückt und spiegelt sich auch in der persönlichen Hingabe und Liebe zur Musik wider. Seine Leidenschaft und Lebensfreude überträgt sich auf jeden Zuhörer. Kaum ein Musiker erreicht eine solche Bandbreite an Fans und wenig Sänger spielen so virtuos mit musikalischen Genres. Die Winzer und Häuser der Champagne sehen viele Parallelen beim Genuss der Musik von Max Mutzke und von Champagne. Umso mehr freuen wir uns, dass er den Preis heute persönlich entgegennimmt.«

Mit diesen Worten bekommt der deutsche Musiker und Sänger, der seit seiner Entdeckung im Jahr 2004 zu einem der erfolgreichsten Künstler der deutschen Musikszene avancierte, im Hamburger Hotel »Louis C. Jacob« den Champagne-Preis für Lebensfreude 2019 verliehen.

Von Rock, Pop über Soul und Funk hin zu Jazz und Klassik – das musikalische Talent von Max Mutzke lässt sich nicht auf ein Genre reduzieren. Nach der Soul-Ballade »Can’t wait until tonight«, mit der er Deutschland beim Eurovision Song Contest 2004 vertrat, wurde er 2005 mit der Goldenen Stimmgabel als bester Solist ausgezeichnet. 2013 erhielt er den German Jazz Platinum Award. Max Mutzke veröffentlichte bis heute sieben Alben und gilt als wichtigster deutscher Soul-Künstler. Im September 2018 veröffentlichte er sein neues Album »Colors« mit dem er aktuell auf Tour ist.

Den Preisträger wählte die unabhängige Jury des Champagne-Preis für Lebensfreude. Dieser gehören neben Vincent Perrin, dem Generaldirektor des Comité Champagne, Hubertus Meyer-Burckhardt (Präses), Kai Diekmann, Alain Fion, Jan Hofer, Christian Josephi, Prof. Dr. Helmut Thoma und Günter Schöneis, Initiator des Preises, an.

Prickelnde Persönlichkeiten

Der Champagne-Preis für Lebensfreude steht laut Aussendung als Auszeichnung für »das Wahre, Schöne, Gute, für die Heiterkeit, die Erhebung von Herz und Sinnen.« Er wurde 1998 in der Absicht geschaffen, einmal im Jahr Persönlichkeiten auszuzeichnen, die sich auf originelle, fröhliche, prickelnd spritzige Weise um Lebensfreude und Lebensart in Deutschland verdient gemacht haben. Mit dem Preis, der zunächst als Auszeichnung für erfolgreiche Journalisten konzipiert war, wurden bislang zahlreiche Personen aus verschiedensten Bereichen des öffentlichen Lebens geehrt.

Champagne-Preis für Lebensfreude – Alle Preisträger im Überblick

  • 2019 – Max Mutzke, Musiker und Sänger
  • 2018 – Kent Nagano, Dirigent
  • 2017 – Verena Bentele, ehemalige Spitzensportlerin, Coach, Autorin und Politikerin
  • 2016 – Rolando Villazón, Star-Tenor
  • 2015 – Denis Scheck, freier Kritiker, Redakteur, Übersetzer, Literaturagent und Autor
  • 2014 – Axel Milberg, Schauspieler, Hörbuchsprecher und Künstler
  • 2013 – David Garrett, Star-Geiger
  • 2012 – Michelle Hunziker, Moderatorin und Schauspielerin
  • 2011 – Jan Josef Liefers, Schauspieler
  • 2010 – Max Raabe, Sänger
  • 2009 – Barbara Schöneberger, Fernsehmoderatorin, Schauspielerin und Sängerin
  • 2008 – Hape Kerkeling, Komiker, Schauspieler, Moderator, Buch- und Hörbuchautor
  • 2007 – Kardinal Lehmann, Geistlicher
  • 2006 – Franz Beckenbauer, Fußball-Persönlichkeit
  • 2005 – Thomas Gottschalk, TV-Persönlichkeit
  • 2004 – Prof. Ludwig Güttler, der »König der Trompete«, Solist und Dirigent
  • 2003 – Maybrit Illner, Journalistin, Fernsehmoderatorin und Autorin
  • 2002 – Katja Kessler, Journalistin, Autorin und Moderatorin
  • 2001 – Ludo Graham, britischer Fernsehproduzent und Regisseur
  • 2000 – Axel Hacke, Journalist und Schriftsteller
  • 1999 – Norbert Körzdörfer, Journalist und Kolumnist

Mehr zum Thema

News

»Almdudler«: Erneut stärkste Limonadenmarke

Nach dem Sieg 2018 konnte sich die Limonadenmarke auch dieses Jahr als Gesamtsieger durchsetzen und wurde mit dem »Market Quality Award«...

News

Birgit Reitbauer ist »beste Restaurateurin« der Welt

Zwei österreichische Preisträger bei »Les Grandes Tables Du Monde«: Die Patronne des »Steirerecks« und Sommelier Aldo Sohm wurden für ihre...

News

Julia Fandler ist »Steirische Unternehmerin des Jahres«

Die Eigentümerin der Ölmühle Fandler wurde für ihre Art des »anderen Wirtschaftens« mit dem Preis in der Kategorie »Regionalität – Nachhaltigkeit«...

News

Mixology Bar Awards 2020 in Berlin verliehen

In 14 Kategorien hat das Fachmagazin im Rahmen des Bar Convent die Sieger gekürt, Premiere für die »Restaurant Bar des Jahres«.

News

Internationale Auszeichnung für Georg Riedel

Der Österreicher erhält den diesjährigen »Distinguished Service Award« für seine Leistungen als Glasmacher.

News

Innovation und Expansion bei Almdudler

Gleich zwei Limonaden des Familienunternehmens wurden als »Austria-Produkt des Jahres 2019« ausgezeichnet und künftig sprudelt Almdudler auch bei...

News

»Mirazur« ist neue Nummer eins der Welt

World's 50 best Restaurants-Show in Singapur: Mauro Colagreco triumphiert, »Noma« ist Zweiter, das Wiener »Steirereck« belegt den 17. Rang.

News

Christoph Neumeister ist Winzer des Jahres

Alle Sieger der Falstaff Weißweingala: die zwölf Kategorie-Sieger, die Top Drei des Grüner Veltliner Grand Prix sowie ALLE FOTOS vom Event.

News

Jessica Préalpato ist »World’s Best Pastry Chef«

Die Chef-Patissiere des »Alain Ducasse au Plaza Athénée« in Paris wird bei den World’s 50 Best Restaurants 2019 Awards geehrt.

News

»Lido 84« gewinnt »Miele One to Watch Award«

Das familiengeführte Restaurant am Gardasee in Italien wurde von The World’s 50 Best Restaurants als Aufsteiger in der globalen Gastronomieszene...

News

Daniela Soto-Innes wird zur besten Köchin gekürt

Die Mexikanerin Daniela Soto-Innes, Chefköchin im New Yorker »Cosme«, wird von »World's 50 Best« als beste Köchin ausgezeichnet.

News

»World’s 50 Best« ändern Reglement

Um Relevanz und Diversität zu erhalten werden Voting- und Vergabeprozess geändert. Jedes Restaurant kann künftig nur ein einziges Mal zum weltbesten...

News

Österreich ist gastfreundlichstes Land der Welt

Dem »Guest Review Award« der Buchungsplattform Booking.com zufolge werden die heimischen Vermieter am freundlichsten bewertet. Vor Tschechien und...

News

Steinfederpreis geht an Annemarie Foidl

Bei einem feierlichen Abendessen im Loibnerhof in der Wachau wurde Annemarie Foidl mit dem Steinfederpreis und Heinz Kammerer mit dem Vinea-Ehrenpreis...

News

Opernredoute als nachhaltiges Green Event gekürt

Vor kurzem wurde die Grazer Opernredoute beim 22. Austrian Event Award mit dem Sonderpreis Gold für Green Events ausgezeichnet.

News

Die Vegan Awards 2018 sind vergeben

Im Rahmen der Vegan Planet Messe in Wien wurden die Preise von der Veganen Gesellschaft Österreich (VGÖ) vergeben. Sechs Unternehmen wurden prämiert.

News

Mayway als »Best Performing Partner 2018« ausgezeichnet

Das in der Gastronomietechnik tätige Unternehmen Mayway hat als erstes österreichisches Unternehmen die Auszeichnung »Best Performing Partner 2018«...

News

Bacchuspreis für Michael Häupl und Erwin Pröll

Die beiden Ex-Politiker wurden im Rahmen der Weintaufe Österreich für ihre Verdienste rund um die heimische Weinkultur geehrt. Die internationale...

News

Harald Wohlfahrt ehrt den Kürbiskernöl-Champion

Wolfgang Wachmann von Estyria Naturprodukte konnte den Sieg 2018/2019 für sich entscheiden.

News

Austrian Airlines räumen bei »Skytrax Awards« ab

Die österreichische Fluggesellschaft wurde mit dem 1. Platz für ihr Service und für ihr Catering an Board ausgezeichnet.