© Claudio Del Principe, Christian Brandstätter Verlag
© Claudio Del Principe, Christian Brandstätter Verlag

»Calamari«-Pasta ist ein Geniestreich. Jeder, der Pasta liebt (und wer tut das nicht?) weiß, dass mit der Geometrie von Pasta nicht zu spaßen ist. Jede Form erfüllt einen ganz bestimmten Zweck und erfordert ganz bestimmte Saucen, damit eine perfekte Symbiose entsteht. Aber diese hier, die Calamari, die haben nur eine einzige Sauce als exklusiven Tanzpartner: Bitte einen Applaus für Calamari & Calamari! Genau, für Sugo mit Calamari-Tintenfisch-Ringen. Dann kann die Calamarata-Party steigen.

600 g frische Calamaretti
1 Knoblauchzehe
1 getrocknete Peperoncinoschote
1 kleines Bund glatte Petersilie
400 g Datterinitomaten
Olivenöl extra vergine zum Braten
1 EL Tomatenmark
100 ml trockener Weißwein
400 g Calamarata-Pasta
feines Meersalz


Kopf der Calamaretti aus der Tube ziehen, Tentakeln abtrennen, Rest des Kopfes entfernen. Tuben ausnehmen, Haut abziehen. Tuben in Ringe schneiden, Tentakeln kleinschneiden. Alles unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen.

Knoblauch schälen und Peperoncino fein schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln, fein schneiden. Tomaten waschen, vierteln.

In einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen und 5 Minuten bei schwacher Hitze mit Knoblauch und Peperoncino aromatisieren.

Calamaretti dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten anschwitzen. Tomatenmark in Weißwein auflösen, Calamaretti damit ablöschen. Tomaten dazugeben, 10 Minuten offen einköcheln.

Pasta in reichlich siedendem Salzwasser bis zur Hälfte der angegebenen Kochzeit kochen. Abseihen und dabei etwas Pastawasser auffangen. Pasta mit der Sauce vermischen, etwas Pastawasser dazugeben und bei mittlerer Hitze fertiggaren. So kann sich die Pasta perfekt mit dem aromatischen Sugo vollsaugen und der Biss, der kernig sein sollte, kann auf den Punkt genau getroffen werden.


Aus: Claudio Del Principe, »Ein Sommer wie damals«, Christian Brandstätter Verlag, 244 Seiten, € 29,90

Mehr zum Thema

News

Best of Champagner-Hotspots in Wien

Wir haben die besten Adressen recherchiert, um den exklusiven Schaumwein aus Frankreich zu genießen und zu kaufen.

News

Alpenkochbuch: Der Gipfel ist Genuss

Spektakuläre Landschaften, uraltes Handwerk, ungewöhnliche Köstlichkeiten: Die amerikanische Kochbuchautorin Meredith Erickson zeigt in ihrem Buch,...

News

Grillen im Erdloch: So wird es gemacht

Hier erfahren Sie, wie Sie Schritt für Schritt einen Erdofen bauen und Barbque wie früher zubereiten.

News

So bauen Sie sich einen Erdofen

Barbecue wie früher – wir zeigen wie's geht. Mit Checkliste, Anleitung und Rezepttipp.

News

Tischgespräch: Johann Lafer im Talk

Der beliebte Spitzen- und TV-Koch spricht mit Falstaff über Heidensterz und vegane Ernährung.

News

Süße Luft: Top 4 Salzburger Nockerl

Eier, Zucker und Mehl, mehr braucht man nicht, um diesen zarten Hauch aus (fast) nichts auf den Tisch zu zaubern: Falstaff hat vier besondere...

News

Wissenschaft: Sonnenschutz von innen

Schatten, Hut und Sonnencreme schützen vor Sonnenbrand. Dazu lässt sich ein Basisschutz von etwa 2–3 mit gelb-orange-rotem Obst und Gemüse und...

News

Milena Broger verrät ihr Lieblingsrestaurant

Die Vorarlberger Spitzenköchin verrät ihren persönlichen Genuss-Hotspot nah am Bodensee: das »Mangold« in Lochau.

News

Top 5: Pikante Tartes

Ob in Italien, Spanien oder Südfrankreich: Reifes Gemüse wird in mediterranen Gefilden gerne in Kombination mit Teig gebacken. Wir verraten die besten...

News

Wolfgang Puck: Der Koch der Stars

Der Kärntner hat es in Hollywood vom einfachen Koch zum Multimillionär geschafft. Falstaff verrät der Tausendsassa, wie er gestärkt aus der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Fuhrmann

Im Restaurant im 8. Wiener Bezirk begeistert Patron Hermann Botolen mit seiner Weinauswahl, während Walter Leidenfrost diese mit seinen Kreationen zu...

News

So gelingt steirisches Backhendl

In sieben Schritten zum Genuss: Die steirische Kochlegende Willi Haider zeigt, wie man das goldgelb panierte Geflügel perfekt zubereitet.

News

Jörg Wörther (1958-2020): Genie und Wahnsinn

Die Meldung sorgte für Betroffenheit. Jörg Wörther ist im Alter von 62 Jahren seiner schweren Erkrankung erlegen.

News

Best of: Kulinarik-Hütten in der Steiermark

Wildromantische Berglandschaften und lukullische Höhenflüge müssen einander nicht zwangsläufig ausschließen. In den Alpenregionen der Steiermark...

News

Café Landtmann: Vom Quereinsteiger zur Gastro-Institution

Der Name Querfeld steht für Wiener Gastro-Kultur – und ist seit 15 Jahren mit Helvetia gut versichert.

Advertorial
News

Der Hofwirt im steirischen Seckau: ein richtig gutes Wirtshaus

Wer vorzüglich essen und dabei das Ambiente eines steirischen Gasthauses mit 750 Jahren Geschichte genießen möchte, ist beim Hofwirt in Seckau bestens...

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Esslokal

Das mitten in der Corona-Krise eröffnete Niederösterreichische Restaurant überrascht mit kreativen Köstlichkeiten. Vielleicht die Geburt eines großen...

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien 2020

Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

News

Falstaff Sommer-Ausgabe: Mediterrane Genüsse und vieles mehr

Mit der neuen Ausgabe des Falstaff Magazins feiern wir nicht nur ein großes Comeback, wir liefern Ihnen auch die besten Tipps für einen genussvollen...

News

Neue Genussplattform für heimisches Wildbret

Die innovative Online-Plattform »Wildes Österreich« mit eigener App versorgt nachhaltige Wildliebhaber ab sofort mit regionalem Wildfleisch von...