Rund 500 Weine von über 100 burgenländischen Winzern konnten vergangene Woche im Wiener Museum für Angewandte Kunst (MAK) verkostet werden. Rund 1.400 Besucher folgten der Einladung und konnten die verschiedenen Herkünfte der burgenländischen Weine erschmecken. Unter der Dachmarke Burgenland sind es vier verschiedene DAC-Regionen, die jeweils die regionalen Merkmale in einem typischen Geschmacksbild bündeln: Neusiedlersee, Leithaberg, Mittelburgenland und Eisenberg. Mittlerweile werden burgenlandweit jährlich knapp zwei Millionen Flaschen mit DAC-Siegel hergestellt. Neben den verschiedenen Herkünften konnten die Besucher auch die unterschiedlichen Jahrgänge vergleichen. Während sich 2012 und 2013 schon mit schöner Reife und viel Harmonie präsentierten, offenbart der herausfordernde Jahrgang 2014 noch kleine Schwächen. Die Weine haben aber auch noch etwas Zeit, sich zu entwickeln. Freuen darf man sich jedenfalls schon auf den Jahrgang 2015: Die Lese ist größtenteils abgeschlossen und die Winzer berichten von hervorragender Traubenqualität.

Sehen Sie hier Meinungen und Kommentare von der Burgenland DAC-Verkostung im MAK:

© Klaus Trummer / WeinVision.tv

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 14.10.2015
    Wird der Uhudler nun wirklich zum Obstwein?
    Andrä Rupprechter beantwortet eine Anfrage im Nationalrat und zeigt Zukunftspläne für den Uhudler auf.
  • 28.09.2015
    Österreichs beste Rotweine - Jahrgang 2011
    Die am höchsten bewerteten Rotweine aus dem Falstaff Weinguide 2015/2016 im Überblick.
  • 22.09.2015
    Österreichs beste Rotweine - Jahrgang 2012
    Die am höchsten bewerteten Rotweine aus dem Falstaff Weinguide 2015/2016 im Überblick.
  • Mehr zum Thema

    News

    Burgenland: Best of Ruster Ausbruch DAC

    Auf einen Blick: Jahrhundertelang war der edelsüße Ruster Ausbruch der mit Abstand berühmteste und begehrteste Wein, der am Gebiet des heutigen...

    News

    Kultwein »Mille e una Notte« – Eine Reise durch die Zeit

    »Mille e una Notte« von Donnafugata ist ein Kultwein aus Sizilien. Er ist geprägt von Nero d’Avola, der Hauptsorte auf Sizilien. Er ist beeindruckend...

    Advertorial
    News

    Exklusive Einblicke in Marc Almerts Wein-Welt

    In der kleinen Doku-Reihe «The Marc Almert Series» erfährt man so manches Erfolgsgeheimnis des Sommelier-Weltmeisters sowie des renommierten «Baur au...

    News

    Moët & Chandon: Ein Jahrhundert Champagner

    Moët & Chandon feierte den hundertsten Jahrestag des großen Jahrgangs 1921 — der als einer der größten Champagnerjahrgänge aller Zeiten gilt — mit...

    News

    So verkosten Sie wie die Profis

    Wer hatte nicht schon einmal die Idee, zuhause eine fachliche Weinverkostung durchzuführen? Falstaff weist den Weg zur erfolgreichen Degustation....

    News

    Tauziehen um Ahr-Spenden vor dem Ende?

    Bis heute warten die Ahr-Winzer auf die gesammelten Hilfen. Bund und Länder wollen nun gemeinsam nach steuerrechtlichen Lösungen suchen.

    News

    Die Sieger des Kamptal DAC Rieden Cup 2021

    Mit 2020 und 2019 standen diesmal gleich zwei Jahrgänge beim Falstaff Kamptal DAC Rieden-Cup auf dem Prüfstand. Für die Kategorie Grüner Veltliner...

    News

    Vorweihnachtliche Weinspitzen

    Kurz vor Weihnachten 2021 trat die kundige Falstaff-Weinexperten-Runde auf Einladung von Herausgeber Wolfgang M. Rosam zur alljährlichen...

    News

    Henkell Freixenet steigt in die britische Schaumweinproduktion ein

    Der Sektgigant möchte mit dem Kauf des Bolney Wine Estates für eine noch unbekannte Summe, in Zukunft auch im englischen Markt mitmischen.

    News

    Burgenland: Best of Neusiedlersee DAC

    Es ist das größte Weinbaugebiet des Burgenlandes und stellt neben dem Zweigelt auch fruchtsüße Weine in den Fokus.

    News

    Eisweinlese 2021/22 hat begonnen

    Vom Kremstal bis ins steirische Vulkanland war es in den vergangenen Tagen kalt genug, um den Eiswein zu lesen.

    News

    Der Boom der alkoholfreien Spirituosen-Alternativen

    Alkoholfreie Spirituosenalternativen boomen. Und das, obwohl es – gelinde gesagt – schwierig ist, Gin, Whisky, Rum & Co ohne den wichtigen...

    News

    Wegen Omikron: ProWein prüft Verschiebung

    Nach zwei Jahren Corona-bedingter Abstinenz sollte die Düsseldorfer Weinfachmesse im März 2022 eigentlich wieder stattfinden – nun ist wohl ein...

    News

    Burgenland: Best of Mittelburgenland DAC

    Seit dem Jahr 2005 gibt es die Herkunftsbezeichnung Mittelburgenland DAC in den drei Kategorien Klassik, Klassik mit Riedbezeichnung und Reserve – wir...

    News

    Im Porträt: Château Pontet-Canet, Pauillac, Bordeaux

    Biodynamische Weltklasse: Pontet-Canet wurde dank konsequenter Bemühungen zu Bordeaux »Phönix aus der Asche« und zugleich das erste klassifizierte...

    News

    Cave de Tain legt Weinbau-Fond auf

    Die Rhône-Genossenschaft verspricht flüssige Dividenden ab einem Investment von 5360 Euro. Wir haben mit dem Direktor gesprochen.

    News

    Burgenland: Wandern zum Wein, wohnen beim Winzer

    Burgenland-Besucher werden mit einer Fülle von Eindrücken belohnt. Vor allem aber mit der Kulinarik um die unterschätzten »Berge« des Bundeslands.

    News

    Südtirol-Trophy 2021: Best of Burgundersorten

    Die klassischen Burgundersorten, also Weiß-, Grau- und Blauburgunder sowie Chardonnay, haben eine lange Tradition in Südtirol. Zu den Gewinnern der...

    News

    Irland führt Mindestpreis für Alkohol ein

    Aufgrund eines neuen Gesetzes darf in Irland eine Flasche Wein für nicht weniger als 7,40 Euro verkauft werden. UMFRAGE: Könnten Sie sich diese...

    News

    Tenuta di Biserno erweitert

    Das feine Familienweingut der Marchesi Antinori an der Küste der Toskana erweitert und übernimmt Collemezzano bei Cecina. Direktor Niccolò Marzicchi...