Kellerstöckl in der Region Oberwart.

Kellerstöckl in der Region Oberwart.
© TVB Oberwart/Robert Brünner

Burgenland: Best of Eisenberg DAC

Auf einen Blick: Bei einer Gesamtrebfläche von 505 Hektar ist die südburgenländische Herkunft Eisenberg DAC exklusiv der Rebsorte Blaufränkisch vorbehalten.

Der Süden des Burgenlands ist berühmt für seine finessenreichen und mineralisch geprägten Blaufränkischen, heute ausgezeichnet mit der Herkunftsbezeichnung Eisenberg DAC, aber auch für das liebevoll restaurierte Kellerviertel von Heiligenbrunn, wo der sagenumwobene Uhudler aus weißen und roten Direktträgerreben kredenzt wird. Im Laufe der letzten Jahrzehnte hat sich das kleine Weingebiet im Südosten Österreichs Schritt für Schritt von der klein strukturierten, etwas entlegenen Weinidylle zu einem veritablen Spitzenanbaugebiet entwickelt, das ganz im Zeichen der Rotweinsorte Blaufränkisch steht. Mit dem Aufschwung der Blaufränkisch-Weine, die von vielen Kennern zu den besten des Landes gerechnet werden und die sich einer wachsenden internationalen Reputation erfreuen, ist auch die Herkunft Eisenberg DAC in den Mittelpunkt des Interesses gerückt.

Klimatisch ist das Südburgenland etwas niederschlagsreicher und zudem milder als das Nordburgenland, die qualitativ bedeutendsten Rebberge findet man direkt an der Grenze zum Nachbarland Ungarn, wo eisenoxidhaltige Lehm- und Schieferböden den Rotweinen eine besondere Pikanz verleihen. Die Rebflächen befinden sich bei Rechnitz, wo auch elegante Weißweine entstehen. Die Blaufränkisch-Weingärten erstrecken sich in einer Nord-Süd-Achse auf der Linie Burg-Hannersdorf über Eisenberg mit der etwas westlich liegenden Enklave Csaterberg über Deutsch Schützen bis hinunter nach Heiligenbrunn und Güssing. Rund 180 Hektar sind mit Blaufränkisch bestockt, der hier optimale Bedingungen vorfindet. Insbesondere die Orte Eisenberg und Deutsch Schützen, wo sich in perfekt ausgerichteter Kessellage die besten Rieden befinden, sind für höchste Blaufränkisch-Qualität berühmt. Auf eisenreichem Lehmboden über Grünschiefer reifen die Trauben in den berühmten Rieden Reihburg, Saybritz oder Szapary. 

Bereits 1969 hat die burgenländische Landesregierung 106 Kellerstöckl in ­Heiligenbrunn und ihr Umfeld unter Denkmal- und Landschaftsschutz gestellt. Dieses ­einzigartige Ensemble mit Wurzeln im 18. Jahrhundert ist ein lohnendes Ausflugsziel für Jung und Alt. Die Uhudlerwinzer, die hier ihre Spezialität mit viel Engagement pflegen, bieten diese bei zahlreichen Buschenschenken an, einige der romantischen Stöckl können auch für Übernachtungen oder Urlaube gebucht werden. ­Lange Zeit galt der Uhudler als verboten. Jetzt aber hat das Land Burgenland neun Uhudlersorten in die Weinbauverordnung aufgenommen und als Werbeträger für die Region ist er maßgeblich an der positiven Entwicklung des Tourismus im Südburgenland beteiligt. 

In der Heiligenbrunner Kellergasse wurde auch ein Kompetenzzentrum mit Schauweingarten eingerichtet, in dem Wissen rund um den Uhudler vermittelt wird.


Die besten Weine Mittelburgeland DAC

  • Eisenberg DAC Ried Saybritz
    Groszer Wein, Burg
    groszerwein.at
  • Eisenberg DAC Reserve Diabas
    Weingut Jalits, Badersdorf
    jalits.at
  • Eisenberg DAC Reserve Ried Reihburg
    Kopfensteiner, Deutsch Schützen
    kopfensteiner.at
  • Eisenberg DAC Reserve Ried Ratschen
    Weingut Schützenhof, Deutsch Schützen
    weingut-schuetzenhof.at
  • Eisenberg DAC Ried Fasching
    StephanO Das-Wein-Gut, Deutsch Schützen
    stephano.at
  • Eisenberg DAC Reserve Ried Szapary Alter Garten
    Weingut Thom Wachter, Eisenberg
    thomwachter.at
  • Eisenberg DAC Reserve Ried Reihburg
    Wachter-Wiesler, Deutsch Schützen
    wachter-wiesler.at 

Weißwein 

  • Welschriesling Csaterberg Selection
    Weingut Stubits, Harmisch-Kohfidisch
    stubits.at
  • Welschriesling 3330
    Weingut Thomas Straka, Rechnitz
    straka.wine

Rotwein 

Weineinkauf

Weitere Infos:

eisenberg-dac.at 
csaterberg.at
weinidylle.at
uhudlerkultur.at
suedburgenlandinfo.at


Erschienen in
Burgenland Spezial 2021

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Peter Moser
Peter Moser
Wein-Chefredakteur Österreich
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