»Burg Hotel« gewinnt ersten »Best Bottle Award«

Moderator Willi Balanjuk mit Gewinner Christian Lucian vom »Burg Hotel« und Oberlech-Tourismusdirektor Hermann Fercher.

© TMC NOW

Moderator Willi Balanjuk mit Gewinner Christian Lucian vom »Burg Hotel« und Oberlech-Tourismusdirektor Hermann Fercher.

© TMC NOW

Auf der Suche nach Lechs besten Weinkeller vereinigten sich 36 Weinexperten und ein vinophiles Publikum zur Blindverkostung. Im Rahmen der Veranstaltung »Arlberg Weinberg« wurden die eingereichten Weine der insgesamt zwölf Betriebe degustiert, bewertet und schließlich ein Sieger gekürt. Genau genommen wurde also nicht der beste Keller, sondern der beste Wein gekürt.

Teilnehmen durften am Wettbewerb um den »Best Bottle Award« nur weiße und rote Burgundersorten, die das Preisniveau von € 200,– bzw. € 300,– nicht überstiegen – ein ungewöhnlicher Zugang. »Einerseits sorgt ein Preislimit für gleiche Bedingungen, andererseits müssen die Weine auch tatsächlich erhältlich sein, sodass Einzelflaschen von Ausnahmeweinen nicht eingereicht werden dürfen.«, erklärt Raritätenhändler Clemens Riedl (trinkreif.at).

Der Experten-, Publikums- und Gesamtsieger

Um den Sieger zu bestimmen, wurden die Experten- und Publikumsbewertungen zunächst getrennt analysiert und dann zu einer Gesamtwertung zusammengeführt. Geht es allein nach dem Publikum, steht das Hotel »Post Lech« mit dem Chardonnay 2014 vom toskanischen Weingut Monteverro auf dem ersten Platz. In der Expertenwertung erreicht das Restaurant »Fux« mit dem Beringer Cabernet Sauvignon Private Reserve 1990 die höchste Punktezahl.

Als Gesamtsieger geht das »Burg Hotel« mit dem Chardonnay Alte Reben 2014 vom Weingut Erwin Sabathi hervor. »Dass das Burg Hotel mit diesem Wein gewonnen hat, freut mich ganz besonders«, strahlt Winzer Erwin Sabathi. »Der absolut unterschätzte Jahrgang 2014 ist jetzt in der perfekten Trinkreife. Das Reifepotential dieses Weines haben wir auch selbst erkannt und ihn – auch in Großflaschen – in unserem Raritätenkeller gelagert.« Neben dem Siegerwein hat das Hotel noch rund 50.000 weitere Flaschen gelagert.

Die Jury

Hinten: Armin Tement, Stephan Reinhardt, Erwin Tienhof, Willi Balanjuk; Vorne: Elena Rameder, Dorli Muhr, Clemens Riedl;

© TMC NOW

MEHR ENTDECKEN

  • Hotel
    Burghotel Oberlech
    6764 Lech
    Vorarlberg, Österreich
    Sporthotel
    Sterne
    s
  • Restaurant
    Fux
    6764 Lech
    Vorarlberg, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    90
    Falstaff Gabeln
  • Hotel
    Hotel Gasthof Post
    6764 Lech
    Vorarlberg, Österreich
    Wellness-/Thermenhotel
    Sterne
  • Winzer
    Weingut Erwin Sabathi
    8463 Leutschach an der Weinstraße
    Steiermark, Österreich
    Falstaff Sterne
  • 07.05.2019
    Der zweite Jahrgang des Grazer Stadtweins
    Hannes Sabathi präsentierte den zweiten Jahrgang des Grazer Stadtweins, schon jetzt freut man sich über die große Nachfrage.
  • 07.11.2019
    Die Top-Design-Chalets
    Von Schladming bis Lech, von Kitzbühel bis nach Madonna di Campiglio: Warum die Liebe zum alpinen Chic weiter ungebrochen ist und welcher...
  • 28.11.2019
    Kunst in den Alpen
    Graubünden statt Miami, Lech Zürs statt Basel. Land-Art bringt die Kunst nach draußen – und das immer häufiger in den hoch­alpinen Raum. Das...

Mehr zum Thema

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Matthias Birnbach erringt dritten Platz bei »Les Chefs en Or«

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups 2017 Matthias Birnbach verbucht den nächsten Erfolg: beim Kochwettbewerb »Les Chefs en Or« gewinnt er...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Andreas Jechsmayr ist bester Sommelier Österreichs

Der neue Sommelier-Staatsmeister kommt aus dem »Landhotel Forsthof« in Sierning und konnte sich beim großen Finale in Wien gegen die starke Konkurrenz...

News

Thomas Progeas gewinnt Europas »The Good Taste Series«

Chef Progeas vertritt Europa im jährlichen »Asia Pazifik Finale von Hyatt« Kulinarik Kontest.

News

Ottakringer ist die »Brauerei des Jahres« 2018

Die Ottakringer Brauerei räumt bei der »Austrian Beer Challenge 2018« ab. Weitere Gewinner sind unter anderen Stiegl, Brauerei Jos. Baumgartner und...

News

Transgourmet sucht den Europameister der Köche

Transgourmet fördert beim Kochaward »Les Chefs en Or« Kochkunst auf höchstem Niveau. »Team Österreich« steht bereits fest, Matthias Birnbach ist...

Advertorial
News

Melinda Pohl siegt bei Barkeeperinnen-Challenge

Im Finale des erstmals vom Edelbrand-Experten Puchheimer initiierten »Mix it like a woman«-Contests konnte sich die Barkeeperin des Wiener »Beef &...

Advertorial
News

Österreicher mixt den weltbesten Vodka Martini

Tom Sipos (Austrian Bar Academy, Wien) holt den Sieg bei der globalen »elit Vodka art of the martini competition«. Den Drink gibt’s hier zum...