»Burg Hotel« gewinnt ersten »Best Bottle Award«

Moderator Willi Balanjuk mit Gewinner Christian Lucian vom »Burg Hotel« und Oberlech-Tourismusdirektor Hermann Fercher.

© TMC NOW

Moderator Willi Balanjuk mit Gewinner Christian Lucian vom »Burg Hotel« und Oberlech-Tourismusdirektor Hermann Fercher.

© TMC NOW

Auf der Suche nach Lechs besten Weinkeller vereinigten sich 36 Weinexperten und ein vinophiles Publikum zur Blindverkostung. Im Rahmen der Veranstaltung »Arlberg Weinberg« wurden die eingereichten Weine der insgesamt zwölf Betriebe degustiert, bewertet und schließlich ein Sieger gekürt. Genau genommen wurde also nicht der beste Keller, sondern der beste Wein gekürt.

Teilnehmen durften am Wettbewerb um den »Best Bottle Award« nur weiße und rote Burgundersorten, die das Preisniveau von € 200,– bzw. € 300,– nicht überstiegen – ein ungewöhnlicher Zugang. »Einerseits sorgt ein Preislimit für gleiche Bedingungen, andererseits müssen die Weine auch tatsächlich erhältlich sein, sodass Einzelflaschen von Ausnahmeweinen nicht eingereicht werden dürfen.«, erklärt Raritätenhändler Clemens Riedl (trinkreif.at).

Der Experten-, Publikums- und Gesamtsieger

Um den Sieger zu bestimmen, wurden die Experten- und Publikumsbewertungen zunächst getrennt analysiert und dann zu einer Gesamtwertung zusammengeführt. Geht es allein nach dem Publikum, steht das Hotel »Post Lech« mit dem Chardonnay 2014 vom toskanischen Weingut Monteverro auf dem ersten Platz. In der Expertenwertung erreicht das Restaurant »Fux« mit dem Beringer Cabernet Sauvignon Private Reserve 1990 die höchste Punktezahl.

Als Gesamtsieger geht das »Burg Hotel« mit dem Chardonnay Alte Reben 2014 vom Weingut Erwin Sabathi hervor. »Dass das Burg Hotel mit diesem Wein gewonnen hat, freut mich ganz besonders«, strahlt Winzer Erwin Sabathi. »Der absolut unterschätzte Jahrgang 2014 ist jetzt in der perfekten Trinkreife. Das Reifepotential dieses Weines haben wir auch selbst erkannt und ihn – auch in Großflaschen – in unserem Raritätenkeller gelagert.« Neben dem Siegerwein hat das Hotel noch rund 50.000 weitere Flaschen gelagert.

Die Jury

Hinten: Armin Tement, Stephan Reinhardt, Erwin Tienhof, Willi Balanjuk; Vorne: Elena Rameder, Dorli Muhr, Clemens Riedl;

© TMC NOW

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Fux
    6764 Lech, Vorarlberg, Österreich
    Punkte
    88
    2 Gabeln
  • Weingut
    Weingut Erwin Sabathi
    8463 Leutschach an der Weinstraße, Steiermark, Österreich
    4 Sterne
  • 07.05.2019
    Der zweite Jahrgang des Grazer Stadtweins
    Hannes Sabathi präsentierte den zweiten Jahrgang des Grazer Stadtweins, schon jetzt freut man sich über die große Nachfrage.
  • 07.11.2019
    Die Top-Design-Chalets
    Von Schladming bis Lech, von Kitzbühel bis nach Madonna di Campiglio: Warum die Liebe zum alpinen Chic weiter ungebrochen ist und welcher...
  • 28.11.2019
    Kunst in den Alpen
    Graubünden statt Miami, Lech Zürs statt Basel. Land-Art bringt die Kunst nach draußen – und das immer häufiger in den hoch­alpinen Raum. Das...

Mehr zum Thema

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

News

Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Matthias Birnbach erringt dritten Platz bei »Les Chefs en Or«

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups 2017 Matthias Birnbach verbucht den nächsten Erfolg: beim Kochwettbewerb »Les Chefs en Or« gewinnt er...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...