Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Die kulinarische Reise von Karola, Sepp und Felix Schellhorn in ihrem Seehof im Salzburger Goldegg geht durch fünf Jahrzehnte, spannt sich vom Alpenlachs mit Artischocken bis zur Zunge mit Madeira, und ist somit ein besonderes Alphabet der Schellhorn‘schen Küche. Und was für eines. Im mit viel Liebe und Professionalität gestalteten Buch treffen Lieblingsgerichte von allen Dreien auf Innereien von Bries bis Hirn und auch auf Absurditäten (Pommes mit Mayo und Ketchup z.B., einst das Lieblingsgericht von Felix Schellhorn). Causa-Krebserl sind  ebenso ein Thema wie die berühmten Sellerietascherl von Sepp Schellhorns Lehrer Jörg Wörther und die legendären Buchteln mit Vanillesoße spielen ebenfalls eine süße Rolle.

Mit viel Liebe

»Du musst die  Menschen lieben, für die du kochst«, sagt Sepp Schellhorn und vielleicht ist es das wahre Rezept für den Erfolg, die Kontinuität und die Besonderheit des Hotels und Restaurants am stillen Goldegger See. Jedenfalls sind die Rezepte, die die geneigten Leserinnen und Leser im Generationenkochbuch vorfinden, geprägt von der Liebe zu den heimischen Produkten, den traditionellen Zubereitungsarten gepaart mit viel frischem Wind, den Sepp und Felix Schellhorn in die Küche mitbringen. Und es ist auch geprägt von der Liebe und dem Respekt zueinander.

»Die Gerichte, die aus dieser Küche getragen werden, tragen keine kreativen Verkleidungen und sprechen keine Fremdsprache. Sie treten auf als das, was sie sind: echtes Essen«, schreibt Christian Seiler, der die Texte geschrieben hat und gleichzeitig auch als Verleger auftritt.

Wir haben für Sie zum Nachkochen drei Rezepte – jeweils von Karola, Sepp und Felix Schellhorn -  ausgesucht, die Appetit auf die Lektüre des Buches machen sollen.

  • Karfiol Polonaise - Polnische Art (Sepp Schellhorn) »Wenn ich mir etwas wünschen darf: Das soll mein allerletzte Mahlzeit sein. Ich liebe Karfiol und Brokkoli wirklich über alles.«
  • Causa-Krebserl (Felix Schellhorn) »Dieses Rezept ist eine Erinnerung an meine Zeit in Lima, wo Causa ein Nationalgericht ist, das zweite neben der Ceviche.«
  • Buchteln mit Vanillesauce (Karola Schellhorn) »Meine Buchteln mögen alle.«

© Petramer/CSV-Verlag

»Schellhorns Generationenkochbuch«
400 Seiten
Mit Fotos von Ingo Petramer und Texten von Christian Seiler
CSV – Christian Seiler Verlag 2017
EUR 48,00
shop.derseehof.at

Mehr zum Thema

News

Barbaro Gastronomie: Italienisches Jubiläumsjahr in Wien

Zum 20 jährigen Jubiläum Wiens beliebtester Pizzeria, der »Regina Margherita«, haben wir die besten Rezepte von Chef Luigi Barbaro.

News

Top 10: Rezepte für Rohes Rind

Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Speerspitzen des Frühlings

Laut Severin Corti sollte der erste Spargel nach den Entbehrungen des Winters Anlass für ausufernde Gelage sein. Erst danach darf man sich nach...

News

Rezeptstrecke: Good Vibes Cuisine aus Kalifornien

Frisch, regional, lässig! Kalifornische Rezepte von Bernhard Mairinger, Joachim Splichal und Ekundayo Oduwaiye.

News

Essen & Politik im »Le Ciel« im Grand Hotel

Runder Tisch: Am Montag, 16. April, sprechen Wolfgang Rosam, Sepp Schellhorn, Martina Salomon und Helmut Brandstätter über Essen & Politik.

News

Le Burger expandiert nach Wiener Neustadt

Österreichs erfolgreichste Burger-Manufaktur, Le Burger, eröffnet Ende August beim Shopping Center Fischapark das erste Restaurant in...

News

Toni Mörwald: Wie alles begann

Mörwald ist längst eine Marke geworden – mit einem extrem hohen Bekanntheitsgrad. Und schuld daran ist seine »Tante Rikki«.

News

FELIX 2018 – DAS Wirtshausfestival am Traunsee

Von 13. bis 22. April begeben sich im Salzkammergut Spitzenköche wie Ana Roš, Andreas Döllerer oder Lukas Nagl auf kulinarische Spurensuche.

News

Frühlingshafte Neuheiten bei Cremesso

Der Kaffee-Experte stellt die neue Kaffeekapselmaschine Cremesso Easy, eine neue Limited Edition für den Muttertag sowie drei neue Kaffeesorten vor.

Advertorial
News

FRAG DEN KNIGGE! Was tun, wenn mich einer ungefragt duzt?

Nicht jeder findet das fröhlich-joviale »Du« in der Gastronomie gut. Für Knigge eine Frage des richtigen Abstandes.

News

Bachls Restaurant der Woche: Kuchlmasterei

Die Kuchlmasterei in Wien erfindet sich neu und das Ergebnis überzeugt: Französisches Restaurant mit österreichischer Geschichte.

News

Wie kommt das Schnitzel nach Coachella?

Im Zentrum von Palm Springs im kalifornischen Coachella Valley zeigt der Tiroler Johannes Bacher den Amis, was eine »Authentic Austrian Cuisine« ist.

News

Kalifornische Küche: Perfekte Welle

Die kalifornische Küche vermittelt ein Lebensgefühl von Frische, Sonnenschein, Hippie-Feeling – und bringt mit offenem Geist Speisekombinationen auf...

News

FRAG DEN KNIGGE! Was tun, wenn es nicht geschmeckt hat?

Was, wenn eine Leistung nicht den Erwartungen entspricht? Für Freiherr von Knigge eine Frage von Timing.

News

Gastkoch im Hangar-7: Mingoo Kang

Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Koch des Monats April 2018 im Hangar-7: Mingoo Kang, »Mingles«, Seoul, Südkorea.

News

Das sind die beliebtesten Brunch-Lokale Österreichs

Top 10 Brunch in allen neun Bundesländern: Hier wird am liebsten gebruncht und gefrühstückt. Mit über 31.000 Stimmen aus der Community wurde ein neuer...

News

Wiener Dachterrasse wird zur Rooftop Bar

Von 18. Mai bis 2. Juni können in der Pop Up Rooftop Bar am Petersplatz 7 Cocktails, 4-Gänge Menüs und zeitgenössische Kunst genossen werden.

News

Jubiläum: GAST Klagenfurt feiert 50. Geburtstag

Mit insgesamt 390 Ausstellern feiert die GAST Klagenfurt von 15. bis 17. April ihr rundes Jubiläum.

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Mraz und Sohn

Gleichermaßen ausgefallen und ausgezeichnet: Die legendäre Küche des »Mraz und Sohn« in Wien.

News

Ei, Ei – Resteverwertung nach Ostern

Rezepte: Haben Sie Ostereier oder -schinken übrig? Wir sagen Ihnen, was Sie daraus machen können.