Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

Foto beigestellt

Foto beigestellt

http://www.falstaff.at/nd/buchtipp-zu-gast-bei-schellhorns/ Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/8/6/csm_Aufmacher-Schellhorn-c-pr-2640_54d923daff.jpg

Die kulinarische Reise von Karola, Sepp und Felix Schellhorn in ihrem Seehof im Salzburger Goldegg geht durch fünf Jahrzehnte, spannt sich vom Alpenlachs mit Artischocken bis zur Zunge mit Madeira, und ist somit ein besonderes Alphabet der Schellhorn‘schen Küche. Und was für eines. Im mit viel Liebe und Professionalität gestalteten Buch treffen Lieblingsgerichte von allen Dreien auf Innereien von Bries bis Hirn und auch auf Absurditäten (Pommes mit Mayo und Ketchup z.B., einst das Lieblingsgericht von Felix Schellhorn). Causa-Krebserl sind  ebenso ein Thema wie die berühmten Sellerietascherl von Sepp Schellhorns Lehrer Jörg Wörther und die legendären Buchteln mit Vanillesoße spielen ebenfalls eine süße Rolle.

Mit viel Liebe

»Du musst die  Menschen lieben, für die du kochst«, sagt Sepp Schellhorn und vielleicht ist es das wahre Rezept für den Erfolg, die Kontinuität und die Besonderheit des Hotels und Restaurants am stillen Goldegger See. Jedenfalls sind die Rezepte, die die geneigten Leserinnen und Leser im Generationenkochbuch vorfinden, geprägt von der Liebe zu den heimischen Produkten, den traditionellen Zubereitungsarten gepaart mit viel frischem Wind, den Sepp und Felix Schellhorn in die Küche mitbringen. Und es ist auch geprägt von der Liebe und dem Respekt zueinander.

»Die Gerichte, die aus dieser Küche getragen werden, tragen keine kreativen Verkleidungen und sprechen keine Fremdsprache. Sie treten auf als das, was sie sind: echtes Essen«, schreibt Christian Seiler, der die Texte geschrieben hat und gleichzeitig auch als Verleger auftritt.

Wir haben für Sie zum Nachkochen drei Rezepte – jeweils von Karola, Sepp und Felix Schellhorn -  ausgesucht, die Appetit auf die Lektüre des Buches machen sollen.

  • Karfiol Polonaise - Polnische Art (Sepp Schellhorn) »Wenn ich mir etwas wünschen darf: Das soll mein allerletzte Mahlzeit sein. Ich liebe Karfiol und Brokkoli wirklich über alles.«
  • Causa-Krebserl (Felix Schellhorn) »Dieses Rezept ist eine Erinnerung an meine Zeit in Lima, wo Causa ein Nationalgericht ist, das zweite neben der Ceviche.«
  • Buchteln mit Vanillesauce (Karola Schellhorn) »Meine Buchteln mögen alle.«

© Petramer/CSV-Verlag

»Schellhorns Generationenkochbuch«
400 Seiten
Mit Fotos von Ingo Petramer und Texten von Christian Seiler
CSV – Christian Seiler Verlag 2017
EUR 48,00
shop.derseehof.at

Mehr zum Thema

News

Möbel meets Kaffee: Pop-Up »Café Prouvé«

Das »Caffe vom See« wurde zum »Café Prouvé«. Das Pop-Up wurde bis 18. Dezember verlängert.

News

Wellness für alle Sinne

Dass Österreich ein Land der Genießer ist, zeigt sich besonders eindrucksvoll in den Wellness-Tempeln des Landes. Hier kommt zusammen, was...

Advertorial
News

»In gutem Brot steckt Philosophie«: Barbara van Melle bringt neues Backbuch heraus

Sieben Jahre nach dem Erfolg von »Der Duft von frischem Brot« bringt Brot-Queen und Ex-ORF-Moderatorin Barbara van Melle nun ihr zweites Buch heraus....

News

Kochbuch: »Wilde Stadt. Urbane Wildkräuterküche«

Fine Dining mit Wildkräutern? Lernen Sie von Kräuterexpertin Anne Schmidt-Luchmann und Koch Paul Schmidt wie man aus wilden Zutaten aus der Stadt...

News

Kochbuch: »Natürlich Schwäbisch«

Klassische und neue Rezepte aus der Heimat von Andreas Widmann.

News

»Fine Dining Grill und BBQ« – Grillen der Extraklasse

Ludwig Maurer und Heiko Antoniewicz vereinen in ihrem neuen Werk zwei auf den ersten Blick komplett unterschiedliche Welten, die sich aber spätestens...

News

»Ich wollte nie Veganer sein« – YouTuber Philipp Steuer veröffentlicht sein neues Buch

YouTuber Philipp Steuer lebt vegan. Für ihn eine Lebenseinstellung, die aber nicht von heute auf morgen da war. Falstaff hat mit dem Autor über sein...

News

Total Obauer. Total gut.

Rudi Obauer präsentiert mit »Total Obauer« sein neues Buch. Falstaff hat bereits hineingelesen.

News

Buchtipp: »La Vita è Dolce«

Kochbuchautorin Letitia Clark zeigt in über 80 Kreationen die süße Lebensfreude Italiens. Plus: 3 Rezepte für das »Dolce Vita« Zuhause.

News

»Haltbarmachen im Glasumdrehen«: Die wunderbare Welt des Konservierens

Vom Einlegen bis zum Fermentieren – in ihrem Kochbuch erklärt Sue Ivan das Einmaleins des Konservierens und verrät in 90 einfachen Rezepten, wie man...

News

»Ganz entspannt vegan« – Alles in einem Buch

Heute erscheint Carina Wohllebens neues Buch »Ganz entspannt vegan«, in dem sie einen »gebündelten Einblick in alle wichtigen Themen des Veganismus«...

News

Buchtipp: »Simple & Clever Cooking. Weniger ist mehr.« von Stevan Paul

Autor Stevan Paul wurde nun bereits zum zweiten Mal mit Gold für sein Kochbuch ausgezeichnet.

News

Toni Askitis: »Wein ist unkompliziert«

Es ist Skater, Hip-Hopper und zählt zu den besten Sommeliers Deutschland: Toni Askitis möchte mit seinem Buch die wunderbare Welt des Weins für jeden...

News

Buchtipp: »Total vegan – Zero Waste«

Für eine bessere Zukunft: Koch und Foodblogger Max La Manna zeigt in seinem Buch, wie man nachhaltig und vegan lebt und trotzdem auf nichts verzichten...

News

Zum Tag des Cocktails: Buchtipp »Alkoholfreie Drinks«

Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer setzen mit ihrer bunten Rezepte-Sammlung auf Vitamine statt Spirituose.

News

»Frank Rosin«: Von der Imbissbude zur Spitzenküche

Starkoch Frank Rosin erzählt über seinen Aufstieg in die Koch-Elite, prägende Gerichte seiner Kindheit und was er an der heutigen Jugend gar nicht...

News

Kulinarische Tipps für einen Trip nach Triest

Die Autoren des Titels »Triest für Fortgeschrittene« leben in der zauberhaften Hafenstadt und empfeheln typische Buffets, Buschenschanken, Weinbars...

News

Buchtipp: Der Weinbaupionier Anton Kollwentz

Johann Werfring dokumentiert die Geschichte einer burgenländischen Winzerdynastie und sicherte historisches Fotomaterial.

News

David Kinch: Rezepte aus dem »Manresa«

Mit Drei-Sterne-Koch David Kinch ein paar Nachmittage in seiner Küche in Santa Cruz verbringen, wäre der Traum vieler Hobbyköche. Sein neues Kochbuch...

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...