Buchtipp: Von der Lust am Kochen

Roastbeef – Krautsalat mit Meerrettich – Espresso-Speck-Mayonnaise

© Andrea Thode / Brandstätter Verlag

Roastbeef – Krautsalat mit Meerrettich – Espresso-Speck-Mayonnaise

Roastbeef – Krautsalat mit Meerrettich – Espresso-Speck-Mayonnaise

© Andrea Thode / Brandstätter Verlag

http://www.falstaff.at/nd/buchtipp-von-der-lust-am-kochen/ Buchtipp: Von der Lust am Kochen Autor Stevan Paul legt mit seinem neuen Buch »kochen.« ein modernes Standardwerk vor, das zum Probieren und Kombinieren einlädt. Drei Rezepte daraus gibt’s hier zum Nachkochen. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/e/a/csm_kochen-roastbeef-c-andrea-thode-brandstaetter-2640_0878ddc1d4.jpg

»kochen.« So simpel betitelt der in Hamburg lebende gelernte Koch und freie Autor Stevan Paul sein neues, im Brandstätter Verlag erschienenes Buch. Die Untertitel am Cover verraten: es geht um das »echt gute Kochen«, um »einfaches Kombinieren« und um »unbegrenzte Möglichkeiten«. Für all jene, die jetzt denken könnten: Das klingt nach ganz schön viel – das ist es auch. Aber Paul gelingt in dem über 400 Seiten starken Buch, das man getrost als modernes Standardwerk bezeichnen kann, etwas so großes und komplexes wie das Kochen in einer abwechslungsreichen, unterhaltsamen und so kreativen Form zu präsentieren, dass man gleich nach den ersten Seiten Lust bekommt, eines der Gerichte auszuprobieren. Ein Gefühl, das den Leser das ganze Buch hinweg nicht mehr loslässt und beinahe bei jedem Umblättern wird die Neugierde geweckt.

Ob es jetzt Pauls No-Knead-Bread ist, mit dem der Autor selbst Backmuffel für sich zu gewinnen weiß oder die dazugehörige Butter aufs Brot, die man dank Grundrezept auch gleich selber machen kann. Denn neben den »richtigen« Gerichten, die sich sowohl als Ganzes als auch in Teilen nachkochen und nach Gusto neu zusammenstellen lassen finden sich im Buch jede Menge Basisrezepte, etwa für eine richtige, angesetzte Hühnerbrühe, Chili con Carne oder Milchreis. Darüber hinaus hat das Handwerk in Pauls Buch einen großen Stellenwert. Da werden Schnittechniken inkl. Messerpflege erklärt, ebenso Gar- und andere Zubereitungsmethoden. Man lernt, was es mit Säure, Salz, Schärfe und Umami auf sich hat, welche tragende Rolle das Fett beim Genuss spielt und worauf man beim Anrichten und beim nachhaltigen Arbeiten in der Küche achten sollte – stets ohne erhobenem Zeigefinger oder Besserwissertum, auf charmante, unkomplizierte Weise. 

»kochen.« ist gespickt mit Querverweisen, die zum Abenteuer Kochen einladen, zum Kombinieren und Ausprobieren. Der Blick über den Tellerrand, oder besser: über den Rand des Kochtopfs hinaus ist quasi die Quintessenz. Gemeinsam mit dem Autor und seinen so kreativen, international inspirierten Rezepten kann man – wenn man möchte – auch eine kulinarische Weltreise unternehmen. Etwa mit asiatisch angehauchtem Wildbrokkoli-Salat mit Salz-Gurkenslat, Kimchi und Seidentofu-Curry-Dressing, einem Wurstsalat, der sich auch wunderbar auf Italienisch mit Mortadella in der Hauptrolle macht oder mit einer Griechischen Platte.

Mit der gesamten Gestaltung, den stimmungsvollen Fotos und der bunten Illustration vermittelt »kochen.« das, worum es beim Kochen letztlich immer gehen sollte: um den Spaß, die Freude und eine gute Zeit.

Vorgeschmack: Drei Rezepte aus dem Buch gbt’s hier zum Nachkochen


© Brandstätter Verlag

Stevan Paul
»kochen.« – echt gut kochen, einfach kombinieren, unbegrenzte Möglichkeiten
Mit Fotografien von Andrea Thode
Mit Illustrationen von Ralf Nietmann
Brandstätter Verlag, 408 Seiten, € 40,–
ISBN 978-3-7106-0320-4

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