Die Roten Rüben mit Granatapfel gibt's als Rezepttipp / © Vanessa Maas/ Brandstätter

Mittlerweile sind sie aus den Supermarktregalen nicht mehr wegzudenken: Seitanschnitzel, Sojawürstel, veganer Aufschnitt & Co. Dass rein pflanzliche Ernährung aber auch ohne Ersatzprodukte auskommt und in ihrer ursprünglichen Form facettenreichen Genuss bietet, zeigt Katharina Seiser in ihrem kürzlich erschienenen Buch. Denn sie ist der Meinung, dass Ersatzprodukte keine richtigen Lebensmittel sind sondern »hoch verarbeitete Produkte aus industrieller Fertigung, deren lange Zutatenlisten inklusive Aromen mir keine Lust aufs Essen machen.«

Auf der Suche nach ursprünglichen, veganen Gerichten unternimmt die Autorin eine kulinarische Spurensuche rund um die Welt und präsentiert 70 Rezepte aus 20 Ländern, die eines gemeinsam haben: sie sind »Immer schon vegan«. Wie in den beliebten Büchern der »Vegetarisch«-Reihe (Österreich, Deutschland, Italien), die Seiser herausgegeben hat, sind die Kapitel nach Jahreszeiten unterteilt. Ergänzt werden diese durch das Kapitel »jederzeit«, für Gerichte, die einfach immer Saison haben. Die kleinen Geschichten und Anekdoten, die Seiser zu jedem Rezept zu erzählen weiß, verleihen dem Kochbuch eine besonders charmante Note.

Zum Einstieg widmet sich die Autorin der Frage, wie der Geschmack ins Essen kommt – von sauer, duftig und knusprig über scharf bis umami (herzhaft-intensiv). Damit sowie mit den Tipps zum Einkauf sowie dem Glossar am Ende stillt die Kulinarik-Expertin auch den Wissenshunger.

Einen kleinen Vorgeschmack auf Katharina Seisers »Immer schon vegan« bekommen Sie mit folgenden Rezepten zum Nachkochen:

Rote Rüben mit Granatapfel
Knusprige Mangoldtaschen
Safran-Reispudding mit Rosenwasser


 

Katharina Seiser, »Immer schon vegan – Traditionelle Rezepte aus aller Welt«, Fotografien von Vanessa Maas, Christian Brandstätter Verlag, 176 Seiten, € 25,–
Katharina Seiser, »Immer schon vegan – Traditionelle Rezepte aus aller Welt«, Fotografien von Vanessa Maas, Christian Brandstätter Verlag, 176 Seiten, € 25,–

Katharina SeiserImmer schon veganTraditionelle Rezepte aus aller WeltFotografien von Vanessa MaasChristian Brandstätter Verlag176 Seiten, € 25,–

 

 

www.brandstaetterverlag.com

www.esskultur.at

www.tierfreitag.com

 

(Marion Topitschnig)

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