Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

Symbolbild Meze Variation 

© Shutterstock

Symbolbild Meze Variation

Symbolbild Meze Variation 

© Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/buchtipp-meze-ohne-grenzen/ Buchtipp: »Meze ohne Grenzen« Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps inklusive. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/8/1/csm_meze-variation-shutterstock-2640_bdb257eeb7.jpg

Wie der Titel bereits andeutet, geht es in Gabi Kopps Buch um die grenzüberschreitende Meze-Kultur. Doch was genau sind Meze? Es handelt sich um kleine Gerichte aus dem östlichen Mittelmeerraum und Orient. In der Regel sind es Rezepte mit wenig Zutaten, die sich als Zwischenmahlzeit eignen oder in Kombination für eine Meze-Tafel zubereitet werden. In der Meze-Küche sind saisonale und regionale Produkte wichtig, die Autorin bietet deshalb immer alternative und heimische Zutaten an. Das Buch enthält neben 175 Rezepten Porträts von Köchinnen und Köchen, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Illustrationen. Die Geschichten zur Meze-Kultur geben einen Einblick in die Kulturen der einzelnen Länder und deren frische und abwechslungsreiche Esskultur. 

Gabi Kopp hat Reisen in den Libanon, die Türkei, nach Zypern und Griechenland gemacht. Dort hat die Luzernerin in Kochtöpfe geschaut, Rezepte dokumentiert und Köchinnen und Köche aufgespürt. In der Rezeptesammlung sind sowohl traditionelle Gerichte als auch neu interpretierte Meze enthalten. Über zwei Drittel der Gerichte sind vegetarisch oder vegan. Es werden aber auch ausreichend Rezepte mit Fisch, Fleisch oder Meeresfrüchten vorgestellt. Den Abschluss bilden Süssspeisen. Die Gerichte lassen sich nach Lust und Laune vielfältig kombinieren. 

Drei Rezepte zum Nachkochen: 

© Rotpunktverlag

Gabi Kopp
Meze ohne Grenzen 
Verlag: Rotpunktverlag
Preis: CHF 38
ISBN-Nr.: 978-3-85869-757-8
www.rotpunktverlag.ch 

Mehr zum Thema

News

Möbel meets Kaffee: Pop-Up »Café Prouvé«

Das »Caffe vom See« wurde zum »Café Prouvé«. Das Pop-Up wurde bis 18. Dezember verlängert.

News

Wellness für alle Sinne

Dass Österreich ein Land der Genießer ist, zeigt sich besonders eindrucksvoll in den Wellness-Tempeln des Landes. Hier kommt zusammen, was...

Advertorial
News

»In gutem Brot steckt Philosophie«: Barbara van Melle bringt neues Backbuch heraus

Sieben Jahre nach dem Erfolg von »Der Duft von frischem Brot« bringt Brot-Queen und Ex-ORF-Moderatorin Barbara van Melle nun ihr zweites Buch heraus....

News

Kochbuch: »Wilde Stadt. Urbane Wildkräuterküche«

Fine Dining mit Wildkräutern? Lernen Sie von Kräuterexpertin Anne Schmidt-Luchmann und Koch Paul Schmidt wie man aus wilden Zutaten aus der Stadt...

News

Kochbuch: »Natürlich Schwäbisch«

Klassische und neue Rezepte aus der Heimat von Andreas Widmann.

News

»Fine Dining Grill und BBQ« – Grillen der Extraklasse

Ludwig Maurer und Heiko Antoniewicz vereinen in ihrem neuen Werk zwei auf den ersten Blick komplett unterschiedliche Welten, die sich aber spätestens...

News

»Ich wollte nie Veganer sein« – YouTuber Philipp Steuer veröffentlicht sein neues Buch

YouTuber Philipp Steuer lebt vegan. Für ihn eine Lebenseinstellung, die aber nicht von heute auf morgen da war. Falstaff hat mit dem Autor über sein...

News

Total Obauer. Total gut.

Rudi Obauer präsentiert mit »Total Obauer« sein neues Buch. Falstaff hat bereits hineingelesen.

News

Buchtipp: »La Vita è Dolce«

Kochbuchautorin Letitia Clark zeigt in über 80 Kreationen die süße Lebensfreude Italiens. Plus: 3 Rezepte für das »Dolce Vita« Zuhause.

News

»Haltbarmachen im Glasumdrehen«: Die wunderbare Welt des Konservierens

Vom Einlegen bis zum Fermentieren – in ihrem Kochbuch erklärt Sue Ivan das Einmaleins des Konservierens und verrät in 90 einfachen Rezepten, wie man...

News

»Ganz entspannt vegan« – Alles in einem Buch

Heute erscheint Carina Wohllebens neues Buch »Ganz entspannt vegan«, in dem sie einen »gebündelten Einblick in alle wichtigen Themen des Veganismus«...

News

Buchtipp: »Simple & Clever Cooking. Weniger ist mehr.« von Stevan Paul

Autor Stevan Paul wurde nun bereits zum zweiten Mal mit Gold für sein Kochbuch ausgezeichnet.

News

Toni Askitis: »Wein ist unkompliziert«

Es ist Skater, Hip-Hopper und zählt zu den besten Sommeliers Deutschland: Toni Askitis möchte mit seinem Buch die wunderbare Welt des Weins für jeden...

News

Buchtipp: »Total vegan – Zero Waste«

Für eine bessere Zukunft: Koch und Foodblogger Max La Manna zeigt in seinem Buch, wie man nachhaltig und vegan lebt und trotzdem auf nichts verzichten...

News

Zum Tag des Cocktails: Buchtipp »Alkoholfreie Drinks«

Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer setzen mit ihrer bunten Rezepte-Sammlung auf Vitamine statt Spirituose.

News

»Frank Rosin«: Von der Imbissbude zur Spitzenküche

Starkoch Frank Rosin erzählt über seinen Aufstieg in die Koch-Elite, prägende Gerichte seiner Kindheit und was er an der heutigen Jugend gar nicht...

News

Kulinarische Tipps für einen Trip nach Triest

Die Autoren des Titels »Triest für Fortgeschrittene« leben in der zauberhaften Hafenstadt und empfeheln typische Buffets, Buschenschanken, Weinbars...

News

Buchtipp: Der Weinbaupionier Anton Kollwentz

Johann Werfring dokumentiert die Geschichte einer burgenländischen Winzerdynastie und sicherte historisches Fotomaterial.

News

David Kinch: Rezepte aus dem »Manresa«

Mit Drei-Sterne-Koch David Kinch ein paar Nachmittage in seiner Küche in Santa Cruz verbringen, wäre der Traum vieler Hobbyköche. Sein neues Kochbuch...

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...