Layali Jafaar ist Küchenchefin im »Kreuzberger Himmel« in Berlin. 

Layali Jafaar ist Küchenchefin im »Kreuzberger Himmel« in Berlin. 
© Oliver Brachat

Buchtipp »Layali«: Im Herzen der nahöstlichen Küche

In ihrem Kochbuch »Layali« gibt die Küchenchefin des Berliner Lokals »Kreuzberger Himmel« Layali Jafaar Einblicke in die kulinarische Kultur und Geschmacksvielfalt des Nahen Ostens.

Gemeinsam mit ihrem Sohn kam Layali Jafaar vor sieben Jahren von Bagdad nach Berlin, wo sie im multikulturellen Restaurant »Kreuzberger Himmel« als Küchenhilfe anfing. Heute steht die gebürtige Irakerin als Küchenchefin am Herd des Lokals und bringt die authentische Vielfalt der nahöstlichen Küche auf die Teller ihrer Gäste. 

Doch der Start in das neue Leben in Berlin war nicht immer einfach: Neben privaten Herausforderungen wie dem Kampf um Familiennachzug ihres Mannes, fand Jafaar sich auch in einer Zeit wieder, in der die Gastronomie mit den wirtschaftlichen Auswirkungen und den Einschränkungen durch das Corona-Virus zu kämpfen hatte. Entmutigen ließ sich das Team des »Kreuzberger Himmels«, in dem Geflüchtete kochen und so zum gegenseitigen Kennenlernen ihrer heimatlichen Küchen beitragen, jedoch nicht und kochte im zweiten Lockdown unter anderem mehr als 90.000 Mahlzeiten für Berliner Obdachlose. 

In ihrem neuen Kochbuch »Layali« entführt Jafaar ihre Leser nun in ferne, fremde Länder und lädt dazu ein, sich den Genüssen der nahöstlichen Küche zu nähern: Ursprünglich eine Küche der Nomaden, zeigt sich die Kulinarik des Nahen Ostens heute vielfältig und spielt mit einer Bandbreite an Aromen. Neben Grundrezepten zum perfekten Reis oder Bulgur mit Kichererbsen erklärt Jafaar auch die Zubereitung irakischen Fladenbrots und zeigt die wichtigsten Gewürze der orientalischen Küche. Auch die historische Entwicklung der irakischen Küche findet in Jafaars Kochbuch »Layali« ihren Platz. 

Für Layali Jafaar, die sich das kulinarische Handwerk von ihrem Vater abschaute und im Irak ein Cateringunternehmen leitete, geht es beim Kochen jedoch nicht nur um das Sattwerden an sich. Vielmehr sei das Ziel ihrer Küche, Freunde und Familie zum gemeinsamen Mahl zu bitten und das Zusammensein der Menschen zu zelebrieren, sodass sich in »Layali« neben klassischen Fleischgerichten auch fleischfreie Varianten nahöstlicher Spezialitäten finden. Mit den Einnahmen durch das Kochbuch werden die Integrationsprojekte des Vereins »Be an Angel e.V.« unterstützt.

Falstaff verrät drei Rezepte aus »Layali«:


© ZS Verlag

INFO

Layali
Layali Jafaar
ZS Verlag
208 Seiten
34 Euro

Pia Schorlemmer
Pia Schorlemmer
Autorin
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