© Gräfe und Unzer Verlag/Foto: Matthias Hoffmann

Minusgrade, Schneegestöber, Kälte, Frost – wenn das Winterwetter Einzug hält, verspricht ein Teller heiße Suppe wohlige Wärme. Und dass Suppen und Eintöpfe wohl zu den variantenreichsten Gerichten zählen, wird im TEUBNER Handbuch Suppen & Eintöpfe eindrucksvoll vorgeführt. Ob zur Vorspeise, als Hauptgang oder als kleine Mahlzeit für Zwischendurch – Suppen und Eintöpfe lassen sich vielfältig kombinieren und haben nicht nur aber vor allem in der kalten Jahreszeit Hochsaison – das ganze Jahr über regen saisonale Zutaten zu neuen Variationen an.

Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde zu allen wichtigen Zutaten für die Suppenküche, eine detaillierte Küchenpraxis sowie über 150 klassische und moderne Rezepte. Der Warenkunde-Teil liefert umfassende Infos in mehr als 150 Produktbeschreibungen. Wichtige Zutaten sind hier in Text und Bild beschrieben und in alphabetischer Reihenfolge geordnet leicht zu finden: von Bohnenkraut, Erbsen, Fonds und gekörnter Brühe über diverse Kartoffelsorten sowie Markknochen, Ochsenschwanz, Petersilienwurzel, Sellerie und Suppenfleisch bis hin zu Wirsing, Zampone und Zucchini. Dazu gibt es viele wertvolle Tipps für Einkauf, Lagerung und Verwendung.

Alle wichtigen Techniken rund um Suppen und Eintöpfe werden im ausführlichen Kochschulteil beschrieben und in detaillierten Stepfolgen gezeigt. So lernt man beispielsweise Asia-Fond zubereiten, Backerbsen herstellen, Kräuter vorbereiten, Nudelteig für Suppennudeln selbst machen, Pilze säubern, Suppen binden und legieren, ein Suppenhuhn garen und zerlegen oder Tomaten vorbereiten bis hin zu Wildfond zubereiten und den Umgang mit Zwiebeln.

Das Herzstück bilden über 150 klassische und moderne Rezepte der nationalen und internationalen Küche: klare Brühen wie Gemüsebouillon mit Hirseklößchen oder Consommé mit Capellini und Erbsen, kalte Suppen wie Gurkenkaltschale mit Minze, Cremesuppen wie Fenchelsuppe mit Zitronenölschaum, Eintöpfe mit Gemüse, Fleisch oder Fisch wie Herbstminestrone, Ribollita oder Bouillabaisse.

Einen Vorgeschmack auf die feine Suppenküche gibt's mit diesen drei Rezepttipps:
Cappuccino von Roter Bete mit Wodka und Sesamöl
Miesmuscheln in Hühnerbrühe mit Zitronengras und Chili
Entensuppe mit Sobanudeln


 

© TEUBNER
© TEUBNER

Das TEUBNER Handbuch Suppen & EintöpfeTEUBNER Verlag, München416 Seiten, € 12,99 (A+D)

 

 







(top)

Mehr zum Thema

  • © Gräfe und Unzer Verlag/Foto: Matthias Hoffmann
    02.02.2014
    Cappuccino von Roter Bete mit Wodka und Sesamöl
    Im Glas präsentiert ist diese Suppe ein echter Hingucker.
  • © Gräfe und Unzer Verlag/Foto: Dorothee Gödert
    22.01.2014
    Miesmuscheln in Hühnerbrühe mit Zitronengras und Chili
    Meeresfrüchte in feiner Suppe mit einem Hauch Frische und Schärfe.
  • © Gräfe und Unzer Verlag/Foto: Dorothee Gödert
    22.01.2014
    Entensuppe mit Sobanudeln
    Exotik im Suppentopf - ein Asia-Klassiker zum Nachkochen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Donauradweg: Der Weg ist das Ziel

    Kulinarische und kulturelle ­Höhepunkte auf dem Donauradweg. Vom Trappistenbier bis zu den gefragten Weinen der Wachau. Vom Stadttheater in Grein bis...

    News

    Neu am Markt: Neues von der Kultsardine – Nuri Olivenöl & Chili Öl

    Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

    Advertorial
    News

    Buchtipp: »Winzerrache« von Andreas Wagner

    Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

    News

    Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

    Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

    News

    Rezepttipps: Barocke Gerichte aus Salzburg

    Andreas Döllerer empfiehlt Kalbsbries & Krebse, Josef Steffner zeigt seine Interpretation von pikanten Topfenknödeln mit Tauernroggen.

    News

    Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

    Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist.

    News

    Buchtipp: Simply Quick

    Schnell, einfach, gut: die besten Blitz-Rezepte für jeden Tag von Food Blogger Julian Kutos.

    News

    Buchtipp: »Mundart«

    Elf Vorarlberger Foodblogger verraten im neuen Kochbuch ihre Lieblings-Rezepte.

    News

    Buchtipp: Cihan und die Bibel

    Der international erfahrene Barkeeper Cihan Anadologlu hat sein Wissen, Düfte, Geschmäcker und Rezepturen aus aller Welt in einem Band gesammelt....

    News

    »The Spirit of Austria«: Kochen mit STROH Rum

    Zum 185-jährigen Firmenjubiläum präsentiert das österreichische Traditionsunternehmen ein neues Kochbuch mit Rum-Rezepten von Spitzenköchen und...

    News

    Buchtipp: Asien trifft Alpen

    Wenn die Tradition der Sushi-Zubereitung auf regionale und saisonale Zutaten der Alpenregion trifft, dann ist das »AlpenZushi«. Rezepttipps aus dem...

    News

    Buchtipp: Simply Veggie

    Mit »Simply Veggie. Einfach vegetarisch genießen« präsentiert Julian Kutos sein zweites Kochbuch mit köstlichen und einfachen Veggie-Gerichten. Wir...

    News

    Kulinarische Geburtstagsgrüße für die Queen

    Zum Geburtstag der britischen Königin Elizabeth II. am 21. April werfen wir einen Blick in die Küche des Buckingham Palace – Rezepttipp inklusive.

    Rezept

    Lammcurry aus Sri Lanka

    Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...

    News

    Buchtipp: Ohne Freiheit ist Führung nur ein F-Wort

    Carsten K. Rath gibt Einblicke in sein neues Buch, das am 31. März im Buchhandel erscheint.

    News

    Kulinarische Entdeckungsreise durch Osttirol

    Die Fotografin Inge Prader portraitiert die Produzenten der Region und präsentiert in ihrem Buch eine Liebeserklärung an die Ursprünglichkeit.

    News

    Best of Bärlauch mit Eckart Witzigmann

    Der »Koch des Jahrhunderts« präsentiert in einem neuen Büchlein seine liebsten Rezepte mit Bärlauch. Zwei davon gibt’s hier zum Nachkochen.

    News

    Buchtipp: Ich koche, also bin ich

    Spitzenkoch Rudi Obauer wagt sich mit seinem neuen Buch »Ich koche, also bin ich« schon fast philosophisch an das Thema Speisenzubereitung heran.

    News

    Buchtipp: Opernstars mit Geschmack

    Die Elite der Opernwelt bittet zu Tisch: Anna Netrebko, Thomas Hampson und Elīna Garanča verraten ihre Lieblingsrezepte.

    News

    Buchtipp: Bella Italia im Kochtopf

    Der Falstaff-Rezept-Blogger Julian Kutos präsentiert sein erstes Kochbuch mit seinen italienischen Lieblingsrezepten.