Eintönig sind die Rezepte im neuen Buch der beiden Ernährungswissenschafterinnen Eva Derndorfer und Marlies Gruber schon, aber keineswegs langweilig im ursprünglichen Wortsinn. Die Eintönigkeit bezieht sich in »Farben essen« vielmehr auf die Optik der Gerichte, denn sie sind, wie der Titel bereits vermuten lässt, alle in einem Farbton gehalten.Da gibt es etwa rosa Radieschensuppe, die Auge und Gaumen gleichermaßen erfreut, wie die gelbe Polenta-Pizza oder der Kaiserschmarrn à la Violett.

»Nur einfarbig zu kochen, schärft die Sinne, steigert die Kreativität und rückt Regionales in den Fokus«, so das Konzept der Autorinnen. Farben wecken Emotionen – beim Kochen und beim Essen. Und so ist für gute Laune gesorgt, egal ob man sich an die thematischen Menüvorschläge aus dem Buch hält oder ob man selbst in den Farb- bzw. Kochtopf greift und ganz gleich ob man bei einer Farbe bleibt oder sich eine kunterbunte Speisenfolge zusammenstelt.Abgerundet wird das bunte Treiben, das auch zahlreiche Rezepte für Veganer, Vegetarier und Fischfans zu bieten hat, durch Informationen zur sensorischen und kulinarischen Wirkung von Farben. Übrigens: die Einkaufslisten für die Rezepte kann man sich via Gratis-App bequem aufs Mobiltelefon laden.

Als kleinen Vorgeschmack gibt's hier einen Rezepttipp in Rot zum Nachkochen: Paprikaschaumsuppe

 

 

 

»Farben essen – Heute koch ich Rot-Gelb-Grün« Buchcover / © Maudrich Verlag
»Farben essen – Heute koch ich Rot-Gelb-Grün« Buchcover / © Maudrich Verlag

 

 

 








»Farben essen – Heute koch ich Rot-Gelb-Grün«
Eva Derndorfer und Marlies Gruber
Maudrich Verlag, 136 Seiten, € 8,20







(Marion Topitschnig)

Mehr zum Thema

  • 13.11.2015
    Paprikaschaumsuppe
    Rezepttipp aus em Buch »Farben essen« von Eva Derndorfer und Marlies Gruber.
  • 08.02.2015
    Buchtipp: Vegane Reise um die Welt
    Katharina Seiser hat sich auf die Suche nach Rezepten gemacht, die ohne Imitate und Ersatzprodukte auskommen.
  • 01.02.2015
    Buchtipp: Ein Hoch auf das Suppenhuhn
    Ideal für die kalten Tage bietet dieses Kochbuch zahlreiche Rezepte für wärmende Suppen, aber auch kreative Gerichte.
  • 29.08.2014
    Buchtipp: Cocktailkunst – Die Zukunft der Bar
    Stephan Hinz sieht im seinem Standardwerk die Grenzen zwischen Bar und Küche schwinden.
  • Mehr zum Thema

    News

    Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

    Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

    News

    Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

    Ob klassische Fleischbrühen, exotische Phos oder würzige Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die aktuelle »Eiszeit« erträglicher.

    News

    Bobby Bräuer: »1 Hotdog und 2 Sterne«

    Anlässlich der Kochbuchpräsentation des Sternekochs kamen auch Eckart Witzigmann und Otto Koch in die Münchner »BMW Welt«. Drei Rezepte zum...

    News

    Top 3: »Spirituelle« Buchtipps

    Alles rund um Rum, Gin, Wermut und Bitter sowie die passenden Bar-Snacks zur »Blauen Stunde« findet man in diesen Büchern.

    News

    Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

    Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

    News

    Buchtipp: Die Dolomiten kulinarisch entdecken

    Mit »Culinarium tyrolensis« lernt man die besten Gerichte und Produzenten der Dolomiten kennen. PLUS: Rezepttipps zum Nachkochen!

    News

    Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

    Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

    News

    Barbaro Gastronomie: Italienisches Jubiläumsjahr in Wien

    Zum 20 jährigen Jubiläum Wiens beliebtester Pizzeria, der »Regina Margherita«, haben wir die besten Rezepte von Chef Luigi Barbaro.

    News

    Carsten K. Rath: Für Herzlichkeit gibt's keine App

    Exklusiv für Falstaff KARRIERE gibt Unternehmer Carsten K. Rath Einblick in sein neuestes Buch »Für Herzlichkeit gibt's keine App«.

    News

    Buchtipp: »Winzerrache« von Andreas Wagner

    Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

    News

    Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

    Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

    News

    Rezepttipps: Barocke Gerichte aus Salzburg

    Andreas Döllerer empfiehlt Kalbsbries & Krebse, Josef Steffner zeigt seine Interpretation von pikanten Topfenknödeln mit Tauernroggen.

    News

    Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

    Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist.

    News

    Buchtipp: Simply Quick

    Schnell, einfach, gut: die besten Blitz-Rezepte für jeden Tag von Food Blogger Julian Kutos.

    News

    Buchtipp: »Mundart«

    Elf Vorarlberger Foodblogger verraten im neuen Kochbuch ihre Lieblings-Rezepte.

    News

    Buchtipp: Cihan und die Bibel

    Der international erfahrene Barkeeper Cihan Anadologlu hat sein Wissen, Düfte, Geschmäcker und Rezepturen aus aller Welt in einem Band gesammelt....

    News

    »The Spirit of Austria«: Kochen mit STROH Rum

    Zum 185-jährigen Firmenjubiläum präsentiert das österreichische Traditionsunternehmen ein neues Kochbuch mit Rum-Rezepten von Spitzenköchen und...

    News

    Buchtipp: Asien trifft Alpen

    Wenn die Tradition der Sushi-Zubereitung auf regionale und saisonale Zutaten der Alpenregion trifft, dann ist das »AlpenZushi«. Rezepttipps aus dem...

    News

    Buchtipp: Simply Veggie

    Mit »Simply Veggie. Einfach vegetarisch genießen« präsentiert Julian Kutos sein zweites Kochbuch mit köstlichen und einfachen Veggie-Gerichten. Wir...

    Rezept

    Lammcurry aus Sri Lanka

    Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...