Buchtipp: Die Dolomiten kulinarisch entdecken

Die Initiatoren (v.l.): Markus Holer, Chris Oberhammer, André Cis und Josef Mühlmann

© Arnold Ritter / Focus Fotodesign

Die Initiatoren (v.l.): Markus Holer, Chris Oberhammer, André Cis und Josef Mühlmann

© Arnold Ritter / Focus Fotodesign

Kochen und Genuss verbinden, gelten als universale »Sprachen«, die über Ländergrenzen hinweg »verstanden« werden, und bringen Menschen auf der ganzen Welt zusammen. Dies gilt auch und im Besonderen für das Osttiroler und Südtiroler Pustertal, die Region entlang der Dolomiten.

Um das kulinarische Erbe, das  Bewusstsein, die Tradition und die Liebe zur Region zu wahren wurde der Verein »Culinaria Tirolensis« gegründet. Initiatoren des Vereins sind die Spitzenköche Chris Oberhammer (Restaurant »Tilia« in Toblach, Südtirol), Markus Holzer (»Jora Mountain Dining« in Innichen, Südtirol) und Josef Mühlmann (»Gannerhof« in Innervillgraten, Osttirol) sowie der Sommelier und Weinexperte André Cis. »Culinaria Tirolensis« versteht sich als Institution mit dem Anliegen, die regionale Kulinarik grenzüberschreitend zu fördern und Tirol als eigenständige Kulturlandschaft bekannt zu machen.

Dies war auch der Beweggrund dafür, die besten Rezepte der Region Dolomiten zu Papier zu bringen und in Form eines Kochbuches zu publizieren. Doch »Culinarium tyrolensis« ist mehr als eine bloße Rezeptesammlung: Neben 30 regional geprägten, kreativ inerpretierten Gerichten der Initiatoren lernt der Leser die Produkte der Dolomiten und ihre Produzenten näher kennen. Neben den vielfältigen Speisen werden aber auch erlesene Weine und ihre Winzer vorgestellt und Wissenswertes über die kulturgeschichtlichen Hintergründe zur Küche der Dolomiten präsentiert.

Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise in die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft – durch das Osttiroler und Südtiroler Pustertal entlang der Dolomiten. Als Vorgeschmack präsentieren wir hier drei Rezepttipps aus dem Buch:

»Culinarium tyrolensis – Die Küche der Dolomiten«
Zweisprachig in Deutsch sowie in Italienisch
Velatum Verlag / 104 Seiten / 29,90 EUR
ISBN 978-3-200-05642-8
Jetzt Bestellen

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Neue Kochshow mit Tim Mälzer und Tim Raue

»Ready to beef«: Ab 15. November treten zwei Profi-Teams in Wettkampf-Atmosphäre gegeneinander an. Tim Raue entscheidet als Juror, wer gewonnen hat.

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Österreich

Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...

News

Buchtipp: Ohne Freiheit ist Führung nur ein F-Wort

Carsten K. Rath gibt Einblicke in sein neues Buch, das am 31. März im Buchhandel erscheint.

News

Kulinarische Entdeckungsreise durch Osttirol

Die Fotografin Inge Prader portraitiert die Produzenten der Region und präsentiert in ihrem Buch eine Liebeserklärung an die Ursprünglichkeit.

News

Best of Bärlauch mit Eckart Witzigmann

Der »Koch des Jahrhunderts« präsentiert in einem neuen Büchlein seine liebsten Rezepte mit Bärlauch. Zwei davon gibt’s hier zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Ich koche, also bin ich

Spitzenkoch Rudi Obauer wagt sich mit seinem neuen Buch »Ich koche, also bin ich« schon fast philosophisch an das Thema Speisenzubereitung heran.

News

Buchtipp: Opernstars mit Geschmack

Die Elite der Opernwelt bittet zu Tisch: Anna Netrebko, Thomas Hampson und Elīna Garanča verraten ihre Lieblingsrezepte.

News

Buchtipp: Bella Italia im Kochtopf

Der Falstaff-Rezept-Blogger Julian Kutos präsentiert sein erstes Kochbuch mit seinen italienischen Lieblingsrezepten.

News

Buchtipp: In 11 Schritten zur Verpflegungs-Konzeption

Um eine zielgerichtete Konzeption für ein Gemeinschaftsgastronomie-Projekt entwickeln zu können, sind die 11 folgenden Bereiche und Faktoren zu...

News

Buchtipp: Genuss aus dem Glas

Ob zum Aufbewahren oder zum Mitnehmen: Inspirationen für Feines aus dem Glas liefert das Kochbuch »Selbstgemacht im Glas«.

News

Buchtipp: »A fette Sau«

Jürgen Schmücking zeigt in seinem Buch »A fette Sau« wie schmackhaft und nachhaltig Mangalitza-Fleisch ist. Wir haben drei Rezepte zum Nachkochen.

News

Vom Potenzial ungewöhnlicher Zutaten

Margot van Assche eröffnet in ihrem »Buch Rose, Schwein & Feigenblatt« neue kulinarische Perspektiven.

News

Buchtipp: Grillen, Heuschrecken & Co.

Vom Salat mit sautierten Mehlwürmern bis zum Mehlwurm-Krokant: Das erste Schweizer Insektenkochbuch stellt 40 Rezepte und nützliche Tipps für die...

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...

News

Neues vom Büchermarkt

Vier Lektüre- und Geschenk-Tipps für Weinkenner – und solche, die es werden wollen.

News

Buchtipp: Genuss in der Schüssel

Die Mischung macht's! Food-Bowls zählen zu den Trends des Jahres – »Suppito in a Bowl« greift ihn auf. Wir haben drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Vegetarisches Herbst-Menü aus den USA

In ihrem neuen Buch gehen Autor Oliver Trific und Herausgeberin Katharina Seiser auf kulinarische Spurensuche. Mit drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Weber’s American BBQ – kulinarischer Roadtrip durch die USA

BBQ-Profi Jamie Purivance bringt sein neues Grillbuch auf den Markt. Ein passender Schmöker für Anfänger und Fortgeschrittene inklusive Rezept-Tipps.

News

Buchtipp: Der große Glander

Stevan Paul – Blogger, Autor, Foodstylist – legt seinen ersten Roman vor und beweist auch auf dem neuen Terrain großes Talent.