Buchtipp: Die Dolomiten kulinarisch entdecken

Die Initiatoren (v.l.): Markus Holer, Chris Oberhammer, André Cis und Josef Mühlmann

© Arnold Ritter / Focus Fotodesign

Die Initiatoren (v.l.): Markus Holer, Chris Oberhammer, André Cis und Josef Mühlmann

Die Initiatoren (v.l.): Markus Holer, Chris Oberhammer, André Cis und Josef Mühlmann

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Kochen und Genuss verbinden, gelten als universale »Sprachen«, die über Ländergrenzen hinweg »verstanden« werden, und bringen Menschen auf der ganzen Welt zusammen. Dies gilt auch und im Besonderen für das Osttiroler und Südtiroler Pustertal, die Region entlang der Dolomiten.

Um das kulinarische Erbe, das  Bewusstsein, die Tradition und die Liebe zur Region zu wahren wurde der Verein »Culinaria Tirolensis« gegründet. Initiatoren des Vereins sind die Spitzenköche Chris Oberhammer (Restaurant »Tilia« in Toblach, Südtirol), Markus Holzer (»Jora Mountain Dining« in Innichen, Südtirol) und Josef Mühlmann (»Gannerhof« in Innervillgraten, Osttirol) sowie der Sommelier und Weinexperte André Cis. »Culinaria Tirolensis« versteht sich als Institution mit dem Anliegen, die regionale Kulinarik grenzüberschreitend zu fördern und Tirol als eigenständige Kulturlandschaft bekannt zu machen.

Dies war auch der Beweggrund dafür, die besten Rezepte der Region Dolomiten zu Papier zu bringen und in Form eines Kochbuches zu publizieren. Doch »Culinarium tyrolensis« ist mehr als eine bloße Rezeptesammlung: Neben 30 regional geprägten, kreativ inerpretierten Gerichten der Initiatoren lernt der Leser die Produkte der Dolomiten und ihre Produzenten näher kennen. Neben den vielfältigen Speisen werden aber auch erlesene Weine und ihre Winzer vorgestellt und Wissenswertes über die kulturgeschichtlichen Hintergründe zur Küche der Dolomiten präsentiert.

Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise in die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft – durch das Osttiroler und Südtiroler Pustertal entlang der Dolomiten. Als Vorgeschmack präsentieren wir hier drei Rezepttipps aus dem Buch:

»Culinarium tyrolensis – Die Küche der Dolomiten«
Zweisprachig in Deutsch sowie in Italienisch
Velatum Verlag / 104 Seiten / 29,90 EUR
ISBN 978-3-200-05642-8
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