Vom Sauerteig-Seminar über den bäuerlichen Brotbackkurs – Brotbacken boomt. Seit geraumer Zeit versuchen sich immer mehr Hobby-Bäcker an Baguette, Krustenbrot & Co. Das traditionelle Handwerk wird wieder geschätzt und feiert ein köstliches Revival. Da kommt Barbara van Melles neues Buch gerade recht: Die Slow-Food-Botschafterin hat Öterreichs beste Bäcker besucht unt präsentiert diese in dem über 200 Seiten starken Werk. Bei dieser Gelegenheit hat sie auch gleich einen Blick in die Rezeptbücher der traditionsreichen Betriebe – darunter etwa jene von Helmut Gragger oder Erich Kasses – geworfen.

Und so ist »Der Duft von frischem Brot« nicht nur ein Sammelband mit Portraits und Geschichten. Man findet darin auch 60 traditionelle Rezepte für duftende Frühstücksbrote und Sonntagsstriezel, für ursprüngliches Schwarzbrot aus Sauerteig, das einfach am besten mit einer frischen Bauernbutter schmeckt, für Weißbrotklassiker wie Baguettes und Ciabattas sowie Rezepte für Süßes – von Omas Nusskipferl über Kärntner Reindling bis zu Waldviertler Mohnzelten. Da heißt es nur mehr: Schürze umbinden und ab in die Backstube!

 

 

Der Duft von frischem Brot / © Brandstätter Verlag
Der Duft von frischem Brot / © Brandstätter Verlag

 

 

 



Barbara van Melle
Der Duft von frischem Brot
Österreichs beste Bäcker verraten ihre Rezepte
Fotografien von Wolfgang Hummer
Erschienen im Brandstätter Verlag
208 Seiten, € 29,90


 

 

(Marion Topitschnig)

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