Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

© Eisenhut&Mayer für Servus

© Eisenhut&Mayer für Servus

Auf der Suche nach dem Besten

»Es gibt Orte, an denen andere Werte entscheidend sind. Ein gutes Wirtshaus ist ein solcher Ort. In guten Wirtshäusern zählen Zuverlässigkeit, Kontinuität, Ehrlichkeit, Bodenständigkeit und Gastfreundschaft. Show, Mode und Hektik müssen draußen bleiben.« Das sagt kein Geringerer als Vierhaubenkoch Rudi Obauer aus Werfen und Falstaff Sieger im Bundesland Salzburg.

Vom Meister Obauer in den Adelsstand gehoben

Das »adelt« natürlich die Küche von Ausnahmekoch Erwin Werlberger, der im Winterstellgut in Annaberg mit seiner guten Wirtshausküche immer wieder alle Erwartungen erfüllt, nein, sie meistens übertrifft. Das macht er mit besonderen Zutaten, die alle aus der Region kommen und mit der Prise neuer Kochkunst, die den Gerichten gut tut und die Tradition bewahrt. Er beherrscht sein Handwerk perfekt und das merkt man auch allen Rezepten an, die er im neuen Kochbuch versammelt hat. Mit Lust machenden Fotos und guten Zubereitungs-Beschreibungen ist das schöne Buch eine mehr als wunderbare Anleitung zum Nachkochen.

Lamm oder Kräuter? Huhn oder Ei?

Das Kochbuch ist in einzelne Kapitel gegliedert und dadurch sehr übersichtlich zu lesen. So finden sich darin Butter und Käse, Schwein, Rind, Lamm oder Wild ebenso wie »Geselcht, gebacken, gebrannt«, Kräuter, Pilze oder besondere Gerichte für Festtage. Die Basisrezepte am Schluss komplettieren das Buch mit vielen nützlichen Hinweisen. Einfach sehr gut.

Wenn Sie nun sofort Lust bekommen haben und etwas nachkochen wollen, dann finden Sie hier drei Rezepte, die schon nach Sommer schmecken. Guten Appetit!


© Eisenhut&Mayer für Servus

Das Beste aus der Wirtshausküche
Erwin Werlberger
Servus, € 36,–
ISBN-13 9783710401541
www.servus-buch.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10 Erdäpfel-Rezepte

Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Erstes Kompendium zu Österreichs Weingeschichte

Mit »Wein in Österreich: Die Geschichte« erscheint erstmals ein wissenschaftliches Werk zu Österreichs Weingeschichte. Am 4. November wurde das Buch...

News

Franz Brandl verrät Geheimnisse aus der Backstube

Der Linzer Bäckermeister Brandl und Brot-Sommelier Lang gewähren in ihrem neuen Buch Einblicke in die Kunst des Brotbackens und präsentieren ihre...

News

Was Sie schon immer über Bourbon wissen wollten

Buchtipp: »Bourbon – Ein Bekenntnis zum Amerikanischen Whiskey« von Thomas Domenig. PLUS: Das Lieblings Bourbon-Cocktailrezept des Autors.

News

Buchtipp: Von der Lust am Kochen

Autor Stevan Paul legt mit seinem neuen Buch »kochen.« ein modernes Standardwerk vor, das zum Probieren und Kombinieren einlädt. Drei Rezepte daraus...

News

Buchtipp: An smaragdgrünen Flüssen

FOTOS: Werner Freudenberger widmet sich in seinem Reisebegleiter der unentdeckten Schönheit der zehn schönsten Flüsse in Friaul-Julisch Venetien.

News

Buchtipp: Genießen in der Südsteiermark

Tina Veit-Fuchs gibt kulinarische Geheimtipps, zeigt bezaubernde Impressionen und stellt die Weinstraßen vor. Genusstipps und FOTOS.

News

Buchtipp: Der Wein des Vergessens

Ein erschütternder Tatsachen-Roman über die Arisierung eines Weinguts und die Drangsalierung der Eigentümer, die ein schillerndes homosexuelles...

News

Bobby Bräuer: »1 Hotdog und 2 Sterne«

Anlässlich der Kochbuchpräsentation des Sternekochs kamen auch Eckart Witzigmann und Otto Koch in die Münchner »BMW Welt«. Drei Rezepte zum...

News

Top 3: »Spirituelle« Buchtipps

Alles rund um Rum, Gin, Wermut und Bitter sowie die passenden Bar-Snacks zur »Blauen Stunde« findet man in diesen Büchern.

News

Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

News

Buchtipp: Die Dolomiten kulinarisch entdecken

Mit »Culinarium tyrolensis« lernt man die besten Gerichte und Produzenten der Dolomiten kennen. PLUS: Rezepttipps zum Nachkochen!

News

Barbaro Gastronomie: Italienisches Jubiläumsjahr in Wien

Zum 20 jährigen Jubiläum Wiens beliebtester Pizzeria, der »Regina Margherita«, haben wir die besten Rezepte von Chef Luigi Barbaro.

News

Carsten K. Rath: Für Herzlichkeit gibt's keine App

Exklusiv für Falstaff KARRIERE gibt Unternehmer Carsten K. Rath Einblick in sein neuestes Buch »Für Herzlichkeit gibt's keine App«.

News

Buchtipp: »Winzerrache« von Andreas Wagner

Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

News

Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

News

Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist.

News

Buchtipp: Simply Quick

Schnell, einfach, gut: die besten Blitz-Rezepte für jeden Tag von Food Blogger Julian Kutos.

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...