Buchtipp: Buon Appetito und viva Italia!

In »Ein Sommer wie damals« entführt Autor Claudio Del Principe auf eine genussvoll-nostalgische Italien-Reise.

Wer kennt das nicht? Mit Sehnsucht und einem Lächeln im Gesicht denkt man an den ersten Italien-Urlaub. An das Rauschen des Meeres, den Sand zwischen den Zehen und die Pizza, die nie mehr so schmeckte wie an diesem lauen Sommerabend im kleinen Ristorante an der Piazza. Und danach ein frisch-fruchtiges Gelato, das so cremig war, dass man es nie vergessen wird. Genau diesen kulinarischen Erinnerungen hat Autor Claudio Del Principe nun sein neues Buch. »Als wir uns nach ›Italien Vegetarisch‹ beim Brandstätter Verlag über ein neues Buchprojekt unterhielten, flüsterte mir Programmleiterin Stefanie Neuhart ihre Idee für einen Titel ins Ohr: ›Ein Sommer wie damals‹. Da war es um mich geschehen!«, schildert Del Principe, dem die Leidenschaft für Italien in die Wiege gelegt wurde. »Ich bin Schweizerisch-Italienischer Doppelbürger mit einer unheilbaren Leidenschaft für die italienische Kultur und Kulinarik.«

Abartig gut
Die Idee war also geboren und zwischen Mai und September 2015 begab sich der Autor auf Recherchereise quer durchs Land. Für seinen kulinarischen Giro d'Italia war Del Prinzipe insgesamt rund acht Wochen von Nord bis Süd unterwegs. Doch: Wo hat es dem Autor am besten gefallen und welche drei Hotspots muss man in Italien unbedingt besuchen? »Ich liebe eigentlich alle Regionen, weil jede eine sehr starke kulinarische Identität hat und es wahnsinnig viel zu entdecken gibt. Aber richtig verknallt habe ich mich in die Amalfiküste. Die ist unwirklich schön! Fast schon wie im Film«, kommt Del Principe ins Schwärmen und gibt den Tipp: » Man muss unbedingt die Hauptsaison meiden, die vielen Touristen würden einem die Freude nehmen.« »Abartig gutes Essen« gibt es auch in Apulien: »Seit längerem schon ist die Region Marken bei mir hoch im Kurs. Und dann stimme ich Wanda 100% zu – endlich schmettert es jemand heraus: Bologna! Amore!«

Claudio Del Principe erlebte auf seiner kulinarischen Entdeckungsreise durch Italien auch Abenteuerliches / © Claudio Del Principe, Christian Brandstätter VerlagGeheimtippsIn acht Wochen Italien querbeet erlebt man natürlich auch zahlreiche abenteuerliche Szenen, von denen Del Principe zu berichten weiß. Etwa von den zwei Gondolieri, die ihn nach seiner Liste an Restaurants, die er noch abklappern wollte fragten. »Darauf haben sie mir verboten noch ein einziges weiteres Lokal in Venedig zu besuchen. Stattdessen haben sie mich auf die entlegene Insel Pellestrina in ein traditionelles, familiengeführtes Fischrestaurant geschickt. Das war abenteuerlich und unvergesslich gut!« Ebenfalls im Buch zu finden sind besondere kulinarische Entdeckungen, etwa die kleine Reportage aus Cetara, einem kleinen Fischerdorf an der Amalfiküste, die von der grandiosen Sardellensauce erzählt, die sich »Colatura di Alici« nennt. »Die Würzessenz aus eingelegten Sardellen wird nur in diesem Ort und nur von vier Familienbetrieben handwerklich hergestellt. Nirgendwo sonst in ganz Italien. Eine unglaublich romantische Geschichte«, macht Del Principe Lust auf den Lesegenuss. »Dann gibt es ganz viele Rezepte, die echte Entdeckungen für mich waren und zu denen ich in der Rezepteinleitung jeweils Spannendes verrate.«Dolce VitaDen ganz besonderen Charme Italiens, sowohl landschaftlich als auch kulturell und kulinarisch hat Claudio Del Principe für sein rund 250 Seiten starkes Buch eingefangen. »Es ist diese unverwechselbare Mischung, die unsere Sehnsucht nährt: Opernhafte Kulissen, Jahrhunderte alte Kunst, der Sinn für das Schöne, erschreckend simples und gutes Essen – und nicht zuletzt die Herzlichkeit der Menschen, die dich mit ihrer Dolce Vita anstecken«, erklärt er die ungebrochen große Beliebtheit Italiens als Reisedestination bzw. der italienischen Küche.Eingekauft und nachgekochtUnd wenn die Reise dann schließlich wieder zu Ende geht, bleiben einem noch kulinarische Souvenirs – welche kann Claudio Del Principe da empfehlen? »Soll ich aufzählen, womit unser Auto jeweils bis unters Dach beladen ist? Schinken, Salami und Salsicce. Pecorinokäse und Büffelmozzarella. Bestes Olivenöl. Aceto tradizionale di Modena. Caffè für richtigen Espresso. Italienisches Mehl. Handgefertigte Pasta. Wein. Spezialitäten wie Mostarda und Colatura di Alici. Eingemachtes und Hülsenfrüchte. Das Nötigste halt.« Wer allerdings mit leichtem Gepäck reist und keinen großen Kofferraum hat, oder es demnächst nicht nach Italien schafft, der kann sich an die Rezepte in »Ein Sommer wie damals« halten und folgendes, vom Autor zusammengestelltes Menü, nachkochen:Vorspeise: Frittierte SalbeiblätterHauptspeise: CalamarataDessert: Birnen-Ricotta-TorteIn diesem Sinne: Gute Reise und gutes Gelingen! Claudio Del Principe Ein Sommer wie damals Italien. Unvergessliche Rezepte, Musik und Amore Christian Brandstätter Verlag 244 Seiten, € 29,90Claudio Del PrincipeEin Sommer wie damalsItalien. Unvergessliche Rezepte, Musik und AmoreChristian Brandstätter Verlag244 Seiten, € 29,90

Von Marion Topitschnig

Marion Topitschnig
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